首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 皇叄藏

    新時代我們應該用更開放包容的心態來看待這個問題,那麼易經和佛學到底有什麼關係?我簡單談一下我的看法。

    首先應該易經和佛學的共同點,二者的內容都屬於哲學範疇。探討的都是一些人類思想,社會終極問題。

    其次,易經探討的易理,與佛學的佛理有異曲同工之妙,。易經探討了變與不變,易與不易的道理,而佛經探討的則是有常與無常之間的空性輪迴。

    最後,二者對人生,社會,發展思考的終極反思上,有著殊途同歸的道理。易經和佛經對個人的修身養性,探討人生的終極疑惑都提供了各自的方法,不同的體系和不同的視角。

  • 2 # 春秋15

    易經本土長本土成,佛學異土長本土成。

    易經培育了華人有極大包容性,成就了中華文明相容佛學,形成-儒道佛,三足鼎立。

    儒道佛引領中華輝煌。

  • 3 # 謝詠老師

    易學與佛學在總源頭上是有聯絡的,易經是遵循自然規律的原則,太極,陰陽,八卦都原於自然。易經在象數在起卦時也需要能量的感應。佛教並沒有認為是佛創造了自然,並非其它宗教所說的是神創造了一切。佛是全知而不是全能,眾生的生,老,病,死是無常的,所謂無常就是自然規律。

    任何力量都無法阻止無常的來臨,因此不管你願不願意,世間的無常是無法避免的。”花會凋謝,人會生老病死,美麗佳人會年華消逝,財富權勢如過眼雲煙,隨時變易,“天下無不散的宴席”、“花無百日紅,人無千日好”,這些無常的現象,任何力量都無法加以改變,有不少人企圖運用神通力來阻止無常的發生,結果均徒勞無功。

    印度琉璃王攻打釋迦族時,目犍連曾運用神通將數百名男女置於缽中,放在天上,以便延續釋迦族後代。戰後將缽收回開啟,缽中所有的人無一倖存,只剩血水。佛陀雖具六大神道,卻也在顯現上罹患嚴重的背痛和胃病,而且在八十歲的時候就示現涅槃,神通第一的弟子目犍連後來也被仇敵殺害身亡。

    可見“神通”不敵“業力”,“業力”不離“因果”,因此一個人最重要的還是腳踏實地,老老實實,誠實作人,隨時注意修持,“諸惡莫作,眾善奉行”,相信“善有善報,惡有惡報”的因果律,這樣才是正確的智慧的作為。

    千萬不要想用旁門左道,抄捷徑或投機取巧的方式來作為我們的信仰或作事的指標,否則到最後發現錯誤時就“再回頭己百年身”,這時就會後悔莫及,而己付出的代價也就未免太大了。易學與佛學的區別在於,源於地域不同,易經是揭示自然規律的自然科學,而佛教是教育學科。

  • 4 # 藍先生易學研究

    佛學破論是佛學研究易經文化寫的佛學。但當前研究破論的不知有沒有!當代看到的是佛事文化,未遇有破論文化的。道家黃庭經,也是易經文化,孔子詩經,也是易經文化。但引用的是星命學論述易經!鬼谷,老子,墨子,朱子,孫子,這些都是易經文化的結晶,墨子數學,物理,化學,為主,朱子以曆法為主,孫子以氣候,地理位置,士兵在環境下的心理反應為主,,,,,,,,,

  • 5 # 善為易者

    《易經》是群經之首,是中國傳統文化的傑出代表,也是中華文明的源頭活水。其內容涉及哲學、政治、文學、生活、科學、藝術等諸多領域,儒家、道家共同的經典。那麼與“佛學”到底有沒有聯絡呢?

    “原始反終,故知死生之說”

    人類有一個共同的目的——離苦得樂,每個宗教都承認死後還有生命,如佛教的“西方極樂世界”;《易經》的法則是“原始反終”,生命來了像如同它的開始,回去了又是那個地方,“故知死生之說”,死沒有什麼可怕。

    “剛柔相摩、八卦相蕩”

    比如心裡不寧靜,或在生死存亡之際,卜了一卦,是否準確?如同在事急的時侯禱告菩薩、拜求佛祖一樣,或許在這中間想出辦法來、找到生路來,得到了精神上的最高寄託,但與宗教不同的是,宗教信仰是有依賴的,是把自己交給另外一種看不到的神,而易經的卜卦是可以在自己的智慧中解決問題,找到所應走的道路,這也是“八卦相蕩”的道理。

    “生死、晝夜、剛柔”

    我們知道世界的宗教,基督教也好,天主教也好,佛教也好,都是追求人生——即宇宙間生與死的問題,而《易經》認為生死不是問題,“明乎晝夜之道則知生死”就是說明,人活著的時候,像白天一樣,天亮了的時候;人死了,就是休息,像太陽下山了,天黑了。不過有一點,他們承認生命的延續,等於印度佛教的輪迴之說,在文學上描述為“羽化而登仙”。

