回覆列表
  • 1 # 遠離顛倒夢想究竟涅槃

    月光皎潔普照山河大地,寂寥蒼穹悠遠深沉,虛空中明澈清晰的聲音,猶如深谷鐘聲,於心底盪漾升起:

    放棄繁雜的概念,柔軟心靈覺知,你要知道觀念與思維,是覺知分別所現意識,阻礙了心性的真實,你所見的一切,是心見到了心靈記憶,過去未來當下,是能見攀緣了幻見;思維的你,僅僅是矇蔽在心靈上的灰塵,抹去灰塵,生命的實相即會展現;心在記憶中,所現夢境,而不掛夢境,見無所見,見無染見,離見遍見,於見中離分別,那就是我。

    我是如此簡單,簡單到無法以思維去分析;我的展現如此單純,單純到情緒無法染著;真理就在幻垢身心,於妄念習氣中,清淨隨順;佛性就在自我之迷惑,於慾望貪婪中,清醒明澈;沒有思維理性可以通向我,只因意識即迷失的本覺;沒有行為可以還原我,只因心識分別即造作我的妄想;沒有經驗可以描述我,只因體驗是束縛我的鐐銬;一切都是本覺所為,本覺依繁亂呈現生生不息,在生命造作中,性空無掛。

    去愛你心中的敵人,要知道,任何敵人,皆是心性中仇恨情緒所幻現,覺知的錯愕,顯現出愛與恨,仇恨的心投射仇恨的相,猶如海水泛起的波浪,敵人與你的仇恨,原本是一體;愛你的仇敵,就是寬恕你自己,消散了仇恨的浪花,安撫覺知的錯愕,寧靜平和的情緒,那就是我。

    一切愛侶親友,皆是心靈的宿債,猶如海面上,浪花泛起的泡沫,是心中的愛染折射我,成為你眼中的親友眷屬。清淨身心,不再被泡沫的喧譁擾亂心智,泡沫散去,大海深沉不動,如虛空般映照身心,空融於無,那就是我。

    開放你的心靈,不再用理性觀念的閘門,阻礙心靈覺照,生命之路,原本坦蕩,猶如晴空無有雜染,猶如月光未曾染色,因你的思維造作,給生命加以命運的起伏,在空曠的平原樹立起高山屏障,一絲疑慮,即是一道深谷;一絲貪著,就是一座高山;一念仇恨,就是狼蟲虎豹;一絲愛慾,就是沼澤湖泊。

    你忘記了原始的面目,磕磕絆絆,滿心艱苦行走在妄想的旅途,因為無明貪愛,所現孤獨無助的身心,心靈愛慾取捨,造就了生死夢境,塑造著災難煩惱,離開束縛心靈的貪婪習氣,就會見到我,我就是你原始的模樣。

    徹底放棄自我,就擁抱了生命的完整,生死長河皆是由你心性展現,釋放自我保護的恐懼,舒緩輕柔的心即大愛海洋,愛脫離語言,愛蘊涵真理,愛掃蕩邪魔,愛驅逐黑暗,愛是祝福,寬恕,與自律,愛是離舍的根本,是光明的流動,是安泰的喜悅,是極樂的滿足,是終結恐懼的神靈,見到內心深處的大愛,你就見到了我,依靠內心離我的奉獻,融化自我煎熬的堅冰,純愛照亮的身心,接納所有即是我的容顏。

    我是純然無有造作,是裸露的喜悅,是自由的解脫,是明澈的當下,是輕柔的安詳;美好不足以描述我的燦爛,偉大不足以評價我的質樸。本覺是如此直觀,眾生見聞覺知就是我,可是眾生因所想所見所知,就是見不到我,只因為被眾生所見,汙染了我的單純;本覺亙古自然,隨處皆是祂的身影,可眾生就是無法認識,只因頭腦的思慮,矇蔽了心靈的眼睛。

