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1 # 南方之南
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2 # 小k印像
M檔即全手動曝光模式,主要是為便於拍攝者自行控制畫面曝光而設定的:
在設定之前,建議先把ISO調低,原因下面會講:
一、依據拍攝場景和拍攝意圖設定曝光引數M檔在引數設定上最重要的一點,就是曝光控制。因為這個檔位下的曝光是自行控制的:
在曝光引數設定上,主要是光圈和快門的組合。至於先調節哪一個,還是要看拍攝意圖。從個人習慣來說,我通常先調光圈,再參照曝光指示條調快門:
這裡強調一下,如果要實現特殊的曝光效果,不一定曝光指示點是位於指示條原點的,否則沒有必要使用M檔,使用A檔(AV)或S檔(TV)就可以了。
二、ISO的設定M檔下ISO的作用主要是配合曝光引數組合,獲得相應的快門速度。之所以在設定光圈快門之前要先調低ISO,一是因為高ISO對畫質有影響;二是ISO對曝光有影響,一般先確定目標光圈、快門,再透過調整ISO確保曝光符合拍攝預期,可以保證拍攝者期望的景深或快門效果:
舉個例子,比如先設定了F4、1/250秒的曝光組合,如果曝光不足(曝光指示為負數),可以增加ISO,透過提高CMOS對光線的敏感程度來確保曝光充足:
三、提示與建議凡事都有兩面性,M檔下可以自由控制曝光,但也容易出現曝光不當的情況。除了確實想透過自主控制曝光實現特殊拍攝,或者習慣長期使用M檔的朋友,我個人不是很建議頻繁使用M檔:
1、現代相機測光系統非常完備,P檔、A檔、S檔都由相機自動控制曝光,還可以透過控制光圈或快門來實現自主拍攝意圖:
2、在P檔、A檔、S檔下,即使曝光不符合自己的拍攝要求,還可以透過曝光補償功能進行微調:
換句話說,在曝光控制模式設計上,大部分拍攝需求均可透過P、A、S檔位實現(包括曝光控制);相機M檔的使用機率並不太高。對於一些“只有M檔才能學攝影”、“只有M檔才叫玩單反”的說法,我個人不太認同。當然這只是個人觀點,僅供參考,可能不具有普遍性。
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3 # 一般般369
談談我的做法,光圈、快門和感光度它們的設定順序是:光圈→快門→感光度
根據拍攝題材選擇光圈,突出主題淡化背景就相對大光圈,想表現整體效果顧及前後景的相互融入就相對小光圈;
根據鏡頭預判一個安全快門,在此之上我習慣加一點兒保險(上腳架另說);
在保證安全快門的情況下調整感光度,通常情況下儘可能小。
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4 # 拍客張光林
單反M檔位的引數怎麼設定?
首先我們需要知道,即便是“全手動”,也只是相對的,雖然最後定奪的權力交給了拍攝者,但是在設定和調整的中間過程中,相機還是參與了測量、顯示,並且給出了引數建議,只是對於相機的建議意見到底採納多少,這個是由拍攝者最終拍板的,不要以為,一切都是“你”的對,相機程式始終是在充當著“幕後英雄”。
全手動設定的思路類似於“半自動”。
第一步、首先確定優先專案。真正進行全手動模式設定時,我們是從顯示屏的速控盤進入的,一般是字母“Q”表示。我們進行設定時,主觀理念上對待光圈、速度、感光度時,還是存在著誰是老大、誰是老二、誰是小弟的順序考量。
假如我們第一強調的是感光度,那就首先將游標移到感光度位置,並通過後撥盤的轉動確定一個值;假如我們第一強調的是光圈,那就將游標移動到光圈位置,並通過後撥盤確定一個值;假如強調的是速度,辦法同上。
第二步、接著考慮次要專案。有了第一個老大引數的設定,接下來,就得依次設定老二和小弟。透過設定,我們理想中的一組資料就已確定,比如是“速度50、光圈5.6、感光度200”。這一組資料的搭配,根據主觀預判,在一定程度上體現了我們的創作意願和理想,但是可以斷言,這組資料在當前光線條件下,一定是不能保證準確的曝光,不是過曝就是不足,恰巧能正確曝光的機率極其微小。
第三步、根據反饋調整設定。上面說到,其實,相機本身是一直在參與監測和建議的,問題是它會透過什麼形式和途徑來“舉手發言”呢?
