回覆列表
  • 1 # 史記sj

    識字並不一定有智慧,反之亦成立!

    特別是修道高人。

    老子在《道德經》特別說到:為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為無不為。

    我們在平時,經常看到一些沒有受過教育、一個大字都不認識的人,有時候隨便一開口,真是嚇人,因為他真高明,會被他嚇得冷汗直流。

    但必須要你自己去體會,否則還以為他是一個大笨蛋呢!

    真智慧不是讀書來的,不從知識中來,而是自然就有的。

    六祖不是在壇經裡說了嗎?

    何期自性,本自俱足,何期自性,能生萬法。

    意思是說人本身可以自知一切,只不過後天迷惑了,讀書識字只不過讓你拔開迷霧見明日罷了。

    讀書識字只是眾多開啟智慧法門中的一個。

    可是,有些人生來就與眾不同,直接帶有智慧出生。

    就像慧能大師。

  • 2 # qzuser228628255

    據我所學,我個人理解,簡單說,六祖慧能大師不需要、沒有必要去學習識字,所以他才沒有去學!

    惠能大師像據我個人推測詳說如下:六祖慧能大師生活在唐朝大概公元638~713年(據史料考證推測),當時的識字環境並不像現在社會這麼普遍,當時的環境也比較閉塞,交通、通訊不如如今社會便利,沒有手機,不用上網,很多人不識字也並不影響正常生活!再者,六祖慧能大師已經具有相當高的佛學修養(可能是再來人,以前就學好了),有自己的修行方式,不需要去讀經,平時修行、講經說法、待人處事等等,不識字也並不影響,正因為沒有必要去學習識字,所以慧能大師才沒有去學習識字。(因為慧能大師高超的智慧,很多人懷疑慧能大師不識字的說法。)

    以下是閒談,

    文字,是我們這個世界,人類文明、交流、記錄、傳承的重要工具,是一種工具!釋迦牟尼佛透過修行,實踐證明給我們,智慧源於“自性”,每個人本自擁有一切智慧,但要恢復自性,還需要修行!付諸行動,才能成功!(這也是慧能大師說過話,《虛雲大師口述》也常提到!)

    以上是我個人據我所學推測,我所學很有限,還望大家善思念之!

  • 3 # 叢林戒賢1

    這你就不懂了,六祖到底識字與否現在已不可考,但是六祖的後人堅持六祖不識字。何也?只有讓六祖不識字,那麼六祖那些振聾發聵的言談就有了出處,哪裡?從佛菩薩那裡來的唄!宗教多如此,據說默罕默德也不識字,作為先知或者欽差或者信使,他說的一定是主想說的。明白不?

  • 4 # 夕陽無限好126669730

    六祖慧能不學認字,其實到了佛的地位不象常人想的,得認字唸書學經文,那是未開悟的和尚才學習常人的東西。當修到開功開悟時,就什麼字都認得了,什麼知識都有了。不象現代人想的,得念多少書,到什麼學位。

    釋迦牟尼佛傳法四十九年,每年都要講經文的,當昇華了一個層次,回頭看原先講得不對了,不是的,原先對,因為升了就不對了。這叫不同層次有不同層次的法。到了如來層次,他說,我一生什麼法也沒講,不是沒講,是原耒的法不適合了。有人理解為什麼都不講,講出來就不是法了。不是的,是層次高低不同。在哪層次講哪的法,就對了。

    不能什麼都不講。。這是不正確的。

  • 5 # 自然之子一一彼岸花

    首先我們要確認語言和文字是什麼?

