洞裡薩湖是高棉最大的淡水湖,從暹粒一直到首都金邊流入湄公河,湖與高棉人民的生活息息相關,更為特別的是有一群越南人後裔以湖為居,住在湖中間靠打漁為生。在湖裡居住,讀書,生活,看病,吃飯,買賣東西。就連他們的水也是從湖裡取,然後排洩也是在這個湖裡,他們終生不被允許上岸,因為他們沒有國籍。
洞裡薩湖看日落一個人的門票是18刀左右,我個人認為很值得去,不僅是因為日落很好看,最重要的是能近距離的去看下傳說中的水上人家越南難民。
從門口進去需要下車坐船,船非常的簡陋。但前進的速度非常快而且還算穩,小小的螺旋槳捲起了陣陣浪花,配合著馬達的轟鳴聲,從外面開到裡面需要20-30分鐘,而船也是當地村民和外界保持聯絡的唯一交通工具。
浩瀚水波中,有小船和我們快速擦肩而過。一個轉彎,洞裡薩湖的水上人家就展現在我的面前。一些當地人在水邊築起高腳屋,他們的學校、商店、餐廳、住家都在湖岸,他們逐水而居,無論湖水大小,這裡就是他們賴以生存的大自然。豔陽高照,藍天透徹,漫無邊際的水面上雲朵翻湧,穿行在奇特的水上人家的村落,如同置身另外一個世界,濃濃的異域風情令人流連忘返。
船快速的穿行在洞裡薩湖濁黃的水道里,兩岸就是他們賴以生存的高腳樓。之所以要建成這樣,是因為在雨季洞裡薩湖水位會升高,而且會逐漸擴大並且逼近市內。城裡灌水之後,大家就划著小船出來買菜賣糧,連買包煙都得划船去。洞裡薩湖的水褪去後,留下肥沃的淤泥,勤勞的當地人便抓緊旱季的時間種植作物。
然後,接下去的一幕讓我無比的震撼,不僅是因為生活方式特別更多是一種貧窮的狀態吧。這裡的人的吃喝拉撒都在水面之上。行舟湖上,捕魚,然後在湖中市場售賣,再買來日常必需的用品和糧食。
洞裡薩湖水上人家多是越南難民,戰爭的年代來到這裡,結束後卻再也回不去。丟掉了國籍加之這裡本來也不富裕,當地政府不允許他們上岸謀生,他們只能在洞裡薩湖維持著人類生活最低的水平。雖然,漁產豐富的洞裡薩湖養育了水上人家的同時,惡劣的環境使這裡的兒童死亡率非常高,平均每6個兒童在6歲前都會死亡一個。
上近千戶漁家連線在一起形成巨大的水上村寨。水上學校、水上醫院、水上教堂、水上警察局、水上雜貨店、水上籃球場等一應俱全。
水上人家的生存狀態的確讓人觸目驚心,非常清苦,卻又非常善良。洞裡薩湖的漁民是世界上最勤於搬遷的人。居民都是住在高腳木屋內,隨著雨季來臨,湖水變化,房子可以“整間”用船拖走或是用卡車搬走。
一切生活都在水上。最簡單方便的莫過於洗澡,因為他們有2700平方公里的浴池。當我看到孩子騎在用舊瓶子做成的船上和在如此渾濁的水裡嬉戲,一下子顛覆了我的世界觀。
隨著雨季和旱季的交替,他們一年要遷移5-6次,沿襲著祖先們打漁的生活。由於旅遊業的發展,孩子們過早被捲入商業大潮,賣藝在洞裡薩湖上很普遍。
旱季時平均深度僅為1米,面積為2700平方公里,而雨季時水深可達9米,而面積則擴大6倍!比中國最大的湖泊還大。正因為是雨旱季水漲水落的原因,他們的房子都必須建在半空中,離地三尺。而在水上面養豬,也是讓我開啟眼界。
大多高腳屋都很簡陋,一眼望去,家裡沒有一件像樣的傢俱。想起上世紀八十年代華人結婚的時候攀比家裡要有幾大件,要數傢俱一共要有多少隻“腳”。
三十年過去了,在這些人家裡,幾乎數不出一個大件,也沒有像樣的“腳”,實際上不少人家連電也沒有。從生活水平來講,他們比我們平均落後數十年。
