回覆列表
  • 1 # 大千極微

    這出自一個佛教典故。是關於佛教淨土宗第二代祖師善導大師與一個屠夫的故事。善導大師,23歲入終南山悟真寺入定修觀,未出數年,證悟“觀想三昧”與“唸佛三昧”,古今高僧,少出其右。被認為是彌陀轉世。

    善導大師,生於隋末,長於初唐。少年出家,唐貞觀中到幷州拜謁道綽大師,接受唸佛往生法門。大師為人護持戒法,未曾舉目視女人,心不念名利,平生以乞食為生,粗衣淡飯,對人寬厚慈愛。

    善導大師了知唸佛法門殊勝無比,橫超三界,於是向民眾廣傳唸佛法門,應者雲集!後來大家慈悲心起,改為素食,竟造成全城斷肉。這下可把一個賣肉為生的屠戶急壞了,為什麼大家一下子都不買肉了呢?

    打聽之下,原來是一個叫善導的和尚所致。於是,提起砍刀,向善導大師的禪院奔去,準備興師問罪。

    到了寺院後,直奔善導大師禪房,提著刀質問善導大師,“是不是你叫大家唸佛,大家都不買我的肉了?”。善導大師一見此人,知道此人善根已熟,便向他開示唸佛法門與極樂世界的殊勝景象。

    之後,這個屠夫從禪房出來,扔掉了手中的砍刀,爬到了樹上,雙掌合十,口唸佛號,往生極樂。

    這就是“放下屠刀,立地成佛”的典故。主要是講,心念當下轉,走上成佛的正道,證得菩提指日可待。因為,證悟佛道最終是智慧的成就,與業報的身體無干。哪怕之前做過許多壞事,只要悔過自新,領悟真理,開啟智慧,心念轉變,就會速趣佛道!

  • 2 # 命理師陳一宏

    關於“放下屠刀,立地成佛”,這個故事現在可以不講,但是可以在生活中體驗,這樣對於我們活著的人,才是更好的意義所在,有興趣的朋友可以看我說完。

    首先,屠刀,不僅僅是屠刀,包括我們對外界對他人的索取要求希望,我們的愛恨取捨。我們人營營碌碌一生,都繞在裡面了,沒有脫身出來休息一下。

    脫身出來休息一下,其實就是放下屠刀。可能看到這裡,也疑惑了,那也成不了佛啊?

    其實不然,佛之所以出現,就是教人如何脫離苦海。我們脫身出來,不就是脫離了嗎?放下一會,不就是脫離休息一會了嗎?

    當我們暫時放下的時候,此時此刻,你所能形容的只有倆個字:自在。潮汕話叫【心清過佛】。

    人能自在的時候,不也是佛嗎?那一分鐘自在也是享受嘛,五分鐘更好,以後越來越多的時間來體驗自在,更加好。對不對?

    說到這裡,用《心經》的一段話來結尾:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄......

  • 3 # 溪邊住

    這句話的最原始的由來,也並沒有什麼神話,請大家耐心的讀一下,以下是摘自一行禪師的故道白雲一書,第54章:

    這年春末時份,當佛陀回到祗園精舍時,他遇到了一個令人聞名色變的殺人犯央掘摩羅,而且把他化改過來。一天早上,佛陀進入舍衛城城裡,發覺全城沉寂,彷如空城。家家戶戶都大門深鎖,街上一個人影也找不到。佛陀站在他慣常接受供食的一個住戶門前。屋主把大門張開了一線窄縫,看清是佛陀在門外,才匆匆請佛下。他更建議佛它留在屋裡用食。他說:“世尊,今天上街會非常危險,因為有人看到殺人狂央掘摩羅在這一帶出沒。人們都說他在別處殺人無數。每次他殺了一個人,便將受害人的一隻手指割下,加到他頸上的繩環上。他們又說,他曾試過一次殺了百人,把死者的手指串成符物,掛在頸上,好使自己的邪力增強。有一件事更奇怪,就是他從不偷取死者身上的財物。波斯匿王已組織了一支軍警部隊來輯捕他。”   