    我是眾生原始的本覺,隨著生死夢境,清醒地伴隨著你們;我是眾生的喜怒哀樂,隨著妄想起伏,無染覺照那就是我;我是眾生見聞覺知,隨著你們的心靈覺受,意識分別,所現緣起緣滅,卻在生滅中如如不動;一切境界因心靈分別而升起,我在你的所見之中,清淨無掛;宇宙倒影著我,因妄想中你辨認了我,現出眾生原始的光明;我是你心靈深處,仇恨幸福,愛慾分別的體驗源頭,當眾生沉浸於生命的體驗,體驗卻擾亂自性祥和,體驗成為了你,遺失了本初無染純明,疑慮呈現出光明,覺悟體現出智慧,因分別而現世界,你是我的迷失,我是你的原本,我就沉睡在你的心底。

    世界倒映著本覺,本覺隨倒影而圓覺,煩惱即是菩提,菩提相伴煩惱,而性寂如如;眾生即是我,我即是眾生,眾生體證身心如幻,就在接近我;眾生思維諸法性空,就在尋找我;眾生體證自心現量,無垢染之心,那是我的身影;眾生熄滅思慮情緒,思慮融入自性明寂,離幻即覺,即是我夢醒之時;當下即永恆,我伴隨無始劫宇宙成住壞空,緣起性空那就是我;我安住虛空無量眾生心靈,於剎那妄想中熠熠生輝,眾生依身心幻業,折射我的性質,呈現命運起伏,眾生依疑慮煩惱,尋找我的道路,幻現八萬四千法門。

    意識因心性的緊張所呈現,情緒因焦慮的攀緣所呈現,覺知因心靈不確定之疑慮所呈現,自我因迷失的恐懼,緊縮感而呈現;所有的體驗本質皆是苦難,眾生即是諸種苦患所呈現業果,迷失了本性沉淪習氣煎熬,因為你迷失了原始本來,因為恐懼從而攀緣,為了證明幻心從而取捨幻境,猶如不會游泳的人掉入大海,拼命掙扎想要抓住救命的稻草,迷失在無明夢境之中的你,卻因為想要證實存在的真實,而迷失了原來的面目,你是迷失的我,我是覺醒的你,你是我在夢境中的尋找,尋找停息,那遠離疑慮,無需尋找的即是我。

    本覺未曾離舍眾生,眾生離舍自我,心無所得即是本覺。看到世界的眼睛,不因所看改變了能看功能;分辨善惡的意識,不因善惡改變了分辨功能;儲存對錯真假概念的記憶,不因真假概念,停止思維執行;感受悲傷或者喜悅的心,不因體驗覺受,而改變能體驗的覺知;心見上帝也見魔鬼,見性不因上帝而高貴,不因魔鬼而卑微,心靈所見一切,不過是心靈能見之性在波動;我以你的心呈現世界,世界熄滅於心,妙明輕安,那就是我,隨淨則淨,隨染則染,於十法界處處呈現,卻在一切名相中,落落清淨。

    以眾生生滅因果,呈現我的迷惑;以世界眾生諸相,呈現我的生命;以諸法真理,呈現尋找我的道路;以萬物自然,呈現我的流浪;以微塵佛土,呈現我的煩惱;以眾生自我,呈現我的煎熬。

    在生滅中觀察生滅的,就是清醒;清醒熄滅對生滅的觀察,就是覺悟;見與所見,無二無別,清醒與迷茫,無二無別,眾生與諸佛,無二無別,生滅與永恆,無二無別,真實與虛妄,無二無別,煩惱與菩提,無二無別,天堂與地獄,無二無別,輪迴與涅槃,無二無別;覺與所覺,本來性空,見諸相非相,就見到了我;你的煩惱,就是我的妙覺。

    當佛教徒唸經,口誦諸佛的名號,你要知道,他們所念的佛,那就是我;當上帝教祈禱天主,虔誠懺悔,你要知道,心靈所祈禱的聖靈,那就是我;當外道行者,拜火拜月,祈求神明加持,讚歎造物主的偉大,你要知道,神蹟之光,那就是我;老子稱我為道,佛陀說我是性,外道尊我為上梵,眾生追尋我為真理,依眾生不同的認識,所現認識我的不同眾生,眾生與我,卻是一體同心,認識我就有了你,熄滅你心就是我,在眾生分辨中,我無取無舍,無垢無淨,無生無滅,未曾遠離。

