回覆列表
  • 1 # 夜鷹玩陰陽師

    大家好,西遊雜談現在就為您解答這個問題!

    西遊記中看佛經的佛向唐僧一行人要錢,說明了什麼?

    這個可以分成多個含義的!

    1.等價交換:

    唐僧一行來到靈山見到佛祖,講自己如何奉唐王令前來取真經,請佛祖恩賜佛經!佛祖答應,但是取經的時候,卻要收錢,說明這世間沒有白給好事,想要真經必須給錢!

    2.有舍才有得:

    佛祖讓唐僧一行人用金錢來交換真經,可以理解為,這也是對唐僧的一種考驗,讓他們知道想要取得真經,必須要懂得取捨,放下自身的包袱,方可取得真經。

    總結

    自己想要的東西,別人不會平白無故施捨給你,只有懂得付出,才會有回報。

  • 2 # 東東歷史

    別說的那麼客套啦,直接說吧。

    1、有錢能使鬼推磨。這玩意到那都管用。

    2、拜佛千萬別相信心誠則靈。得來點實際的,塑金身、捐香油錢等等,這些應該得付出的。要不然佛爺爺,被你念叨幾句,就顯靈了,那佛爺爺也太便宜了,光跑腿就得累壞了。

    3、閻王好過,小鬼難纏。不要以為搞定了老大,就萬事大吉了。那面的小鬼才是難打點的。再說了,老大也需要養小弟的,這事情也得睜一隻眼,閉一隻眼。

    大家說是這個道理吧?別說的太虛偽了。

  • 3 # 總叨叨

    1、佛身邊的人也得吃喝,也得有零花錢,搞點外財上頭也是睜一隻眼閉一隻眼,出不了大亂子。

    2、看管經舍的僧人平時受人使喚慣了,有點小情緒,來了取經人正好顯示一下自己的小權利。

    3、類似於今天的所謂飢餓營銷,越想要的東西吧,唉,越不給你,看看你是不是真心想要。

    4、增加取經的代價成本,佛祖說的明白,過去把經賣賤了,怕以後人們不拿豆包當乾糧對待。

    5、佛祖這樣的安排或者說佛祖知道有這樣的安排,就是想讓取經人明白好事多磨的道理。

    6、佛有這樣的安排也是提醒世人,佛會用世人的方法來考驗世人。

  • 4 # 暮有文化

    這又何嘗不是一種諷刺呢!一種對於靈山佛教的赤裸裸的諷刺!老規矩!北暮來開車,帶你過山坡,倘若過不去,全是你背鍋!!

    事情始末

    當初觀音在長安說靈山是多麼多麼好,佛經是多麼多麼妙。人們都對靈山寄託了很大的希望。唐明皇更是派遣唐僧前去取經。這麼一塊大餅畫在唐僧的面前,更是給了他很大的希望。

    而唐僧呢?一路西行,遇寺上香,見塔掃塔。多麼的虔誠,多麼的讓人感動呢!唐僧本人更是對靈山抱有很大的希望,他認為靈山是一個神聖的地方。這些都是他從小耳濡目染,潛移默化受到的影響。可是到靈山他又遇到怎樣的情況呢?如來又給他說了什麼呢?

    如來方開憐憫之口,大發慈悲之心,對三藏言曰:“你那東土乃南贍部洲,只因天高地厚,物廣人稠,多貪多殺,多淫多誑,多欺多詐;不遵佛教,不向善緣,不敬三光,不重五穀;不忠不孝,不義不仁,瞞心昧己,大斗小秤,害命殺牲。造下無邊之孽,罪盈惡滿,致有地獄之災,所以永墮幽冥,受那許多碓搗磨舂之苦,變化畜類。有那許多披毛頂角之形,將身還債,將肉飼人。其永墮阿鼻,不得超升者,皆此之故也。雖有孔氏在彼立下仁義禮智之教,帝王相繼,治有徒流絞斬之刑,其如愚昧不明,放縱無忌之輩何耶!我今有經三藏,可以超脫苦惱,解釋災愆。三藏:有法一藏,談天;有論一藏,說地;有經一藏,度鬼。共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷。真是修真之徑,正善之門,凡天下四大部洲之天文、地理、人物、鳥獸、花木、器用、人事,無般不載。汝等遠來,待要全付與汝取去,但那方之人,愚蠢村強,毀謗真言,不識我沙門之奧旨。”

    聽聽如來佛祖怎麼說的?簡直高高在上啊!說南瞻部洲的人和地方如何如何惡,如何如何不好。彷彿自己的靈山是多麼的厲害一樣,多麼的美好,多麼的像天堂一樣!

    可是後來呢?讓阿難迦葉去領唐僧去拿經書又是怎樣的?

