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1 # 大河灣精靈
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2 # 衣上雲
強答。之前早餐大多是麵包。後來,電視劇《平凡的世界》,看少平少安吃饃,好滿足,好有滋味的樣子,食慾被勾起來了。似乎什麼山珍也比不上手頭的兩個饃來得紮實,哪怕吃上兩個黑饃饃,也生出渾身力氣。
就是從那時起,我的早餐變成了各種饃、窩窩頭。座標南方,習慣叫饅頭,所以呢,各種雜糧饅頭、白饅頭,紅糖饅頭,玉米窩窩頭,玉米紅棗窩窩頭等,輪流登場,一週七天不重複。而且,比麵包少油少糖少了不明新增劑,更健康安全。在口感上,我也喜歡饅頭的溫熱、清淡與甘香,有嚼頭。
關於饃的回憶,我們小時候也叫饅頭。
七十年代的,小地方。
父母工薪階層,但工作穩定,收入中等,溫飽不成問題。基本上很少吃雜糧饅頭。
當時經常吃的是饅頭蘸白糖,一碗白糖,我和我哥,站著吃,這樣才能看清饅頭有沒有裹滿白糖,把有糖的一層吃了再蘸。
後來我媽偶爾會買一斤鮮奶回來,煮開加糖,把饅頭掰開,泡在奶裡,嗯,滿口奶香味,不是一般的滿足呀。現在奶不稀罕了,可是那味道還是找不回了。
腐乳下饅頭也好吃,如同大快朵頤,大口大口地咬,吃得整個腮幫都鼓起來。
饅頭有時候買現成的,有空了爸爸也會做,他一做吧,就不簡單了,除了饅頭,一定會有一層大包子,有菜肉餡的,粉絲肉的。嗯,那個時候的肉呀,格外香。而且爸爸做的包子特別大,大出了我們的手掌,皮薄餡多,咬一口都是油,手指上都流油啦,呵呵,溢位的幸福。
這就是爸爸的味道,光陰的味道吧。爸爸走了,那些最平常的日子,一去不復返。
現在幾乎不吃肉包,買的不放心,做又麻煩。饅頭也不再蘸別的東西,也許到了一定年紀更喜歡它本身的味道,淡淡的,甘香甘香的。再來口茶齊全了。
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3 # 唐俊龍55398571
農民一輩子的奮鬥目標是為了吃飽飯,這個理想在歷朝歷代總是一個問題,儘管擁有土地,可是土地裡果實卻需要供奉一朝龍王地主,這是一個平凡的世界裡的現實。為了打破這個現實,農民們不敢的揭竿而起,蒼天已死,黃天當立,王侯將相寧有種乎?前仆後繼,接踵而至的又是相同的局面,農民繼續鬥爭推翻了一箇舊中國創造了一個新中國,終於可以太平的吃上一口白麵饃了。
時代造就了思想,思想鼓舞了人心,人心難測卻也好統一,那就是豐衣足食,小學的時候看了兩篇課文深有感觸,一篇是《咱家還缺啥》,一篇是《勞動最有滋味》,一個改革開放之後的生活新需求,一個是解放之前生存之道的訴求,我們看到了春節到來之際,兩個家庭截然不同的年夜大餐。我出生是90年代的襄陽農村,現在仍是一個轉型中的農業大市,農業反哺工業,農村反哺城市直到2010年才完成角色轉換開始振興鄉村計劃,可是城市面臨困局,人才外流東部沿海,金融機構不看好內地土地財政政府信用,襄陽仍處於尷尬的境地,魚梁洲開發區和深圳工業園及臺灣工業園,唐城與宋城及臥龍崗景區依然是門可羅雀,作為湖北第二大城市仍未通高鐵,機場仍然維持著一週固定幾次開往北上廣深的班次,這裡成為了改革開放的窪地,流入的仍是平凡的世界平凡的思想。
襄陽的街頭巷尾最受歡迎的依然是牛油麵,一碗油光水滑的紅色牛肉湯配上筋道的鹼面,這種滋味傳承了幾千年,一碗牛油麵可以讓憂國憂民憂己的心得到安慰,出生的年代裡記憶油然而生,漫漫的六年中學寄宿制教育,食堂裡的飯菜不比路遙先生筆下荒蕪的渭北高原強到哪裡去,貪婪的後勤部長剋扣了許多油水,這是國家給未來的國家棟梁補貼的營養,不過這傢伙最終也被投入了監獄。後來換了新的後勤部長,伙食依然是清湯寡水,饅頭的水平總是此起彼伏,有時候鬆軟如棉花糖,有時候堅硬如鋼鐵,我們圍坐在食堂前的空坪上,十個人一群中間放了潲水桶,每個班飯後有勞動委員負責回收潲水桶到後勤處上稱評選最佳貢獻獎,學校校辦了養豬場,據說是為了學生改善生活,我們讀了幾年下來只看到過肥豬亂跑卻沒有沾上半點葷腥。整個中學時代,饅頭的記憶如同麻木的英語單詞一樣,不需要品味只需要儲存,這是學生的宿命。
