回覆列表
  • 1 # 不遠

    儒家核心為“內聖外王"、佛家為"萬法唯心"、道家為“無為而為"!內聖外王才能讓人世開展為"仁、義、禮、智、信"的行相!離開內聖外王,社會執行必出現混亂!假仁、假義、假禮、假智、假信此起彼伏,人人假以為手段,謀一已之私!佛家萬法唯心,心正法正,心邪法邪!所以強調正心,即正念、正信、正行、正語、正智、正業、正命!人人以此為正!世間亦正!道家"無為而為"即無我而為!無我即天下公義!人人以天下公義而為!世間萬物亦正!從入世而言三家有異曲同工之妙!

  • 2 # 醉哪吒

    ①儒家境界:看山就是山,看水就是水。儒家很接地氣,不扯鬼神。但是,草根因為膚淺,信仰菩薩鬼神。儒家作為精英,他的處理方法,很隨和,那就是:鬼神,敬而遠之。雖然自己不信,但是為了給草根個面子,也拜鬼神山川。

    ②道家境界:看山不是山,看水不是水。道家思考比多數人都深刻,看到了大家看不到的因果,只是還不圓滿、還未觸頂,所以,不通融、不圓融。這就是為什麼,老聃會騎牛出關、尼采會失心瘋~

  • 3 # 說講言談

    儒家的精髓是:君々臣々,父父子子分等級,佛的一切就是修來世做人上人,道家就是得道成仙,他們的一切理論就為這各自的這些最終目標服務。

  • 4 # 王磊1625011

    1.儒家, 一切按規矩來, 我是權威 你就得聽我的,對權威的任何懷疑都是錯誤的,需要被消滅的。 最終培養了一群不知所謂的偽君子和蠢不可言的糊塗蛋。 2佛家,本體的我是不存在的 就是常說的空,因此我不需為不存在的主體我而煩惱, 虛無主義者和裝神弄鬼的多。 3道家 一切按自然規律的 我們道家的本經易經就是記載天文規律指導農業生產的典範,我們相信科學。 狗一樣的儒家偽君子,佛家神棍 老子修道,體察自然規律去了,不和你們玩了。

  • 5 # 尚善若水尚若水

    儒家主要思想,十年樹木百年豎人,修身齊家治國平天下。教育百姓走上聞明禮儀之邦,發展生產力生產,人民安居樂業。

    佛教昌導凡事都在變化中,人的結果都變苦。要消除人生皆苦就必須除消人之慾望,而消除慾望的最好辦法,就是勸善人們吃經唸佛上山當和尚,脫離紅塵。挽句話而言佛家講生老病死苦

    道教講陰陽五行天地變化,樸素的唯物哲學論。

  • 6 # 慕亭衣

    儒:天行健,君子以自強不息。

    儒家的思想精髓:入世、治世。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,是他們的楷模。

    一.和而不同:君子和而不同,小人同而不和。

    二.義利之辨:君子喻於義,小人喻於利。

    三.中和知道:致中和,天地位焉,萬物育焉。

    四.人生在世:立德,立功,立言;修身,齊家,治國,平天下。

    五.天下情懷:大道之行,天下為公。

    儒家功就是儒家的學者以及信徒修練的一種功法。關於儒家功的內容與方法,主要見於孔子的《論語》、孟子的《孟子》和荀況的《荀子》等儒家經典著作中。

    儒家功將正常的生活、道德修養和練功融合為一體,練功的目的是更積極地入世和更好地治國,不像佛家和道家那樣為了出世,這是儒家功最突出的特點。《大學》中有明確記載:"古之慾明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,顯積其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知則格物,格物而後知至。"

    儒家功和道家功、佛家功相比,非常簡單,主要是以守靜的心齋、坐忘為代表。孔子的弟子顏回曾經問他什麼是心齋,孔子答道:"若一志,無聽之以耳,而聽之以心;無聽之以氣,聽止於耳,心止於符(神),氣也者,虛而待物者也,唯道集虛。虛者,心齋也。"

