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1 # 一知
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2 # 王不宇與周老師
立陶宛在1990年才從蘇聯重新獲得獨立,因此許多遊客仍然不知道訪問時會發生什麼。對於中國遊客來說,這個國家尤為陌生。
我因為工作關係,去過立陶宛1次,我認為,在去立陶宛之前,你需要知道以下的一些事實:
嚴厲的面孔,溫暖的心:走到街上,你或許會覺得這裡的人都很嚴肅,也許只是因為沉悶的天氣。不要指望他們臉上有許多微笑。然而,一旦你成為立陶宛人的朋友,你會發現,其實他們都很友善,善良。
很多人說英語:根據經驗,30歲以下的人會講很流利的英語。但是,每個立陶宛人,無論年齡大小,如果你嘗試學習他們的幾句當地語言,他們都會很欣賞。一些立陶宛語要學習的是labas,意思是你好。
很多人也說俄語:一般來說,30歲以上的人(以及一些年輕一代)會講流利的俄語。如果你會說俄語,那麼就能夠輕鬆溝通,但如上所述,嘗試說立陶宛語的人將會受到讚賞。
他們的飲食裡,到處是土豆:立陶宛的國菜是由塞滿肉的土豆組成的。遊客要知道,土豆會成為許多當地傳統菜餚的的主菜,或者至少是配菜。伏特加簡直是許多立陶宛人的飲料,當地伏特加的大部分都是用土豆製成的。所以你會一邊吃土豆,一邊喝土豆。
過馬路一定注意交通燈:立陶宛的汽車開得很快的,可能是人少的原因。過馬路的時候,一定注意看交通燈。如果你闖紅燈,可能很危險,因為通常司機是不會減速的。
咖啡在立陶宛也很流行:維爾紐斯幾乎每個街區都有咖啡館,是熱門的聚會場所。在喝完咖啡吃完蛋糕後,不要覺得你就應該走了,你可以繼續坐著,因為當地人也是經常點上一杯咖啡,然後在店裡坐上半天,聊天或者看書。
孩子們可以自由地成為孩子如果您看到無人陪伴的孩子,甚至是嬰兒,請不要驚慌。立陶宛是一個安全的兒童國家。孩子們經常獨自從學校回家,遊客會看到外面的嬰兒車,孩子們在睡覺,父母在室內享用餐點或咖啡。在公共汽車上,兒童經常獨自騎車,免於公共汽車警察。
千萬不要逃票:這一點非常重要,很多人在歐洲其他國家有過成功的逃票經理,但是在立陶宛,請不要嘗試。因為在立陶宛,有一種職業,叫做公交車警察,他們專門負責查票,被抓的人必須支付高額罰款。有效的車票可以從售貨亭買,或者上車之後購買。
這裡不是全是馬桶:在歐洲國家,廁所是百分百的馬桶,但是,在立陶宛,跟中國一樣,很多公共場所是蹲式的。可能我們華人還是比較能適應的。
但是請注意,廁所紙,因為和歐洲其他國家不一樣,這裡的廁所是不一定有紙巾的。
不要吹口哨雖然許多遊客常常是一種無意識的習慣,但在訪問立陶宛時應該避免吹口哨。發現吹口哨灰被認為很粗魯,被人厭煩,立陶宛人本身是不吹口哨的。
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3 # 另維
這裡是立陶宛 的首都 維爾紐斯 !精準一點...從總統府 向左走大約30米 的 一家餐廳裡!
