回覆列表
  • 1 # 識實時

    這個偈子很簡單,你是不明白“相”是什麼意思?也不明白“非相”是何意?得學一些基礎性知識概念,否則給你粗略講也聽不明白。

  • 2 # 白玉子

    "凡所有相,皆是虛妄!若見諸相非相,即見如來。"這裡的"相"是指"我"所執著的,摻和了分別心的,夾雜了個人感情的表相!都是虛幻不實的。若把這些虛幻不實的成因都放下了,清除乾淨了!也就見到事物的本質真相了,也即見到了天人合一的,人人具有的良心良知佛性菩提心了。

  • 3 # 阿妙音

    此即大般涅槃之境界,也謂明心見性之境界。

    《大般涅槃》

    摘自:佛學大詞典

    梵語maha^-parinirva^n!a。音譯作摩訶般涅槃那。略稱涅槃。指大滅度、大圓寂,為佛完全解脫之境地。據天台四教儀集註捲上之說,大者,為法身;滅者,為解脫;度者,為般若,即三德秘藏。北本涅槃經卷二十六(大一二·五二一中):‘菩薩摩訶薩修大涅槃,於一切法悉無所見,若有見者,不見佛性,不能修習般若波羅蜜,不得入於大般涅槃。’[入楞伽經卷二、俱舍論光記卷六](參閱‘涅槃’4149)

    《常樂我淨》

    摘自:佛學大詞典

    (一)大乘涅槃與如來法身所具足之四德。又稱涅槃四德。達涅槃境界之覺悟為永遠不變之覺悟,謂之常;其境界無苦而安樂,謂之樂;自由自在,毫無拘束,謂之我;無煩惱之染汙,謂之淨。[北本涅槃經卷二十三、佛性論卷二](參閱‘四德’1829) 更多:https://www.51240.com/

     (二)凡夫不知一己與世界之真相本為無常、苦、無我、不淨,而生之四種謬誤見解。常,以為人將永遠存在;樂,以為人生是快樂的;我,以為有自由、自主、可掌握的主體之‘我’;淨,以為身心是清淨的。此亦即四顛倒。故印度之早期佛教,為對治此四顛倒,而教之修習觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我等四念處。(參閱‘四顛倒’1852)

    《涅槃四德》

    大乘佛教認為,一旦證入涅槃,就會具有真正的常樂我淨。因涅槃的體性有四種功德。恆常不變而無生滅,名之為常德;寂滅永安,名之為樂德;得大自在,是主是依,性不變易,名之為我德;解脫一切垢染,名之為淨德。《佛學大辭典》

  • 4 # 無生無滅無相無為

    凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來!

    所有的一切相,一切法,都是夢幻泡影,都是大夢一場!你如果能明白一切相,一切法,都是無相的自性變現的,其本質就是自性。那個自性,就是如來!你能這樣明白,就是見到如來!不是眼睛看到的,是自心明白的!

  • 5 # 太極拳的修行之路

    我認識的一位打坐的師兄講,她第一次讀金剛經的時候,對這句話印象深刻。因為這是她親身的體驗:當禪定中,空掉身體,空掉所有相後,如來就在定中出現了。若見諸相非相,即見如來。真實不虛。

  • 6 # 擇一城終老179340374

    人吧,總愛胡思亂想自以為是,想當然的去理解這句話。如果真照各位理解的這樣,那米飯饅頭是不是相?你自己是不是相?難道你也把自己看成虛妄?佛家講這句話的意思是,世間無論什麼,其實都不是你的我的,永恆的,短暫的,它只屬於臨時面對的需要的每個人。你我面對過了,需要完了,就應該讓它迴歸自然,去再面對別的人,給它需要的人。拜託拜託,人別那麼無知的去理解,自以為自己什麼都懂,就好比那個老和尚背女人過河一樣,背過去了就過去了,這會很多人就是那個小和尚,淺薄無知。拿起放下,就是這個道理。

  • 7 # i書畫

    來自《金剛經》的一句話,就是說,你見到的都是假的,如果知道都是假的並且不認假為真,比如,你看電視,電視裡的主人公發財了,落魄了,你都很清楚那是假的,不為所動。現實也是一樣,關鍵是能真的看破,你就算知道了世界的真相。與佛接近了。

  • 8 # 無名草2020

    大千世界所有眾生(不單指人),所

    有物件,都各自具有其形體,具有

    相狀。

    一切人或事,一切諸有,都由緣起而

    生成。換句話說,都是有為法,都是

    緣起之法。而緣起法最最根本的核心

    是性空!

