首頁>Club>
如果人類可以經歷輪迴,那麼猩猩呢?猴子呢?老鼠呢?蒼蠅呢?蟎蟲呢?細菌呢?病毒呢?人輪迴之後只能是人還是可以變狗變蒼蠅變病毒?
16
回覆列表
  • 1 # lihuazhang2017

    輪迴是印度教的東東!佛教被鬼控制後,撿起印度教的臭腳來呼忽人!歷史有輪迴!所以俗稱:太陽底下無新事!

    但是,眾生沒有輪迴!生命是單程的!有開始也有結束!一切被造物都是單程的!有開始也有結束的!

    老祖宗說:太初有道!道生一一、道生二二、道生三三、道生萬萬!道生時間、道生空間、道生宇宙、道生萬物!道創造萬有也充滿萬有!道管理萬有也統治萬有!所以,宇宙萬物都是表面混亂實際上是有序執行!宇宙萬物各從其類!

    如果有輪迴?萬物就不會各從其類,就會混亂不堪!

    就不會有序執行!

    人是有靈的生命!所以,人可以談論理想和創新!人可以玩電腦和手機!

    動物沒有靈!所以,動物對手機和汽車沒有興趣!動物沒有創新能力和願望!靈是不滅的!人死是肉體死!人的靈是不是的,人的靈離開自己的肉體後會去另一個世界!所以,有靈的人,不可能變成無靈的動物!無靈的動物更不可能變成有靈的人!有靈是不可能變為無靈!無靈不可能變為有靈!有靈不會變為無靈,兩者是不可跨越的!

    輪迴是騙人的!是鬼控制佛教後所撿印度教的臭腳布來騙人的東東!

  • 2 # 三千世界有我

    可以把它理解為身體中某一類物質與其它物質重新組合,只不過再次組合的你是不是有生命又或者是什麼形態就不可知了。大部分時間你還是一個灰塵,那是你,但沒有什麼意識形態。你可以不滅,但沒什麼卵用。

  • 3 # 迷丶覺

    其實很簡單,我們都知道能量守恆定律,我們的一切都在迴圈,比如現在的手機,手機裡的塑膠可以回收製作其他塑膠製品,裡邊的稀有金屬也被製成其他商品出售,再次流入市場,什麼是輪迴?人死了埋在土裡腐化了變成肥料,人們在土裡種植作物再去養活其他人,這些人又繁衍後代,輪迴不息!輪迴或許也可以叫迴圈吧!

  • 4 # mulin30311368

    潛意識裡,每個人都不想離開這個世界。凡是那種“人可得永生”的傳說、臆想、猜測、錯覺、說法、“理論”、謠言,許多人寧可相信也不願意從心裡拒絕。輪迴說,把道德與生死聯絡起來,給人一種“善有善報惡有惡報”的希冀,自然有一種誘惑力,不由得你不信。

  • 5 # 恍兮惚兮5

    簡單的來說,輪迴存在於自然界之中,比如“物質守恆”,也就是“物質不滅”, 即萬物消亡後都會化作其他形態,有的成為它物的一部分。就像人吃肉,動物的肉化作人的養料。

    而古人,正是觀察到這一現象,就將其抽出,變成形而上的概念。並由此用歸納推理法推而廣之,推到靈魂這個層次上。“未知生,焉知死?”我對此不置可否。

    總而言之,輪迴是格物致知的結果,人們相信,因為這個概念符合人們的認知。所謂眼見為實,但是,在沒有學過牛頓三定律時,我一直以為物體運動是靠力的持續作用。

    化者,一正一反,

    一生一死,

    變化輪迴。

  • 6 # 南山陽

    輪迴說產生於古印度,原初形態比佛教還要古老,傳播的地域也比佛教要廣遠。古印度的正教是婆羅門教。婆羅門教的經典,前期有“吠陀”,後期有“梵書”。輪迴說大概首先出現在梵書中,之前還沒有輪迴的概念。所謂輪迴,是指眾生死後按其生前行為,分別投生不同環境,形成新生命的一種果報運動。早期的輪迴說只有天道、祖道、地獄三種形態,後來傳到西方一些新興宗教中,被吸收和修改調整,透過古波斯地區傳至敘利亞,再傳到古埃及、古希臘羅馬的輪迴說,如瑣羅亞斯德教的輪迴說,基督教早期內部有一靈知主義學說,就是典型。

