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1 # 美食小奮青
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2 # 阿布蜀黍
開什麼玩笑,一道菜哪裡夠,像我這種常年在外的也就過年過節回去一下,媽媽做的每一道菜都是我最愛吃的,每一道菜都是精品
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3 # 輕輕江
一位酒店業的大神級的人物曾經對我說起過:一個人18歲以前吃過的東西就會形成他一生的口味……仔細想想還真是這麼一回事。我們這代人的18歲以前正趕上建國後的物質匱乏的上個世紀六、七十年代。現在大部分人仍然對“鹹魚、餅子、臭蝦醬,蘿蔔櫻菜包,烤地瓜、土豆、芋頭之類的東西情有獨鍾,為什麼?發小的記憶呀?如果說年夜飯最好吃的菜,最想吃的菜也還是要從這些陳芝麻爛穀子裡面去找。上述的鹹魚餅子之類肯定是上不了年夜飯的檯面的,年夜飯在我們膠東人的飯桌上有一個傳統的保留專案——合菜,這個就是平時的蒜泥拌白菜之類的冷盤,“蒜”與散諧音相同的,過年要討口彩,不能散,要合,要聚起來才好嘛!這個合菜有白菜心兒,胡蘿蔔絲,雞蛋皮絲,當然雞脯肉絲兒更好了,要有香菜梗(調味及調色很重要的),加鹽末兒、香油拌勻,再加蒜泥拌好,當然憋上半杯芥末面,出味後將芥末汁倒上拌勻再密封好就比用蒜更考究了,這樣的話吃了以後嘴裡就沒有大蒜的氣味了……是不是很考究的?只是由於憋芥末的方法五十歲以下的人已經很少見到了,芥末油、芥末膏(辣根)秒殺了傳統的芥末面兒,再吃這一口兒已經不容易了。翻遍了我的相簿,就是沒有找到一張記憶深處的中規中距的“合菜”的照片,只得拿上次的年夜飯的合菜來充數了。圖3⃣️ 左上角綠色圈內的,菜是大家一起下手準備的,顏色重了些。這個菜在平度地區要用開水燙一下斷生後再加蒜泥或者芥末拌勻後即可,所以也叫“熱合菜”。思念記憶深處的味道,今年我一定親自操刀置辦一個“熱合菜”!
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4 # MIGO35
年夜飯說實在現在沒有覺得好吃不好吃,象徵性意義大些。以前憑票供應的時候,那時候小,飯量也大,就是吃饅頭,抓吧油漬也好吃。今天老母親想吃水煎包。買回家味道不如以前,也許現在口味確實叼了,哈哈哈哈。在大連年夜飯最好吃應該是全家福,且象徵意義更好。哈哈哈哈
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5 # 薰衣草劉鍋魁酸辣粉
年夜飯,我們過春節的一個非常重要的內容,它是一家團聚的代名詞。記得小時候,那會家裡條件還不算好,年夜飯的內容沒那麼豐富,香腸臘肉主打,然後就是一些小菜一類,最讓人難以忘懷的永遠是媽媽的那道魔芋豆腐。我們四川也叫黑豆腐,家裡的酸菜壇裡的酸蒜,酸姜,酸辣椒,永遠都不缺,媽媽把這些早入了味的食材撈起來剁成碎碎,然後在鍋裡炒,直到一股濃郁的魚香味飄然而出,然後把切好的黑豆腐下鍋一起炒,直至黑豆腐略微有點起鍋巴的樣子,然後再放點水,加蓋小煮,水收的差不多,關火...一道美味的酸菜魔芋豆腐就上桌了,一家子對這道菜讚不絕口,回味無窮!
以至於現在走在他鄉更無法忘懷,又要過年了,年邁的媽媽在電話裡告訴我“么女,快回來,今年還是有黑豆腐吃...”
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說實話,這麼多年了,我很少回去過年的,基本上每年的初二左右才能回家去吃頓飯。
我是做廚師的,什麼山珍海味都感覺沒有味覺了,每年回去都會買一些家人沒有吃過的食材給他們張羅一桌子好菜,看他們吃的開心,我也開心,但是桌子上總會有一道菜是我媽親手做的,就是酸菜土豆粉,大家可不要想錯了,這個土豆粉不是超市裡買的那白色的一條一條的,而是我們自家做出來的土豆粉,外面是買不到的。
這個土豆粉是吧土豆磨成粉,然後用水沉澱出來的澱粉,然後曬乾成粉末狀,等到要做菜的時候,把他加水攪拌均勻成糊狀,倒在電餅鐺裡攤開,很容易熟的,然後改刀成條狀,鍋裡再加入酸菜炒熱,調味加入土豆粉就可以啦,這道菜很多人不會吃過的,家鄉特產。