首頁>Club>
8
回覆列表
  • 1 # 使用者7169188564904

    意思為:沒有一個執著的自我形象;想著我是菩薩一言一行都要按照一個標準去做,與世間格格不入,這樣就不能接近、親近眾生,如何渡化眾生。

    詩句出自《金剛經》,即是無我相、無人相、無眾生相以及無壽者相,實際上這四相都是討論同樣的事物,就是“我”。人相就是別人之相,總在你的對面的別人,菩薩要有此相,如何渡你,你會想他為什麼要渡我,對他有什麼好處,他想佔我什麼便宜,在你的對面是永遠無法渡你的。

    所以菩薩須無人相。六道輪迴,菩薩要有任何一道的相,就難以渡化其他道的眾生,現鬼相、畜生相,人會輕慢他,很多人是以貌取人的,現人相、天人相,三惡道會覺得高不可攀,現阿修羅道會嚇到人及三惡道眾生,所以菩薩須得無眾生相。

    擴充套件資料:

    我相、人相、眾生相、壽者相是佛陀在《金剛經》裡所講的很重要的法教。我們在修學佛法的過程中,解脫路途上最大的束縛,最嚴重的障礙就是執著,佛教徒視執著為大魔。

    執著的另一個名稱叫相。相的字面意思是,所顯現的一切事情都是相,但佛經中相的意義就不一樣了。金剛經裡所講的相併不是顯現的意思,而是對自我和對萬法顯現的執著的意思。顯現本身並沒有好與壞,對於一個真正的修行者來說最大的束縛並不是顯現本身,而是對於顯現的執著。

    噶舉祖師帝洛巴對那若巴大師說:“顯現不會束縛你,束縛的是對於顯現的執著,你務必斷除執著”。顯現對我們有利還是有害,要看我們對顯現是以什麼樣的心態來看待。西藏的大瑜伽士密勒日巴尊者說:“外境所現一切法,不明其性陷迷惑,執境為實自作縛,悟後諸法成幻化,助益此心為友伴,究竟義中不可得,此即無生之法身”。

    相分為四個:我相、人相、眾生相以及壽者相。多數修行者由相上往往會執迷不悟。譬如小乘行者在我相和人相上經常迷惑,破不了煩惱障,所以極難證得阿羅漢果;大乘行者在眾生相和壽者相上容易迷惑,斷不掉所知障,所以極難證得佛果。因此我相和人相會障礙獲得解脫,眾生相和壽者相會障礙證得佛果。

    參考資料:

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • attention歌詞大意?