    阿儺、伽葉引唐僧看遍經名,對唐僧道:“聖僧東土到此,有些甚麼人事送我們?快拿出來,好傳經與你去。三藏聞言道:“弟子玄奘,來路迢遙,不曾備得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手傳經繼世,後人當餓死矣!”行者見他講口扭捏,不肯傳經,他忍不住叫噪道:“師父,我們去告如來,教他自家來把經與老孫也。”阿儺道:“莫嚷!此是甚麼去處,你還撒野放刁!到這邊來接著經。”八戒沙僧耐住了性子,勸住了行者,轉身來接。一卷卷收在包裡,馱在馬上,又捆了兩擔,八戒與沙僧挑著,卻來寶座前叩頭,謝了如來,一直出門。逢一位佛祖,拜兩拜;見一尊菩薩,拜兩拜。

    堂堂靈山佛教重地,兩個尊者居然公開索賄。完了給他們不給東西就傳無字經書,這就是佛教人的做法!可是後來這是報告如來,如來又是怎麼說的?只是說他知道了,便沒有了下文!也並沒有懲罰這兩個尊者,可見靈山的腐敗已經到了根源,從裡到外都已經腐敗!

    北暮扯歪理

    北暮感覺這一段便是吳大大要講的重中之重。他先是給了眾人一個希望,又到最後讓人們對這個希望不抱有太多的期待,原來靈山也不過如此嘛!而這其中也暗含諷刺意味,他諷刺的又是誰呢?答案是諷刺當時的社會!

    以靈山的情景來對映當時的朝廷,向人們表達,朝廷腐敗的恆源是當權者腐敗。已經病入膏肓了,雖然並沒有衰敗,但是已經快要走下坡路了。這正是吳承恩想借西遊記所要表達的東西!

  • 5 # 徐君186431521

    說明用錢買來東西才珍惜,象在寺廟裡燒香和尚白送你佛經你還不要,怕自己也變成和尚斷輪迴(斷子絕孫)了。學佛都要一切都舍,還要舍完,正如俗人在家裡打掃衛生一樣愛乾淨,不知道打掃心裡衛生把垃圾當成寶貝藏著,世上很多搞形象有這樣相信迷信歪人(假人)。做人心裡衛生最重要是人沒病沒痛根本,從行為五官表現出來。

  • 6 # 北京宏名堂智空子

    關於此事,很多人都有誤解。誤以為西天和人間一樣的貪婪,其實不然!

    首先,唐僧取經時所藉助之物無非有幾個:袈裟、錫杖、缽盂。這些物件對於取經時奔向遙遠的西天起到了很大的作用。所以,對於唐僧來說都屬於寶貝。

    只是,人類畢竟是人類,有著對色(外物)的執著與貪婪。尤其是教徒,畢竟要過此關才可。

    當教徒最終經過人間的歷煉後,返回天堂時,當放下所有執著才是。

    唐僧在經歷九九八十一難後,到達瞭如來之所。如來處乃三界之外清淨之所。當玄奘成佛後,曾經藉助的成佛之物件也就沒有多大用處了。好比人們乘船到河對岸,當小船到達彼岸後當棄船才是。所以,阿難等向玄奘所言“人事”,其實乃是讓唐僧放下外物與執著。只是當時他們不明此意而已,也造成了很大的誤解。

    《西遊記》在此段中的敘述,也恰恰證明了作者的高明之處。

  • 7 # 亮月半

    佛教中佛的吃喝由外邊社會人捐助,供養。古代歷代社會對佛教供奉有加,朝廷有供給,朝香拜佛的有佈施,地方信奉佛教的各層人士捐助香火用不完。廟宇有人蓋。出去化緣,佛教人士的身份不吃酒不賭錢素食生活,有專門採購人士。佛教生活嚴謹,教規約束,作風過硬。清規戒律的生活。唐僧師徒西天取經便看出來,走哪免費餐宿,做點好事後邊又贈銀又贈金都不收,衣服鞋帽有人供給。只有不重佛殺和尚那一回,掩飾和尚身份自己花錢買吃食。只有貪心的八戒耳朵裡塞了點碎銀被悟空掏了出來。靈山看佛經的佛向唐僧要錢說明佛教內部有貪心之人,即如八戒這類人成了佛教人士身居靈山之人地位高貪心依舊,收點別人小利,剋扣別人成常事。本性難改,做了佛也私心重,利用權利向信奉佛初入佛門之人要小費,當佛堂內的老大哥。身份難改其性情。佛祖替手下遮掩,傳出去敗壞佛教風氣,為人鄙視。

  • 8 # 真空妙有無量壽

    一個取經過程,九九八十一難,可以講,步步是障礙,處處有魔難。每克服一次就是一個心理覺悟的層次提高。取經的過程就是修行成佛的過程,只有歷盡劫難,方能突然醒悟。修行成佛的過程就是轉化思想觀念的過程,就是打通佛魔界限的過程。佛丶魔,是一不是二。在此你也可以體會佛法為何叫"不二法門″。佛法,不是哪一尊佛,哪一尊菩薩的獨創,不是哪一派的獨門絕活。佛法是十法界眾生的共法。一部《西遊記》所刻劃描寫的諸多典型形象,故事情節,大事件,小細節,無不是對這一深刻道理的藝術化表達,只是讀者限於自己的侷限而不能正確解讀。

