首頁>Club>
之前在網上看到一組圖片讓人感覺非常不適,出家人應該怎麼樣? 我認為出家人就應該六根清淨,既然選擇出家就應該遠離世俗,出家人可以也應該有較高的學歷,但是不應該六根不淨,老祖宗留下來的傳統令人感動,每看到幾百上千年前老方丈圓寂之後流傳到現在我都特別感動,但是試問我們現在的出家人誰又是按照遵循了老祖宗的傳統美德,誰又能有這個決心?如果不是為了金錢還會有人出家嗎?因為我知道現在出家的門檻太高了,這會是件好事嗎?老祖宗的東西和美德能流傳到現在,如果我們不一代一代的遵循和鞭策那麼幾百上千年之後我們又能留下什麼,到那時候會發展成什麼樣子,會不會讓子孫後代有所學習有所感動?出家不應該把世俗裡這些看的太重,應該六根清淨,沒有慾望,引導他人走出慾望之痛。如果不是這樣,出家的意義何在?只等著人們去燒香拜佛去許願嗎?我認為一個人從世俗到做一個出家人肯定有非常大的決心,因為他已經看破紅塵,不被任何人和事所誘惑。我不知道如果我們不一代一代的督促和遵循,將來會發展成什麼樣子?
3
回覆列表
  • 1 # 鬼爺微評

    末法時代,僧者,職也。所謂的出家人不外乎是另一種為了追名逐利的職業而已。君不見“天下名山僧佔多,世上好話佛說盡”,君不見“廟堂處處跪貪心,袈裟件件不乾淨”。真正的佛教徒鳳毛麟角少之又少,真正的佛教徒和那些打著佛弟子旗號的佛教粉絲、佛教狂熱分子有本質區別。佛教徒是心外無佛,皆是空相。偽佛教徒是心內無佛,徒增痴妄。

  • 2 # 一滴水1118

    《在我心中唯有印光法師》印光大師一生棄絕名利,以身作則,弘揚佛學淨土宗,不僅傳承了佛教還傳承了中國傳統文化。大師的一生儉以自奉,厚以待人,凡善信供養香敬,從不入私囊,食唯充飢,不求適口,衣取禦寒,厭棄華麗。一生至力於慈善為廣大勞苦大眾廣種福田。大師乃中國近代佛學界唯一做到身心二字,全心全意出家之人也。出家可分四等,一:如印光法師一樣 做到全心全意,身心都投入到佛學中去。二:身雖出家,心仍留在家裡。 三:心己出家,身仍留在家中。四:身心皆留在家裡,卻枉披一身僧衣。表面吃素唸佛,背後卻廣納線財,色財具收。放眼當今之中國佛教界,如光大法師者少至又少,可謂鳳毛麟角。而如上有天堂,下有蘇杭,的杭州靈隱寺也不能脫俗,有信無錢莫朝山,進香先須買門票。可悲!

  • 3 # 史文今

    出家是很神聖的, 出家人乃三界最尊貴之人,是法幢、是續佛慧命的使者,是眾生的導師 ,是暗夜中的明燈,出家人無比尊貴!所話說;九朝天子命,十世狀元才。不是一般人隨便就能出家的。真正的出家人每一分每一秒都在利益世間 。即使這個出家人不會講法也在表法。僧衣一著,就有無量功德。出家人一句;阿彌陀佛!就能夠給無量眾生,種下成佛的種子。

    祖師大德說過,出家裡面還有四種形態。

    一是身出家心沒出家,就是好像沒有道心的這些剃了光頭的人,或者僅僅為了搞點經懺佛事,賺一筆錢再還俗的人,這就是身體出家心沒有出家,心還是俗人的心,我們就稱他叫光頭俗漢。

    還有一種就是身不出家心出家,這就是在家居士很有道心,雖然他身體沒有出家,但他的心完全就是出淤泥而不染,對五欲真的能夠看破放下,精進辦道。你看淨土宗歷史上,像王龍舒一些人,雖然他是居士,但有時候看他們的行為,要比過出家人的生活。王龍舒考上了進士就不做官,辭官不做,而且終身獨身,一天拜一千拜佛,臨終是站著往生的。

    第三種人,身心都出家,這是最有福報的人,就像剛才所說;九朝天子命,十世狀元才。很難得沒有福報是不行的。

    第四種就是身心都不出家,身心都不出家就是世間芸芸眾生。所以我們能夠做到身心具出家是最好的,由於因緣做不到這一點,也要儘量做到身雖不出家,但心要出家,心出家,就像《維摩詰經》裡面講的,你發阿耨多羅三藐三菩提心即為出家。

  • 4 # 徐地本

    我心中的出家人,是出家在心中的人。具體是誰,我不知道,但我可以列舉一些事實。唐朝辨機和尚是唐三藏法師主持的譯經班子第一主筆,是唐三藏第一高徒,對佛經的理解感悟應該也是高階。但他卻是高陽公主的情人,而且情情情,情得死去沒有活來一一因違規而被腰嶄。高陽公主一句:讓那些佛經下地獄吧!林黛玉扮演者陳曉旭不是因病出家,她有所回答:我不是出家,是回家。你們在家的才是出家。再說紅樓夢裡的林黛玉,情榜上題的是情情情,賈寶玉是情不情,看起來林情痴情種,賈以情事無情,前者未覺,後者醒悟,可是書中有這樣的事實:賈寶玉參禪:無可雲證,是立足境。而林黛玉續:無立足境,是方乾淨。你看,在心中,誰真正出家了?六世達賴蒼泱嘉措更未出家,是被迫的活佛,骨子裡的情郎當然不在此列。正是:不俗為仙骨,多情乃佛心!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 我有異地戀男友,我這兩個星期認識了另一個男生,他知道我有物件還和我在一塊,他是在玩我嗎?