就我看廣式燒賣、江浙滬的燒賣、京津冀的燒麥和內蒙的稍麥都有所不同,雖然同音但不同字,可見就不是同一種東西。其次外形也不一樣,做法、用料用皮都不一樣。
廣式燒賣,主要以幹蒸為主,而且好看。也是種類繁多的,皮、陷都不單一,主要是茶點
江浙滬的燒賣則普遍單一,就是皮加醬油泡過的糯米,口感偏鹹。有的飯店為了追求創新也會加松籽(原諒本人不愛吃乾果,所以印象不好)。他們是把燒賣當作早點來吃的
內蒙的稍麥,據說是所有的燒賣(燒麥)的起源,所以用料也最原始。皮不像南方的皮那麼厚,薄薄一層,陷有牛肉的或者羊肉的,一口下去特別滿足。因為加了蔥進去,所以沒有牛羊肉的羶味。我在內蒙吃的時候只吃過早點,但是他們自己家好像三餐都有可能吃
最後說說北京這的燒麥。北京的燒麥大多數人認為是回民帶來的,也確實在北京,燒麥是回民菜。因為北京受回民影響頗深,很多好吃的都是回民吃的。所以燒麥的形式在我看來是在內蒙的稍麥的基礎上嘗試過很多改良。這裡就不多加贅述了,放幾個圖比較一下就明白了。有興趣的朋友可以看看別人發的,我覺得說得挺詳細北京哪裡有好吃的燒麥?
總結:對比外形、皮和用料就能明顯看出其中的區別。我認為應該是從內蒙流傳到北京,再從北京往南開始流傳,但是在流傳的過程中因為口音和因地適宜的做法而改變了他本質,我們也可以認為不是同一種吃的,畢竟哪的包子都一個樣,不會有異議說包子的寫法(當然這只是比方,也有地方寫作饅頭,但實際一看還是包子),但是稍麥的話,南北方就有很多很明顯的不同。
就我看廣式燒賣、江浙滬的燒賣、京津冀的燒麥和內蒙的稍麥都有所不同,雖然同音但不同字,可見就不是同一種東西。其次外形也不一樣,做法、用料用皮都不一樣。
廣式燒賣,主要以幹蒸為主,而且好看。也是種類繁多的,皮、陷都不單一,主要是茶點
江浙滬的燒賣則普遍單一,就是皮加醬油泡過的糯米,口感偏鹹。有的飯店為了追求創新也會加松籽(原諒本人不愛吃乾果,所以印象不好)。他們是把燒賣當作早點來吃的
內蒙的稍麥,據說是所有的燒賣(燒麥)的起源,所以用料也最原始。皮不像南方的皮那麼厚,薄薄一層,陷有牛肉的或者羊肉的,一口下去特別滿足。因為加了蔥進去,所以沒有牛羊肉的羶味。我在內蒙吃的時候只吃過早點,但是他們自己家好像三餐都有可能吃
最後說說北京這的燒麥。北京的燒麥大多數人認為是回民帶來的,也確實在北京,燒麥是回民菜。因為北京受回民影響頗深,很多好吃的都是回民吃的。所以燒麥的形式在我看來是在內蒙的稍麥的基礎上嘗試過很多改良。這裡就不多加贅述了,放幾個圖比較一下就明白了。有興趣的朋友可以看看別人發的,我覺得說得挺詳細北京哪裡有好吃的燒麥?
總結:對比外形、皮和用料就能明顯看出其中的區別。我認為應該是從內蒙流傳到北京,再從北京往南開始流傳,但是在流傳的過程中因為口音和因地適宜的做法而改變了他本質,我們也可以認為不是同一種吃的,畢竟哪的包子都一個樣,不會有異議說包子的寫法(當然這只是比方,也有地方寫作饅頭,但實際一看還是包子),但是稍麥的話,南北方就有很多很明顯的不同。