    道:地勢坤,君子以厚德載物。

    道家的思想精髓:天人合一,無為而治。順其自然,不強求、不逆天(這裡的天,就是客觀規律、大自然)。

    1.道法自然,無為自化。(自然)

    2.寬廣包容,厚德載物。(大地)

    3.陰柔慈愛,養育萬物。(母親)

    4.復歸嬰兒,保持本真。(嬰兒)

    5.上善若水,以柔克剛。(水性)

    6.虛懷若谷,道衝不盈。(穀神)

    7.海納百川,有容乃大。(大海)

    8.大象無形,不繳不昧。(天象)

    9.致需寧靜,歸根覆命。(虛空)

    10.孔德之容,惟道是從。(道德)

    道家功以老子、莊子為祖師,《道德經》中明確提出:"虛其心,實其腹","專氣致柔,能歸嬰兒乎"。於是後來道教創立後,便遵照這些理論創造了胎息法。到了唐朝,司馬承幀提出了"存想",就是上存我之神、想我之身,以達到入靜的境界。同時還要用意念導氣執行進行修煉,這是以後"金液還丹"、"大小周天"等功法的創始階段。

    東漢末年道教成立後,出於宗教目的吸收了許多古老的養生術和"仙術",在總結各派氣功的基礎上創立了一些具有道教特色的功法後,道家功成熟起來,成為中國古代氣功史上的一條主要流派。

    在功法方面,道家功有守一、吐納、導引、行氣、存神、坐忘、心齋、還精、辟穀、踵息、胎息、內丹、太極拳、八卦掌等等,其中的守一、導引、胎息、存神、內丹最有代表性。 守一法:所謂守一,即指意守一處,是一種透過反觀內省,達到調和形神的內修功夫。守一法始於先秦,〈〈道德經〉中有的"抱元守一"、〈〈莊子〉的"我守其一,以處其和","唯神是守,守而勿失,與神為一",這都是道家守一法的開始。 老子提出,守一可以有效地入靜,入靜又可以保養人體的真氣,不但能使人長生,還能"體內達外",獲取道的真諦,所以應該"以聖人抱一,為天下式"。

    道教將老、莊奉為本教的始祖爺,同時也繼承了道家守一法。守一法雖然簡單,卻是道家意守功最基本的方法,後世一切以意守為主的功法,或多或少都包含了"守一"的基本內容。

    佛:眾生平等,慈悲救世。

    佛家的思想精髓:無緣大慈,通體大悲。既出世,也入世。入世,為了挽救眾生(這裡不單指人類,而指一切有情生命);出世則是教一切眾生,認識生命宇宙的真諦,脫離苦海,到達彼岸(沒有苦難、疾病、戰爭、貧富差別、不生不死、無所不知、無所不能的佛的境界)。

    佛家功特別強調對心性的修煉,功法則以禪修為代表。過,由於佛教的流派教多,所以功法也有很多區別。修禪一般分成小乘法和大乘法兩種。小乘追求的是個人的自我解脫,把"灰身滅智",證得"阿羅漢"作為最高目標,修習時注重三十七道品的宗教道德修養。阿羅漢即羅漢,這是小乘佛教修行的最高果位。

    佛家功在進行禪修時要求結跏趺坐,結跏趺坐又叫做"雙盤",就是我們現在旅遊時看到的佛像、菩薩像的打坐形式,即將左腳放在右腿上,右腳放在左腿上,或者相反也可以,但是兩腳的腳心必須向上,我們一般人現在要做到有點難度。

    大乘佛教的教義比小乘的要求寬鬆,適合一般百姓接受、修煉,所以在中國古代的傳播過程中被廣大百姓以及封建統治者所接受,並形成了眾多中國化的流派,如著名的天台宗、禪宗和密宗。在這些流派當中,修禪的方法也有了各自的突出特點。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 拍照到底哪個角度拍才好看?