回覆列表
  • 1 # Ya萢堂兒

    電視劇看多了就會產生誤解。羅漢,菩薩,佛陀只是覺悟的三個層次而已。就像小學老師,中學老師和大學老師的差別,他們都是人沒有差別。再打一個比方,就是初中畢業證,高中畢業證和大學畢業證。佛陀只是智慧的覺悟。菩薩當然也是智慧的覺悟,他們沒有差別,只是在覺悟上有差別。

  • 2 # 普至

    謝謝邀請,一般把具備慈悲心腸的人稱之為菩薩。說實話,菩薩是不是傳說神話人物我真不知道,但是我知道佛身旁的菩薩都是用來表法的,包括四大天王。說一個看起來簡單但做起來很難的事吧。比如說伏虎之後(何為伏虎都有示現,慧劍結丹也有示現,可惜可嘆一天一天就是不知坐禪把這當成神話,)脾氣很大,這時候就要學習觀世音菩薩用慈悲去降龍,(龍可大可小,興風作浪。我們的脾氣就是這樣,思想也是天上地下不停閒。)日光,月光自性都含。智慧,願力都要具備。

    願解如來真實義

  • 3 # 大智般若

    如果你真的讀過佛經,會發現經文裡有各種各樣的菩薩,其實就是法義的擬人化,比如地藏菩薩是說心如大地一樣能含藏、培育、接納萬物,我們所見所知的所有一切都源於大地,我們的心也是如此,所以,用這個法義來塑造一位菩薩,如果我們的心如大地一樣,那麼修行就成功了。再如觀世音菩薩,是說觀聞世間一切疾苦而分身百千億救度,比如聽到別人喊救命,那麼去救的人就是當下的觀音菩薩,又見到殘疾或乞討者給予佈施幫助,此時也是菩薩,以此法義塑一位造菩薩,如果你能慈悲一切眾生,那麼你的修行就是成功的。又如地藏經中的光目女,光在佛教中代表智慧,目就是代表心地慧眼,女代表慈悲,結合在一起的意思就是具有悲智雙運的法義,又如獅子奮迅如來,獅子是代表大雄大力的意思,奮是精進的意思,迅是快速的意思,合在一起的意思就是獅子一樣威猛迅速精進成就。又如定自在光如來,定是常寂,自在是解脫,就是常寂光解脫自在。以此類推,這種都叫做法的報身。

  • 4 # 愛在深秋178101464

    菩薩是指透過修行佛法,所證得的一種層次的稱謂,如同我們上學所取得學位,如博士,碩士等,而眾菩薩都有真實姓名的,稱其為菩薩是對其的一種尊重敬畏!

  • 5 # 華仔36826527

    任何的宗教最初的創始人都是凡人!基督教,佛教,道教!在傳播的過程中他們在經典中敘述的神蹟後世的信徒就將他們作為神的使者或是和神佛一樣的來看帶!久而久之就被賦予了神性!

  • 6 # 東方第一聖龍

    神佛可能都是來自高維度空間的智慧生命體,古往今來的人們科技沒有神佛的高,所以都當神話來傳了。當某一天我們人類的科技和他們一樣高了,就沒有什麼奇怪的了。

  • 7 # 生命認知方法論

    前者,佛陀和其弟子們這些歷史人物是肉眼看到的,實際存在的人物。需要說明的是,釋迦牟尼佛的真實影象應該是大英博物館裡面陳列的那一位,而不是佛教畫像裡面頭頂放光俱32相的那一位。俱32相的那個釋迦牟尼像,其實是天眼看到的境界,菩薩們的畫像也是天眼看到的境界。

    佛教為了宣傳他們,刻意把肉眼看到的境界和天眼看到的境界混淆起來說。這點是需要大家去,客觀理性,分辨思考留意的。

  • 8 # 使用者7025455842453

    馬列毛澤東思想才是最無私公平的理論體糸!他真實不虛。只要丟棄貪婪之心努力踐行,這個世界就是極樂世界!還用得著去幻想虛無飄渺"西方極樂世界"?

  • 9 # 昕緣曉輝

    我覺得用所謂科學的角度來講,佛菩薩應該是宇宙中的高等生命形態,

    有沒有看過《起世經》?兩三千年前可以為人們講解宇宙的成住壞空,你說他們是人還是神?

  • 10 # 參悟靜寂

    是修行和覺悟的不同層次,三十三天,一天一個境界。菩薩,是菩提薩陀的簡稱,菩提是覺悟、智慧,薩陀是有情眾生。也就是覺悟了的有情眾生。

  • 11 # 王家守仁

    佛陀意為:覺悟者,菩薩意為:覺悟而有情。可以理解為佛學對"覺悟″後,"覺者″的境界而言。"修行者″修證圓滿,或遁脫塵世,人言之"解脫;或住世普渡眾生,人言之"地獄不空,誓不成佛"一一前者"自度"即圓滿而後者"普度″方能"自度″。

    為眾生服務,為世界和平,為環境保護,為大眾利益,,,,凡古今中外之捨己而為眾生脫苦的英雄、聖哲,其所為都可視為佛學所指的"菩薩行"。佛教是無神論的宗教,求法不住相,住相求佛,必墮於名利,不得正果。

    "人人俱足如來德性,只因貪著痴妄,不能證得"。釋尊覺悟後的這一真言即是慈悲眾生,菩薩行蔵!如來,如來,不去不來,放下即得正果。

  • 12 # 老白有聲

    想知道真相就要去佛教歷史裡去找!

