回覆列表
  • 1 # 象行生

    你好,這個問題我來回答。原始佛教是存在的,原始佛教是近代提出來的,原意為釋迦摩尼佛在世時傳播的佛學。

    釋迦摩尼佛涅槃後一百多年佛教因對教義理解不同發生了分裂,之後再次分裂,形成了十多個不同的派別。佛教在傳播過程中也根據各地域接受教義的特點形成了,南傳佛教、藏傳佛教、漢傳佛教等。

    釋迦摩尼在世時並沒有對佛所說的教言進行過記錄,佛學的傳播都是透過言傳身教,口耳相傳。在佛陀涅槃之後,弟子們感到需要將佛的話語記載下來,永久傳播所以才有了我們現在看到的佛經,最原始的佛經都是用梵文書寫在貝葉樹的葉子上,也就是貝葉經。在傳播過程中翻譯成各民族的語言,但是最原始的語意現在已經不可考證了,只有師徒傳承下來的經義經過悟道者的認可千年流傳下來。

    所以,現在我們所說的“原始佛教” 一般來說有兩種含義,一是最初始的釋迦牟尼佛所說的核心教義,有別於後續發展出來的其他佛教教義。比如:三法印、四聖諦。二是流傳於東南亞一帶的小乘佛教。

    但是,確定原始佛教只是在於考古和考據學意義,在實踐中意義並不大。因為佛學講的是實修,證悟實相,從人生的苦海中解脫達到彼岸。所以,釋迦摩尼在世的時候,不提倡立文字,而是反覆強調,傳四十多年未講一字,就是怕後世拘泥於文字而不實修實證。

    以上,希望可以幫到你。

  • 2 # 不清白者

    佛教起源於印度。分兩大部派。公元前三世紀。佛教進行了第三次集結後。阿育王便遣其子摩哂陀(相傳是阿育王之弟)率領一批比丘。向印度南部的斯里蘭卡(獅子國或楞伽島國)傳播。在經斯里蘭卡向泰國、緬甸、簡埔塞、中國的雲南西雙版臘及東南亞一帶傳播。史稱南傳上座部原始佛教。由於佛陀住世以巴利語(印歐語系)宣說教法。故又稱巴利語佛教。

    向印度北端傳播。經中亞西亞。在傳播到中國及西藏。經中國向日本、北韓、越南等國傳播。史稱北傳佛教。

  • 3 # 澤仁德喜

    “雁飛汾水,鶴歸華表,人事又千年。滄海變桑田”,佛教自佛陀開創,迄今已近三千年,這三千年,佛教由印度沒落,傳入中國,在中國發展,並很好的融入中國傳統文化,因此可以說,現在的儒釋道,早已你中有我,我中有你,我們在誦佛經時,多多少少,總能感受到儒家的思想,這也是事物發展的必然結果,因此您說的“原始佛教”,恐怕早已面目全非,難以考究了!

  • 4 # 肅肅其雨

    一個人掙得錢要分成四部分:一部分養父母,一部分養妻兒,一部分備急用,一部分投資!

    這才是佛陀金口宣說的佛法,現在很難聽到了!但是我們一直在按他說的去做

  • 5 # 醬酒品鑑愛好者

    佛到底講的啥,主要去看雜阿含經,後面很多佛經佛理,確實已經流變了;

    徹底瞭解佛法流變歷史很重要,避免唸錯經

  • 6 # 梨城雅士

    原始佛教不可能存在!

    印度作為佛教發源地,

    佛教已經成為了歷史!

    佛教作為國際性宗教,

    在對外傳播的過程中,

    結合了當地民族特點,

    也就是佛教的當地化,

    才使其具有群眾基礎!

    才可能被當地人接受!

    這種佛教的原始色彩,

    勢必受當地特色影響!

    原始印度特色會弱化!

    否則佛教不可能外傳!

    宗教國際性,也應重視!

  • 7 # 期海駱駝

    最近在看阿含經,也算原始佛教吧,佛法早亂套了,雙修都堂而皇之的公開宣傳了,這是佛祖在世時就反對的,藏傳佛教也加入大量苯教內容,咒語橫行。我看現代人也就修習六祖壇經吧,至少基本沒篡改過。

  • 8 # 梅迪68933759

    原始的佛教肯定已不存在、事物不僅是發展的並且要與當地文化融合才能生存演變是肯定的。

    今天雖然派系眾多、但是最接原始的可能只剩下南傳和藏傳佛教了,關於漢傳佛教看看一些寺廟的德性、教徒人品由於變質不務正業爭議很大!真不知是佛之過還是人之過了。

  • 9 # 彩雲之南夜明珠

    肯定存在。所謂原始佛教指佛最初創立的教義教規,沒有經過後人的加工創造;我曾聽到一個說法:華人在翻譯梵文時用語還比印度人意思更準確、更流利通暢。

    所以說不保留原意的佛教己經不是原始佛教,甚至跟佛教不沾邊;像寺院裡的早晚課誦是華人自己制定的,還有一些規矩也在原始佛教中沒有,後人胡亂加上去的,比如說沒有出家的人不能偷看戒律等等。

    現在的原始佛教集中在斯里蘭卡、緬甸、泰國、中國的西雙版納等地;他們尊守的戒律一直是佛制定的,儘管有些在今天己沒必要了,比如說有一條:不能手持缽開門,當初是防止把土陶做的缽摔壞,但現在缽都是鋼做的不怕摔。