餐廳叫Ertlio Namas。它復刻了14-18世紀左右, 立陶宛貴族們絢爛複雜的飲食。餐廳因此叫【 立陶宛 歷史飲食遺產體驗餐廳】。Lithuania Historical Cuisine。
精緻的菜餚,前菜主食甜點,必須規整的一道接一道來。每一道都有配套的餐具,呈上來,服務員帶著白手套,細緻地介紹它的食材,做法,歷史典故。菜端上來,服務員像博物館講解員一樣,嘰裡呱啦說半天。圖⑹的開胃菜是魚子醬。圖⑺的腸是鹿肉。因為從前的 立陶宛 貴族們愛打獵,鹿是他們的獵物....不管食材是什麼,一定要做得看不出來它是什麼才行。你再一看盤子,那原本就十分精緻的細節,更加顯得匠心獨運了。貴族們 真是一群 幹什麼都很有時間的人呀。立陶宛 如今已經沒有王公貴族了。他們複雜絢麗的飲食都還在。如果你來 立陶宛 ,這是我第一個推薦的地方。
一起吃晚餐的漂亮小姐姐是 維爾紐斯 本地人,一身名牌,一口流利的法語英語俄語 立陶宛語,還是個博士。一直在給我講 立陶宛 的歷史。這一路遇見了很多人立陶宛人,發現他們特別熱衷說起,自己在歷史的某一階段,曾經一度,是歐洲最大的國家。 隨手贈送小知識~立陶宛14世紀在dutch的統治下開始踏上【變成歐洲最大國家】之路。15世紀立陶宛的國土,從波羅的海向東一直到黑海。16和17世紀波蘭國王和立陶宛 的grand duchy共同統治兩個國家[doge], 立陶宛人叫它commonwealth時代。18世紀這個系統崩潰了,脆弱的立陶宛被沙皇俄國統治,這場統治持續了120多年。一戰前夕,立陶宛終於徹底失去了他們的貴族。顯然,立陶宛人至今依然還津津樂道他們的貴族,張口閉口our noble family.這家餐廳,就是是他們的貴族的飲食文化,飲食遺產。PS grand duchy我查了一下,中文翻譯是大公國[允悲]。我知道因為首先那時 立陶宛 的掌權者不具有國王法理,作為公爵,一整個國家又顯然不符合公爵領地的定義...兩邊不靠,於是只能叫大公國了。可是這個名字好奇怪,大家有更好聽的翻譯嗎[允悲]
這就是維爾紐斯這座城市的樣子了各個時代 好幾種宗教 都留下了痕跡 在建築裡,在壁畫裡,在大街小巷睜開眼睛就看得見的所有角落裡。一條街走過去,城堡、堡壘、教堂、蘇維埃的四方樓整齊排列。新舊交替,千年時光融合在一起,和諧,奇異。
我與當地人聊起這些的時候,他這樣說。我們當時,在聊1989年8月23日的波羅的海著名牽手。整個蘇聯解體,在我的歷史書上都只有幾句話,我認識的 能說出解體後15國的人少之又少。我為我知道其中三小國的牽手運動而傲嬌。這是我強大的閱讀量給我的。看我多特別。然而到了這裡,沒有人為我知道這個驚訝。他們只驚訝我知道得不夠具體。在波羅的海人的眼裡,這件事震驚世界,象徵自由,管你在地球的哪一端,你怎麼能不知道baltic chain?Baltic Chain, 波羅的海之鏈,也叫Chain of Freedom,自由之鏈。那一天,為了反對蘇聯的統治, 立陶宛 、 拉脫維亞 、 愛沙尼亞 三個國家的200萬民眾,走上公路,手牽手,手牽手,簽出了一條675.5千米的長龍,貫穿三個國家不斷,用 和平 的方式,勇敢宣告自己對獨立的嚮往。80年代末,沒有臉書,沒有推特,沒有社交媒體,民眾挎著收音機,完成了這條自由之鏈。這在 波羅的海 人的眼裡,是全世界都在看的,全世界最大的事。可是在並不太遠的 中國 ,我們20年之後依然不怎麼知道好嗎。這樣的差異,今天,每天都在發生。