    佛陀問道:“為什麼大王要出動整隊軍隊來對付一個人?”   “尊敬的喬答摩,央掘摩羅是個非常危險的人物。他的武功非凡,曾一個人打退四十個在街上圍攻他的人。他將他們大部份殺死,而僅餘下來的幾個,都落荒而逃。傳說他匿藏伽梨力森林。自此之後,便沒人再敢路過那裡。不久前,二十個武裝警衛潛入森林逮捕他。只有兩個逃出。既然央掘摩羅瑞在入了城,當然沒有人敢出外了。”   

    佛陀謝過屋主告訴他這麼多有關央掘摩羅的背景後,便起來請辭了。雖然屋主極力挽留佛陀,便佛陀仍堅持要離去。他說只有繼續如常乞食,民眾對他的信賴才能保持。   

    正當佛陀在路上緩慢專注地步行著的時候,他聽到後面遠處有人跑步的聲音。他知道這是央掘摩羅,但他沒有恐懼。他繼續緩步前行,察覺著四周圍以及他心內發生著的每一動態。   央掘摩羅突然呼喝:“止信,僧人!停下來!”   佛陀沒有理會,繼續穩步前行。從央掘摩羅的腳步聲,佛陀知道已從奔跑的步伐,轉至急行的步伐,而且已離自己不遠。雖然佛陀現在已經五十六歲,但他的視聽能力仍十分敏銳。他手裡持著的,只是乞缽。回想起從前年輕時候那個矯健敏捷的太子形象,佛陀淺笑。那時候,沒有一個年青的夥伴能打中他一拳。他現在知道央掘摩羅已緊貼在他後面,而後手執武器。佛陀繼續從容漫步。   

    當央掘摩羅終於趕上來時,他與佛陀並肩而行,並說道:“僧人,我叫你停住,為什麼你不停下來?”   

    沒有止步,佛陀說:“央掘摩羅,我很久以前已停下來了。是你自己沒有停下。”   

    佛陀的異常回答,使央掘摩羅怔住了。他站到佛陀前面,迫使他停下來。佛陀望進央掘摩羅的眼裡。再一鎰,央掘摩羅愣住了。佛陀的雙眼,閃耀如兩顆星星。央掘摩羅從未遇過一個人,眼裡散放著如此安祥自在的目光。平時所有見到央掘摩羅的人,都會大驚失色,慌忙逃跑。為何這個僧人一點懼怕也沒有?佛陀望他的眼神,就像就是望而卻步著一個朋友或兄弟那般。佛陀知道央掘摩羅的名字,那表示他也應該知道央掘摩羅是怎樣的人。無疑的,佛陀必定知道他的惡行。他怎能面對一個殺人狂而仍然那樣平和睦的輕鬆?央掘摩羅忽然感到自己再不能抵當佛陀那慈和的目光了。他說:“僧人,你說你已停了很久。但你還在前行。你又說我才是未停下來。你這是什麼意思?”  

     佛陀答道:“央掘摩羅,我很久以前已停止了做那些傷害眾生的惡行。我學會了如何保護生命,更不只是人類的生命。央掘摩羅,一切眾生都想生存。他們全都懼怕死亡。我們是應該滋長慈悲心和保護一切眾生的生命。”   “人類並不互相愛護。我又為何要愛護他們?人類殘忍虛偽,沒有把他們殺光,我是不會罷休的。”

