回覆列表
  • 1 # 何以笙丶丶

      玄藏法師譯本《心經》

      觀自在菩薩.行深般若波羅蜜多時.照見五蘊皆空.度一切苦厄.舍利子.色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.受想行識.亦復如是.舍利子.是諸法空相.不生不滅.不垢不淨.不增不減.是故空中無色.無受想行識.無眼耳鼻舌身意.無色聲香味觸法.無眼界.乃至無意識界.無無明.亦無無明盡.乃至無老死.亦無老死盡.無苦集滅道.無智亦無得.以無所得故.菩提薩埵.依般若波羅蜜多故.心無掛礙.無掛礙故.無有恐怖.遠離顛倒夢想.究竟涅槃.三世諸佛.依般若波羅蜜多故.得阿耨多羅三藐三菩提. 故知般若波羅蜜多.是大神咒.是大明咒.是無上咒.是無等等咒.能除一切苦.真實不虛.故說般若波羅蜜多咒.即說咒曰.揭諦揭諦.波羅揭諦.波羅僧揭諦.菩提薩婆訶

      白話文

      觀自在菩薩對舍利子說:當我修行大智慧到彼岸心經成就時,觀照到內心處於極其平衡、清淨的狀態,以前一直都活躍著的五蘊都消失了,過去所承受的苦難,厄運也有如夢幻泡影般消失殆盡,而且以後也不會再出現了。舍利子,我跟你說,我們所見的物質形態看似有形,其實和無形的空沒有差別,甚至還可以這麼說,有就是空,空就是有。為什麼我這樣說呢?舍利子我告訴你,所有生命的本質,無論是有形還是無形,無論是過去還是將來,其本原是極清淨、極平衡的,它們一直存在著,不生也不死,沒有生和死的概念,沒有垢和淨的差別,也不存在增加或減少的問題。所以在這樣的清淨中沒有有形物質的存在,沒有感受、思想、意念和見解。到了這樣的境界,已經沒有六根了,也感覺不到六塵了,也沒有六識的分別了,徹底擺脫了六道輪迴的折磨,所以也就無須知道“苦、集、滅、道”這樣的聖諦了,談不上什麼智商,也談不上什麼擁有,一切都了不可得。正是因為這樣,我才成就了菩薩的功果。我跟你說,依智慧到彼岸來修行,能做到心無掛礙,因為知道了所有的現象都是暫時的、短暫的,不是根本;如果做到了心無掛礙的境地,哪裡還會有恐怖,哪裡還會有顛倒的妄想,最終自自然然地就到達了彼岸,到達了清淨的極樂世界。所有過去、現在以及未來的佛都是依照智慧到彼岸的方法來修行,得到了無上正等正覺。所以我們知道智慧到彼岸是最神奇的心法,是最明瞭的心法,是最上乘的心法,是不可思議的心法,能除一切苦,真實不虛,所以也可以叫做智慧到彼岸心法。現說心法如下: 修行、修行,不斷地超越自我 當到達清淨的彼岸時,自然成就大智慧了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 與動畫作品較真是一件對的事情嗎?