襄陽傳統農村宴席八大碗
從學校回到家裡,那是一種解放,解放區的天是晴朗的天,看到了老村長和他那條大黃狗,突然覺得家鄉的人民是多麼的親切啊!作為留守兒童的一員,父母在外經商,爺奶負責生活照看,我們卻沒有一種被拋棄的自卑感而是一種驕傲,上了年紀的老人們總是圍著我來講講課本里的古今中外的大事,這種感覺就像電視裡上山下鄉知情們掃盲一樣的意義重大。爺爺奶奶則是擀麵杖與菜刀齊上,一頓忙活後,熱騰騰的餃子粉墨登場,熱情的五臟六腑讓它們快速的進入了輪迴,感謝二師兄的犧牲和韭菜們的奉獻。晚上,爺爺自配的酵母發酵的麵糰膨脹到了恰到好處,二師兄和粉條妹妹入了盤絲洞,火德真君祭起了三昧真火,水德真君蒸汽護衛籠膳,一場盛宴經歷了人間煙火而變得熠熠生輝,肉包子吃了五個,綠豆湯喝了兩碗,談古論今從唐宋元明清到共和,鄉村進入了夢想。
天亮了,打包了醬菜和肉包繼續出發,一路前行從鄉野到城鎮,從城鎮到異國他鄉,勞動創造了滋味,勞動最有滋味,咱家裡缺的東西還很多或許最缺的依然是等你回家,襄陽等你回家。
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4 # 邳州小葉楊
順河看似漫不經心,其實內心已經有了自己的計劃,他企圖將這隻青蟲硬塞進小麻雀的嘴裡,讓它飽餐一頓,不至於被活活餓死。可麻雀像有意與他作對似的,頭抬也不抬,眼睛緊閉,一副高高在上的模樣。儘管順河採用了不少辦法,最終也沒能讓麻雀對這隻蟲兒有絲毫的好感。順河氣得將這隻黏黏的蟲子拋在地上,又飛起一腳,將它踢飛在牆上。蟲子貼在牆壁上僅三秒鐘,就掉下來,被順河狠狠地跺上一腳。順河顧不上去弄懂連福那句話的含義,“嗖、嗖”進了屋,停在西北方向的牆角處。那裡有一隻麻袋,裡面裝滿了山芋幹。這些山芋幹是家裡的主糧,連福和順河就是靠著半袋小麥、一袋玉米棒、一袋山芋幹生活。沒有煎餅的時候,順河就瞞著連福,取來一些乾硬的山芋幹,放進灶膛裡,燃一把火,烤一陣,然後吃掉。順河儼然已忘記了城裡細糧精粉的滋味,完全適應了後行的苦日子。他喜歡聞糊山芋乾的味道,香味濃郁,讓他流口水。
順河從麻袋裡翻出一沓各色各樣的煙紙,不露聲色地掖在腰間,輕輕來到門內側,神秘地向屋外瞧了一眼,隨即站直細小的身軀,拉出逃離這裡的架勢。這些表面華麗的煙紙多數是順河從外面撿來的,少數是連福為他攢下的,也有極少一部分是順河從小夥伴手裡贏來的“戰利品”。玩這種高階的近乎奢侈的遊戲,順河很在行,也很興奮,每次都能贏來三五張。順河很在意這些“三角菱”,他常躲進屋裡,一張張地翻過來調過去地欣賞,從正面到反面,從最“值錢”的“寶石”,到最便宜的“火炬”,都能引起他極大的興致。他每天都要檢查煙紙的數量,不是害怕它們不翼而飛,從這些花花綠綠的煙紙中可以尋到一些樂趣。
煙紙是煙盒做成的,大人吸完煙,往往要扔掉煙紙。順河就拾起來,撕掉商標,然後將長方形煙紙鋪在地上,用手慢慢壓平,折成三角形狀的東西。和順河一樣,莊裡的孩子大都喜歡玩這個遊戲,常陷入痴迷的狀態。有的孩子為得到一張“貴”煙紙,往往要花錢從別的孩子手裡購買。掌握這個資訊後,駱駝就加入到賣煙紙的行列。他共賺了一塊一毛錢,但都被徐鳳舉騙去買酒喝了。酒喝完後,老徐再也不提給駱駝介紹物件的事。駱駝拿他沒辦法,只能背後罵他幾句了事。
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5 # 東方之珠dongfangzhu
我1954年出生,記憶裡最好的饃饃是少量的玉米麵和各種糠皮做的,這樣饃吃的時候也少,都是喝野菜粥,母親為了孩子不捱餓,粥也捨不得喝,還要去幹出力氣活,遭罪了。可惜母親去世幾十年了,沒享一天福,想想心酸死了。
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6 # Y太_Michelle
作為80後來說,我那個年齡吃得東西和現在基本沒有區別。但是可以這麼說,我們小時候吃的東西比現在的還要好吃!首先,一模一樣的東西,我們小時候是沒有汙染,沒有新增劑的…那時候吃饃是有饃香味,吃菜是有菜香味的!