    本覺以一切展現,隨順因緣生滅,卻遠離生滅,隨順萬物更迭,眾生所見諸行無常,就見到了我;我伴隨眾生生死輪迴,隨日月星辰更替,隨天地自然變化,眾生見到諸法無我,就見到了我;我在眾生心裡,身裡,意裡,意識掛不住的單純覺醒,那就是我,我滲透眾生細微覺知,在妄念瞬息生滅中,剎那間如如不動,體驗融化於安詳,安詳熄滅了體驗,當體驗脫落,無生即覺照,如如圓滿倒影著我,眾生思維萬法性空,熄滅妄念,性空無住,那就是我。

    若想如實地認識我,就去煩惱中尋找我,煩惱與真理皆是我的身影,尋找真理的心,在煩惱中,看到了煩惱的源頭,就是心尋找到心靈自己,在慾望肆虐的滿足中,你遺忘了本初的聖潔;在舒緩松坦的心靈中,安詳接納所有的痛苦,不迴避也不排斥,緊張在停歇的心中融解,你會覺醒認知的本質是錯覺,徹底開放的心靈,全然接納了當下,不排斥覺受的體驗,也不分別妄想之覺察,清醒地接納所有,安詳消散了分辨,不可思議那就是我。

    世界是心靈與心影在對話,心是我,影是你,你是我的呼吸,我是你的自性;大喜悅自深沉的舒緩中釋放,自我辨認的緊縮在舒緩中消融,當廣袤無限的喜悅淹沒了意識,覺性清澈的光芒,於無作意中朗然圓明,安詳融化了體驗安詳的覺受,無掛即不動;無雜是覺照,掛不住所照之身心,思慮熄滅故不可思議;實相中沒有描述,身心熄滅故不可說;隨順清淨,無所住而生其心,心無所掛即我的周遍;因為有你,故而有我,心心可得,你就是輪迴;明心見性,離幻即覺,不可說,無所得,隨緣不動,那是我極樂之自由,心與影相合,煩惱與清淨融合,真理與虛妄熄滅,自我與世界寂滅,見與所見寂滅,覺與所覺寂滅,寂滅現前,那就是我。

    我遠離形體,以眾生萬物體現無所不在;我超越生命,以自然宇宙呈現生生不息;我沒有居所,以微塵佛剎所現遍際無窮;我遠離心識分別,以善惡、垢淨、高下、尊卑、美醜、生死,呈現自性平等無二;眾生於本覺中流轉輪迴,因迷失自性之義,而沉淪在心性迷茫,所營造的煩惱苦海;本覺無相,依眾生相,呈現佛相;本覺無心,依眾生心,呈現清淨;本覺無住,依眾生因緣生滅,呈現圓滿不動;本覺無我,依眾生無明煩惱,呈現寂照圓覺。迷失了本覺,煩惱即名眾生,眾生覺醒了煩惱,煩惱即名菩提。眾生明心見性,則身心皆幻,幻本無生,無生即空,空無可得。你與我就是本覺,猶如滄海泛起泡沫,泡沫熄滅,大海巋然不動。

    原本無你,原本無我,你是我的幻覺,我是你的本覺,我因你所現真理佛土,你消散了,我就融化在你的心底,心消散了,你我原本一體,於因緣聚合中,遠離生滅之掛礙;無智亦無得,無所得故,你與我,皆因夢境所現,夢境本自清淨涅槃。

    迷即你,覺是我,迷幻消散,覺性本空,空中無色,即是圓照;因妄想彰顯出你與世界,自我即是靈魂之鐐銬,你阻隔了我的純然,妄想塑造我的恐懼成為你,你在我的夢境中流浪生死,當你徹底拋棄所有自我獲得,從覺知體驗中甦醒了心靈,從意識思維中解脫了覺性,見無所見,覺無所覺,生滅寂滅,你就是我,而我卻從未來去,空性無可證得,見性無掛即是空;覺性不可攀緣,妄念熄滅即是覺。心無所得,心不可得,遠離顛倒夢想,是你原始的樣子,那是我最初的倒影。

