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1 # 冒派大廚
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2 # 吃貨一家子
我是雲南曲靖人,最愛家鄉蒸餌絲,曲靖餌絲做得好吃的有很多家。熱氣騰騰的大蒸籠裡,根根餌絲,油光滿面,放入自家秘製好的甜醬,加入酸菜,臊子,韭菜,豆芽,蔥花即可。我還喜歡加點香醋,油辣椒,拌勻即可,再配上一碗煮的奶白的骨頭湯,真是色香味俱全!希望有機會來曲靖的朋友們都來品嚐一下我們本地特色美食。謝謝邀請
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3 # 陌上杏花
題主又勾起了我滿腔的鄉愁,飄泊在外心裡碎碎念念的就是親人和家鄉的味道。
家鄉的美食有許許多多,那一道涼拌河粉卻讓我魂牽夢縈。小時家裡窮,無福消受太多的美食,兩毛錢一碗的涼拌河粉,是我每次跟隨祖父去趕集的最大期盼。祖父去西去也快40年了,那道家鄉美食也逐漸和我對祖父的追思交織成一縷鄉愁烙印在我的記憶深處。
每次回到家鄉都會特意在街頭巷尾尋找那些僅存為數不多的老店吃一碗涼拌粉,河粉是那種最平常的傳統河粉,涼拌汁用的是紅醋,生抽,花生油,白糖,蒜蓉,紫蘇絲,喜歡吃辣的就加點小泰椒,最後灑上一點炒香的花生末。
酸甜苦辣辛的五味調和衝擊著我的味蕾,尤如人生充斥著悲歡離合。那是故鄉的味道,也是心底的思念。
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4 # 郝先生boy
我是陝西西安的,現在最忘不了的還是農村家家戶戶過事做的那一鍋大燴菜,炸豆腐,白菜,過油肉,響皮,腐竹,炸肉丸子。難忘
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5 # 莉子的生活日記
作者這樣一問我就想到我們老家重慶的一道菜―渣海椒,想到就要流口水了,在我們重慶老家的農村幾乎家家都要做的。 外面一般是吃不到。
這個渣海椒是要裝在罈子裡面的 ,因為在我們老家每年過年都要殺一頭豬一下也吃不完,有的肉就做臘肉,有的肉跟豬大腸一起做渣海椒,裡面要放很多的剁椒和調料一起拌好,還要弄很多的曬乾了的蘿蔔絲(芋頭絲和紅薯絲也是可以的)然後一起調拌好了就放到一個密封的瓦罐裡面,封上幾個月就可以拿出來蒸來吃了,時間越久越香,可以放上幾年都沒有問題,那個味道太爽口了。
小時候家裡一到荒月的時候也就沒有什麼菜吃不像城裡可以買很多的菜,這個時候吃的最多的就是它了,真的好懷念小時候可以經常吃,現在一年就過年的時候才回家吃得到。
渣海椒不光是好吃還是我這輩子都吃不膩的,同時它還記載著媽媽的味道,家的味道。
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6 # 歐陽狄龍
我是黑龍江人,鍋包肉,吃飯喝酒都可以,老少皆宜。
鍋包肉主要是:上海醋精,糖,橙汁,鹽,醬油少點。我用的是這個汁。
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7 # Zing明天
因為我的家鄉是貴州的,說起家鄉最喜歡的一道菜,那就是酸湯魚了,製作原料主要有鮮活魚、番茄、白醋等,美味可口,一種酸酸的感覺。汁濃味鮮,魚肉細嫩,民族風味因其口感獨特深受家鄉人民的喜愛。