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7 # Hao草木有本心
玉米麵大餅子。
我是六零後,出生在農村。那時剛剛還完蘇聯外債,國家還很貧窮,不捱餓就是萬幸。我在東北農村,沒有捱過餓,肥沃土地滋養了我們。沒有大米白麵,玉米麵大餅子養育了我們。
它的做法是,農村大鍋,鍋底燉菜,鍋邊上貼的;玉米麵和好後,待到鍋達到一定溫度時,才能貼上,不然就出留到鍋裡了;這是技術活,生手貼不上。等待燉菜熟了,大餅子也好了。用鍋鏟剷下了,待到一面有鍋巴的大餅子出鍋,這就做好了。
小的時候常年吃的緣故,我現在一看到大餅子和大碴子,就胃酸。已經形成條件反射了。
但是,我喜歡吃玉米小碴子粥、玉米麵粥。對於玉米的這兩種吃法,我一直儲存到現在。對自己來說可謂美食。
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8 # liyishan888
從我記事起,吃過紅薯面黑窩頭,口感很筋道,搭配的菜是辣椒油,感覺也挺好吃的。
也吃過高粱饅頭、純玉米麵饅頭和豆麵饅頭,玉米麵饅頭口感一般,比較硬。豆麵饅頭感覺有一股豆子的清香味,那時候感覺也挺好吃的,那個年代,有吃的能填飽肚子就行。
還吃過三摻面的饅頭:玉米麵、紅薯面、白麵三種面摻和到一起,蒸出來是一層一層的,我老是摳著偷吃那層白麵的,那時候感覺白麵那層細膩好吃,為此沒少挨訓
再後來生活水平慢慢好了,家家戶戶就都能吃上純白麵饅頭了,那時候吃白麵饅頭感覺好幸福啊!什麼菜都不配,幹吃饅頭都能吃一兩個,覺得好香啊!那時候想“如果能一輩子都吃白麵饅頭就好了!”
豈不知現在白饅頭都很常態化了,大家都吃慣了白饅頭,想變著花樣吃各種麵食:做成燒餅、各種帶餡料的餅、麵包、各種糕點、油條等等,五花八門各種各樣吃的,想吃什麼隨處都有賣的,只要有鈔票啥都能買到。
隨著人民生活水平的提高,現在的人開始注重健康、養生,越來越多的人又開始吃粗糧,補充膳食纖維,均衡營養,白饅頭吃膩了,偶爾吃些粗糧嚐嚐鮮感覺還挺好的
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9 # 海之平靜
在你出生的年代,你吃的饃是什麼樣的?
