首頁>Club>
10
回覆列表
  • 1 # 梁興揚

    佛度愚迷,道化賢良。

    佛教有很多方便法門,無論這些法門是怎麼樣的,總歸讓人獲得一個心靈皈依。

    道教講究明智明心,愚信的相對較少,但是,還是為了給人一個心靈皈依。

    對於我們來說,修行是一個人自己的事情,走向圓滿也是自己的追求,沒有人義務幫你做什麼;要是有人幫你規劃好了人生或者規劃好了度你,肯定是有目的,無事獻殷勤非奸即盜。

    佛道教都是先賢的智慧捷徑,所謂度,只不過是前人給我們留下行進的舟而已,每個人都在前行,每個人都在追求,志同道合而已。

    佛教的普度眾生,是為了踐行佛祖或者高道大德的理念;道教的渡,是讓你渡過人生的迷海,讓你自己找到真正屬於你自己的路。

    如同每個人的責任和理念不同,度是讓其他人認同自己的道,渡是讓你尋找到你自己的道。

    正因如此佛道的修行有諸多不同:

    道蓄髮,佛剃度。

    道原華夏,佛本天竺。

    道重今生,佛求來世。

    道講承負,佛說因果。

    道法自然,佛法無邊。

    道尚賢良,佛度愚鈍。

    道生東土,佛歸西方。

    道分迥異,佛愛同一。

    道稱慈悲,佛曰善哉。

    求道少捷徑,誦佛功德成。

    天下好話佛說盡,世間坎坷道承納。

    入道不忘列祖列宗,還是本來姓氏。

    入佛全然歸於釋家,尊為高僧大德。

    融匯佛道本來面目,向善向道均為根基,非因善而分,非以道而分,乃以人而分,乃以心而分。

  • 2 # 金吾文化

    最近有很多人說;我們分不清和尚和道士,也分不清佛教和道教,進廟拜神的時候,他們有什麼區別嗎?怎麼分辨?

    對於不瞭解宗教,或沒有宗教信仰的人來說,和尚和道士都是普渡眾生的出家人,並沒有什麼區別,也會傻傻分不清。其實分辨和尚與道士很簡單,和尚和道士的區分主要有以下三點:

    第一種,本質的區別

    如果非要說和尚與道士,有什麼最大的區別,那麼最大的區別,就是道士是中國本土宗教,而佛教是起源於尼泊爾的宗教。簡單的說就是,和尚是外企上班的,道士是國企上班的。

    第二種,外貌上的區別

    從外貿來判斷和尚與道士,這也是最簡單的分辨方法,和尚是光頭的,佛教講究去除三千煩惱絲,從此不再染塵緣,所以佛教的和尚是不留頭髮的。

    而道教的道士是蓄髮的,道教講究“尊天敬祖”,身體髮膚受之父母,不可輕易損壞,所以道士是蓄髮的。

    第三種,對待家人的區別

    出家以後對待家人的區別,和尚出家以後,見到父母長輩,要叫施主,出家以後父母為他洗腳,是賜予父母的一種造化,一場福報。

    而道士出家以後,學習《道德經》,《百孝篇》等經書觀念,對待家人卻只會更加尊敬,用尊重父母,家人,長輩。而不會對著父母叫施主。

    綜上所述:和尚與道士明顯的區別,是和尚沒頭髮,道士有頭髮,最大的區別是佛教的和尚,是外國宗教,道教的道士,是本土宗教。

  • 3 # 老人新手新手

    和尙是佛教,如來,即釈迦莫尼的弟子;道教,老子的弟子,信奉玉皇大帝是無量天尊,出家人即為道士,也就是說的老道。

  • 4 # 黃炎子孫國家安定第一

    用事實、公正、公平來說明道教和中國佛教的本質上區別:

    ①、宗教創始發源區別:

    道教是中國漢族人幾千年創造和傳承的唯一的中國本土宗教。

    佛教是世界最窮之一的尼泊爾人在尼泊爾創造的外華人的宗教。

    ②、教徒的家庭觀念。

    道教:道士都是以身做則,孝敬父母,夫妻家庭和睦,追求人丁興旺,以子女為血統傳承後代為榮。

    佛教:佛教傳入中國2000多年的歷史中,所有的和尚尼姑,都不要和斷絕親生養育它們自己的父母,又不要夫妻,又不要子女,全部佛教徒斷絕後代,佛教是世界中唯一斷絕所有教徒後代又不反抗的世界恐怖不解之謎!

    宗教的忠誠:

    道教:只是本土民族的漢族人傳承和學習,特別忠誠。

    中國佛教:除了早期幾個印度佛教徒外,再沒有外國的尼泊爾人和印度人佛教徒在中國佛教,全是漢族人背叛本土宗教道教和神仙信仰,去加入佛教做和尚尼姑的。

    中國歷史至今,卻沒有一個漢族人的和尚尼姑去尼泊爾的寺中長期住過,說明了中國佛教徒基本不忠誠於尼泊爾的佛教。

    ④、宗教創始人的家族區別:

    道教創始人是老子李耳,現在全世界李姓的人口已超過一個億人;而道教正一派的創始人張天師的張姓也接近一個億人。 道教的創始人都是本人無災難又家族人丁最興旺的!可說明了道教是使人的家族和信徒人丁興旺的。

    佛教創始人,據佛經的記載:佛祖創造佛教後,拋棄父母,不要妻子,不要子女,在佛祖剛創立佛教不久,佛祖整個家族人和全村人,都被別的民族人全殺絕光、滅全族了,也就是說佛祖沒有血統後代 傳承,斷絕了後代。(待考證)

    尼泊爾佛教的佛祖、中國所有和尚尼姑和全世界佛教徒全是一樣,都是不要親生養育它們自己的父母,不要夫妻,不要子女,佛教徒都是斷絕沒有後代!!!

    這是巧合還是偶然?還是佛教所說的報應呢?也是世界史和宗教史上唯一一個最傳奇又無法解釋的恐怖現象!農民說是斷絕後代的宗教不科學!

    道教:道士都是自力更生養家餬口,生兒育女而生存。

    佛教:是世界上唯一一個靠化緣,供養,捐助而生存的宗教,農民說是乞丐和寄生蟲,是不文明的說法。

    ⑥、各宗教的科儀。

    道教:是以漢族人的思維和對世界的認識而創立了道教的科儀。

    中國佛教:因為中國的和尚尼姑都是漢族人,沒有人懂得尼泊爾語,又沒有去過尼泊爾,基本是照搬道教科儀而稍微為就說是佛教的,連道教神仙的關公、土地神等等也搬到寺庵中,將道教不少經書也改成佛教的,因為在尼泊爾的佛教和中國佛教的科儀、經書、佛像基本是全不相同的。

    特別是女人尼姑專用的佛庵,在尼泊爾和印度基本是沒有的。

    在世界宗教歷中,除了佛教以外,沒有任何宗教是去學和改別民族的宗教的神靈和經書為已用的,成為世界最經典的傳奇。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 在網站中怎樣用好扁平化設計?