回覆列表
  • 1 # 味論天竺

    簡單的來說,大乘是要發菩提心,普度眾生;小乘講究的是滅盡煩惱,寂靜涅槃。這是比較根本的差異。

    大乘可以此世成佛;小乘是要修習很多世才能證果的。以及,理論上來講,修大乘是可以成佛的;而小乘是隻能到羅漢果位。不過就實修上講,現在也不一定。一個泰國的,受了八戒的小姐姐說,現在他們認為人也可以如果發願成佛,也是是可以成佛的;但是要花比成羅漢更長的時間。

    由於理念和目標的差異,大乘和小乘的修習方法也有很大的差異。大乘重視發菩提心了之後,唸佛、打坐;小乘重視禪定,而且修習的次第非常清晰明確,這點去看看阿毗達摩就知道了。

    不過我個人比較反對用“大乘”mahayana、“小乘”hinayana這種講法。所謂的“小乘”其實是大乘對於上座部佛教的輕蔑稱呼。梵語中的yana指的是船,大乘就是有更大的船將眾生度到彼岸。但是小船也未必不好啊,能夠好好地讓自己不入輪迴,已經很不簡單了。法無高下,所適不同。願意普度眾生的就去修大乘,更傾向於涅槃寂靜的人,就去修上座部佛教吧,都是可以出離輪迴的呀。

    我問老師能不能從巴利藏反觀大乘的興起。老師直接說...不行。不過在現代,好像時候也沒有差異得那麼大,好像南傳也並沒有那麼寂滅。有的法師也發願要每一世都回到娑婆世界救度眾生,直到眾生都涅槃他才涅槃;還有的法師說如果等自己涅槃了才來度眾生,就太久太久以後了,來不及了,所以要現在就開始.......這聽起來還挺大乘的。

  • 2 # 真空妙有無量壽

    大乘行人,發菩提心,上求佛道,下化眾生。行菩薩道,修六度(佈施丶持戎丶忍辱丶精進丶禪定丶般若)丶萬行,自度度人。不怕紅塵裡打滾,隨緣不變,不變隨緣。

    小乘行人,發心小,只求自度,被稱為"自了漢"。破見思煩惱,修清淨心,了生脫死,得阿羅漢果。修"四諦″(苦集滅道)法門。為三乘聖人。修"十二因緣″法的為緣覺乘,得"辟支佛″果。稱二乘人。都屬小乘。

    小乘行人,仍可回小向大,發大菩提心,成菩薩道。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 關於責任心的讀後感兩句話?