回覆列表
  • 1 # lanfengz2

    可以淺說一下佛教教義:

    佛為根本皈依處,六道十生,三世一切,包括上帝(佛經中講天道的帝王)亦在六道的天道,尚未出離生死六道,雖然福德深厚壽命無疆,所在天堂光輝莊嚴,然於無上道果則未及。不能究竟解脫。雖能教人仁愛大義獲福無量,生於天堂,卻不能教以無上法味,令得解脫。

    廣播愛種,愛滿世間,能教人遠離苦難,往生天道雖是大善!

    而佛菩薩則能令眾生覺了本來自性光明清淨,根本無有厄苦煩惱顛倒妄想,又何需遠離?再好的世間救助也只在苦痛之後,信佛唸佛,懺悔罪過則能消宿業惡報,壓根沒有苦報,又何需求治呢?非只苦患,世間一切解決問題的辦法都只能說是彌補,救得一時一世,不能相救永遠。而若用佛法正心,則能救千生萬世乃至無量究竟解脫。老病死苦,源於生,生源於業力,業力源於取著境象,境象則由念想幻化,若迷於自心念影境象,再種念想,則念想又復化境。。。如此念境輪迴輾轉不息,煩惱生死無常輪迴亦為不息。是名為苦,不覺悟則無有息時。人生福罪二報唯有心所生,如同日所思夜所夢,一切起心動念都將化作境像出來,這個映象便是生生世世包括六道輪迴十類眾生乃至一切見聞受觸皆是化出的境像,故而這一世當中的善人也有遭逢災劫的時候,不善也有一帆風順的時候,正如同居住在美好環境中也不一定不做惡夢,居住在惡虐的環境中也不一定不做好夢,夢皆由心念幻化,人一世的境像發生也非由此生的作為單一決定,但是也能影響。有時影響還很大很大,比如學佛修行。這種心念與境像的幻化是隨緣的,所以不該抱怨“為什麼有的善人遭厄,有的不善無災”正如人不該抱怨“我過得這麼好,你偏要化出惡夢!我過的這麼差你偏要化出好夢!”境像的幻化皆與心念有關,非只一世的心念,而是無始以來的一切念想交織幻化,其間非是有誰主宰,而是一個“心”在作用,所以“心外無法”。佛法正是這個“心”的闡述,修行也正是了知覺悟一切本末究竟,原來一切皆是妄想妄生,從而究竟覺了幻滅一切妄想而實無妄想可滅,即為解脫而實無解脫者,本來覺了!”

    輪迴理論是佛教的基本理論之一。

      六道者:一、天道,二,阿修羅道,三、人道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。

      此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑,不出六道。

      所謂輪迴者:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中週而復始,無有不遍,故名六道輪迴。

      世間眾生無不在輪迴之中。只有佛、菩薩、羅漢才能夠跳出三界,不入輪迴。追問:

    佛教的基本理論之一,不一定是原始佛教的基本教義。原始佛教並不能證得菩薩果和佛果,有情眾升修煉最高可證得阿羅漢果。

    你所說的是大乘佛教。

    在我看來,原始佛教的教義並不具有神性,是一種精神境界的提升,是屬於哲學的範疇。而六道輪迴說有者神性的一面,所以有此疑問。回答:

    佛教並不是科學,是一種禁不起推敲的宗教~!

    恕我直言,雖然我對佛教研究不深,但是比起研究體系系統的天主教來說,只能算九牛一毛~!

    諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 長城哈弗H6多少公里進行大保養?