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1 # zdzamsl
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2 # 天新216
70年落海南,從此就失去了吃媽媽的拿手好菜的機會,每天啃著發黃的大米飯,吃的菜不外乎是兩樣菜,東瓜與大頭菜,每日輪換著吃,我始終不明白接受貧下中農再教育是不是非要吃這東西才是真正的再教育。每每夜深人靜時,就想起媽媽的做的菜式,特別是那道家鄉的特色美食一"陽江炊鵝"。
我老媽是個手巧心靈的家庭主婦,特別是在三鳥類:雞,鵝鴨的蒸煮炊焗炆炒有一番功底,那時窮,三鳥類只有幾個大節日才會有,比喻:中秋,冬至,春節。我媽可以宰一個雞做三道菜,雞腸雞什炒芥蘭,一盤白斬雞,一盆配著豬骨熬著的雞湯,清甜得令人著了魔,小小年紀吃得嘴歪歪,完全忘記了媽媽的辛苦。
那麼"炊鵝"又是一道什麼菜?先不急,聽我慢慢道來:在海南農場時我曾誇下海口:如果讓我每隔一個星期可以吃到我媽整的炊鵝,只需一年時間,我可以減壽2O年,場友很多都表示支援,贊同,紛紛表示也算我一個,我也願意!雖是一個玩笑,卻讓人知道那時場友個個肚子缺油,餓著呢!聽我說起炊鵝早己口水流到了膝蓋了,有時望梅止渴也是有一定效應的,民以食為天畢竟是人的天性。
我看過我媽整過"炊鵝":撥好毛的鵝從屁股開一個口,用手把鵝裡面的內藏全掏空,洗淨,然後用醬料配花生油,鹽,抹在鵝的內外兩面,肚子塞上兩棵生蒜,放上蒸盤,放一定水量,蒸40分鐘(猛火),略後取出。(醬料含十幾種藥材與醬油)。
媽媽整的"炊鵝"香氣撲鼻,清甜可口,如果放一個夜晚第二天吃,更是入味,它把各種藥材味吸到了鵝肉上,使人吃得忘乎所以,直把肚子撐得鼓鼓的。雖然我也會整,但永遠都整不出以前媽媽做的味道,人就是這樣,媽媽在,不去珍惜,不在了,才會覺得珍貴,美食節,我想媽媽的美食,更想說一句:媽媽您辛苦了!
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3 # 另魚827
我第一次切身感受到特別想吃媽媽做的菜是在外地上班的時候,特別難受也特別想家,可是和大多在外打拼的人一樣不太敢在難受的時候往家裡打電話,怕忍不住跟家人說委屈,在我吃了塊一個月白米拌鹹菜後突然想到了媽媽做的手工雞蛋麵,然後就哭到不行,結果我媽剛好給我打電話,聽我這麼一說上來就懟了我一句“瞧你那點出息,等著”,第二天下午我就吃到了媽媽做的手工面,後來聽我爸說,媽媽早上起來就開始裝面,去市場買好的柴雞蛋,帶上擀麵杖趁著鄰居的車來找我來了,這也是我記憶裡最好吃的飯,再簡單不過的,一碗手工撈麵
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4 # Z周女士
我是81年的,在我記憶裡面爺爺我沒有見過,奶奶眼睛看不見,媽媽有心臟病,爸爸是那種做事不著急的那種性格,上面三個姐姐,當時在我們村條件算很差的,只有來客人了才有好菜吃,好菜就是所謂的雞蛋,還有過生日有雞蛋吃,每餐吃飯基本就是一個菜,媽媽那個時候省吃儉用,菜稍微鹹一點,有時候份量有點少,媽媽就煮個湯給我們伴飯吃,這個湯,就是炒完菜之後鍋子裡面不是有油,就放一瓢水燒開,然後湯就出鍋了,很美味,特好吃說,然後也窮快活的說一句,生活也不差,一菜一湯,只是現在在也吃不出那種美味又好喝的湯了,好懷戀呀,現在媽媽也老了,很多年沒有做過飯菜,很想念那種媽媽的味道的菜,在此也祝全天下的媽媽幸福健康長命百歲
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5 # 鳳凰王兮
首先媽媽已經過世兩年多了,我非常懷念!媽媽做的菜,讓我一輩子難忘的,並不是什麼美味佳餚,更不是山珍海味。
記憶中,媽媽做飯給我們吃的時候,是二十世紀七八十年代,特別是七十年代,物質非常匱乏的時代。少米少油少菜,家長常常要求孩子少吃點菜,免得在後面吃的其他兄弟姐妹沒得吃的了。
但是,這樣的年代,媽媽沒忘記隔段時間給我煮紫蘇梗雞蛋湯喝。我當時覺得那種湯是那麼難喝!還有那種雞蛋!沒油沒鹽沒味道!
多少年過去,隨著年齡增長,大家保健意識增加,我才知道那種紫蘇雞蛋湯對女孩子的月經有調理作用。當我成了一箇中年的媽媽時,很想再吃到母親煮的紫蘇梗雞蛋湯,但是母親進入晚年,八九十歲年紀不能動手做飯了;特別是母親去世之後,想起母親煮的紫蘇梗雞蛋湯,就淚流滿面!我恨自己當時為什麼不知道珍惜媽媽的愛;我不知道當我拒絕吃的時候,媽媽會多久傷心;我不知道在那個物質匱乏的年代,要攢下唯一能夠換錢的雞蛋包含了媽媽多少艱難的取捨!
如今我就學著媽媽的樣,間隔一段時間給自己和女兒煮紫蘇梗雞蛋湯,還加上紅棗、枸杞等保健藥品。味道調理不同了,但總覺得少了母親的味!
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6 # 湯慧
那一年,我25歲。媽媽在端午節給我做的那道菜,永遠凝固在我記憶深處。
我是個裸婚出嫁的女孩,嫁給他時,不要說婚紗照酒席,就連爸媽,都沒有吃過他家一頓飯,但是我媽沒有怨言,即算是我大著肚子一直在孃家待產,我媽依然無微不至地照顧著我。
2000年的端午節,我兒子還有一個月就要出世了,孩子爸爸在外地打工,我在孃家待產,經濟條件捉襟見肘,媽媽去市場買了茄子,豆筍,給我準備了不一樣的午餐。那個時候,作為農村人口,根本就沒有多少經濟收入以應對日常開支,母雞生下的蛋,喂大的豬,甚至辛辛苦苦摘的茶葉酸菜,都要賣了貼補家用。逢年過節能吃上一頓肉就是很難得的享受了,至於買菜,更是很奢侈的事情。一般都是菜地裡有什麼就吃什麼……
十九年的時光一晃而過,一直到今天,媽媽飯桌上的茄子和涼拌豆筍,一直是我記憶裡的永恆。我還能想到自己當時的開心和感動。特別是今天,又要到端午節了,而當年那個疼我愛我的人,卻已經長眠在故鄉那青松翠竹下……
人世間,最深刻的疼,莫過於是當你明白誰是那個真正對你好的人時,你卻再也不能回饋和報答!我知道,這種疼,將伴隨著我的一生,直至和她在另一個世界相逢……
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媽媽做的“糊塌子”真香。菜飯兼顧,軟糯可口,佐以醋蒜汁,兄弟幾個一次能幹掉一大盤。鄰居大媽看我們幾個小夥子狼吞虎嚥的樣子,教訓我們:給你媽留點啊!
長大了,學著做。總也達不到媽媽那水平。