首頁>Club>
10
回覆列表
  • 1 # 鮮紅劍歌

    放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。

    我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,

    沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

    看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裡頭統統皈依,誦經、唸佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子裡,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

    我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著唸佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個複雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

    既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。阿彌陀佛

  • 2 # 使用者1270660398582219

    放生就是寄託希望,放生就是洗滌心靈,放生就是給自己一個機會來審視生命,思考生命。至於結果,每個人都有自己的答案。放生這個過程就是探尋內心答案的途徑之一。

  • 3 # 中藝天鯤

    “放生”典出於大乘佛經,盛行於中國內地,西藏亦然,也流傳於日本和鄰近的南韓與越南等地。放生的活動是基於眾生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念。所謂“吃它半斤,還它八兩”;如果能夠既戒殺又放生,當然功德倍增,此等感應靈驗的事例。史不絕書。

    如一九七四年的越南,向外流亡的難民一波接著一波,其遭遇有幸與不幸。有的未及逃出越南境內,又被抓了回去;有的在海上漂流,葬身魚腹;有的雖然逃出越南,但無收容之所,甚至被遣送回去。不過,根據逃亡成功的難民所述的經驗,如果達不成逃出越南的目的,可以請國外親戚或難民自己買鳥或魚類放生,只要一次或兩次就會見效,順利成行。

  • 4 # 退休升活

    先說我去年親眼見到的一樁事。說的是某美女,為了了卻心裡有什麼放心不下的一樁事情,一大早到農貿市場買了一斤左右重的6尾鮮活鯉魚。她給魚老闆要了幾個塑膠袋,把魚裝好,然後拎到河邊去放生。當時豔陽8點多鐘,豔陽高照。到了河岸邊,美女沒有急著往河水裡放魚。而是站在河岸上,雙手合十,微閉雙眼,嘴巴里唸唸有詞。約莫四十分鐘,美女將腳邊牢守繫緊的塑膠袋(三個袋子合在一起)解開,伸手進去把奄奄一息的魚們抓出來,依秩放進緩慢流淌的河水裡。進入水裡的魚,有三尾翻了白肚,另三尾免強擺動尾巴,其中兩尾半側著身子也快翻了白肚。有路過的行人說,魚都不行了,應該早些放下去才對。那女的有些不悅,嫌別人管她的閒事。下水的魚些雖也都不行了,但美女又站在河岸邊,雙手合十,不知嘴巴里唸叨些什麼……

    誠如"為何要放生?怎麼樣放生?”看這位十分講究儀式感的美女的放魚全過程,讓我對她另眼相看。但心裡更多的是一種質疑:她為什麼要這樣?

  • 5 # 三毛遊—康康

    “放生”是佛家斷惡修善很重要的一個修為,是“修十善道業”中很重要的一個概念!一方面修積善福,普被眾生,另一方面消除業障,償還宿債,使自己罪障減輕。

    佛家講“隨緣不攀緣”,對於放生來說,放生同樣也講“隨緣”,有時,我們發心做了放生,做不好的話,是“殺生”。特別是現在一些無良商家,你前面放生,他後面更多捕捉所放生之物,結果,又造成了殺生。

    所以說,放生也是有方法的!最重要的是隨緣放生。

  • 6 # 伾山風水

    佛門講:眾生平等,要愛惜一切生命。放生屬無畏佈施,得健康長壽,但放生千萬謹記,要隨緣而不攀緣,不要聲張收購什麼生命去放生,這樣反而會讓一些見財起意之徒,瘋狂抓捕,落下罪業,要落實在生活當中,要愛惜生命、不恣意殺生,要有慈悲心,真正無能放生就給它們念往生咒,做三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧,永脫六道輪迴,南無阿彌陀佛!

  • 7 # 東北向前

    放過別人就是放過自己。

    所有的眾生都算啥,你在哪傷害他?就應該在哪裡還給他?

    這就是種什麼因,結什麼果。

    不管你信不信?早晚有明天你要信,等到了秋後算賬的時候,你信了也晚了,遭罪還是自己的事兒。

    正如佛所說,一切皆是平等的。

  • 8 # 皇家師爺

    放生是佛家的一種主動的、積極的不殺生。佛教並非迷信,下述敘述出自佛家的思想:

    1、不殺生,為佛教處世利生的根本原則。護生,為佛法的重要核心。素食是消極的不利生,放生,是積極的利生。

    2、【業】。

    業梵名"Karma",音譯為“羯磨”,為造作之義。我人在思想上或因思想發之於身體語言的善惡諸造作,俱名為業。佛經《俱舍論》“思及思所作,思即是意業,所作謂身語”。(即身、意、語三業,十善業的身業有放生、佈施、淨行。

    3、【輪迴】

    生命並不是純物質的。所以各人造業,並不因物質身體之死亡而消滅。肉體死亡之後 ,業力寄託於阿賴耶識中,此識復受業力的支配,再與物質結合另形成一新生命,但新生命是人是畜,是飛禽是蟲蟻,阿賴耶識不能自主,全受業力的牽引。業識在六道中生此死彼,生彼死此,就叫六道輪迴。

    4、如何放生

    放生並無刻意要求,隨意即可。但一般不宜購買那些對人類有危害的物種放生。

    曾有人買了幾條魚打算放生,但由於旅途時間較長,魚已奄奄一息了,但該信眾依舊要完成全套儀式才可放它們入河流,結果,不少魚兒等不到全套儀式做完已經謝世了……這樣的放生,有失本意。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 迫擊炮原理是啥?為啥炮彈往炮管一放就能發射出去?