    還有原始佛教每天託缽乞食,還打赤腳走在堅硬的泥土上;在緬甸等地就是這樣,每天一早出家人排成一隊到村民家門口乞食,還不能接受金錢供養。

  • 10 # 了義98

    從佛教傳入的時間上看,佛教傳入中國已有二千多年。喇嘛教大約在公元一千三百年之後傳入西藏。從教義上看,傳入北方的是北傳大乘佛法,傳入南方的是南傳小乘佛法,傳入西藏的是喇嘛教。根據教義分析,喇嘛教嚴格意義上講不屬於佛教。喇嘛教的教義是咒語和密意。佛是度眾生的,當然知道佛法的眾生越多越好,哪有什麼秘密可言?真正的佛法根本不存在秘密,所以喇嘛教不屬於佛教。

  • 11 # 無見居士

    佛教,有早期,中期,後期,三個階段,

    宗派就更多,但那不重要。

    重要是:切勿相互誹謗

  • 12 # 一蓑煙雨秋

    把鬥爭帶進修行,這樣好嗎?能發菩提心的人都是以追求真理為目的。為什麼要有這麼多是是非非?彼此尊重,各自修行才是好的態度。有了疑問,請教善知識。徹悟真理,一切自明。希望各派學說百家爭鳴,佛教發揚光大,廣度眾生!

  • 13 # 至尊寶悟空

    南傳佛教最大程度的保留了佛陀在世時的原貌,也是現代人說的小乘佛教,廣泛流傳於斯、泰、緬等東南亞國家。去看看四部阿含就知道了,對於習慣了大乘佛教的人來講,會有顛覆性的發現。

  • 14 # 東正13

    至少我們的社會不存在,因為被限制的因果關係,根本就不再是因果關係。我們所遇到的佛教己摻雜了道教及其它異教,並不是佛教,只是【名】佛教而己。佛祖釋迦牟尼坐化成佛,生前並未留下任何文字著作。

  • 15 # 小棋愛下棋

    不要用原始佛教這四個字!因為釋迦牟尼開創的是一代時教,留下的是萬世的教法,修持的佛法!真正的佛法在佛涅槃之後就已經集結成修多羅經了!而經過中國曆代的高僧大德的努力,已經完整的在大藏經中了!真正的佛法就在大藏經中!

    當然隨著時間、空間的變化,所傳播地區和民族的不同,所傳播的形式和方式就會發生變化。而這些變化也是因地制宜的,比如中國禪宗的叢林制度。但是真正佛法的精髓卻一直流傳到現在。

    我們所看到的佛教中的各宗各派,不過是各式各樣的教學法,針對不同地區和不同人的教育方式,真正修持所要經過的道路是一致的。

    換句話說,有人並未真正到過浩瀚的宇宙,卻指著天說:現在還存在著原始的宇宙嗎?殊不知,自己本身就處在宇宙之中。只不過歷經滄桑,卻始終不知道宇宙的奧秘罷了!甚至還有人覺得,原始的宇宙已經沒有了,現在是現在的宇宙!你們說是不是?!

  • 16 # 中後所明

    所謂原始佛教 是相對而言的,在我這樣的人看來,佛教就是佛教,沒有什麼原始現代,也沒有大乘小乘,只有佛教和中國佛教的區分。

    我們學佛的,認為釋迦摩尼是人,非神,沒有什麼法力,和中國的老子孔子一樣(當然,道教認為老子很牛),他因為提出了佛教的思維,大家尊稱他為覺者,用東北話說,就是大明白。

    佛教很簡單,教程是阿含經,什麼燒香啊,抄經啊,都沒有用,學習的目的是為了覺悟,就是明白。

    明白什麼呢?世間的道理,掌握世間的規律,以達到明白因果。

    人生苦,是因為不知,人生恐懼,因為不明,當你瞭解了,就達到涅槃了。

  • 17 # 天在地的盡頭

    佛教演變進入各個地方!上層利益集團根據自己的需要,就逐漸修改教義當然會整一些高大上的東西出來矇蔽視聽!如ZM雙修這些!上層宗教個別人士!既要享受高階僧侶的特權!又不願放棄人類最原始的快感、就歪曲佛教經典教義為自己獲取世俗特權!任何宗教本質上都是人面對生命的無奈、及人生種種的不如意衍生出來的東西,代表人對美好的嚮往無力改變現實的一種信仰!我們把他稱為宗教!幾千年的傳承過程中就摻雜了太多東西、權利、地位、美色、財富、迷霧重重!。

  • 18 # 長沙老牛老師

    早就不存在了呀。佛教本就是印度教早期的一個修煉分支,曾經在印度次大陸輝煌一時。但隨著中世紀印度教天才人物商羯羅的橫空出世。在短短十幾年內在各種論戰中讓佛教全面潰敗,最後以致於佛教在印度幾乎銷聲匿跡。在這一過程中佛教受到了從理論基礎上的致命打擊,原始佛教也從此被遺忘,滅亡。

  • 19 # 夢幻君1314

    東方道是萬年輪迴,佛是萬年生,仙是千年修。

  • 20 # 魚子醬香型

    沒了吧,兩千多年前佛祖到底說了啥誰能知道呢,現在的佛經佛理都是後來編纂的

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你平時都靠什麼來緩解生活對你的無情打擊?