回覆列表
  • 1 # 過眼凝眸

    遍觀世間所有的教義,都是指向心靈的,一旦真正領悟了其中的道理,所有的教義其實並無本質上的區別。 就好比是同一個"物",卻可用不同的語言來表達,但指向是同一的。 所以, 世界各地, 幾乎所有的教典都是勸人"悟空"、"向善"的,因為,"空"、"善"是生命的本質及根源。

  • 2 # 懷疑探索者

    我對道教比較有好感。對於佛教,早期有好感,現在好感度降低。道教比較低調,當然她們的影響力也小一點,對世俗生活幹涉不多。道士也不太喜歡騙人,雖然他們也是唯心主義的,但是他們整體還算好,不愛管閒事,也不太吹噓自己。

    至於佛教徒,也不是都是壞的,絕大多數佛教徒都是一心向善,求佛就是為了家庭,或者為了孩子的身體健康學業有成,求一個心理上的安慰。這個也沒有什麼。我所反感的,就是某些人為了神話佛學,非要把佛學拔高到科學以上。

    本來大家相安無事,你念你的經,我研究我的科學,你為了拔高自己,非要惡意的貶低別人,就特別的可惡了。我在一個論壇,就看見一個人拼命的說,“科學就是下三濫的玩意,我才不看呢”,“科學的盡頭上佛學”,“科學就是迷信,佛學就是智慧”。而像他這樣的人,網路上不在少數。

    這樣的言行,怎麼不讓人對他們心生厭惡?

    尊重是互相的,你惡意的來貶低別人,憑什麼要別人尊重你呢?

    佛教是東漢傳入內地,為了抗擊,之後有了道教。佛教和道教在教義上互相有借鑑和抄襲。這個以後細述。

  • 3 # 相魄

    我說說我對於這個問題理解!

    佛教道教這倆教是不一樣的,首先說道教這是我們本土化的教,祖師爺應該是老子,歷史比較久遠,怎麼也是戰國時期的人物!傳承至今也有幾千年的歷史了,道教講究陰陽八卦,講究一生二,二生萬物!他們的教徒習文練武,拯救亂世,有這麼一句話亂世的下山道,太平年的和尚廟!就是說亂世道家子弟都會下山拯救亂世。

    佛教傳入中國大概也就是唐朝,距今千把年是外來宗教,應是印度人傳入中國,這個教後吸收我們的漢族文化被我們漢化!形成一個特定有地域特點的宗教,融合了一些儒文化和道文化,叫禪!如果你想了解中國可以瞭解中國佛教文化,這裡基本包含了,中國所有的文化,是一個文化縮影,既有哲學,有文學!有繪畫,有雕塑,有建築,有耕種,有社會學,最突出的是哲學!

    這倆教的文化底蘊深厚啊,細細品酌有許多共同點,也有不同點,共同點就是都教人向善基德,不同點是神靈的不同,方式不同,人物形象不同!

    不管如何都是融合了中國文化的特色!

  • 4 # 曲則全969

    區別很明顯,道教基本要求是學技藝自食其力,佛教反對生產純乞丐寄生蟲。道教男女平等,佛教鄙視女人。道教追尋活著的樂趣力求長壽長生,佛教覺得活著都各種苦,卻又不肯去死,有點精神分裂。不過現在有些道觀也墮落了,變的有點像佛教,畢竟學易道五術要花功夫,唸經燒香跪拜做寄生蟲太容易了。傻子那麼多,騙子不夠用,披上道袍或袈裟效果差不多

  • 5 # 夕陽無限好126669730

    道教產生於中國本地,是性命雙修的功法,修成了,連同本體帶走,他沒有天國或世界,就是遊神散仙。修煉方法,唸經文,打坐,一切言行按道教方法去做。

    佛教修成佛,修成也要園寂,就是把身體留在世上,元神成佛。佛家各門派都有世界,如極樂世界,娑婆世界,硫璃世界等等。修成以後進入自己的世界,也不在人間轉世了,在自己世界裡當眾生。修煉方法,打坐,唸經文,當然各法門經文不同,打坐方法,或站樁方法,也有區別。