酸湯魚,也是苗族獨有的食品,入口酸味鮮美,辣勁十足,令人胃口大開。酸湯是用燒開的米泔水釀製而成的,上好的酸湯應為白色。我們家鄉人常吃的一種是清酸湯,另一種是紅酸湯。
清酸湯味酸而清香,但醇厚味略差些。而加上用西紅柿泡製而成的紅酸湯,味道則更加完美。吃酸湯魚時,再加些黃豆芽、小竹筍和野蔥作輔料,風味就更加獨特。
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8 # 西部風情
甘肅菜就是以絲綢之路原料為主、甘肅文化、敦煌藝術為背景,將“清真菜,隴原各地域家常飲食、小吃”及結合各大菜系的優良技法,在繼承傳統特色的基礎上,挖掘整理出適應當地飲食習慣,從而成為特有的菜品體系。隴菜歷史悠久,源遠流長,富有深厚的文化內涵,是中華烹飪藝苑中頗具地方特色與民族風情的奇葩。
特點
其特點是:綠色、營養、無汙染、抗氧性強、日照時間長。其中以五香其特(苦豆、小茴香、芥末、孜然、大蒜),五味見長(酸辣、鹹鮮、苦味、五香味、香辣)為特點,以原生態原料為主導,因此在各大流派菜系中,獨樹一幟,適應各類人群。蘭州百合、隴西臘肉、岷縣當歸、臨澤小棗、靖遠羊羔、甘南銀耳等名揚全國的地方飲食產品所烹製的菜餚,曾使許多中外賓客留戀往返,思味難忘。不僅具有科學合理的營養價值,而且相容了南北大菜引客之長。隴菜口味醇厚,汁鹹味鮮,具有獨特的地方風味,深受廣大消費者的喜愛。 漿水面,夏令主食,涼食,酸味,能解暑。於手擀麵上澆漿水而成。漿水即芹菜、包心菜發酵後的餘水。手擀麵舊日由老太太在炕頭上擀制而成,今多以機制面代替,口感已異。食前,將熱油淋在香菜上,一併倒入碗裡與面同吃。
但是甘肅人大多時間以吃麵為主,南北飲食習慣不同,南方以米飯為主,總之中國飲食文化博大精深,一朝一夕不可全盤托出
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9 # 伯爵lwh
小時候在東北生活多年。最讓我懷念的一道菜。當算是那時候的硬菜之一。也被稱作“女士菜”(其實大老爺們也都愛吃),在東北熱菜排行榜上第一的鍋包肉。那時候不同於現在,有的還號稱是新派鍋包肉做法,加入番茄醬。它只用白醋,糖,鹽熬出的汁芡緊緊的裹在炸好的肉片兒上,酸酸甜甜的口味。酥酥脆脆的口感。一咬在嘴裡能感覺到咔嚓的聲響,一盤子用不了多少時間就會見底,吃完帶著咀嚼之後的餘香,會獲得極大的滿足感。直到多年以後,依然讓我記憶深刻,不時想起。說來奇怪。在東北,受天氣環境影響,人們通常喜歡熱乎糊嘴,湯汁肥厚的菜式。以殺豬菜,小雞燉榛蘑為代表。或是燉河魚,江魚。都是口味鹹香,汁濃味厚,量大實惠,凸顯東北人粗獷豪爽的性格。居然有鍋包肉這個菜,以糖醋口,小菜量,這個異類出現。還被東北人廣泛追捧,深受喜愛。不能不說這個菜,具有自身獨特的魅力。 據說這道菜是上世紀六十年代,哈爾濱某國營店,為了接待外賓而專門研製出來的。 結果大受好評,之後慢慢兒廣為流傳,也受到普通百姓的喜愛,逐步成為東北菜裡的一道名菜。 下面我就分享一下,這道非常考驗廚師功底的鍋包肉。它其實從原料到成菜每一步都非常的講究。1選材:一定要選用豬裡脊肉。因為豬裡脊瘦肉多脂肪非常少。這樣才能保證吃起來肉外酥裡嫩。 要按照豬裡脊的紋理頂刀切,而不能順著切。因為要是順著切,豬裡脊的肉片纖維比較長,炸完之後肉片發柴,很硬,嚼不爛, 所以要頂刀切,要 把豬裡脊切成,三四毫米厚的片,不能切的太薄,切的太薄,容易炸的比較焦,而如果切得太厚,容易炸的不夠酥脆。