參與的過程是這樣的:在上面的一組資料設定下,我們透過取景器監測,當半按快門時,取景器下側欄會有引數顯示,從左到右依次為曝光速度50、曝光補償表、光圈5.6和感光度200這四項。三項資料我們都知道,就是我們剛才的設定,曝光補償表是個什麼玩意兒呢?
曝光補償表,是一條帶有刻度的橫向線段,線上段的中點處,標有“0”的字樣,當我們半按快門時,就會有光標出現線上段上的某一位置。如果游標正好出現在“0”的位置上,那麼恭喜你,說明剛才設定的一組資料,在當前條件下,按照“本相機”的標準,正好能正確曝光;如果偏右,則表示“過曝”,反之表示欠曝;離開的距離越大,說明過曝或欠曝的程度越高。
面對過曝或欠曝的情況,我們不可能視而不見,一般都會做出修正和調整,辦法就是透過前撥輪的轉動,反向向左或向右移動游標,使之停留在“0”點出,以達到正確的曝光;除非你有意讓其過曝或欠曝。
這種調整的原理是,當你撥動前撥輪時,首先得到調整的是速度值,其他兩項不做調整,就是說,這個時候首先做出“犧牲”的是速度,透過速度的調整來滿足曝光要求。如果這個時候,你覺得,速度指標作出的犧牲太大,可以反過來回到速控盤上,調整光圈或感光度,或兩項同時調整,透過適當的協調和讓步,實現新的平衡與和諧,最終“敲定”拍攝設定。
這樣的調整過程,可能需要反反覆覆來回多次,最終達成終極“正式協議”,開始你的正式拍攝。
需要提醒的是,只要拍攝的物件和場景發生了改變,我們所做的設定就必須做出調整,除非你是固定機位拍攝同一目標。
回覆列表
應一位朋友有關單反M檔如何使用的要求,找到了這個問答。
單反相機使用M檔,有很多人是不習慣使用,覺得用起來非常不方便,都習慣使用光圈優先或快門優先,其實用M檔習慣了更方便。
單反相機的M檔,是一個全手動的曝光模式,包括快門、光圈、ISO都由個人來設定,這麼多引數都由個來設定,也是大多數認為不方便的原因,下面我說一下用M檔怎麼個便捷。
不管使用何種曝光模式,首先要確定的是ISO。根據個人經驗和現場光線的實際情況,確定一個合適的ISO數值,這個ISO引數,要儘量的往低了設定,因為ISO的高低影響照片畫質:ISO越低,畫質越好,當然是在原生ISO基礎上。
ISO設定後,曝光引數就剩下了光圈和快門(見上圖)。當使用相機的M檔曝光模式時,右手握相機時,拇指處的拔輪控制的就是快門速度,食指處控制的就光圈,順時針旋轉是增加,逆時針是減小。
在拍攝時,可以先根據拍攝題材確定是以光圈為主還是以快門為主!
見上圖。如果是拍攝運動主體,那當然是先設定一個合適的快門速度,能讓運動的主體定格,確定快門速度後,再調整光圈值,以滿足曝光準確。
如果是慢門拍攝,那當然也是要設定一個較慢的快門速度,拍慢門是一定要用三角架了。確定一個較慢的快門速度後,再調整光圈以滿足準確曝光,但光圈不宜過大,要注意景深。
如果題材是風光片,風光片一般要求大景深,這種情況下就需要先設定一個比較小的光圈(風光片一般都在F11或更小),然後根據測光調整快門速度,眼睛不用離開目鏡,看看下方的測光指示就行,如果顯示不足就要降低快門速度,如果顯示曝光過度,就要提高快門速度。一般情況下提高快門速度沒什麼問題,快門速度越高照片清晰度越高,但在光線不好的情況下,有可能為滿足曝光要求,快門速度會降到很低。有三角架的情況下不用擔心,如果是手持,快門速度不要低於安全快門,低於安全快門了就要去提高ISO,這是不得已之舉。
如果是花卉、人像類題材,一般是需要小景深突出主體,這時就需要先設定一個較大的光圈,然後調整快門速度來滿足準確曝光需要。
用M檔最大的方便之處就是:在眼睛不離開目鏡的情況下,隨時隨地透過右手的拇指和食指就可以調整快門和光圈!