      佛陀柔柔地說:“央掘摩羅,我知道你曾因為其他人所致,而受過很多的痛苦。有時候,人類是非常殘酷的。這全是因為他們的無明、瞋恚、貪慾和嫉妒所至。但人類其實也可以對別人很慈悲和了解的。你有遇過一個比丘嗎?所有比丘都發願要保衛一切眾生的生命。他們也誓要降伏、瞋、痴。不單是比丘,就是很多其他人的生活,都是以瞭解和愛心作為基石的。央掘摩羅,也許世上有很多殘酷的人,但慈愛的人也同進存在。不要被那些壞人蒙新生了你的視線。我所行之道,是可以把殘酷化為慈和的。瞋怒就是你在行的道路。你應該停止。重新選擇諒解和慈愛之道。”   央掘摩羅被佛陀的言說打動了。一時間,他心裡覺得十分混亂。他像被人用刀割開,再把鹽擦進傷口裡一般。他知道佛陀的說話是用愛心說出來的。佛陀一點瞋心都沒有,她全沒有畏懼。他望著央掘摩羅,就像當他是個堂堂正正,值得尊重工業的人。這僧人會否就是那個喬答摩,人們讚頌的佛陀呢?央掘摩羅問道:“你就是沙行喬答摩嗎?”   佛陀點頭。   央掘摩羅說:“真可惜我沒有早些遇上你。我現在已在毀滅之途上走了太遠,來不及回頭。”   佛說:“不,央掘摩羅,作善行是永不言遲的。”   “我可以做什麼善行?”   “停止在憎恨和暴力的路上走。那便是你最偉大的善行了。央掘摩羅,大海雖無涯,回頭卻是岸啊。”   “喬答摩,就是我想這樣做,現在也回不了頭。以我作過的暴行,今後又有誰會讓我安寧過活呢?”   

    佛陀握著央掘摩羅的手,說道:“如果你立願放棄心中的瞋怒而一心修行大道,我一定會保護你。誓願從新開始,替大眾服務吧。你無疑是個智者。我肯定你在大道的證悟上,必可成就。”   

    央掘摩羅跪在佛陀前面。他把背上的短劍除下,放在地上,俯伏在佛陀的腳一。他雙手掩面,啜泣起來。良久,他望上來說道:“我誓願放棄惡行。我會追隨你學習慈悲。求你接納我為徒嗎。”   

    這時,舍利弗、阿難陀、優樓離、金毗羅等尊者,和其他一些比丘一起抵達。他們圍繞著佛陀和央掘摩羅。看到佛陀無恙,而央掘摩羅又愛持三皈依,他們都很是高興。佛陀囑阿難陀給央掘摩一套多出來的衲衣,又請舍利弗到就近的住戶借了剃刀給優婆離替央掘摩剃頭。央掘摩羅就即時在那兒披剃,受戒為比丘。他跪下來讀誦三皈依文,由優婆離給他授後。之後,他們便一起回到祗園精舍。

      跟著的十天,優婆離和舍利弗教導央掘羅怎樣持戒、修禪和乞食。央掘摩羅比任何在他之前的比丘都奮發。佛陀兩星期後探視央掘摩羅時,對他的改變也感到驚訝。央掘摩羅散發著平靜安穩的氣質,以及一種罕的溫馴。其他的比丘都因此而替他起了另一個名字,‘不害’,意即‘非暴力者’。原來,他出生時就是改這個名字的。縛悉底認為這外字很適合央掘摩羅,因為除了佛陀以外,沒有一個其他的比丘,目光比他的更充滿慈祥。一天,佛陀入舍衛城乞食,同行的有五十比丘,包括了不害。他們將近到城門時,看見波斯匿王騎著馬,帶瓴領著一隊兵團。大王與他的屬下全都裝甲齊備。見到佛陀,大王便馬上下騎,鞠躬頂禮。  

