回覆列表
  • 1 # 教育教學前沿

    <詩篇>的第11篇是大衛的詩。這一章經文非常短,經文的開始說“我是投靠耶和華,你們怎麼對我說:‘你當像鳥飛往你的山去;惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。根基若毀壞,義人還能做什麼呢?’”在這段經文中大衛問了一個問題,想要逃跑嗎?那麼我們是不是曾經想要逃避所在的環境?我們想逃避環境的時候,如果面對環境,就常常把手一甩,然後說我受夠了,我再也不想幹了,我要從這裡逃開。有的時候我們確實需要離開現有的環境,休息一下,重新展望我們的遠景。我們的主耶穌也曾告訴他的門徒,“你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇(可6:30)”。在經文當中,耶穌也曾經離開,來到曠野稍作休息調整。

    但是這篇經文中大衛並不是在談論面對環境時,要稍作休息。他在第2節說“惡人彎弓、把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人”的時候,讓我們離開,像鳥飛往山去。當我們要飛奔逃走的時候,親愛的弟兄姐妹,請記住,神的寶座是永遠堅定的,主永遠在祂的聖殿裡面。在某一個困難的時候,以賽亞仰望著天,看見神高坐在祂的寶座上。在<啟示錄>中約翰看見主在祂的寶座上,這給他新的勇氣。

    所以當我們面對環境想要放棄逃跑時,請不要跑到自己想要去的山上,而是逃到施恩之神的寶座面前;當我們感覺要放棄逃跑的時候,請記得我們永遠無法逃離困難和自己。解決問題的方式不是逃跑,而是要跑向神的寶座,得恩典作我們隨時的幫助。

    所以當我們想要放棄的時候,其實往往是一個大好的機會,讓神使用我們的困境來幫助我們成長。當我們想要逃跑的時候,我們必須要使用一個特權:我們是神的兒子,來到神的施恩寶座前。因為在神的施恩寶座前,我們會得到為我們量身定做的、從神而來的幫助。所以親愛的弟兄姐妹,當大衛發出疑問的時候,其實他也是在回答:我們需要來到上帝的面前。

    這一篇經文從另一個角度講,可以說是一個正直人的指望。這段詩歌只有7節,可以分為兩個段落。第一個段落是1到第3節,面對現實的失望,還有作者所發出來的疑問,第二個段落是信仰的解答。不義的現實一直折磨人類,因為社會由罪人構成,所以聖徒不必失望彷徨。為什麼?因為神的公義已應允,必會實行審判。在充滿矛盾的人類歷史中,神保障真理終必得勝。

    那麼在整個的內容裡面,我們可以看到,雖然大衛在前面有很多的問題,或者說有很多自己想要表達的內容,但是他最後說,“因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面”。他又以自己對神的認識,對前面的問題做出了迴應,這是大衛的詩歌固有的一種方式。哪怕他心裡面不舒服,哪怕他心裡面有疑問,哪怕他覺得環境惡劣,自己心裡面非常地艱難,但是無論前面說了什麼樣抱怨的話,或者有疑問的話,最後他總是以讚美神、信靠神而結尾;這是大衛在神面前的一種態度。

    人在環境當中的時候,誰都會有軟弱,誰都會有情緒波動,會有一些言語上的發洩,但無論如何這不是他本身真實的想法,他也不是一生都這樣,更不是他信仰的真實狀態。所以我們可以從大衛的身上看到一個真正敬畏神的人,如何在有疑問的時候,如何在有艱難的時候,一步一步地迴轉在上帝的面前,這是我們需要思考的。

    第5節說“耶和華試驗義人,惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡”。你會發現神對待義人和惡人的方式是不一樣的。神有祂做事的原則,也有祂做事的方式。那麼對於神所愛的人來講,神藉著各樣的環境來操練祂所愛的人,並且試驗義人。但是惡人是祂所恨惡的,這個問題就比較嚴重了。在整個的經文當中,我們看到,被神所恨惡的人,就是要接受審判,並且與神永遠分離的一群人。

    我們相信收聽音訊的每一位弟兄姐妹,我們是在基督裡面得著新生命的人,是在基督裡面重生並且獲得救恩的人。我們在神的面前一定是被神稱為義的。義人的意思在摩西五經裡面,尤其在<創世紀>裡面,我們會發現無論是以諾、挪亞,還是亞伯拉罕,這些都是被稱為義人的。那義人的意思,是不是他做了什麼樣的好事?並不是他做了什麼好事,也不是他有什麼樣的才華、能力,而是他敬畏神。敬畏神是義人,遠離神是惡人。

    那麼今天我們已經在基督裡面稱義,我們被稱為義,也就是說神透過耶穌基督看我們是義人,我們擁有了義人的身份,那麼我們就應當用義人的身份來全新地面對我們的神,全新地面對神的最重要的方式,就是要信靠祂,要相信祂的公義。也許環境會困擾我們,但是即使在困擾當中,我們也要將榮耀歸給祂;哪怕在困擾當中,我們也要宣告對祂的信靠。所以各位弟兄姐妹,對於大衛來講,他的生活是這樣的,對於基督徒來講,我們的人生也應該是這樣的。讓我們在神的話語當中竭力地追求。透過大衛的分享,讓我們瞭解大衛在生活當中,如何扭轉環境,扭轉他在神面前的不良情緒及狀態,如何更深地依靠和仰望神。我們一起來禱告:

    禱告

    親愛的天父,我們感謝你。謝謝你帶領我們,讓我們能夠真正地建立對你的指望。就像大衛一樣,雖然發出很多的疑問,但是他還是全然地對你信靠。天父,求你給我們這樣的信心,讓我們在環境中不是一味地抱怨,而是讓我們不斷地生髮對你的信靠。求你讓我們知道你是公義的神,也祈求你讓我們看重我們因著耶穌基督、神獨生愛子的救贖,獲得的這義人的生命。祈求你讓我們按照這身份不斷地彰顯屬於你的榮耀。求你帶領我們一天的工作,能夠有恩典。禱告奉耶穌的名,阿們。願神祝福大家!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼給古代漢語加標點?