    而科學不是修煉,他是人類發展的過程,有了科學,經濟才能迅速發展。這是人類所須的,所依賴的。他和宗教,沒有矛盾。

    無論何種信仰,何種教派,沒有人修成過,成佛成仙的是人的副元神,主元神就是夲人,受了一生罪,還得去輪迴的,修練給人類丟下的東西就是文化,人們常說中國的文化是儒釋道留下的,這是確實的,併成為傳統的優秀的文化。

  • 6 # 壬戌1983

    道教與佛教兩者發現的本質以及闡述的道理是一樣的。只不過兩者的表現方式不同。所面對的受眾群體因時間及環境不同而有所區別。

  • 7 # 140979666有緣

    道教與佛教看起來是兩個教派,但細細分解是一不是二,道教信奉十善,要求通道者諸惡末作,眾善奉行,提高通道者素質,最後昇華,上升天界,再造因緣,繼續修善。佛教是建立在十善的基礎上,十善如大地,信教者在修好十善的基礎上升華自己,而佛教老師就是本師釋迦佛,老師指導信教者出離三界,最後證得無上菩提才是信教者的真正目的,道教與佛教兩者之間是相輔相成的,不可以分割的一部分,佛教沒有十善相輔不能成立,道沒有十善無規不成方圓。

    道教道教創立的時候,奉老子為教主,以老子的《道德經》為主要經典,道教信仰老子之“道”,認為道教徒若能真心修持,其“道”便可長生不老,萬古長存成為神仙,道教的哲學是道教教義的理論基礎之一,《魏書·釋老志》在談到道教的本源與宗旨時稱:“道家之源,出於老子,其自言也,先天地生,以資萬類。上至玉京,為神王之宗;下在紫微,為飛仙之主。千變萬化,有德不德,隨感應物,厥跡無常。……其為教也,鹹蠲取邪累,澡雪心神,積行樹功,累德增壽,乃至白日昇天,長生世上。”

    道家與道教的思想在唐代非常興盛,唐王朝建立之初,追任道家始祖老子為李唐宗室的祖先,將道教指為“國教”。李世民尊崇茅山宗,在唐玄宗時期達到了空前的高峰,不僅三山五嶽遍佈茅山上清派傳人,豪門公卿,文人學士也深受影響,從唐高祖開始、到唐太宗、唐高宗、唐玄宗等歷代皇帝都與茅山道教有密切的關係。

    道教是以老、莊為代表先秦哲學派別,道教是以東漢中後期以修道成仙為信仰的宗教,繼承發展了道教。道教的哲學是道家主要的思想淵源。同宗與“道”:“老、莊被奉為教主、神仙,《道德經》更是教徒習誦的功課;老子、莊子闡發的“道”是道教的基本信仰,道教的教義思想與神仙方術無不發端於此,“道”被視為天地為物根源,老子被視為“道”之化身“太上老君”,而成為混沌之祖宗,天地之父母,陰陽之主宰,萬神之地君”。道教的三清尊神包羅、天神地祗、人鬼的神仙譜系也都是從“道”衍化而來。

    佛教相傳在2500年前,古印度北部有一個迦毗羅衛國,該國有一位太子叫喬達摩·悉達多,太子從七歲開始,每天研習經典並學習騎、謝等武藝,並逐漸形成了很高的造詣。但他最喜歡的是人生的奧秘,隨著年齡的增長,太子發現當時人民的生活貧富差距懸殊,四姓階級制度及不平等。為了使眾生脫離生、老、病、死之苦。年輕的太子放棄了即將繼承的王位和皇宮舒適的生活,於十九歲那年出家修行。

    太子出家修行,雖經過6年的苦行,仍沒得道,於是太子來到伽耶山的一棵菩提樹下,以吉祥草敷設金剛座,端身正座向東併發大誓願:“我今若不證,寧可碎此身,終不起此座”。就這樣太子在樹下靜座七七四十九天,終於克服了內外的“惡障”,於十二月初八,啟明星升起時,徹見宇宙人生真相,完成了無上正等正覺,獲得了最高智慧。

  • 8 # 疙瘩姜1

    修佛與修道

    好多網友私下問我,是修佛好,還是修道好,那咱今天就聊聊佛與道。

    道教尊老子為教祖,因其傳下經典著作《道德經》。司馬遷說他姓李,我們都承認了他是李家的祖先。傳說他是太上老君十八次來世化身。故尊稱道德天尊。

    道家流派繁雜,最著名的當數正一教和全真教了。正一教開宗創始人張道陵,尊為張天師,家知戶曉。全真教開宗創始人王重陽,門下全真七子,也都很厲害,金庸老先生曾點燈熬夜專門為全真教揚名立腕。立為正宗。