    “積善之家 必有餘慶 積不善之家 必有餘殃”

    上面4句話是中國文化的原則,出自《坤》卦,佛家思想也有“因果報應”之說。

    對於《易經》的觀點,一種是很神聖的看法;一種是很討厭的看法,總之不知道它說些什麼。我們要把握住一個原則,這是我們上古文化,人生不可知的那一面——即任何一個人,無論智慧怎樣髙,對於宇宙不可知的一面始終不懂。於是古今中外,有許多方法。

    《易經》原來是研究卜卦,透過了這個方法而想得先知,後來人文文化的發展,到周公、孔子以後,透過了這個卜卦的神秘色彩,而加進去人生哲學的瞭解,因此《易經》不像西方文化。

    外國任何宗教,不管佛教、基督教、伊斯蘭教,他們的教主並不跟人講道理,只是教人虔誠相信;《易經》是從宗教的性質來的,但卻要講道理,不可盲目的信。也就是說當我們以謙虛的精神、誠懇的態度去做人做事,又何必去拜佛求菩薩呢?所以《易經》是透過宗教的性質,來告訴人生的道理。這也是南懷瑾先生提到“由宗教而教化人生”的含義。

    有些事之所以會看不懂,認為高深,是因為我們的智慧不夠。
  • 6 # 南山馬賊

    這裡有個學佛的竟然說易經是算命的 還說佛學是用來解釋易經的 就想問你 知不知道佛教是哪裡的 易經是發源於哪裡的 你這修佛之人怎麼能用語言攻擊我們的易經呢 總之 易經 道教 佛學都是讓人向善的 如果互相攻擊 我覺得你什麼都不配學

  • 7 # 心正則正

    易經與佛學其實兩者並修才是一個人的完整修為,但必須是先學易經作為前者,畢竟易經的思維用於開悟佛學那將會成就很大的智慧和造化。

  • 8 # 好空無法

    佛教本身就是開了掛的!貼附靠掛是它騙子的本質!沒有不要臉的面子這一說!只要是能貼附上啥都不忌口!詛咒你下阿鼻地獄!啥恐怖整啥!斷子絕孫都可以!天閹之教羯摩戒律!非天閹不能稱為戒師!佛教還崇信不男不女之說那就是閹人,閹人者太監公公之教,可考證百度!

  • 9 # 趙凡丁201

    沒有什麼直接關係。

    1丶易為中華文化之源。考古發現,遠在8000多年前的古墓中就有了易的符號。易經是中國最早的文化元典,為百經之首。其乾坤丶陰陽等概念奠定了華人辯證邏輯思維的基礎。易經中體現的文化元素丶價值取向丶思想理念影響中華文明數千年。

    2丶佛作為一種宗教,誕生於尼泊爾,最早盛行於北印度地區,後分化為大乘佛教與小乘佛教。佛教在向外傳播過程中,進一步分化。向東南亞一路傳播的稱南傳佛教。向西藏、蒙古傳播的一路稱藏傳佛教。向中國、北韓、日本一路傳播的稱為漢傳佛教。東漢時期,佛教傳至中國,南北朝時達到極盛。佛教逐漸溶入中國社會,成為中國文化的組成部分,尤其對中國民間影響較大。

  • 10 # 字畫娛樂圈

    易經是上古流傳下來的高階科學,還有人說是上個冰河世紀流傳下來的,總之易經的歷史遠超5000年10000年。

    佛學才有幾天歷史?最多兩千多年。

    佛學在沒有進入中國之前主要是哲學,沒有一點點實戰的術數。佛學進入中國之後,直到宋朝,和尚才向道士學會了開光。。。。。。宋朝之前的佛像沒有一個是開光的。

    (中國易經協會專家、著名書法家吳海萍先生畫的中華第一圖:太極雙魚圖)

    佛家進入中國後被嚴重漢化,吸收了眾多的漢文化,自然包括易經。

    佛教為了顯得高大上,也經常用易經包裝自己,很多佛教大德經常開口閉口、高談闊論說易經,如當代的南懷瑾、星雲和尚等人。

    佛教經典《老子化胡經》記載:佛家起源於“老子化胡”,也就是說佛家是道祖老子創立的,或者是道祖老子的學生創立的,如果真是如此,靠易經起家的老子自然在佛學中加入了易經的理念。

    郭沫若說:易經是一座神秘的殿堂。

    秦始皇以《易經》為天書。

    新中國成立後,精通易經的陳嬰寧先生創立了仙學,後組建中國道教協會並擔任第一任秘書長、第二任中國道教協會會長。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 怎麼算三圍我身高16052公斤?