    人類的語言和文字並不是自然界本來就存在的。表現上它是人類創造出來的,對於自然界萬事萬物的一種描述。實質上 它是一種資訊反饋。

    人類第一次的偉大進化開始,就在於語言的創造和統一。

    1、人類認知的受限性。

    人類,對萬事萬物的認知,都是透過人體的外在器官——比如,眼睛、嘴巴、耳朵,來收集資訊的。因為人體器官的不完美性以及我們收到資訊的角度與方式的不同。所以我們對外在資訊的收集,實際上不是完整的,是有缺陷的。

    人體外在器官,把收集來的資訊傳遞到大腦。這個時候就需要有一種語言體系,把它們翻譯過來成為人類能清楚確認的資訊。就好像計算機的通用語言——二進位制訊號。當我們把一首音樂轉化成二進位制訊號時會存在損失問題,這在音樂上叫失真。同理,因為人類的語言翻譯,我們把外界的訊號轉化成自己的語言體系時,也會存在失真的問題。

    綜上兩點,人類對自然宇宙的認知並不是完整的。因為人體器官的受限以及語言文字體系的不完整。我們的認知是有偏差的,不可能百分之百的完美。

    這是一種人類對外界的瞭解方式——間接接觸方式(一種有缺失的方式)。我們對萬事萬物的認識和了解,只能是模糊的統一,大概的一致,不可能完全一樣。你見不到真正的真相。

    2、直接接觸方式

    如果承認人類的所有知識體系,都來自於人體器官的間接接觸反饋。那麼人是否思考過,還有一種內在器官——心靈。他也會對外界的訊號(或者自己發出一種訊號)產生直接的接觸反饋——這叫直覺或者感知。因為人類沒有建立心靈對外界訊號反饋的統一語言體系。所以你無法描述出心靈對外的感覺是如何的,但是你一定會有感覺——這就是每個人自己的心靈語言——沒有被統一標準的語言。

    直接接觸——透過心靈去感知世界,去認知世界。

    或許在六祖慧能看來。一種受到限制的語言體系又如何能還原,世界的本來面目?所以他是用心在觀看這個世界。而不是在用外在器官來觀察這個世界。

  • 6 # 魔盒魔盒

    據記載六祖惠能是不識字的,但是我覺得他應該是識字的,本來禪宗就是不立文字,直指人心的,如果需要識字才能學佛,那佛法就難以普惠眾生了,要知道古代絕大部分的人都是不識字的。而且佛教中很多人物經歷都是神話了的,很多故事根本不可信。惠能對於中國佛教最大的貢獻就是本土化了佛教並將佛教普及推廣開來,因此惠能說不識字一方面禪宗的確實是不立文字,求佛於心中,另一方面可能也是為了普及推廣佛法。

  • 7 # 心勤

    語言是第二意識工具,有障礙根本智慧功能,所謂語言道斷,就是指說出來,那個原本的道就被切斷了,六祖慧能大師說,佛法不關文字,明心見性既是。

  • 8 # 陶了

    字,對於慧能來說不過是看不懂外國文罷了,不影響他對宇宙認知的完整性。

    我們常人用眼觀世界,遠差他用佛性悟宇宙。

    字,對他來說有何用?

  • 9 # 都是幻化的

    如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。——《華嚴經》

  • 10 # 如鑫7

    有一次釋迦佛在靈山會上,和眾多弟子在一起。當時大梵天王以金色波羅花獻佛,並以身為床坐,請佛為眾生說法。時釋迦佛登座,拈花示眾。與會大眾皆罔然不知所措,唯大迦葉破顏微笑,於是他得佛心印,傳涅盤妙心,實相無相之正法眼藏。 佛陀拈花微笑是2500多年的秘密,當時在場者只有迦葉 尊者微笑會意,而迦葉的微微一笑,正是因為他顯現出法喜,成為禪宗的開始。 禪是一種內在的覺悟,無法用語言表達。迫不得已,釋迦牟尼姑且用一朵鮮花作為象徵,將自己的證悟展示給大家,而上首弟子迦葉也正是透過這朵鮮花心神領會,發出會心的微笑。而禪宗傳到惠能大師時,已明瞭心性,以超出了世間的學問。加之禪宗不立文字,以心傳心,好比世間之人過江,即然過了,又為何還要將船背上行走呢!不是自尋煩惱?加之文字不過是方便之法,禪宗之法有漸悟與頓悟之分,重在了悟,若執著文字,便著了道。

