首頁>Club>
50
回覆列表
  • 1 # 來龍去脈a

    如何才能達到無我境界?答案:忘掉自己,為眾生謀福,就是無我境界。

    修行者能達到忘卻自己的身體,忘卻自己的錢財,不顧自己為眾生謀福無我境界。

    無我的境界連線有容乃大方可修行,貧賤不能移,富貴不能淫。

    說起來倒是很容易,修行起來可沒有那麼容易的事。

    就連過去的媽祖觀察颱風災難時候,通知父老鄉親逃避颱風災難,很少人相信她。

    媽祖為了救自己的父老鄉親,連出海打魚停工發工資給鄉親妄語都打了,但是大家還不相信她,又跑到路上用手攔截,都沒有效果。

    結果鄉親父老不聽媽祖的忠言,出海以後遇到了颱風,後悔不已。

    但是媽祖並沒有放棄自己的修行,有容乃大,繼續容忍鄉親們對自己的無禮,一次又一次幫助鄉親,終成正果。

    修行佛法要積極入世,悟得真理,利益眾生,而不是逃避灰心厭世。

    修行過程當中會遇到誹謗,打擊,冷語等等的結果。

    如果不能容忍不能堅持修行,無我境界也會以失敗告終。

    所以無我境界的修行,一定要有容忍,堅持,體諒方可達到的境界。

    南無阿彌陀佛

  • 2 # 屍羅保佑你

    如何達到無我境界:

    答:簡單的說:無我之前先忘我,忘我之前,透過佈施。就這麼簡單,但這也很難。

    比如說佈施,它分財佈施丶法佈施和無畏佈施。財佈施又分為內財佈施和外財佈施,但內財佈施裡含有法佈施和無畏佈施。法和無畏佈施裡也含有這些,要看人的智慧。

    在這三種佈施下,恆時的自利利他,得三寶加持,(如你真為眾生著想,進入暫時忘我。)入一系列菩提本心,一層比一層高,如登樓梯,進一樓自然逐漸借樓梯上到頂樓。這有時間過程,因緣,加持,自力等多方面原因。當然,也有說他生下來就成佛的,是問他自己。

    在多次忘我也後,不能說無我,人必竟是凡夫,進入的關見點是什麼?沒修到位還是不知的。如都說明心見性,沒明心見性者,雖是滿嘴說見性話,但一考問他就不知了。

    總之,不要把目標訂的太高,那是進入一地菩薩以上的境界,不是一個凡夫能達到的,但也不是高不可攀,在一剎那或短時間可以,但這是理上,事上就難了。如有的說成佛了,能把地球踢出這個世界外,他真是,沒有騙人,達到理上這個世界難找幾個人。它如從家到北京,必須從走出自己家門開始,做車,做火車或做飛機開始,那你才有希望。

    希望大家都能做到,好早日成佛,永出輪迴。阿彌陀佛保佑你。

  • 3 # s一知半解s

    只要有意識就不可能。有的高尚,有的齷齪,有的偉大,有的自私。可是不管怎樣,自我都會一直存在。有想無我的心就不會無我

  • 4 # 一分膽一分福

    《無我》解釋起來很難理解。我用最簡單的列子說一下。(1)沒有物質慾望:如,今天我有2塊錢,我的心裡就很平靜,因為兩塊錢我今天餓不死了。(2)沒有嫉妒心:如,別人家的東西好,房子好,老婆長得好。東西再好,那是別人的,不去嫉妒他。(3)有愛心:每時每刻都是想著別人,活著想到的都是別人,而不是自己。(4)嫉惡如仇:看見不平等的事都想管一管,對壞人深惡痛絕。(5)不使用陰謀:做什麼事情都光明磊落,不說假話,誠信做事,腳踏實地。

    總結:無我:就是處處為別人所想,處處為為別人做事,從來不考慮自己,不管自己的生活困境到什麼樣的地步。無私就是無我。

  • 5 # 草堂禪趣

    達到無我的境界?說實在的,現在這個提法,這個說法,真的不適合現在人們的心靈健康維護,沒有必要達到無我的境界。我們一般不主張叫人快速地去達到什麼無我的境界。這是當前很久以來一些健身的、修煉的人,往往容易進入的一個誤區。請大家千萬要注意,不要老是講空啊,般若啊,無我啊,往生啊這些相當超越的法相來自己捆縛住自己的靈魂。說實在,講這種法的人,他們真的早就入了魔道,不適合修煉任何一種法,尤其是不適合修煉氣功、不適合修煉太極、更不適合修煉瑜伽等等比較深入的功法。