    修行道路在心地,仔細甄別心性真偽,破除我執傲慢,清淨身心貪慾,你的成就,即展現我的清醒,那無染無掛,純然無有造作的本初,那就是我擁抱你,你融於我,始覺擁抱原始本覺,我與你一體,從未分離。

    猶如雨滴迴歸大海,大海融化於虛空,空融於無,無融於寂滅,當一念清淨,我與你消散於當下,世界原本是一場夢境,夢境甦醒,卻實無做夢之人,不可說,是世界的本源,世界倒影著不可說,依倒影所現眾生與世界,實相卻在身心深處,遠離思慮言說,當身心世界盡皆融化於心,心只是一念,那就是幻境升起之處,諸法停息之時,宇宙眾生皆是你,生命卻沒有你的痕跡,你就是我,性自真如,寂靜涅槃,我與你,只因這一念幻現。

    世界非世界,因眾生辨認我,迷失自性而幻現世界;眾生非眾生,因妄起空華,幻現夢影而心;心對夢影的攀緣,所現我的錯覺,錯覺即眾生,無明乃世界,我隨因緣輪轉,於身心世界中無掛,無來無去是名當下。

    過去與未來,眾生與諸佛,皆名當下,而當下只是一念分別,世界於一念呈現,隨一念清淨,世界清淨;隨一念寂滅,那無始劫夢境甦醒,輪迴與涅槃,皆是圓滿,煩惱與覺醒,平等無二,眾生界即佛界,眾生心即佛心,過去與未來,即是當下,而離於言說的當下,性寂如來。

  • 2 # 行善積德求懺悔

    豐子愷說人生三重境界,第一重,物質的,大多數人畢生去追求金錢,地位,就是所謂的物質生活。第二重,精神的,比如藝術家,畫家。第三重,宗教的,他們畢生追尋的是人世間的終極問題,我是誰,我從哪裡來,要到哪裡去。人生是否快樂,取決於你在追求什麼,你在意的,你追求到了,你就快樂。

  • 3 # 病殘詩人

    生命意義是什麼,?

    活著理想追求多。

    要問快樂又怎樣,

    常奏夢圓成功歌。

  • 4 # 秋實66227939560

    生命的意義是什麼?人生的快樂是什麼?

    生命的意義是很好的活著,延續父母付於我們的生命,我們將完成延續後代歷史使命,每一個生命都應得到尊重,我們承接著上有老下有小的重擔,我們的生命是寶貴的,我們的生命對國家是為人類作出貢獻,為人民鞠躬盡瘁死而後已,為人民服務,生命的閃光點是,是金子在哪裡都是要閃光的,在任何崗位上都要做得高大上,不讓別人說閒話,所以,現在老了,生體各方面的機能都退化了,那麼生命在於運動,有質量的活著,生命的意義在於怎麼去感悟,怎麼去理解,怎麼去發揚光大!這就是我的快樂!

    人生的快樂是什麼咧?多做一些有意義的事,活到老學到老,不多咀不嘮叨,和社會齊步並進,做一個嚴於律己,寬厚待人,遵紀守法的受人尊重的好人,對錯都勇於承認的好人!這樣無愧於天,無愧於地,心中無事天地寬,坦蕩,善良!文明和諧,溫暖Sunny!開朗快樂!開心度過每一天!

  • 5 # 大維新理說

    首先我認為這是兩道題,前者是客觀題,後者是主觀題。

    看過《動物世界》這個欄目的人都知道,繁衍後代是動物的本能,種群的不斷擴大,品質的不斷最佳化,是每個物種的天性。不需要什麼力量給予指導和左右,適者生存,物競天擇。

    而人則是高階動物,更應該自覺地遵循這一自然規律。為了後代更好地生存,必須要給後人創造更好的發展空間。俗話說,前人栽樹後人乘涼,就是這個道理。

    前人對後人所做的貢獻越大,後人對前人的英名流傳的就越長、越廣。所謂名垂青史,流芳百世,說的就是這個意思。

    所以說,生命的意義在於貢獻。貢獻越多,意義就越大。

    其次,人的快樂具有主觀性。快樂是人對於自身情感的一種真實體驗,是在某種特定的環境裡對客觀事物所表現的情緒反映。

    因為不同的人對同一事物具有不同的反映,而且同一個人在不同時間,不同環境裡對同一事物也有不同反映。比如說看喜劇,有的人笑得前仰後伏,有的人則無動於衷。所以,快樂具有主觀性。