    性空諸法就無常。即使有形有相,也

    是虛妄不真實的,不能常恆,不能久

    住。無所依存,無所住處。

    故云:“凡所有相,皆是虛妄"。

  • 9 # 投匯幫

    “可否以32象觀如來?”。

    我覺得配上這句話一起來說更能描述清楚。

    一切肉眼可見的現象全都是“幻象”,也可以理解為說它是空的,什麼都沒有,但又不是真的沒有,因為不會長久,所以稱之為沒有、幻象。

    象從何而來?由能量匯聚而成,換句話說,放眼世界,全都是能量,能量的震動顯現出不同的形態,這樣理解,就能明白佛祖所說的:眾生平等、眾生皆具如來智慧……。

  • 10 # 癲濟哥

    一直以來,佛道經典修煉,總是暗語,加之以前人們對自身的認識有限,其實把簡單的事情搞複雜了,道教經典修煉依據五行,修煉奇經八脈;佛家修煉轉脈輪。

    “凡所有相,皆是虛妄!若見諸相非相,即見如來。”這句話什麼意思呢?其實很簡單,影視劇、小說,把修煉有為者的渡劫,誇張為昇天遭雷劈,其實不然,這句話的意思就是教你如何渡劫。

    原來,當你靜心修煉到入定態,煉精化炁,直至結丹---產大藥---結胎---育嬰---元嬰出竅--三花聚頂---到佛境通---再到粉碎虛空大鏡,這才完成得見如來的修煉境界。達摩祖師九年面壁,就是在粉碎虛空大境。按照佛家經典,粉碎虛空後,你每一個細胞可以是一個你,化身億萬,即使脫離肉體,你的靈魂永不消逝。《西遊記》中悟空能變許多小猴子,其實來源就是這個。

    瞭解了原理,我們來解釋一下這句話,起初修煉的人心靜不下來,那麼就是心頭有太多放不下的東西。佛家把你腦中出現的影像叫相。這個階段不是很嚴重,只加意念靜心,基本沒有問題,但在結丹之前後,炁充盈,就有走火入魔風險,這個危險依舊是心不靜,導致炁機亂竄,陰神影響了陽神,人會發瘋。所謂的精神分裂。依舊是心靜會度過此小劫。也就是佛家經典說的不著色相,但到入定後,要進一步修煉,天目已經開啟,即使沒有慧根者也會在腦海中顯現影象。這時才是大劫出現。科學中,大自然似乎要消滅一切,是科學家達成的基本共識。佛道修煉如此,也是不想讓你簡單修煉就能進入佛道之境。你修煉到每一個階段,都有劫。到入定後不久,腦海中時不時會蹦出一些畫面,如起初突然顯現鬼像,如果你不被驚嚇,再修煉下去,會出現仙女,如果你是《紅樓夢》中的賈瑞,那麼你渡劫失敗,過不了美人關。此時心加意念“凡所有相,皆是虛妄!若見諸相非相,即見如來”。就是一切都是虛幻的,靜!靜!靜!什麼也不想,什麼也不理,進入虛空大定。方能度過此劫。以後還會有神仙相,佛相,都會出現在腦海,會錯誤引導你修煉,讓你走火入魔。你都不要理會,加意念靜或定,悟空的定身法,哈哈。即可渡劫,達到修煉的彼岸。成佛。

  • 11 # 傲風206315050

    這是一句佛謁,但凡悟透者已皆修為不凡;吾乃一介布衣又豈能通曉天機?佛祖無相、無眾生相,慈悲為懷皆立地成佛!

  • 12 # 老天爺8888

    為什麼都想成佛,那裡佛界騙你們的,天道規則,不準修佛,修佛成魔。否則魔化人間。但你可信佛,就這麼簡單。如果人間出現如來尊者時,天地大劫到了。

  • 13 # 十一月的雨703

    理解來理解去都是假的,功夫不到理解不了。功夫到了一看就會心一笑,就能明白那個境界。這東西不是理論別理解了,想理解就已經歪了。

  • 14 # 昔時人

    這句話出自金剛經,能不能正確理解,關鍵在“相”上。“相”指一切的語言、概念和觀念等。比如大小、長短、窮富等,這是“相對”而有的觀念,實際上在“無比較”時,根本不存在。莊子:天下莫大於秋毫之末,而泰山為小。聽起來是不是覺得玄乎?秋毫之末反成了“大”,泰山反成了“小”。這裡的大小,就是“相”,它只是一種觀念而已。如果能從這些圈套裡掙脫出來,就是“諸相非相”。此時,大可以是小,小也能是大,生與死不二,此為“如”,如實道來者,如來也。

  • 15 # 今古齊觀

    所見到的一切現象都是表面現象,剖開現象看到本質。知道了因果關係,才明白現象“如”此而“來”。

    如來原來如此。

  • 16 # 菩提之南

    就我所理解的,說一下,大家一起探討。

    就比如我們看到的這堆重疊的立方體,不同人在不同角度看到的形狀算做相,但是你看到的就是這堆立方體的真實樣子嗎?很可能就不是,所以是虛妄的,是很可能不一樣的。當你可以透過各方向所看到的影象,在腦袋裡形成完整的立方體形象,這就是實物真實原本的樣子,就是如來。所以表面是虛妄的,其真實的實質才是如來,我們要透過現象,看到本質,見諸相非相,即見如來。我的理解是這樣的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 韓紅是唱什麼歌出名的?