    “菩薩”一詞,是對世尊未成道前(包括過去世)的敬稱,專有名詞,而非泛指。

    菩薩這一稱呼氾濫,是從大乘佛教興起,諸多經典被杜撰,冠以“如是我聞”,假借佛說,四處流佈。

    受到古希臘文化衝擊,多神信仰,婆羅門教復興,佛教真正開始了滿天神佛菩薩羅漢。

    四部經典中,除世尊提及“過去七佛”之外,並沒有其他佛、菩薩(菩薩一詞本就是佛弟子為世尊所創)。

    禮敬世尊、阿拉漢、正自覺者!

  • 13 # 溪虹泉

    佛陀與其弟子都有舍利子為證,所以都是真實存在的。十大弟子的舍利子,有些在緬甸或其周邊國家儲存,前些年,作為佛教友好互動,還贈送部分舍利,由政府親自護送來四川的寺廟裡設壇供奉。

    佛陀講的法,或者說是講的課程,由他的弟子們,五百阿羅漢,親自聚集編輯,其中部分被整理到了現在的大藏經中。想了解真正的佛教,就需要讀現存的幾個版本的大藏經才行,其他都是道聽途說。

    佛陀為了讓當時的人,即能聽懂,又能心甘情願的記錄下來,方便後人理解,用了很多的修飾和比喻,因為大家聽不懂的話,自然也就沒有人願意記載內容。

    佛教相當於一所超級大學,他本人作為創始人和校長,留下的論述,一般人讀一遍至少需要七八個月,何況還要領悟,那就更廢時間了!佛陀當時對於文明的起源和性質都有明確的闡述,講課的內容牽涉方方面面,包括關於遺傳基因,反對近親結婚,要想人類健康繁衍,血緣關係最好要隔七代,還有女子月經期間要注意衛生,並且要求大家使用月經帶,關於傳染病和其他疾病的防治,一定要使用自然流水。反對偶像崇拜,包括信徒崇拜自己。理性信教,反對迷信。生活方面,希望大眾孝敬父母(父母恩重難報經),阿含經裡還有關於夫妻之間應該如何和睦相處之道的描述,分別列舉了兩好兩壞,四種中間關係的夫妻結構。

    佛教沿用的律學,可以說是法律起始的範本,如何立法,守法乃至定罪懲處,詳細來看的話,雖然經歷了兩千多年,但比現在的法律還要複雜詳盡。

    學習佛教高深的理論,需要首先學習佛教因明邏輯學,否則不容易讀懂,但這個就要難倒一大堆人。孫中山曾經說過,佛教是哲學之母,說明他還是讀過一些內容的。

    佛教歷代的高僧大德都一致的表示,只有真正開悟的人,才能完全讀懂佛經,並且還不斷寫論文,方便後人更快的理解大藏經,這就形成了後世流傳的三藏(經律論三藏)。衡量是否得道的其中一個標準就是,火化後,也會出現同佛陀一樣的舍利子。

    佛教是主張平等民主專制的,毛主席私人藏書有四分之一是佛教內容(央視有紀錄片),可見他研究之深。權力最大的住持管理行政雜事,但沒有人事任命權,執政半年一年,最多三年必須更換,由退休長老民主選舉,但所有德高望重的長老,沒有行政和財務權。方丈性質上同掃地一樣,只是職位和貢獻不同,寺廟內所有人都是平等的存在,各司其職。遇到矛盾和分歧,一律以佛教教義為準繩,所有人不得違背,所謂依法不依人。當然,團隊中必須要有精通教義的隊伍,否則曲解教義會淪落成為外道邪教。

    當大家對佛教越來越瞭解以後,佛教內的人物也會隨之清晰起來。不同緯度和空間,有時很難在同一個時間點裡看明白。天台宗創始人,智顗大師就曾經入定,回到佛陀那個時代聽了一次《法華經》。經書裡經常表示,在同一個地點,佛陀講得話,有些人聽得到,而有些人則完全聽不到,說明他們不在一個頻道里。這個世界,除了三維,肯定還有其他維次,那些維度很有可能就變成了神話一樣,會不會對三維有影響也很難說。

    西方現在把佛教當成科學在研究,分子物理學家,馬修理卡特和諾貝爾獎科學家一起寫過《佛教與科學》翻譯成十幾個國家的文字,而中國的群眾,對於自己的國寶,始終不是懷疑就是迷信,華夏文明之所以能長久發展,不僅有儒釋道三家作基石,還有法墨易學等諸子百家來延伸。這是我們的文化基因,可瞭解的人始終很少。