    有道是,飽漢子不知餓漢的飢;站著說話不腰疼。只有深刻體驗過的人,才知道生活的艱辛和不易。

    當然,快樂是可以爭取的,是可以尋找的。它和煩惱一樣,是人的情緒的反映。本來沒有煩惱,可是有些人卻杞人憂天,自尋煩惱。當然他就不開心啦!

    同樣,快樂也是可以尋找的,所謂知足者常樂,就是這個道理。

    敞開心扉,換位思考,就可以把煩惱拋到九霄雲外,剩下的不就是快樂了嗎?

    最後,我勸各位不要自尋煩惱,要自己去找樂子。那樣你就會天天開心了。

    願大家每天都有好心情!

  • 6 # 知名評論謝御宏

    【啟迪青春的步伐】

    生命的意義如同

    命運三重門

    荊棘叢生患難困苦重獲新生

    誰能開啟三重門

    誰將擁有智慧匙鑰匙的金庫

    假如我是一顆小草

    我將會在花叢中獨佔鰲頭

    給勤勞的人們帶來花瓣般的芬芳

    假如我是一顆流星

    我一樣會在這廣袤的宇宙中

    留下光芒璀璨的一瞬間

  • 7 # 梅花雪4689

    關於前面這個問題我就不回答了。請看前蘇聯作家尼,奧斯特洛夫斯基的長篇小說"鋼鐵是怎樣煉成的"裡面有段話說的很精彩,值得回味!後面的話可以回答:在當前向錢看的社會里,也有錢買不到的東西,那就是健康和平安。失去了這兩項,你將會一無所有!那是在人間尋找不回來的世界。只有在另一個世界裡去感受,去品讀了?至於錢這東西,生不帶來死不帶去,帶不走半文錢。生者上墳燒報紙哄你你也不知道。

  • 8 # zc榮

    前面我已經談過了,再補充點!

    生命的意義是什麼? “生命的意義其實說簡單也簡單!說複雜也複雜!簡單的說就是你為何來到這個世界!你來到這個世界要做什麼!或者說每個人對於生命都有不同的解釋!雖不敢說是對是錯!但每個人都有解讀自己對生命的理解”!

    “生命的意義其實沒有一個標準答案!因為它在人們心中!在不同的時代,不同的環境!不同的人!生命的意義也各不相同”。

    具體要談,還多著呢,暫不多述。

    人生的快樂是什麼?“人生的快樂,源自於細節的快樂,源自對生活過程的細緻入微的體味”。

    “比如完成工作後的輕鬆是快樂,生日得到的一聲祝福是快樂,出門旅行是快樂,就連理個滿意髮型、睡個好覺也是一種快樂”。

    “快樂是一種善待生命的精神境界;人都期望追求快樂,願一生與快樂為伴;心態或性格快樂,就會熱愛生活,就能真正理解生命的意義”。

     “快樂是一種積極樂觀的生活態度;人生不如意事十常八九,心理健康很重要;心態或性格快樂,遭遇挫折失敗時,就不會灰心喪氣,而始終積極進取,樂觀向上”。  

    “快樂是一種從容豁達的情懷;人際關係智慧、自我認識智慧,是人的多元智慧中最重要的兩幾智慧;性格快樂,就能在人際交往中善解人意,心胸豁達、樂於合作;真誠地待人,真誠地做人,應該是一種永遠的快樂”。

    “在這種真誠的情感世界中,朋友們快樂,所以,我快樂! 此時你會發現,其實快樂就在你身邊”!以上僅參考!