2掛糊:掛糊是這道菜的靈魂所在。首先就是澱粉的選擇。澱粉一定要用土豆澱粉。不會用其他的澱粉。因為只有土豆澱粉,炸出來效果最好。而且裹上糖醋汁不會迅速回軟。像玉米澱粉和紅薯粉,炸制的效果,都不如土豆澱粉好。 做鍋包肉之前一定要先把土豆澱粉先用水泡著。 使土豆澱粉充分吸收水分。將澱粉靜置十分鐘,把水倒掉,只留少許的水在碗裡,底部的澱粉比較結實,用少量的水就會把澱粉抓均抓散。再在泡好的澱粉上面加少量的豆油,抓勻, 使澱粉糊成淺金黃色。(加油的作用,第一是為了防崩。第二是為了炸肉的時候,容易起孔更加酥脆)。這時就可以把切好的肉片兒,放在的一個大點兒容器裡。把泡好的澱粉均勻的裹在肉片上。 澱粉的幹稀程度,以提起肉片兒,間隔兩秒到三秒鐘之後澱粉才落到,下邊兒容器裡為宜。如果掉落太快,證明澱粉太溼。澱粉太溼,掛在肉片上不均。炸出肉片兒容易口感發幹,如果掉的太慢了證明澱粉太乾。澱粉太乾炸制完之後。也是會影響口感。3炸制:鍋裡大火燒油,一半兒豆油,一半色拉油。燒到五成熱,(約150°的溫度)。把包裹均勻的肉片兒一片兒一片兒沿鍋邊下入。最多下入十片。下入之後先不要攪動。 等肉片炸約一分鐘後定型。在用手勺翻動撈出。逐次分批把肉片炸定型就撈出,也可以不用炸熟,再把油溫升到七成左右,(210℃)(油麵漸漸開始平靜,鍋底部外側開始冒薄薄的煙)把肉片再下入油鍋復炸一下,油溫高,可以使肉片兒在鍋裡的時間縮短,迅速的形成外焦裡嫩的效果。讓皮更酥脆。(如果 在家裡製作,由於火比較小。強烈建議炸三遍)炸到肉片成金黃色。用手勺敲打不會變形為好。為了更加直觀易懂,我把用料比例附上。用料:豬裡脊肉200克,、土豆澱粉100克、生薑1小塊、大蔥白1段、胡蘿蔔細絲2克(也可以不放),香菜梗3克,白糖30克、白醋15克,鹽2克。姜切細絲,大蔥白去芯也切成細絲。鍋裡留底油,把糖,白醋,鹽,下入鍋中,把汁熬到起大泡時,同時下肉片,和蔥薑絲,香菜梗,翻幾下,迅速出鍋裝盤。一盤酸酸甜甜,外焦裡嫩的鍋包肉就做好了。還沒吃到嘴裡,離老遠就能聞到一股誘人的糖醋香味。直到現在還經常能回憶起吃鍋包肉時咔嚓咔嚓的場景。(補充一下,只加鹽,糖,白醋,正是老派鍋包肉的做法,在遼寧地區,喜歡加番茄醬,後期做法又有加濃縮橙汁的,但是個人認為都沒有老派的做法純粹)
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10 # 喜楊的小生活
謝謝邀請我,我是南方人,生長在農村,小時候家裡很窮,南方人以前不會包餃子,這大家看到肯定覺得好笑,可事實如此。我們這五天一個集市,每到趕集,媽媽都會去賣些東西,把需要的買回來。集市上有個餃子店,只有趕集這天才開放,平時也根本沒有人關顧。我在家最小,媽媽總會帶我在身邊,每當趕集的這天我都好開心,媽媽都會帶我去吃一碗香噴噴的餃子,這哥哥姐姐是沒有的待遇。那餃子是肉餡的,煮出來紅通通,我平時不吃辣椒,可這就是不怕辣,媽媽會給我加點山胡椒油,說是去寒,每次辣得兩眼通紅,到如經還記憶猶新,可就是喜歡。如今長大了,到處都是餃子館,可就是找不到兒時的味道。因為以前太窮了,謝謝。
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你好,最喜歡吃老家的紅燒茄子,味道特棒,而且很下飯。因為從小吃的第一道家鄉的特色菜就是紅燒茄子,再說茄子的營養也非常豐富。