  • 14 # 夢中月2

    佛陀和其弟子是真實存在的歷史人物,菩薩們也不是神話人物,而是實際存在的。一些法會上許多大菩薩住虛空中,沒有應化成二乘凡夫等能見的色身。為什麼我們見不到,因為我們不在地上菩薩境界中。說到境界,許多人認為看不見、摸不著、感受不到,是很虛幻的概念,不能使人信服。其實佛的境界,地上菩薩也見不到。

    因為佛的無漏種子變現依正莊嚴的報身和報土,只能自受用,菩薩不能受用也見不到,不能利益諸菩薩。為了度化諸地菩薩,佛還要現他受用身。為初地菩薩現百丈身,坐百葉蓮花宣說佈施波羅密;為二地菩薩現千丈身,坐千葉蓮花宣說持戒波羅密。……

    在《大乘本生心地觀經》中有經文記載:

    …一切如來為化十地諸菩薩眾,現於十種佗受用身。第一佛身,坐百葉蓮華,為初地菩薩說百法明門。…第二佛身,坐千葉蓮華,為二地菩薩說千法明門。…第三佛身,坐萬葉蓮華,為三地菩薩說萬法明門。…乃至十地佗受用身,坐不可說妙寶蓮華,為十地菩薩說不可說諸法明門。…如是大小諸化佛身,各各具足三十二相八十種好,為諸資糧及四善根諸菩薩等二乘凡夫,隨宜為說三乘妙法。為諸菩薩說應六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提究竟佛慧。為求辟支佛者,說應十二因緣法。為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死究竟涅槃。為餘眾生說人天教,令得人天安樂妙果。諸如是等大小化佛,皆悉名為佛變化身。善男子,如是二種應化身佛,雖現滅度,而此佛身相續常住。

  • 15 # 桂省人

    北傳溶合了波斯文化,希臘文化。大乘溶合了婆羅門,嗜佬等教思考。傳入中國漢地後,忽悠與偽造經典成份多。真正的佛教是上座部南傳佛教。巴利三藏經文才是釋迦牟尼說法。。

  • 16 # 了義98

    全部眾生都是菩薩。不過菩薩的果位不同罷了。你也是菩薩之一,要看你的果位怎麼樣。只有依佛法做人、行事、修行,發願果位會不斷地提升的。

  • 17 # 康泉813

    菩薩們跟佛陀和他的弟子們一樣都是真實存在的人物,只是他們來這個世界的時間比佛陀來的早很多很多而已,無量劫以前他們就來過這個世界了。

    這個地球還沒有數字計年的時候,佛陀把時間稱為 無量劫。

    其實無量劫以前的人類是能夠跟大自然一樣有智慧 有神通的,就像經典中描寫的菩薩們高大威猛,身高几米 乃至十幾米,只是世界不斷變化 變化 變化,每時每刻都在變化。

    無量劫以來地 水 火 風包括物 種 人類 等等 曾經互相交替著存在在這個世界上。人類也在這個不斷變化中走過來。

    因為人類越來越貪婪,越來越懶惰,越來越愚蠢,所以無量劫以來人的演變成了現在這個樣子。

    我們不能用短短的幾十年幾百年乃至幾千年的時間來看這個世界,應該用一億年為單位來看這個世界。

  • 18 # 卡卡串串64911278

    宗教本來就是唯心的,你們卻拼命想要用唯物理論證明它,那麼最後結果就是世界上本來不存在任何宗教!

    任何事物都有發展的需要,既然要發展就必須根據當時的情況進行改革,那麼就會產生(或生產)各種各樣(真的、假的、實的、虛的…)的典型,這些典型就是佛教裡的佛、菩薩,基督教的神……所以你想研究這些典型的真假還有意義嗎?

    有那麼多時間研究這些還不如好好研究一下世界幾大宗教的本意,如何讓信眾做好人、過好日子。

  • 19 # 朋至斯孚

    釋迦摩尼是真實存在的歷史人物,他的許多有名弟子也是真實存在的歷史人物。“阿羅漢”是“自覺”,“菩薩”是“自覺覺他”,“佛”是“自覺覺他,覺行圓滿”,都是證得的“果位”,即世俗所謂的“職稱”。

  • 20 # 在家學佛也是癌症患者

    佛陀和其弟子都是真實存在的,這一點毋庸置疑,過去,現在高僧大德圓寂後都有舍利存在,還有很多在家的居士往生後也有舍利存世,這是普通人沒有的,還有證果的聖人都是有神通的,現在的一些高僧大德他們也有,不過不會外露,神通不是高僧大德唯一的標誌,因為一些出馬仙他們也是有的,比方說某個人會看什麼一樣,佛是覺悟者,自覺,覺他,覺行圓滿,自覺就是同過修行證得了佛國,覺他就是教我們如何修行能證得佛果,覺行圓滿就是,能經的住任何的名聞利養五韻纏繞不為所動,內心清淨無染,決不是說說而已,是真的能夠做到了,覺悟上和行動上一至,不像我們這些俗人滿嘴大放厥詞,行動上確相距甚遠,佛法博大精深不是能用三眼兩語就能說清楚的,希望有志之士多看一些經書

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 手機儲存卡能放在筆記本多合一讀卡器上嗎?怎麼用?