回覆列表
  • 1 # 明k月心

    在我這裡我是這麼理解的,通俗點講為各人本自具足宇宙智慧本源的能量深淺即慧根的潛質。

    人的身心就是一個肉與靈的能量結合體,潛質的定數即在受生細胞結合及意識的啟用期至出生後具全的肉身,又在生前生後的靈魂意識不斷昇華或漸漸降維中沉澱。

    由此,有同一個人在不同齡段的慧根提升或有可能墮落而降維亦或停止不前,也有不同的人之間相對於某一個經典內涵來講有因慧根的深淺產生認知上的差距,或遇善知識上師同教而異學等等……

    總而言之,若把宇宙看作個智慧能量體,人類的整體身心智慧本自具足開發程度越接近宇宙本源智慧,相對來說人類的慧根潛質在提升,那麼人類存在於宇宙世界裡也相對會久遠些……

  • 2 # 四海聊房產

    慧根是比喻,比喻人的成長能力,有慧根的人,可以在智慧上不斷成長。

    1、慧根是一種比喻。

    佛菩薩為了讓人們容易理解,常常用比喻的方法,把複雜的道理,往簡單裡說。

    慧根就是一種比喻,樹木有了根,才能接受灌溉,逐漸長成參天大樹;沒有根的樹木,無論如何灌溉,也不能成長。

    修行人有了慧根,就能相信和理解智慧的佛法,在修行的路上不斷成長,聽經聞法,理解道理,轉變觀念,依教奉行,乃至成為佛教裡的各種聖人(佛教裡的阿羅漢,菩薩,佛)。

    什麼樣的人有慧根?

    有慧根的人,能接受佛法教化,在覺悟的路上不斷成長。

    這樣的人,一旦遇到佛法:

    1.就能深信因果,斷惡修善,成為人世間的善人;2.能接受佛陀傳授的涅槃大道,勤修聖道,轉凡成聖,成為出世間的聖人,比如佛教裡的阿羅漢,菩薩,佛陀。

  • 3 # 王陽明心學智慧

    如果按陽明心學來說,所謂慧根就是良知。

    良知人人都有,慧根也一樣,每個人都有,只是有的人比較明顯,有的比較晦暗。

    有慧根,或者慧根利的人就是良知比較清澈的人。

    沒慧根,或者慧根鈍的人就是良知被矇蔽的人。

    這只是儒釋道三家的說法而已,佛家叫慧根,道家叫道行,儒家叫良知。

  • 4 # 兩袖沁風

    相當於天賦的意思,只不過特指對佛法的領悟和實踐能力而言的。就像有些人對音樂有與生俱來的天賦,一學就會,人家苦練多少年,他輕鬆幾個月就比別人強得多。慧根就是這個意思,對佛經教法的理解能力超強,對佛法的修行非常契合,別人經年累月刻苦修行都難以成就,他一聽便懂,一修就成。這就叫做宿有慧根,或者說上根利智。實際上就是過去世輪迴中已經積累了智慧和修行,這一世表現得很容易罷了。佛教的生命觀是輪迴不止的,生命猶如一段一段的接力行走,所有如今生命中的獲取、際遇和成就,都有著過去無數次生命階段的積累和影響。

  • 5 # 湖之蓮生

    沒有那麼複雜,慧根就是一個人心懷慈悲,能夠見賢思齊,知錯就改,深明六道輪迴之苦,決心放下,好好修持。這就是慧根!

  • 6 # 了義98

    人有兩根,一是善根,一是慧根。慧根來自上世的所作所為。慧根長的人,上世多為積德行善之人,所積陰德成就今生智慧。善根來自於上世所屬何種生物。上世是人身者,今生心地善良,樂善好施,為人正派,富有修養,喜好佛法。上世是旁生道者,今雖為人身,心多生惡念,喜好殺戮,曖昧自身,不懂禮數。

  • 7 # 藍先生易學研究

    慧根?

    指功能性接入大氣場各波長的靈感。賦予敏感性的知覺,俱通靈性的靈活度,舉一反八的知覺。有指點,則覺終結點,稱慧根!

  • 8 # 方中員外

    慧根是指智慧的根性,它是把智慧成長比作一棵樹,如果樹沒有樹根,後天無能如何去努力培育,也是不可能存活生長的,所以慧根對參禪悟道者來說尤為重要,慧根好的人相比而言容易悟道。

  • 9 # 不二顛

    一聽佛說或祖師說或當今真善知識說就能信!一信就能悟入!這就是慧根!意思是過去生中累積的信念,今生一遇到“緣”就能信入!而沒有慧根的,則根本不信,反而哈哈大笑哈!

  • 10 # 京北看客

    慧根是佛教術語。佛教認為眾生是在六道中輪迴的,直到成佛才能擺脫輪迴入涅槃。但這是極其困難的,需要累生累世的修行才能成功,而成佛最終是靠般若智慧得以解脫。在未成佛前,前世的修行會為後世積累功德,積累般若智慧。前世積累的般若智慧就是後世的慧根。

  • 11 # 牛鳴丶

    l慧根,智慧的根本性,每個人都具足這本性,一旦慧根本性被外物所迷,這本性就失了原來本有的靈性,如比喻,像燈泡為油汙所包裹,就失去了原有的光亮,人為財,色,名,食,睡。貪,嗔,痴,慢,疑,所執著,所困惑,就失去原有的聰慧,所以學佛法,讓人開悟明理,見本性,修善,修慧,修本來具足的本性,每個人的本性不同,故慧根也不同。所以,認知不同,見解也不同,愚昧認識,還望各位大德指教。