     佛陀問道:“陛下,有什麼事發生了嗎?是否邊境被外敵侵擾?”   大王答道:“世尊,從沒有別國侵略過憍薩羅。我召集兵團,是要輯拿殺人犯央掘摩羅的。他非常兇悍。一直以來,都沒有人能把他繩之於法。兩星期前,他被人發現在城中出沒。百姓們仍然活在惶恐之中。”   佛陀又問:“你是否肯定他是一個如此危險的人物?”   大王說“世尊,央掘摩羅對每個男、女、老、幼都有威脅。我一天未捉到他處死,是不會罷體的。”   佛陀再問:“假如央掘摩羅已痛改前非,發願不再殺戮,而且更立誓為比丘,從此尊重所有眾生,你還需要把他拘捕處決嗎?”   “世尊,如果央掘摩羅成為你的弟子,持戒不殺,過著清淨善良的比丘生活,我便無限安慰了!我不單隻會饒他一命,給他絕對自由,還會供養他衣食藥品。只怕這個可能性很難存在吧!”   佛陀指著站在他背後的不害,說道:“陛下,這位僧人就是獨一無二的央掘摩羅。他已受戒為比丘。過去這兩個星期,他已變得如同另一個人了。”   波斯匿王只覺站在這樣一個殺人狂魔的跟前,感到有點寒慄。   佛陀說:“陛下,你不用懼怕。央掘摩羅比丘比一把泥土還要溫馴。我們現在都叫他不害。”   大王凝望著不害,然後向他鞠躬作禮。他問道:“尊敬的僧人,你出自何家?父親的姓名是什麼?”   “陛下,我的父親名叫伽伽。我的母親名中曼特梨。”   “伽伽曼特梨子比丘,請讓我給你供養衲衣、食物和藥品。”   不害答道:“謝謝陛下,但我已經有三件衲衣了。我每天都乞到食物,而暫時也未需要藥品。你的心意,我由衷的感謝。”   大王向他再鞠躬後,便轉過來對佛陀說:“覺悟的大導師,你的德行美妙極了!沒人能像你這般,替劣境帶來美好與和平。別人用武力都解決不來的,你卻以你的大德迎刃而解。請容我致以深切的謝意。”   大王通知部屬散隊後才離去。各人也回到自己的崗位,進行他們的常序。

  • 4 # 夢露居士

    大乘佛教認為,眾生皆有佛性,作惡之人棄惡從善,發願成佛,即可成佛。佛教經常用這句話來形容發願成佛的速度之快。

    關於“放下屠刀,立地成佛”,佛教典籍中有幾個故事:

    第一個故事:古印度波羅奈國有一個屠戶叫做廣額,每天都殺很多羊。有一天他遇到了佛陀的弟子舍利弗,突然覺悟了,受戒出家。廣額死後託生為北方天王、護法神毗沙門的兒子。

    第二個故事:古印度拘屍那城有個屠夫名叫歡喜,有一天他突然發心要成佛道,於是很快就修成了佛。

    第三個故事:唐朝時長安城有個善導大師,勸人唸佛,滿城的人都不吃肉了。有個姓京的屠戶,因為生意一落千丈,記恨善導大師,便闖入寺院想殺了他。善導大師遙指西方天空,空中立現極樂淨土莊嚴景象。屠夫當即發願,想往生極樂淨土,於是他爬上旁邊一棵樹,合掌高聲唱佛,墮地往生。當時圍觀的眾人都見道阿彌陀佛親自來接引京屠戶。

    有人也許會問:很多好人苦苦的修行不能成佛,壞人棄惡從善立刻就能成佛,豈不是不公平嗎?其實這是誤解了佛教的思想。

    佛教說“放下屠刀,立地成佛”的意思是,如果你能真誠地發心成佛道,就能快速成佛,不論好人壞人都是一樣的。

    但是發心成佛道是很難的,並不是你說發心就是發心了,而是要真的像佛一樣去做,放下執著和慾望,利益眾生,普度眾生,不惜身命,不畏艱苦。放下屠刀不僅要放下手中的屠刀,更要放下心中的屠刀。

  • 5 # 風箏m82

    一個殺人狂魔放下屠刀都能成佛,有人每天行善,唸經,怎麼還不如殺人狂魔放下屠刀這一舉動?