    佛教是在否定婆羅門教的基礎上產生。佛教的輪迴說建立在婆羅門教上述教義之上,又把它發展為五道輪迴和六道輪迴。舊式輪迴說,輪迴的主體是“我”,漢語有作“神識”“神我”,或音譯為“阿特曼”,這個“我”不是帶肉體的自我,而是看不見的帶著前世今生心識的神秘之物,一個不變的主體。佛教的輪迴說也是否定“阿特曼”的,所謂“三法印”中就有“諸法無我”,所謂不變的本質並不存在,是假的空的。所以,本質上佛教並不認為輪迴如佛法那樣的真實,它一樣是假有,世界本來就是假有,輪迴怎麼可能是真的呢?到了大乘有宗階段,佛教提出了“阿賴耶識”代替“我”(阿特曼)的地位,此識標為萬法生成的本源,因為有它在作用,人們才以為有“我”,圍繞著它又演生出“如來藏”(或譯為“真如”)的概念,把此識的功能向正法方向引導,中國的大乘佛教尤喜此說,從南北朝時期開始一直為東土佛教一大標誌。涅槃是否定輪迴的結果,動力卻是一個如同輪迴中的“我”一樣神秘的“如來藏”,這多少聽起來有點怪的,有點灰色地帶。所以有關“如來藏”的問題,近代以還佛教內部亦不斷有人提出質疑。

    輪迴現象的疆域為“三界”,對於佛教來說,“三界”一樣是不真的。佛教解釋輪迴的原因有著名的“十二因緣”說,比較理論化,一般信眾都要花點功夫才會明白個大概。輪迴是眾生之苦最本質的部分,慾望書寫下的果報,你不想要,但你一定淪落到這個境地,因為慾望的剩餘物驅動你不由自身承受這個結果。佛教認為,輪迴因為萬有的空性,當然是可以打破的,佛教正是打破輪迴的正法力量所在。

    華人是克服了許多認知障礙,經歷了幾百年之久,才逐漸接受輪迴論的。初期的三國和魏晉,人們聽到輪迴以為是在詛咒,非常反感,因為它與華人“敬祖歸宗”是有衝突的:你說我的祖宗在輪迴中受苦,等於說他罪孽深重,無德無行;你說我的子孫一樣在輪迴中,不是說我們家這一脈是孽種流傳,不得善果麼?哈哈,不行,這問題嚴重了。儒家在南北朝時期雖然衰弱,但畢竟還是國家意識形態的代表,朝野正信,佛教的輪迴說於此亦未獲得普遍認同。劉宋時期著名僧人慧琳作《白黑論》,模擬儒、道,與佛家論理,對“來生說”(即輪迴說)頗多譏諷,其言“諮嗟金剛之固,安覿不朽之質?苟於事不符,宜尋立言之指,遺其所寄之說也。且要天堂以就善,曷若服義而蹈道,懼地獄以敕身,敦與從理以端心”。南北朝時期,發生幾場重要的儒道釋義理爭論,這些爭議的原典一部分收入到了著名的《弘明集》當中。