    在十法界中的典型對立矛盾就是佛魔丶正邪丶迷悟的此消彼漲。個體的轉化,整體的轉化,都是在特殊的個性事件,複雜豐富的形形色色的表演過程中完成的。缺一點都不圓滿,都達不到認識覺悟的最後成熟,都取不到真經,成不了佛。

    一路行來,哪裡的正神邪神,妖魔鬼怪與佛門沒有瓜葛聯絡?孫悟空不就是魔頭麼?最後的歸宿成了佛。孫悟空能行,牛魔王也能行,所有的妖精都能行,但是遇緣不同,命運經歷就不同,這是眾生的差別相。佛法大海,涵容一切,九九歸一,無二無別都是佛,只是成與未成,早成晚成的區別。

    所有一切現象都是佛菩薩的言傳身教,化現示導,有時是正面形象,更多的是反面形象,叫作"魔考"。最後阿難丶迦葉兩位尊者,扮演了索賄的丑角,佛祖一如既往的如如不動,不表態干預,是讓你"自性自度",自己按自己的覺悟程度辦事能力去辦就是了。後果自負的好處是長記性。這是多麼好的教育教學方法?

    最後這一考,實際沒得滿分,沒取到真經。無字的才是真經。無奈了,東土大唐的善根福德因緣僅至於此吧!假若師徒四眾境界高到無求無慾,如如不動的話,第一可以正氣凜然拒絕索賄,官鹽不當私鹽買。第二可以隨緣大方,別無長物,望你笑納。何必顛來倒去斤斤計較,還告狀。大事辦妥,一切圓滿。真正的無可奈何,是還不具備辨別真假的能力。所以說取經四眾就遺留了欠缺,我們還得在文字相上無休止的爭論下去!

  • 9 # 吳斜月

    如來佛祖剛開始就不想把經書都傳給唐僧,他先是猛貶了南贍部洲,說那裡的人怎麼怎麼不好,本來想把三十五部都給你的,但你那裡的人太蠢了,毀謗真言,不懂得佛門的奧妙,只能每一部中挑幾卷給你。

    到底是幾卷呢?如來佛祖沒說,這就給了迦葉和阿難索賄的空間了,因為究竟給多少卷是他們說的算,給的錢越多,經書自然就越多越好,迦葉和阿難就趁機就向唐僧要了人事。

    其實無字真經也不是假的,畢竟他們也不會提前準備這麼多空白經書。禪宗就有“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”的宗旨,迦葉和阿難就是禪宗的祖師。不過禪宗雖然不傳文字但有佛心印師徒代代向傳,唐僧取了無字真經,又沒人教,和沒取沒什麼差別。

    最後還是燃燈佛祖看不下去,讓白雄尊者揭穿迦葉和阿難,唐僧師徒就氣勢洶洶的去找如來理論,誰知道如來佛祖給他們講一個三升三鬥黃金的故事,就輕輕的揭過去了,讓迦葉和阿難再取經書。

    最後才取了三分之一的經書,一部經書從中抽了三分之二卷,能看懂才是怪事。特別是《金剛經》,一百卷才給了一卷,才百分之一,這可是如來佛祖和須菩提論道的經典,是大乘佛法的重要典籍,估計是迦葉和阿難嫉妒須菩提的成就,給了最少的。難怪最後回到唐朝,唐太宗要唐僧講取回的經書,羅漢趕緊把唐僧拉跑,東缺一卷西少一卷的,能講得通,免得丟臉。

    如來佛祖給殘缺不全的經書的目的是什麼呢?就是讓人看不懂,難以修煉。西天取經本來取經就不是最重要的,怎麼在南贍部洲傳播佛教的影響力才是重點,修煉不艱難怎麼顯得佛法的精深和可貴,怎麼讓人心向西天,人人都能度化鬼魂,和尚豈不是要失業。

  • 10 # 我家有蘿蔔

    原文:阿儺、伽葉引唐僧看遍經名,對唐僧道:“聖僧東土到此,有些甚麼人事送我們?快拿出來,好傳經與你去。三藏聞言道:“弟子玄奘,來路迢遙,不曾備得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手傳經繼世,後人當餓死矣!”

    有人說,唐僧歷經磨難,取經就是一種修行,作者告訴我們:天下沒有免費的午餐。看是否學到了捨得的哲理。出家人五大皆空,如果連唐王賜的寶貝都拋不下,這經不就白取了麼。這也是佛祖對他的鞏固性考研。

    也有人說:這叫緣法,直接給真經,唐僧是欠瞭如來的,沾了因果,成不了佛。所以得用珍貴的東西去換真經,了結因果,雖然不怎麼等值。

    這種婆說婆有理,看自己理解吧。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 十個月寶寶早教有必要嗎?