    人一生好壞都是前生作惡行善相對的,前生行善今生好報,前生作惡今生受苦。那麼今生受苦行善只能下輩子得好報,今生作惡只能下輩子報應,地獄何時會空?無休止的輪迴,何時才能真正解脫?

    如果今生好人好報,壞人壞報,每一生最後都有個前因後果豈不是很好,為何要下輩子才能有報?

    地藏菩薩說“地獄不空,誓不成佛”。可人們一直在造業,因為人們看不到現世報,不相信佛法,人們一直造業,輪迴,致使地獄永遠存在惡魔。人們根本問題解決不了,地藏菩薩就像湖泊邊打撈垃圾的老人,附近的垃圾不停從別的水域流下來,您不去制止人們丟垃圾的行為,卻一直默默在湖泊清理垃圾?試問什麼時候才能清理乾淨?

    人們今生能看到自己的報應,前生行善後半生享福;前生作惡,後半生倒黴,這樣誰也會行善的,作惡的也會掂量自己的行為。不要讓苦苦的修行只能來世才知修為怎樣;不要讓惡人一生猖狂來世才得報應!我們都不知道有沒有來世。我只想看到今生行善,努力能帶來的美好。我也想看到今生作惡多端的壞人受到的懲罰。

  • 6 # 真空妙有無量壽

    理解這個問題,最好先搞清什麼是"佛″。佛,是覺悟了的人。覺悟了什麼?覺悟了宇宙人生的真理,具備了"純正純善"的心念意識。被稱為"無上正等正覺″,徹底悟明心性,無絲毫迷惑顛倒。

    再進一步瞭解,如何才能成佛?學佛修行,關鍵在"心″。佛法是"心法″,不在外行表相,而在改變內心。內心只是一念,一念迷悶是凡夫,一念覺悟即是佛。殺盜淫妄酒,貪嗔痴慢疑,五逆十惡,只在心迷不悟,與佛並無天地懸隔,不可逾越的時空距離。

    最重要的一點必須明白,眾生都有佛性。人,惡人丶善人,畜生丶魔鬼,"皆具如來智慧德相"。一句話說,都是佛,只是已成和未成的差別,沒有能成不能成的本性基因區分。

    "放下屠刀,立地成佛″。只是借典型事相作比喻,惡人尚能成佛,善人應更容易。只要把握關鍵,人人皆可成就。不應迷執事相區別,要從根本上解決問題。佛法舟航度迷津,能信能悟才是有緣人。

    從事相上看,眾生千差萬別,從心性上看,只是一念迷悟。殺人如麻,是過去時,靈光一閃,一念徹底覺悟,知惡改過,放下屠刀,徹底轉挨角色。

    雖然行善不作惡,心地糊塗,迷惑顛倒,並無佛知佛見,仍是凡夫。眾生行為造作千差萬別,成佛之因緣,根本只在一點心性的悟與不悟,不在世間認識分別的善惡功過。

    成佛容易,屠刀不易放下,放下必須"自覺″。一旦覺悟,一了百了,輕鬆解脫。

    還有,宇宙萬法本來空,一切都無實性。心生,一切法生,心空一切法空。作惡行善,都是心念的執著,看破是覺悟,真正放下是心不執著,放下屠刀的真實含義,是殺人的惡念消除。罪從心起將心懺,心若亡時罪亦空,心亡罪滅兩俱無,是則名為真懺悔。真心覺悟,即起真懺悔心,心空罪滅,立地成佛。

