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1 # 好攝農夫
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2 # 汀葞央央
題主好,不請自來。
這是景深效果,焦平面內的物體會清晰,焦平面外的物體則會模糊。
要做到前景虛化,遠景寫實的效果,
焦段越長的話,景深就越淺;光圈越大的話,景深也越淺。
同時越靠近被攝物體/人的話, 景深也越淺,虛化效果比較好。
因此可以在拍攝的時候注意以下幾個方面:
1:將光圈力所能及地調大,大光圈下焦平面與焦平面之間也比較明顯。
比如下面這張圖,採用了f2的光圈,特意虛化了前景的支架,對焦點放在了介面上。
2:如果光圈不夠大,但是可以調整焦段,可以將鏡頭調至最長焦段。舉個例子,對於一支70-200mm f2.8的鏡頭來說,當光圈為f4、焦段為70mm的時候,畫面所產生的背景虛化的效果甚至大於於光圈為f 2.8、焦段為200mm時的虛化效果。
下面這張圖是我拍攝的辦公桌,使用的是適馬35mm f1.4,拍攝時因為焦段比較低,所以即使是大光圈看上去畫面焦內、焦外分隔得也不明顯。
3:當光圈、焦段都被控制的時候,可以透過靠近被攝物體來提高拍攝的虛化效果。
手機拍攝就是一個很好的例子,我們都知道手機鏡頭的虛化效果不強,但是往往靠近拍攝物體時就有很好的焦內外效果,就是這個道理。
希望對您有幫助噢!
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3 # 老馬檢視312
前虛後實是攝影作品中常用的一種技術手段,也是一般攝影愛好者應當掌握的基礎技能。
過去這類照片兒必須透過相機的大光圈實現,現在手機也有了這種功能。
如果僅是想實現前虛後實的照相效果,那我們根本沒有必要講什麼景深之類的基礎理論。你就記住一條:當光圈設定到1.8或2.0時,這種效果就會呈現,如果光圈設定到3.5或者4.5,可能會不太明顯。這裡面有一個關鍵的環節,就是你如何對焦決定了是前虛後實,還是前實後虛。如果要實現前虛後實,那麼就應該對焦點定在遠處。
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4 # 攝影中級班
不過現在很多攝影愛好者對景深的使用還缺乏認識。常常是要麼小光圈拍風景,要麼最大光圈拍人物,虛化背景。其實現實中許多事情都不是非黑即白,中間還有灰。要學會控制景深,並且善於利用景深外的色彩、形狀因素來烘托、平衡畫面。
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5 # 南方之南
題主所說,是一個景深控制的問題。
但這個前虛後實……是前景虛化後景實?好像不太符合規律,是不是前景虛化而主體實,也就是讓前景出景深範圍吧?因為一般情況下不太可能讓後景也就是背景實,這樣對突出主體有影響,當然不包括風光攝影。
好吧,我就按“前景虛而主體實”來說一下。
上邊已經說了,讓前景虛,其實是讓前景不在景深範圍之內。如果是透過距離上的計算來讓前景虛,有點不太符合實際,不具有操作性。而具體的實際做法是:讓前景離相機越近越虛;讓前景離主體越遠越虛!
從上圖就可以看出,主體是實的,但離相機越近的地方,虛化的越嚴重。這就是讓前景離相機近。
特別是在用廣焦大景深拍攝時,更要將相機靠近前景。
從上圖可以明顯看出從前景到主體虛化程式的變化過程。
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6 # 藍色希臘
攝影拍攝的畫面可以是前實後虛,也可以是前實後虛。要讓拍攝的畫面做到前虛後實,其實也很簡單。只要你掌握了以下幾個原則,你也可以拍出這樣的畫面。
1,拍攝的時候靠近前景。
要讓拍攝的畫面做到前虛後實,那麼前面虛化的肯定都是前景。我們在拍攝的時候,和前景距離儘量靠近。拍攝的時候,把對焦點對準前景後面的攝影主體。利用相機的大光圈拍攝,這樣就能夠拍出前虛後實的畫面。
比如這張我拍攝的春天鄉村的風景“春曉”,那年在本市的美麗鄉村比賽中得了三等獎。就是近距離的靠近前景的桃花,然後對焦遠處的房屋。這樣就讓前景中的桃花虛成了粉紅的色塊。出現了前虛後實的畫面。
2,拍攝時,對焦的攝影主體和前景要有一定的距離。
要讓前景虛化後景清晰,那麼前景和拍攝主體之間需要有一定的距離。如果前景和主體都在一個層面上,那麼就很難做到虛化。只有把主體安排到前景的後方,併產生一定的距離,才會出現虛化的效果。
比如這張油菜花裡的人像,人物和前景的油菜花要保持一定的距離。這樣對焦油菜花後面的人物,前景的油菜花才會出現虛化的效果。
3,拍攝時,選擇大光圈拍攝。
要拍出前虛後實的畫面,就要利用大光圈來拍攝。較小的光圈可能會產生一點點虛化效果,但是會不明顯。所以要讓前景虛化成一定的色塊,那就必須用大光圈的進行拍攝。而且對焦點仍然是前景後面的攝影主體。
比如這張石榴花對焦點在後面的花朵上,前景的兩朵花就虛掉了。
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7 # 一米鏡頭
虛化手法在攝影中是常用的技巧,虛化有前景虛化和背景虛化。在攝影中,我們為什麼要虛化前景?
大家都知道,一張照片中可以有前景、中景、背景,也可以沒有前景,只有主體和背景。但有時候我們為什麼要將前景放入畫面,其實就是為了讓畫面更有空間感和層次感。
為什麼又要虛化前景呢?其實透過虛化前景,讓前景作為視覺的引導來突出主體。
今天我們就談談前景虛化怎樣拍。
-01-最簡單的方法:儘量靠近前景要想虛化前景,最簡單的辦法就是靠近前景進行拍攝,這種方法手機或相機都適合。一般來說,前景與主體是有一定的距離,我們拿著手機或相機儘量靠近前景,然後對焦主體,前景就得到虛化,鏡頭離前景的距離越近虛化的效果就越好。
下面這張照片,我把葉子作為前景,中景是條河,遠景是別墅群。我用手機靠近葉子,將葉子(前景虛化),對焦中景或遠景拍攝,整個畫面有強烈的空間感和層次感。
-02-當你無法靠近前景時,用長焦鏡頭我們在拍攝活動中,有時受場地的限制,無法走近前景,這個時候長焦鏡頭就可以發揮大作用了。透過轉動變焦環,將前景和主體拉近,對焦主體,這樣前景就得到虛化,主體清晰。
下面這張照片,我是用中長焦鏡頭將樹叉作為前構圖並虛化前景拍攝,讓主體人像清晰。
-03-最實用的方法:用大光圈鏡頭大家知道,景深控制是透過光圈的大小來調整。光圈越小,景深越深;光圉越大,景深越淺。而光圈數值越小,光圈越大;光圈數值越大,光圈越小。採用大光圈虛化背景或前景,是我們常用的一種拍攝技法。
下面這張照片,我是以一片花海作為前景,用大光圈虛化,對焦背景主體拍攝。
總結一下,虛化前景可以讓讀者的關注點集中在主體上,運用以上三種手法都能起到虛化前景的作用。在拍攝過程中,要根據實際場景來選擇合適的手法來表現。
回覆列表
對焦在後,前景自然虛
有大光圈的可以將光圈調大點。
變焦的就將焦距調長點。這是手機拍的,僅作例片說明?