  • 11 # 大氣層

    感覺神會被晚唐政治利用後,整個佛教變成了政治的工具……,惠能大師肉身千年變成了道具!袈裟變成了信物?阿彌陀佛阿彌陀佛

  • 12 # 張建春3

    文字是一種方便,如果執著文字去解義,就不可能真解經義,但還是要方便才行,所以波羅蜜有,方便波羅蜜,願波羅蜜,是貫徹修學始終的,六祖如何我不明瞭。

  • 13 # 昔時人

    六祖大師示現為文盲形象,就是在告訴眾生,覺悟這事,不隔凡愚!

    佛法,其實並不是什麼高深玄奧的東西。但是人心複雜,為了順應各種人,才有了種種佛法。如果是單純樸實之人,世尊根本用不著說那麼多法。

    禪宗直指人心,就是三言兩語的事,但是卻有人信有人不信,為什麼呢?一雨所潤,三草二木。六祖大師,並未系統的學習什麼佛法,卻能大悟,這就是以自身形象來告訴大家——佛法,並不是那樣學的。它不是哲學,與高智商沒什麼關係。

    總之,六祖不認識字,卻可以大悟。就是告訴大家,這事兒不要想的太複雜。臨濟大師開悟後說了一句:佛法無多子。自己體會下吧。

  • 14 # 杜仲68

    他已經是佛還用識字嗎?他是來成佛的!他是修了無始劫的佛,再來人間示現不識字也可修行成佛的!他是倒駕慈航再來娑婆世界證道渡眾生,渡有緣的!他是來弘法利生光大禪宗的!以心傳心,心領神會,無字真經!他已大徹大悟,大覺大知,明心見性,見性成佛,無字真經都通!何需有字“假"經呢!??我們都識字,成佛萬萬難!字中(能說出的)佛不是佛,字中(能說出的)禪不是禪,字中(能說出的)道不是道!他是再來娑婆世界助佛祖渡眾生的!?他也是如來化身,法身!!?

  • 15 # 雷澤文苑

    諸佛妙理,無關文字,又不離文字。文字沒有障礙六祖悟道,也沒阻礙六祖弘法。他老人家有那麼多的事要做,既沒空閒,也沒必要從新補這個課。

  • 16 # 馮國強字非墨

    佛說,不可說,不可說,說出來全是錯。

    禪宗講究,不立文字,教外別傳。

    你注意⚠️,並非只有佛禪這麼說,西方哲學家路德維希‧約瑟夫‧約翰‧維特根斯坦也是這個意思:凡能夠說的,都能夠說清楚;凡不能談論的,就應該保持沉默。(需要注意的是,維特根斯坦認為,不能說的部分更重要,透過說能說清楚的,界定不能說的部分,並且是唯一嚴格的界定方式。)

    語言文字是一扇門,你既可以找到鑰匙開啟心鎖登堂入室;也可能被擋在門外永不得入門。

    障礙你的不是遠處的高山,而是鞋裡的沙子。

    擋住你的既不是門和鎖,也不一定是文字語言,只能是你的心。禪宗的修為方法講究的就是直指人心,見性成佛。

    (我師傅上空下海法師)

    (臺灣中臺禪寺已圓寂創寺方丈惟覺大和尚甘露法語)

    (北京敕[chì]建弘慈廣濟寺海傳法師)

  • 17 # 浮雲悠思

    任何人都有佛性,但有佛性並非成佛,金剛經“我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者。”滅度眾生靠的是佛性,佛僅僅是引路人,無眾生是因為釋迦牟尼滅度成佛。

    六祖慧能是中國佛教的慧燈,照亮中國大地幾千年,《六祖壇經》是唯一中國佛經。開啟佛慧機緣,金剛經一句“應無所住而生其心”,六祖慧能豁然開悟。

    一切看佛慧機緣,再一看《水滸傳》魯智深造化,大德高僧送囑四句偈語,是“逢夏而擒”,魯智深在萬松林裡殺,活捉了個夏侯成;“遇臘而執”,魯智深生擒方臘;最後在杭州錢塘江,正應了“聽潮而圓,見信而寂”,魯智深圓滿,正應“既逢潮信”,合當圓寂。

    修行法門千千萬萬,高德大僧是幾代修行再出世,缺的不是“文字般若”,“無無明”涅槃重生。“三千大世界”更多普通人是無明眾生,修行是靠“文字般若”,“文字般若”是修行必經之道,透過“文字般若”有緣到達彼岸。

    祝無明眾生,早成善果!