    頓悟可成佛,漸修可成佛,本自有佛性,無人不可成。佛法大海,信為能入。信解行證,只是一個覺悟的過程。

  • 7 # 行者唯我獨行

    “放下屠刀,立地成佛”是什麼意思?首先應該明白如何能成“佛”,成“佛”需要多少輩的修心修煉積累,而且得具有一定的功德、道德、智慧,不可能是隨便就能成佛的。這裡說的“放下屠刀”不是指那些惡人壞人“放下屠刀”就能成佛的,這是根本不可能的。“放下屠刀,立地成佛”是指那些大德者而言,是指替天行道,懲惡揚善的正義者或正義之士,或者是為了匡復正義;為了國家和人民大眾的利益;為了國家團結、振興、富強;為了國家和人民的安安危,而殺惡人壞人的正義之士。而且是入了佛門,由漸悟而頓悟,這些人因替天行道懲惡揚善而有功就可放下屠刀立地成佛了。

  • 8 # 葦說歷史

    佛教中有一句話叫做放下屠刀,立地成佛。相信很多人都有一種誤解,認為好人要經歷九九八十一難才能夠成佛,而壞人只需要放下屠刀就能立地成佛,那這裡邊的屠刀指的又是什麼呢?

    關於“好人受盡磨難方成正果”與“壞人放下屠刀立地成佛”之間的公平性,一直都備受爭議。

    應該說,眾生無不是在苦海里沉沉浮浮,受盡磨難。然後就是方成正果和立地成佛。這裡面有兩個時間概念,方成與立地,似乎一個是慢,一個是快。這也是不成立的。能立地成佛,那也是因為你積累了足夠的成佛之因;方成,說明你還在積累之中。

    因此,並不是說你放下屠刀就能立地成佛,而是說只有壞人放下屠刀,才能夠從一個壞人變成了好人,才具備成佛的條件。

    佛教認為,人皆有佛性,作惡之人棄惡從善,即可成佛。於是,放下屠刀立地成佛經常成為勸導作惡之人停止作惡的經典語句。

    佛門的“放下屠刀”,並非指的是真正殺人的屠刀。這裡的“屠刀”,指的是惡意、惡言、惡行及一切妄想、妄念、迷惑、顛倒、分別、執著。還有阿羅漢,含有殺賊之義,殺賊不是真的把賊給殺了,殺賊是殺盡煩惱之賊的意思。

    “屠刀”只是一種媒介,而佛家真正倡導的則是“放下”。

    佛經中,記載了這樣一個故事。有位神通廣大的黑齒梵志,可以上天入地,預知未來。他算出自己只有幾天壽命,很是苦惱,因為神通也不能幫他解決生死問題。在他痛苦彷徨之際,另一位天人讓他去求教佛陀。五通仙人立刻捧著兩朵花前去見佛,請教生死大事。

    佛陀告訴他:放下。他就把左手的花放下。佛陀又說:放下。他就把右手的花也放下。佛陀還是叫他放下。他說:我已沒東西可放了。佛陀這才對他說:真正要放下的,不是手上的花,而是你對生死的執著。

    因此,“放下屠刀立地成佛”可以說是修佛的入門基礎,這是修行之路上的起點。

    不過,無論修行哪一個法門,最大的障礙就是中斷魔。為什麼中斷叫魔呢?不能相續,修行力量中斷了。再來又得從頭做起了,不是那個力度了,修行也如是。過了這個機會,再想重複,恐怕很難了。

    所以修習的力量是很微妙的,就怕中斷。中斷了,要使它再相續,那跟前頭的力度不同,你那信心也不一樣了。

    最後,個人認為修行“觀心”對當今職場人大有裨益。

    觀心與參禪,都是定學,我人心識之間,妄念相續,剎那不停,俗語說:“心猿意馬”,即此之謂。所以,我們若用自性來照自心,直下觀察自己的心念,便是伐木斷根的根本辦法。

    觀心的方法,略言之,就是放下心識上的有切妄想雜念,善惡是非都不去思量,直下靜觀自己的心念,對於幻生幻滅的心念,不去執著,不去遣除,亦不隨彼流轉,只靜心觀察,妄念被自心所照,當下便能湛寂不動,以至自然化於無形。

    《大乘心地觀經》說:“能觀心者,究竟解脫,不能觀者,永處纏縛。”

    願一切眾生離苦得樂究竟圓滿!