所以,學會了不把自己的知道強加給別人,也不為別人的知道妄自菲薄。如此,終於感到自己,在大世界之中,小小的站成了 一個獨立的人。我想象了一下,200萬人不工作不上學,帶著收音機手牽手,簽出三個國家的長度,沒有間斷。在通訊不發達的時代,不大可能吧。同行人給我講:我只知道,那天早上我驅車開了80公里,才看到下一個能牽手的地方。在 波羅的海 三國,我不斷問這個問題,發現每一個年齡稍長的人,都能清晰說出他們那天沿著牽手牆長途跋涉找牽手點的細節,年輕的,全都津津樂道他們的家人的牽手。這是舉三國之驕傲。
上圖,就是起點 波羅的海 之鏈的起點。在立陶宛首都維爾紐斯的古城大廣場,圖8面前不遠的一塊有著魔法標記的石頭上,第一個人牽起了一個陌生人的手。傳遞了他嚮往的獨立與自由。圖5的磚塊,是 立陶宛 人人知曉的傳說之磚塊:你站在上面,對著圖8轉三圈,許願,願望會實現。立陶宛 人對此深信不疑。自古以來是,在他們從這裡牽出 波羅的海 人牆,並真的獲得了獨立之後,更是。
這麼大的事,因為從來沒有出現在自己的歷史書上,居然像從來不存在一樣
離開 立陶宛 之前,在旅遊局的幫助下,拜訪到了一位著名的時尚設計師。很臨時,也因此見到了他最日常的樣子。我想象裡 一個時裝設計師會有的一切樣子。
他叫Giedrius Sarkauskas, 立陶宛人,擅長用麻,設計作品大量輸送給海外品牌, 比如 Kenzo,以及很多日本 、 英國品牌。他的工作室是他的家,坐落在一所小學對面,出門就面對一張鐵網,鐵網裡頭,小孩子們扎堆看著每一個路人,對他們做鬼臉,say hello。他在牆上畫喜歡的壁畫,畫了紐約 的天際線。只有黑色線條,很抽象,我還是一眼認出來了。他很高興。
他是聾啞人,因此我和一位翻譯同去,翻譯把手語翻譯成英語,說給我聽。他給我看他的設計、他的時裝秀照片定成的冊子,展示他的設計靈感。他講他帶著女兒去 紐約 airbnb 了三個月,每天,父女倆人漫步在街頭,尋找各種穿著元素,塞在身上,和與之相配的背景照相,互相拍。聊開之後,我發現自己居然忽然不太需要翻譯了,我看著他的表情、手勢,我說:別慌說別慌跟我說!我來猜猜什麼意思!I think I got it!整個上午,我目不轉睛看他的語言。我覺得,哇,手語真美。他誇張不失優雅的表情,他爛漫、充滿情緒的手勢。比世間一切的聲音都美。上帝沒有給他聲音,卻給了他更美的表達,他會用語言跳舞。我修心理語言學的時候,稍微接觸過一點ASL,American Sign Language。
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立陶宛是一個擁有輝煌文明的歷史古國,首都是維爾紐斯。地處波羅的海東岸,是波羅的海三國中最為活躍的國家,非常適合人們去旅遊。這裡的氣候屬於海洋性向大陸性過度的氣候,6月到8月是立陶宛的夏季,此時氣候溫和,Sunny明媚,雨量充沛,溫度也非常舒適,因此,5月到9月是立陶宛旅遊的最佳季節。
立陶宛飲食習慣也很特別,是俄式西餐,主要吃麵食、土豆、甜菜、白菜、羊肉、豬肉和奶製品。他們食用的火腿、燻豬肉都是他們的傳統肉製品;他們還喜歡吃一種甜餃子,就是用土豆或者豌豆煮的稀飯,加上奶渣、肉末做成的。
最後,立陶宛的琥珀是最不容錯過的。有一家Amber Queen的品牌店最大,品種也最多,還是琥珀博物館,一些店的樓下就有加工廠,可以直接把買的琥珀加工成想要的樣子,非常值得收藏。這裡購買的琥珀到機場是可以退稅的。