回覆列表
  • 1 # 木子易軍g友銀

    頓悟,不太感覺到,因為過去在國企工作,奔著幹好工作,別讓父母親操心,隨父親的單位進入工廠,也抱著別給父親丟臉就行。

  • 2 # 精進行

    有吧,但這個頓悟其實也是長期的積累形成的臨界點。譬如最近我在又一遍開始從頭學習《菩薩善戒經》時(這部經我之前已經學了3遍),讀到經文中的“菩薩如果有貪心,不算大的煩惱,因為貪心能加強對眾生的慈悲護佑;但如果菩薩對眾生有嫌棄心,那就是非常嚴重的煩惱,因為對眾生嫌棄會捨棄眾生,捨棄眾生的話,普度眾生的菩提心就破滅了,就不完整了。”我一看到這段經文,就突然頓悟了自己幾十年來的毛病所在,就是對眾生有嫌棄而捨棄眾生,導致自己陷入了非常嚴重的生活困境。而我覺得奇怪的是,這部經我之前已經學了三遍了,為什麼以前看到這段經文的時候沒有產生這樣的頓悟呢?可見是因為這次的心態到達了頓悟的臨界點,也是長期的積累所致。

  • 3 # 無生即生

    多年的學佛體會,頓悟幾乎是不可能的。人們所說的頓悟多數是指開悟,開悟了沒一切疑惑煩惱,請問幾個做到了?對某一事一物一問題可能突然明白了,但不等於所有問題都明白了。只有佛陀才算開悟,徹證一切真理實相。菩薩尚存一分無明,我等凡夫豈可妄言頓悟。

  • 4 # 小九五

    把這頓悟說的好玄啊!一朝頓悟並不能青出於天,凡事不是一朝一夕的,修行是點點滴滴積累,頓悟是在某一時刻因為一句話、一個行為、一個動作、一個空間、種種的原因讓我們對某種事物突然就明白了,清晰了。覺著頓悟就鯽魚越龍門鹹魚翻身了,自身就開始開掛了,總感覺著不著邊際不實際。生活哪個沒嘗過酸甜苦辣?哪一個不是在歷世?所說的引以為傲是修行,殊不知我們都在進行著。頓悟是對一種事物突然明瞭,僅僅是一點!生活本就不易,脫穎而出豈不更難!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 巴西龜怎麼樣才算健康,不健康怎麼辦?