  • 9 # 導遊郎

    佛家修來世,今生作惡來世受,但有幾人相信有來世的。民間還有句俗話,叫好人不長命,禍害吃千年。相對來說,老百姓更相信眼見為實。“放下屠刀,立地成佛”,估計大多數人也就把它當成口頭禪了,不必認真。

  • 10 # 天空226500793

    放下屠刀,立地成佛。我有一段西方二層佛國拳王羅漢下凡故事。翟綱60歲,漢朝魯洲人,父母都是農民,母親生我兄妹三人,我為大有一弟弟一妹妹,我喜武那時壞人賊人很多,我十六歲開始練武打拳,到二十四歲。二十五娶夫人生一女兒。一次我上山砍柴,途遇一夥人手拿刀向我撲來要錢,我說沒錢,他們不信與我打起來,我手拿一條棍,打倒山賊六七人,他們敗回山寨,不幾天山代王給我發來一封信,邀請我去山寨當三代王,並說有金銀財寶花,吃香喝辣的,因家窮有一身好武功,我上山寨當了一個月零八天山賊,共下山兩次,劫五千兩銀子,砍傷三人砍死一人後,天天作惡夢,夢見地府可惡的刑法,有的人叫苦連天被挖心,割眼削耳的,縫嘴下油鍋的,石磨磨人的,走刀山火海的,太嚇人了,我向大代王說我不幹了,大代王不同意,我說咱倆比打拳吧,你贏了我,我還與你站山為王,你贏不了我我下山,二人比拳打了好幾回合,大代王敗陣容許我下山。回到家自思量,打打殺殺,不符合人間道理,應該用自己勞動掙來錢花的放心。從此後年年心善,補自己犯下的過錯,最後修成拳王羅漢。身穿豆黃長袍,手拿玉缽,住拳王洞。2O13年三月三十日下凡。

  • 11 # 心智玩家

    「放下屠刀、立地成佛」這句話出自佛教,我們要理解這句話,就必須對佛教有個基本認識。

    這句話在我們一般的認識中,是勸人善的。但是,我們所認識的善,與佛教中的「善」是有天壤之別的。

    我們一般的所認識的善,是道德標準的善,是觀念上的善,這種善的對立面,就是惡,拿屠刀的一定是惡,放下屠刀,就是向道德的善、觀念的善在轉變。

    這是我們一般對善的認識、理解。

    但是,這種道德標準的善,觀念上的善,並不是佛教修行中「善」。

    佛教所有的理論都是建立在「重疊結構世界」概念上的,也就是說完整的人是由內外兩層人體重疊而成的。

    佛教修行的目標都不是修色身肉體,而是修內在的慧身,這就是《華嚴經》中說的「成就慧身,不有他悟」,道德標準上的善,觀念上的善都屬於「他悟」。

    所以,佛教修行意義上說的「善」,是指內在慧身的本性之「善」,而非色身肉體上的道德善、觀念善。

    換言之,站在慧身修行的角度來看,色身肉體上的,不管是善念、還是惡念,都是阻礙從色身肉體向慧身修煉的障礙。

    普通人的善念太重,對於修行來說並不是好事,只能積這個人本身的福德而已,與修行的功德一點關係都沒有,這也是達摩祖師說熱心佛教的梁武帝沒有功德的原因。

    所以,慧身的修行,並不需要「色身肉體上的惡念先轉變成善念」這一步驟,只要能徹底放下色身肉體上的觀念本身,都能直接進入慧身本性的「善」。

    「放下屠刀、立地成佛」這句話的真正意思,就是放下色身肉體上觀念本身,哪怕這種觀念當時是惡的,也能進入慧身本性之「善」。

  • 12 # 逸風塵定

    人人都有寂寂苦,苦惱怨恨為屠刀,人人又具清淨意,自在安樂終期許!