當地人不計較,任大家拍照。有人給小費就收,沒人給也只是靜靜的離開而已非常的樸實。帶著一絲莫名的酸楚繼續前進。希望旅遊業的發展可以讓他們的生活過得好一點,但同時也希望他們保留住那份純樸。
在水上,也會有載滿貨物的小船,穿行在水上人家的房子間之間,兜售衣物、香料、孩子的小玩具、鹽巴等等。連小吃攤兒也是在船上,行進在水上的村落間,兜售美食。
不管條件如何艱苦,生活總要繼續。還有一部分人,他們連在岸上的小破屋也沒有,只有一艘船,生活在船裡,是名符其實的水上人家。
住在這裡衣食住行已不成問題。雖然他們因躲避戰禍而不幸丟了國籍,從此回不了祖國。但幸運的是他們還可在這個大湖上自由地漂泊,靠那堅韌不拔的毅力求存下去。洞裡薩湖對他們來說無異是個世外桃源吧。
看見我們,他們都能微笑,這份微笑我相信是很真誠的。
在遊船的行駛中,你可以看到湖面上有一道波濤翻卷不停顏色深淺分明的分水線,這種湖中奇觀只在這裡獨有。一個女孩沒穿衣服躲在家裡的樓下乘涼。
遠處出現了一些密林,這裡是魚市交易的場所。粗獷的漢子,把裝滿收穫的籃子放在稱上,這是他一天的收入。
Sunny灑在了密林之間,小船在裡面穿梭者,閒來無事他們就在這裡先聊著。
短暫休息過後,我們終於開到了湖裡,找了個地方停泊了下來。終於,太陽開始落下去,晚霞開始,這真的如夢幻一樣的晚霞,我這輩子都很少見到。隨著火燒雲的出現,天空出現了豐富的層次 。晚霞,金黃的晚霞,湛藍的天空,一切都顯得非常夢幻。
傍晚的光線漸漸化成淡紫色,被船輕輕掀起的湖水泛起綵帶般的波紋,一隻只小船一批又一批的遠逝而去,不知什麼鳥精靈般的高八度叫聲突然響起,成群結隊的蚊子出現在光線漸暗的昏黃天空中,彷彿是大塊大塊破碎的雲團。
那些小船最後會停泊在哪裡?洞裡薩湖的水上人家,永遠是我對高棉印象中不會忘卻的一部分
洞裡薩湖是高棉最大的淡水湖,從暹粒一直到首都金邊流入湄公河,湖與高棉人民的生活息息相關,更為特別的是有一群越南人後裔以湖為居,住在湖中間靠打漁為生。在湖裡居住,讀書,生活,看病,吃飯,買賣東西。就連他們的水也是從湖裡取,然後排洩也是在這個湖裡,他們終生不被允許上岸,因為他們沒有國籍。
洞裡薩湖看日落一個人的門票是18刀左右,我個人認為很值得去,不僅是因為日落很好看,最重要的是能近距離的去看下傳說中的水上人家越南難民。
從門口進去需要下車坐船,船非常的簡陋。但前進的速度非常快而且還算穩,小小的螺旋槳捲起了陣陣浪花,配合著馬達的轟鳴聲,從外面開到裡面需要20-30分鐘,而船也是當地村民和外界保持聯絡的唯一交通工具。
浩瀚水波中,有小船和我們快速擦肩而過。一個轉彎,洞裡薩湖的水上人家就展現在我的面前。一些當地人在水邊築起高腳屋,他們的學校、商店、餐廳、住家都在湖岸,他們逐水而居,無論湖水大小,這裡就是他們賴以生存的大自然。豔陽高照,藍天透徹,漫無邊際的水面上雲朵翻湧,穿行在奇特的水上人家的村落,如同置身另外一個世界,濃濃的異域風情令人流連忘返。
船快速的穿行在洞裡薩湖濁黃的水道里,兩岸就是他們賴以生存的高腳樓。之所以要建成這樣,是因為在雨季洞裡薩湖水位會升高,而且會逐漸擴大並且逼近市內。城裡灌水之後,大家就划著小船出來買菜賣糧,連買包煙都得划船去。洞裡薩湖的水褪去後,留下肥沃的淤泥,勤勞的當地人便抓緊旱季的時間種植作物。
然後,接下去的一幕讓我無比的震撼,不僅是因為生活方式特別更多是一種貧窮的狀態吧。這裡的人的吃喝拉撒都在水面之上。行舟湖上,捕魚,然後在湖中市場售賣,再買來日常必需的用品和糧食。