  • 12 # 一靈獨覺

    通俗點就是得智慧能力。舉個例子,比如開車吧。兩個人都開始學側位停車。一個人也許煉上幾遍就很得心應手了。而另一個人得練習幾天才能得心應手。而這個中間的差距就是慧根的意思。也就是在某一方面的天賦。這個不以個人意志為主宰。客觀形成的。

  • 13 # 13610105967

    是的,慧根是智慧的根源。混沌未明,智慧充尚。人在入胎時種下了慧根,崇尚智慧正能量。懷胎十月蘊釀正能量,減數分裂就是基因甄別智慧的過程,能量末屑向智慧全體全資訊綜合的反應。出胎之後熟悉新的環境,隨境界運用智根當實踐的第一宇宙法則去踐行智慧的夢想。當然正能量與負能量在對沖中始終把握宇宙第一法則,達致勝算的人生目標。慧根的真實存在寓意宇宙法則的真實存在,人的踐行是窮根究底的真理意義。個體性、社會性、自然性全覆蓋的宇宙法則和第一勝義。連微觀粒子都顯示波象的勝義,我們還有懷疑的物件的勝義嗎?

  • 14 # 順其自然逍遙遊

    眾生皆是慧根福德因緣具足的

    所以出生在這個世界

    不悟 你也有

    悟了 才是真人

  • 15 # 劉尚典

    各種文化門類中都有一些神童式的孩子,他們對所學的東西特別敏感;一看就懂,一學就會。成年人也有類似情況,對某一領域文化特別感興趣。人們稱這種情況為“天賦”,還有一種說法是“前世帶過來的”。學佛的慧根也是指這種情況,只是文化門類不同。

  • 16 # 正法卍眼藏

    “慧根”兩個字出自佛教,佛教認為,一個人如果能通達真理,辯材無礙,就可以稱為“慧”。慧也可以理解為智慧,智慧越高的人慧根越高,慧根越深厚,越容易開悟。

    “慧根”,顧名思義也是智慧的根基,植物的根系深藏在泥土裡,我們的慧根也是一樣,隱藏著看不見,如果前世是修行人,今世慧根就蘊含了巨大的力量。

    禪宗的原則是:“教外別傳,不立文字,直指本心,見性成佛”。經常強調的是:“動念即乖,不可說,不可說,一說就錯。”所以,禪宗的修行,不是依靠修行者的聰明,而是依靠修行者的“靈性”“直覺”“感覺”“也可以說慧根”等等。

    歷史上有很多大慧根之人,如去西天取經的玄奘,如聽聞金剛經“應無所住,而生其心”而開悟的慧能大師……可單刀直入見性成佛,入佛智慧海了脫生死!至是常人所不可及也,更是體現了慧根的重要性。

  • 17 # aa慧蓮子

    無為慧蓮子

    什麼是慧根?是指智慧的根源嗎?這題只能從佛法的層面闡述。界定聰明與智慧,聰明沒有煩惱即智慧,智慧有煩惱就是聰明。從這意義上,聰明是‘識`起作用,識有八識,純屬世間法。智慧,佛法有:信願行戒定慧。智慧是長期薰脩,感悟出來的。智慧有大小,三昧現前產生智慧。智慧現前,三昧現前,修行者功夫就得力了,才能享受。這個享受,不是世間的喜事享受的短時間,法悅,又叫法喜充滿。法喜充滿,人的身心是一個質的飛躍。

    慧根,學生鄙見,無量劫修行佛法的積功累德。福德產生人間福報,功德力起作用,壯大慧根。慧根多大能成就,樹大根深,參天大樹,即配備參天大樹的根。這是因,如這一生遇到緣,這一生到彼岸。這叫厚積薄發,

    看過《西遊記》的朋友知道,學習大唐僧四人到西方取經的精神,路在腳下,不怕千難萬險,終成正果。阿彌陀佛!

    學生 陳瓏標

    一一一2021 2 14

  • 18 # 蕭蕭雨歇11

    慧根是與生俱來的,每個人都有,只是深淺的說法。開悟者慧根就很深了,智生慧根深葉茂,指有修為的人。未開悟者被世俗所謂的聰明貪心所蒙敝了,如果陷入非常自私,作惡之人越陷越深來世輪迴在惡道中,這樣慧根就湮沒了,透過多少次的輪迴再轉到人世才有了慧根,所以說人人都有慧根是正確的。佛緣是信仰、堅守、對人對事道德精進的結果,有人說我非常信佛,心口不一是不行的,不僅僅是形式,從實際效果著手,只有處處永存善念的人才能結下深厚的佛緣,其慧根長成參天大樹。

  • 19 # 動靜之緣

    慧根不是智慧的本源,佛陀說過,眾生佛性平等,但也說智慧不可賜。說明智慧不是人力所能更改的,連佛也不能賜予他人智慧。

    慧根是與生俱來的,它是每個人歷生歷劫修行的累積,修佛的智慧。在我的理解是,打個比喻,我們每個人原先都是白紙一張,每一生都在這張材質上添加了顏色,遮住了這張紙的白玉無瑕,而有些人懂得修行,每一生新增的顏色很少,同樣的時間累計下來,有些人這張白紙顏色多,並且滿,但是有些人顏色單一,空白的地方多,而空白多,顏色少而且他的人就是慧根多的人。

    所以,慧根是歷生歷劫修行的成果表現出來的智慧。

  • 20 # 無核原子

    慧根應該是指心智和靈魂,俗話說悟性,而不是頭腦。慧根與文化水平無關。一個人是否有慧根,可以從其外表看出來。因為有慧根的人頭腦周圍往往會有光環,如神像頭部周圍畫的環形光輝,只是只有進化到一定水平的人才可以看到它。許多宗教大師選徒弟都要看其是否有光環。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 行車扣分標準?