    佛家稱放下屠刀,立地成佛,指的就是放下自己心中的執著煩惱,不在意不理會,自然得安靜喜樂!自性清淨就是佛!

  • 13 # 史記sj

    “放下屠刀,立地成佛”這句話是大有深意啊,華人最講究實用性,否則道理是道理,與我何干?

    放下屠刀,是一種行為上的改變,拿起屠刀是惡行,放下屠刀是善行,而善、惡行為又是由意念引起的。

    所以改變的關健之處,在於意念是否純淨無染。

    正所謂一念天堂,一念地獄。請看下面小故事。

    有位將軍曾向白隱禪師問法,將軍請教白隱禪師:“什麼是地獄、什麼是天堂?”

    禪師微閉著眼睛看也不看將軍,大聲喝到:“給我滾一邊去!”

    將軍感覺到尊嚴受到了侵犯,頓時勃然大怒,拔出佩劍指向禪師,白隱禪師微策道:“這就是地獄!”

    將軍聽後愣了一下,馬上頓悟,收回佩劍抱拳向禪師頓首致歉,禪師又徐徐說道:“這就是天堂。”

    可見立地成佛就是在一念間,你意識念頭轉化了,棄惡從善,馬上就可以見“性”成佛。

    注意,這裡的”立地成佛“是指每個人都有成佛的種子,心性,而已。

  • 14 # 曉曉瑛子

    《放下屠刀~立地成佛》的真義是:(屠刀)是指(業力),(業者~妄想執著)者是,佛曰:(起心動念~皆為業)也。(屠刀)斷人(慧命),讓眾生長陷(六道輪迴)而不得解脫,故勸眾生(放下屠刀)。如若有人真能(放下~妄想執著),便能迴歸(夲來清淨)。自性(夲來清淨~夲具智慧),因此《放下諸業》,便能《立地成佛》。(佛)者,(覺)義也。(煩惱苦痛)皆因(妄想執著),若無(妄想執著)便能(安詳恆樂)。

  • 15 # 梁69853253

    佛是覺悟之義,成佛,表示您象佛陀一樣有智慧和覺悟之真心。屠刀,指殺辱,鬥爭,引申為障礙本自智慧德能的妄想、分別、執著。放下屠刀,就是放下心中妄想、分別,執著,止於一念,您就有像佛一樣大覺,大徹大悟,大智慧。

  • 16 # 許大米95

    我不是佛教徒,但我知道佛是真善美的化身,它讓人善良,不做壞事。放下屠刀,立地成佛。我的解釋就是,當一個壞人幡然醒悟,從此改邪歸正,那他就是在努力變成佛所要求的好人。

  • 17 # 禪思悟語

    “放下屠刀,立地成佛”這是一句禪宗名言,“放下屠刀,立地成佛”在佛學裡面的真實含義是,即使是殺人的屠刀,只要他心裡產生了對人生苦海的覺悟,就可以成佛。形象地講就是“一念之間”的事情,手中的屠刀放到地上的時間非常短,但只要做到真正的“放下”,就可以成佛。

    其實眾生都有佛的根性,看你自己怎樣去理解罷了。真正的“放下”就是要把我們的執著煩惱拋棄。明瞭四聖諦的真實內涵及運用八正道的正知正見去踐行,棄惡從善。

  • 18 # 北京得明

    這是佛教傳到中國以後,佛教被小乘化,被人天道化之後,中國的佛教界人士自造出來的一句所謂的名言。

    放下屠刀,即如同不再沉溺於地獄道當中,也可以說開始告別地獄道的做人狀態,如果放下屠刀開始做一個好人,進而成為一個大圓滿性善良的人,他才有可能成佛,如果僅僅是放下屠刀,那麼,離成佛還有著十萬八千里的修行路程。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有人說“不要評價別人的德性,因為你不比他高尚”你認同這句話嗎?為什麼?