    在三教爭議的同時,伴隨著三教敦者為正的問題,佛教和道教都遇到不同地方不同時代的實質性禁燬與復興。

    輪迴說逐漸被華人廣泛接受,這個過程中恐怕少不一些蒙朧含糊、自我想象的成分。很賞識慧琳的劉宋時期皇帝宋文帝就曾對臣下誠懇地說過:“吾少不讀經,比復無暇,三世因果,未辨致懷,而復不敢立異者,正以前達及卿輩時秀率皆敬信故也。”就是說,宋文帝對佛教的信,對輪迴因果的信,並非精研佛理後的結果,而是看到他崇拜敬服的前輩和時賢都信,他就覺得這是對的,要信,要敬了。這個態度很能說明華人有關信仰的一種普遍狀態。儘管宋文帝貴為國君,然心思修維,與普羅大眾無異。佛教也正正把住了這一點,在推動佛教立足中土,廣施妙法的關鍵處,總能從上層獲得支援,同時又能在下層獲得更廣泛的認同與接受。輪迴說,能夠成為相當一部分華人的信仰,關鍵地方恐怕不在上層,而是教義不斷的通俗化,遷就華人心腸,以“故事”“化跡”“神通”“夢報”等等傳說,在民間,在沒有多少文化知識的群體中先行認可,才由下向上返回,最終獲得成功的。這過程,從南北朝後期到隋唐,各種的通俗“變文”,“唱經”,最終演變成有宋朝的話本、元朝的戲曲、明清小說,等等,這樣走入了老百姓的心中。

    佛教的中國化可以說是花了極大的氣力,堅持不懈,應變權機,應事而說,代代相傳,才最終獲得成功。這個過程,有些做法也不為一般讀者所知,例如偽造佛經來滿足人們對佛教的想象。偽經情況在中國,尤其魏晉南北朝至唐數量都很多,它們相當一部分為佛教的接受史立下了功勞。例如有一部《父母恩重經》的偽經就是借佛之口解釋佛法對孝道的態度,這部作品佛教自己內部都定性為偽經(見《開元錄》卷十八《貞元錄》卷二十八)。

    一個人信仰什麼,尤其在涉及宗教信仰的選擇上,一定是文化書寫與積澱的結果。大多數人沒有經過系統深刻、對比鑑別的考察,其信仰往往就如宋文帝的型別那樣,而且很可能層次更低,因為他們沒有真正意義上的賢達與之為友。這也是經驗層面的因果吧。

  • 7 # 牧牛人少就是多

    為什麼會有人相信量子的存在?雖然人們沒見過量子,因為科學家證明量子存在,所以人們相信量子存在。

    為什麼會有人相信輪迴的存在?雖然人們不能感知輪迴,因為高僧佛教高僧大德證明輪迴的存在,所以人們相信輪迴的存在。

    ……

    這其實是同一個道理!但是大多數人選擇相信前者!這就是自己的因緣,有人相信科學、有人相信基督教、有人相通道家、有人相信佛教……其是這些都從某個側面或者全面反應出真實的一面或者全貌。不過如同科學裡有偽科學,其他領域也有偽的東西存在,但是不能因為有偽的東西存在,就把其中真的東西也否定掉。

  • 8 # 洋蔥圈之體

    沒啥可解釋的,怕死而已,如果你和他說死了以後啥都沒有,他會很不信!歸根結底還是害怕而已啊,人類總是在帶著有著自己私慾顏色的眼鏡在看世界,在創造人類文明,這句話一點都不過分啊!哈哈哈,人們總是選擇相信自己希望相信的而已

  • 9 # 春風舞動2

    關於輪迴的起源與出處,我也說不好,我不信輪迴,它為什麼有市場,應該也是一種信仰,適應了多數人的需求以嚮往。富人想下輩子更富,窮人祈求來生有一個好命。熟不知命好命壞關鍵在於機遇和各種因素,夲質的問題要取得成功還得要靠勤奮於拚博。所謂生命不息,奮鬥不止。天道酬勤。光等是等不來好運好命的。不知說的有道理沒有,謝謝大家。

  • 10 # 百變金剛24

    你相信鏡子裡的人就是你麼?我認為信比不信好,有方向有自我約束力。《紅樓夢》裡的王熙鳳就說“我從來不信陰司報應什麼的”,她無所畏懼,什麼壞事都幹,沒得好死。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 中外兩位作家對白鵝的描寫有哪些相同和不同之處呢?