    一個人總想著要達到無我的境界,說明他精神早就有了問題,總想著逃脫這個世界的真實,進入一種虛幻的境界的,不務實際。不好好地生活,不好好為家庭做事,為社會為國家做事貢獻自己的才能與力量,為什麼要去想著輕易地去逃避現實,去擺脫現實問題,而總想著去進入一種什麼無我的境界?說實在的,提這個問題的人,基本上都精神世界很空虛,他們的精神狀態都是大的問題的。要千萬注意了,不然,就是嚴重的抑鬱症或是精神症患者了。

    過去一些人修氣功,修道家,修佛法,好多人都是沒有懂得一些基本的知識要點,根本就沒有理解一些基礎、沒有學懂一些基本的東西之後,就讀一些大師們的經典解析,什麼金剛經啊,心經啊,道德經啊,什麼都讀過去,粗枝大葉地讀了幾天後,就開始追求一些經典上的覺受,經驗,認為自己是懂了道理,懂了佛法,要強迫自己進入什麼無我的境界。這不是精神病嗎?

    過去好多聖哲、大德也都提到學習中的這個危險性的問題——好多人讀幾天經,就開始修無為法,認為自己可以是修大乘佛法的料。這很荒唐。也是危險的一種心理疾病。要千萬注意自己不要向這方面發展下去。

    中國文化博大精深,你幾百輩子輪迴來學,也不會學透的,因為世界是最難、最美、最精彩的哲學、道學、心學、心理學、還有大家沒有基礎、根本沒有好好認知的佛法、儒家、道家這麼深厚的東西都沉澱在中國文明、沉澱在中國文化多少萬部的經典法藏之內。

    但是,現在好多人沒有一點基礎,沒學過基本的一些中國文化,就說要自己去進入無我的境界,你說這件事,難不難?應該不應該去提倡呢?

    學要真學,不要沒有基礎,老是妄談非議,道聽途說,無我境界,不是沒有,而不提倡一般人去學,原因是般人去修學這個東西的道德水平、倫理水平、價值觀就達不到,不修則已,一修就出問題。

  • 6 # 一衲翁

    四個字:收放自如。包括了佛教中的貪、嗔、痴、曼、名、聞、利、養,執著等等種種……該放下的一切放下,把無明之火收起來,我心合天心,死了凡心、活了道心。做一個無心道人,總而言之:是神人,至人,脫凡之人。

  • 7 # 佛之菩提心心

    無我也稱為無我境地,是隻有心無旁騖、心無雜念富有經驗達到的至高境界。

    佛經說:「我執雖亡,法執猶存」,我執破了,還有法執。試問問,誰執著法執?「我」!不過他的我執非常的微細,不像我們是很粗的觀念。果然法執也斷了,我、法二執都斷了,無明破一品,超越十法界了,這是一真法界的法身菩薩,這才到真正無我。

    比如說近代世上的好人,像雷鋒、焦裕祿這些人,雷鋒把生活中的一點一滴都奉獻給了社會

    這是無我;焦裕祿身為公僕鞠躬盡瘁死而後已,這也是無我。

    沒有一個永恆的我和我所,死執不放的貪愛亦屬夢幻泡影,空無所得。如此深入觀察,才能看得破、放得下。

    我們每天說的最多的是“我”,想到最多的也是“我”,卻從來沒有考慮過,“我”是什麼?

    學佛的人都應知道,我,也就是我們的身體,只不過是一副皮囊,我們只是暫住在其中,身體會壞,會爛,都是無常的(不長久的),我們應該借假修真,提升我們自己內在的東西,所以,也不能執著於外表。

    我們覺得自己的身體是“我”,自己的想法是“我”。結婚成家後,又給“我”增加了新的內容,家是“我”的,親人是“我”的。一旦色身衰老、生病,就會傷心失落。

    無我即沒有了我執,所以要做到無我,先要了斷我執(對自己的執著),而有我的意思就是,每個人都有私心,但凡牽扯到利益的事,第一想到的是自己,這就是有我,相反的無我,就是把眾生的利益放在第一位,不是先想到的是自己。

  • 8 # 使用者3393005658920

    無我就是不會被外面境界所轉,無我就是不管做任何事心裡如如不動,他是做而無做,無做而做,心裡 像鏡子一樣,不留痕跡

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如果想要電動汽車取代燃油車,需要突破哪些技術?