  • 18 # 塵谷行知

    著書立字是佛祖為了引渡眾生不得已而為之,並非他本意,畢竟每個人的內心汙垢所染程度不一樣。智慧不等於知識,越有知識的人越沒有智慧,越聰明的人越沒有智慧。日月星辰,順其自然執行,本來就沒什麼問題,只是被我們自己搞複雜了,越複雜還越往裡面塞東西,於是出現了所謂的“學問”。

  • 19 # TiandirenisAmituofo

    自古迄今,學習有頓悟和漸悟之分。雖說之間有區別,但彼此有些緊密聯絡的。頓悟屬於質變,漸悟屬於量變。量變引起質變,質變是量變的結果。自古迄今,修成佛果,成就佛道者,都不是一生一世修來的,是無數劫以來連續修行的結果,阿彌陀佛,觀世音菩薩,釋迦牟尼佛等佛菩薩,都是無量劫以來努力修行之後才終於有一天成就佛果的。在禪宗六祖慧能生活的時代,他的師兄神秀是漸悟的代表,寫下“身是菩提樹,心是明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃”的偈語。而慧能則寫下“菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。”的話語。顯然,神秀強調不斷學習,事上磨練,防止自性惹上塵埃。但慧能強調直指人心,明心見性。神秀的修行方法比較適合於識字的文化程度高的修習,而六祖慧能的方法適合於絕大多數人,包括識字的和不識字的。譬如,對佛國淨土堅信不疑的佛友,明心見性之後,每天只要佛號南無阿彌陀佛,持念不斷,都攝六根,淨念相繼,就能修到西方極樂世界。虛雲和尚的一個具行和尚,也是不識字,虛雲和尚就叫他一心一意持念念南無阿彌陀佛,沒有幾年,具行和尚修成正果,用自身的三昧真火焚燒自身,往生佛國淨土(網路上有他的事蹟材料,可自己搜看)。這些都說明,六祖慧能雖不識字,但不妨礙其此生修成正果。因為所有的修成正果的人,都是無量劫在修行,只不過到某一世成佛的果報成熟,給世人做個示現而已。

    我的判斷是,六祖慧能在他那一世示現為不識字的人,但他有宿命通或者具有前世的記憶,能夠對所有佛經的意義理解深刻和透徹。所以,只要有人為他讀經,他就能理解其中意義和奧妙。正因為如此,慧能有一天,聽人讀《金剛經》到“應無所住而生其心”的時候,就豁然開朗,明心見性了。從此,也喚起了他繼續修習佛法的決心和抱負。最終那一世修成正果,頓悟成佛。

    但我想,以慧能和尚那麼聰明的才能,在明心見性之後,修行佛法之餘,讀書認字,當不是很難的事情吧?!所以,我斗膽猜測一下,六祖慧能在圓寂入滅之前,還是認字識字,並且讀了不少,也講了不少經書的。說的猜的不對之處,還望六祖慧能見諒啊。之所以撰寫此文,也是為了解除世人這方面的疑惑啊。望六祖慧能和世人見諒。

  • 20 # 心勇4

    善良的人們都要注意了,現在想滅中華文化的賊人,漢奸知道,佛教道教和傳統儒家思想在中華還是有很多人認同,賊人知道信儒釋道的老百姓是中華文明當代堅守的核心,這些賊人正在挑起儒釋道之間的紛爭,大家一定要擦亮眼睛,不要賊人得逞。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 許家印和賈躍亭的新能源汽車“情仇”該如何收場?