    我覺得最厲害的還是這三大姓氏,李張王,今天估計人口近三億,除了印度和美國,秒殺其他國家人口,傲視全球。

    有人說道教影響力幹不過外來教派佛教。你看這話說的,連印度都不承認佛教是他本國正宗教派,咱扯什麼佛教是外來教派呢,只當是咱少數民族建立的宗派就對了。

    說佛教從印度傳來的,純屬扯淡,我馬馬讓隔壁二大爺輪你倆柺棍!印度北部明明都是中國的土地,比臺灣大三四倍呢!你忘了吧?

    佛教開始於公曆紀元前後,由今天的西藏南部地區逐漸傳入內地,經長期傳播發展成了與儒道並駕齊驅的教派。由於傳入的時間、途徑、地區和民族文化、社會歷史背景的不同,佛教形成三大系,即漢地佛教(漢語系)、藏傳佛教(藏語系)和雲南地區上座部佛教(巴利語系)。佛法分大乘與小乘,大乘渡世,小乖渡己。

    佛教的中心思想是“四大皆空,諸緣放下"。教化人想開看淡,坦然對待世上一切苦難。佛家弟子修來生,積陰德,福後世。

    道教呢常常血性十足,教徒都有強烈的民族責任感,

    敬天法祖。

    作官心懷萬民,兼濟天下。作民甘美食服,安居樂業,。或隱居山林,修心養性,世俗而不俗,無為無不為,路見不平拔刀相助,這事沒少幹。視斬妖除魔,除惡揚善為己任。包含有墨子的俠義思想,但比墨徒,佛徒聰明多了。修的就是今生今世,懂得珍愛自己生命。

    佛與道實質是大同小異層次高低不同,佛的四大皆空,道的無為而治至虛極守靜篤,虛與空還不是一樣嗎?佛是以真空妙有為修真。道是以虛靜還妙真。實質還是一樣,佛教參釋懷廣普度眾生。道教濟世度人心傳口授超然物外。這兩家好比陰與陽,各自聖功。

    也就是異曲同工。最終殊途同歸。

    修佛修道重在修心養性,並不需要隱居山林,遠離紅塵,大隱隱於市。

    只要想開放下,看淡名利富貴,視生死災難為人生必須課。珍愛世間一切生命的來之不易。胸懷慈念。獻出愛心圖個心安,心安人安,人安家安,家安國亦安。

    無論修佛修仙,多給陌生人一個微笑,多給弱勢者一點關注,在正義與邪惡對抗時,毫不猶豫滴為正義吶喊!你就是佛,你就是仙!

    疙瘩姜2018.11.15日

  • 9 # 農村窪子

    如何看待道家和佛家!本小編來說說:說到文化中國有三大家:儒釋道三家了。儒家出自孔子、釋家出自釋迦摩尼、道家出自老子(李耳)。這三家文化對現在中國的發展,發揮了非常大的作用。中國幾百年前,那時還是封建社會,儒釋道三家在中國的發展還是各立門戶,甚至不能同朝為政,相互擠兌。後來新中國成立以來,中國實施改革開放政策,中國統一。各種文化也得到了開放的使用。現在的中國可以說是把:儒釋道三家文化融為一體,使各家取長補短。

    當然道教或佛教之間更加接近認知,道教是告訴人們要順其自然,實施無為而治。佛教是告訴人們以慈悲為懷,萬事萬物都是從好處生長,應以慈善為之。

  • 10 # 道易心成

    李耳與喬達摩的師傅都是地祖法藏。當年地祖法藏將修行之心法靈傳於二人時,兩位門人機緣各有不同,得道之法途亦有不同,雖同為修持之法,喬達摩重“修”,李耳重“持”,修持之說,由此而來。

    喬達摩重修,以戒、定、慧之途,修心明性,不執著本性之外,以求明心見性,以成大道。

    李耳重持,以精、氣、神為基,持精修神,精氣神並存而煉,以求清靜無為,還歸大道。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 美版PS4,我在港版官網註冊了個PSN,用PS4登陸不上?