洞裡薩湖水上人家多是越南難民,戰爭的年代來到這裡,結束後卻再也回不去。丟掉了國籍加之這裡本來也不富裕,當地政府不允許他們上岸謀生,他們只能在洞裡薩湖維持著人類生活最低的水平。雖然,漁產豐富的洞裡薩湖養育了水上人家的同時,惡劣的環境使這裡的兒童死亡率非常高,平均每6個兒童在6歲前都會死亡一個。
上近千戶漁家連線在一起形成巨大的水上村寨。水上學校、水上醫院、水上教堂、水上警察局、水上雜貨店、水上籃球場等一應俱全。
水上人家的生存狀態的確讓人觸目驚心,非常清苦,卻又非常善良。洞裡薩湖的漁民是世界上最勤於搬遷的人。居民都是住在高腳木屋內,隨著雨季來臨,湖水變化,房子可以“整間”用船拖走或是用卡車搬走。
一切生活都在水上。最簡單方便的莫過於洗澡,因為他們有2700平方公里的浴池。當我看到孩子騎在用舊瓶子做成的船上和在如此渾濁的水裡嬉戲,一下子顛覆了我的世界觀。
隨著雨季和旱季的交替,他們一年要遷移5-6次,沿襲著祖先們打漁的生活。由於旅遊業的發展,孩子們過早被捲入商業大潮,賣藝在洞裡薩湖上很普遍。
旱季時平均深度僅為1米,面積為2700平方公里,而雨季時水深可達9米,而面積則擴大6倍!比中國最大的湖泊還大。正因為是雨旱季水漲水落的原因,他們的房子都必須建在半空中,離地三尺。而在水上面養豬,也是讓我開啟眼界。
大多高腳屋都很簡陋,一眼望去,家裡沒有一件像樣的傢俱。想起上世紀八十年代華人結婚的時候攀比家裡要有幾大件,要數傢俱一共要有多少隻“腳”。
三十年過去了,在這些人家裡,幾乎數不出一個大件,也沒有像樣的“腳”,實際上不少人家連電也沒有。從生活水平來講,他們比我們平均落後數十年。
當地人不計較,任大家拍照。有人給小費就收,沒人給也只是靜靜的離開而已非常的樸實。帶著一絲莫名的酸楚繼續前進。希望旅遊業的發展可以讓他們的生活過得好一點,但同時也希望他們保留住那份純樸。
在水上,也會有載滿貨物的小船,穿行在水上人家的房子間之間,兜售衣物、香料、孩子的小玩具、鹽巴等等。連小吃攤兒也是在船上,行進在水上的村落間,兜售美食。
不管條件如何艱苦,生活總要繼續。還有一部分人,他們連在岸上的小破屋也沒有,只有一艘船,生活在船裡,是名符其實的水上人家。
住在這裡衣食住行已不成問題。雖然他們因躲避戰禍而不幸丟了國籍,從此回不了祖國。但幸運的是他們還可在這個大湖上自由地漂泊,靠那堅韌不拔的毅力求存下去。洞裡薩湖對他們來說無異是個世外桃源吧。
看見我們,他們都能微笑,這份微笑我相信是很真誠的。
在遊船的行駛中,你可以看到湖面上有一道波濤翻卷不停顏色深淺分明的分水線,這種湖中奇觀只在這裡獨有。一個女孩沒穿衣服躲在家裡的樓下乘涼。
遠處出現了一些密林,這裡是魚市交易的場所。粗獷的漢子,把裝滿收穫的籃子放在稱上,這是他一天的收入。
Sunny灑在了密林之間,小船在裡面穿梭者,閒來無事他們就在這裡先聊著。
短暫休息過後,我們終於開到了湖裡,找了個地方停泊了下來。終於,太陽開始落下去,晚霞開始,這真的如夢幻一樣的晚霞,我這輩子都很少見到。隨著火燒雲的出現,天空出現了豐富的層次 。晚霞,金黃的晚霞,湛藍的天空,一切都顯得非常夢幻。
傍晚的光線漸漸化成淡紫色,被船輕輕掀起的湖水泛起綵帶般的波紋,一隻只小船一批又一批的遠逝而去,不知什麼鳥精靈般的高八度叫聲突然響起,成群結隊的蚊子出現在光線漸暗的昏黃天空中,彷彿是大塊大塊破碎的雲團。
那些小船最後會停泊在哪裡?洞裡薩湖的水上人家,永遠是我對高棉印象中不會忘卻的一部分