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  • 1 # 麗江陽光吉他

    個人體會,佳能5D4的測光,無論對焦點在什麼位置,測光點都在中心區域(這和尼康的點測連動的確不在一個水平線上!)

    那麼既然如此,佳能5D4無論你用什麼模式(自動除外),測光準確後都要按一下爆光鎖,然後再構圖,這樣可以減少亮處死白的現象(比如明明天是藍的,拍出來卻是白的這種現象!)

  • 2 # 孬蛋哥

    無論什麼相機,要像控制好曝光就不能過度依賴相機的自動曝光模式。

    所以,這就需要我們掌握更高階一點的測光技術。

    那麼什麼樣的測光技術才能保證照片曝光的準確性呢?

    首先,當我們要拍攝一張照片的時候,要先考慮到我們如何構圖,以此來確定畫面中要攝入那些景物,當我們確定了畫面中的被攝物體之後就可以展開我們的測光工作了。

    我們可以在畫面中找到三個或者四到五個亮度不同的區域,然後懟它們單獨測光,只要最亮的部分和最暗的部分反差不超過五檔,這張照片的曝光就不會出現大的紕漏。

    比如我們要拍一張風光照片,首先要確定一個固定的光圈,假設是一個大晴天,我們就使用f11的光圈,100的感光度。

    然後我們先對天空測光,最後得出1/250的曝光速度,然後繼續對遠處的山間陰影測光,得到1/30秒的速度,緊接著我們對照片前景處要拍攝的主體,一堆白色的石頭測光得到的速度為1/500秒。

    得到這樣一組資料以後我們就要對它進行分析,照片中最暗的部分就是遠山,它的測光讀數是1/30秒,最亮的部分是前景中白色的石頭,二者之間整整差了4檔,如果我們採用對主體測光的讀數進行曝光的話,石頭會得到較正確的曝光,但是山間陰影部分就會損失大量細節,變得非常黑暗,為了補償這種不平衡,我們就需要讓陰影處增加一點曝光時間來獲得更多的細節,所以我們增加一檔的曝光時間,採用1/250的速度進行曝光。

    這樣做即照顧到了暗部細節,又可以透過相機本身的寬容度,將高光處的細節在後期處理中找回。

  • 3 # 攝影研習社

    拍攝夜景時,解決的辦法可以用HDR(高動態範圍成像),這個可以百度一下。

    拍攝其他題材,比如夜景人像,也會有你說的亮處過曝,暗部欠曝的現象,這是我拍攝的一組夜景芭蕾人像,隨便選一張原圖截圖來交流。

    圖片中的路燈、車燈和頭髮、褲子、遠處的環境等都類似你說的亮處過曝和暗部欠曝現象。

    高光白而不曝,暗部死而不黑是很多攝影朋友掛在嘴邊的一句話,追求的是把片子的細節儘可能全部體現,這可以說是理想狀態的,但肯定不是絕對狀態的。不管是高光過曝還是暗部死黑,都要看它們在整張片子中的權重問題,也就是說比例,大面積的曝光或者死黑都不理想。這是其一;

    其二,好比我截圖的片子,拍攝主體是人,在保證主體曝光相對準確的情況下,看路燈車燈(高亮範圍)和頭髮衣服環境(欠曝範圍)兩者的權重,其實差不多,透過相機寬容度和後期處理手段都可以把兩者的細節體現出來。

    所以拍攝時候有這樣的情況不必擔心,關鍵是看你的拍攝題材和想要的效果,絕大部分照片都有高光過曝或者暗部死黑,尤其是高對比的片子。但是這個並不是評判一張片子好壞的重要因素。

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