  • 9 # louanhuamingyouyicun

    人生塵世上.恰似那茫茫天宇晴夜裡一顆閃亮的星辰;人在天地間.有如浩瀚大海波濤洶湧中水珠一粟;生活的真諦在於求索,人生的意義在於價值。司馬遷說過:“人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。”羅丹說:“工作就是人生的價值.人生的快樂.也是幸福之所在。”蕭楚女說:“人生應該如蠟燭一樣,從頂燃到底,一直都是光明的。”李白詩曰:“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”鄧中夏說:“人生一生一死,要生的有意義,死的有價值。”莎士比亞說:“點燃了火炬不是為了火炬本身,就像我們的美德應該超過自己照亮別人。”方誌敏說過:“我們活著,不能與草木同腐,不能醉生夢死,枉度人生,要有所作為。”人生一世,草木一秋;草木尚且有益於世,何況人乎!看英雄人生,聽賢者智言,人若今生無悔,必創造價值留於世間.人生才會精彩!一個人的能力有大小,但只要有一分熱.發一分光。就算生的有價值,就可謂價值人生!人生不一定非得轟轟烈烈才偉大;平平凡凡中亦有不平凡者,“自己活著,就是為了別人活得更好。”普普通通.平平凡凡的雷鋒就寧願做一顆革命的螺絲釘,但他的人生閃爍著璀璨的光芒!人生的意義在於實現人生的價值,那怕給社會大廈增一塊磚.添一片瓦,就是有價值的人生;當然,你的能力越大.智慧越廣.價值越高,對社會貢獻越多,社會就必然給你相應的感恩與回報!所以,無論你的能力大小.智慧多少,只要你為社會做出一分貢獻,社會就會在豐碑上為你刻一筆精彩,你的人生就是有【價值的人生】!人生的快樂在於對人生的態度;人生的快樂在奮鬥之中。【有一種境界叫超然.有一種達觀叫了然.有一種態度叫悠然.有一種成就叫裴然.有一種繁盛叫蔚然.有一種愉悅叫欣然.有一種釋懷叫惠然.而我們要的幸福與快樂叫淡然。】

    “時光如同一條緩緩流淌的長河,每個人都在沿著河岸行走,從源頭出發,捧著一個唯美的心願,捻指難忘的誓言,順著潮勢走向終點。”“很多時候,擁有理想是快樂的,感受生命的賜予是幸福的,收穫讚美的時刻是快樂的,享受生命的饋贈是無比幸福的!”“在昔日的憧憬慢慢遠去,繁華落盡,心回本真,不急不躁,飲一杯美酒,品一盞清茶,讀一卷唐詩.宋詞,未嘗不是一種超脫!

    莎士比亞說:“光榮的路總是狹窄的,一個人只能前進,不能後退;人應該在這條狹窄的路上不斷邁步向前,因為無數競爭的人都在背後.一個緊隨著一個。”每個人都擁有生命,但讀懂生命很難;每個人都擁有快樂,看你是否會欣賞;其實快樂存在於人生奮鬥的時時刻刻,只不過心態不一樣,懂得欣賞.學會珍惜.知道知足,就能安享快樂!

    【舉眉望日,靜聽禪音;遊走風塵,笑面人生;創造價值,今生無悔;燭光盡燃,幸福快樂!】

  • 10 # 遇見最美的心

    人生最珍貴的財富—生命

    生命的意義大概就是全力以赴的做自己;因為我們怎樣的全力以赴都不為過。

    全力以赴的你,生命的存在能給身邊的人帶來什麼;或者偉大到給別人服務了什麼,奉獻了什麼!

    有這樣一句話:“生命是能夠被毀滅,但不能夠被打敗那般頑強;也可以是亦餘心之所善,雖九死其猶未悔那般博大”。

    每一棵大樹都來自種子,生命的快樂可能就是,在你全力以赴品味生活的道路上,“享受”著無數次經歷的成長過程;享受著每一次改變的精彩!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 裡皮二度上任,網傳欲以國安上港為班底組建國家隊,如何解釋賽季初恆大完成新老交替的神操作?