答:我是50後,至於出生的年代吃的什麼樣的饃早已記不清了。
只記得小時候,根本就沒有吃過白麵饃;那時我們北方丘陵地區種小麥的很少,主要是水源跟不上,那時沒有水庫,沒有水渠,灌溉只能靠井裡的水,小麥地裡有井,井上有水車,水車用人或牲畜來推轉,把井裡的水一斗一斗從井裡搗上來,再流到小水渠流小麥地裡;還有一種是擰轆轤,人輪流擰,歇人不歇馬,一罐一罐的擰上來,再流到小麥地裡;所以那時簡陋而笨拙灌溉模式,有點園子地只能種點兒蔬菜,種麥子很少。地裡以玉米,紅薯為主,這樣莊稼不用及時灌溉,靠老天下雨,也就是靠天收。
那時吃的饃以玉米麵,紅薯面為主,玉米麵餅,玉米麵窩窩頭,玉米麵發糕,還有紅薯麵餅,紅薯麵條;到了三年困難時期,連著饃都沒有了,吃野菜,菜餅子,菜窩窩頭等等……。
改革開放以後,科技發達了農業科技提高,有水庫,有大渠,灌溉都是機械化,人工降雨,糧食打的多了,豐收了,再也不用吃那樣的饃了,自己家蒸饅頭,大街上買饅頭,白麵饃,應有盡有。
但是,我們是過來人,我看到垃圾點兒上還有仍饅頭的,我就覺得大白饅頭吃不了仍了可惜。雖然糧食有的是,但我們還要保持勤儉節約的作風,吃不了少買,可別糟蹋了,不應該浪費一粒糧食;一粥一饃,當思來之不易;更應該懂得:“鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。浪費糧食可恥,勤儉節約光榮。
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10 # 牛哥向前衝
我是65後,家裡在號稱八百里秦川的渭河平原,土地平整,還有交口抽渭灌溉工程,但那時是農業社集體勞動,生產隊統一結算,年終決算時有好多透支戶,因為糧食不夠吃,提前借隊裡的糧食,或者預支現金,我記憶中,5塊錢就是鉅款了。
當時家裡人多,但是勞動力少,掙工分就少,一個勞動力一天最多的算從0.8-1.5,記得不太準確,扣除陰雨天,過年等不能出工天數,一個強勞力一年工分可能就300勞動日,決算效益好的生產隊一個勞動日值兩三毛錢,差的可能才幾分錢,最好的應該不超過一塊錢。
記得70年代家裡蒸三種種饃,就像平凡的世界裡描寫的,第一小麥面分白麵和黑麵,稍微白的是給我婆(方言指奶奶)準備的,大家吃的都是黑麩皮一樣粗糙的黑饃。還有包穀面蒸的饃,又硬,娃娃們把㚈叫打狗彈。到82年開始聯產承包制後,最後正式分地到戶是84年,這幾年基本變成白饃了。
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11 # 農村精神兒小夥兒
本人90年出生的人,在我記得事情的時候,我們那裡冬天吃的都是玉米麵饃,喝的是玉米麵糊塗。
從小到大我們這裡糧食種植都是一季麥子,一季的玉米,那個時候種地用的肥料也都是尿素加農家肥不是現在的複合肥,所以糧食的產量也不是特別的高,那個時候麥子打下來以後,還要去給國家交公糧。一交就是一架子車小麥。因此我們那裡每年自己剩下的糧食根本撐不到來年小麥收穫的時候,沒有辦法到啦秋天玉米熟啦,晾乾收回家。到啦冬天就得很長一段時間用玉米來當做一家人的口糧。
每天都是吃玉米麵饅頭 ,玉米麵餅子,玉米麵糊塗。一個冬天都要吃這種東西,小時候吃的這真是夠夠的,每天吃飯的時候總要抱怨一頓。現在經濟條件好啦,人也懶啦,可是更加懷念以前的味道啦。有時候總是想嚐嚐這小時候玉米麵做的食物啦。
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12 # 程123ab
出生於六十年代未,不管孬好,飯能吃飽,但白麵饃仍是稀缺之物。一是白麵相對較少,再說也沒那麼多時間做,白麵、二麩麵餅子倒是隔三差五吃上一次。平常基本就是瓜幹、地瓜,(因為不吃玉米餅、小米飯),以至於年過半百,至今看到地瓜毫無食慾。不過哪時如果能夠扒上幾碗大米飯,足夠思想半年。
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13 # 生產隊長老楊
問:在你出生的年代,你吃的饃是什麼樣的?
饃,應該所有面食蒸熟的主食都叫饃吧?
如果是這麼理解,那麼我們現在吃的饅頭它就叫饃。玉米麵蒸熟的窩頭,玉米麵貼的餑餑也叫饃。高粱面,小米麵,糜子面,紅薯乾麵,用這些雜糧面蒸熟的窩頭,貼的餑餑,餅子,鍋貼兒等等,它們應該統統都叫饃。
如果是些雜糧麵粉和主糧麵粉蒸熟,和貼熟帶嘎的食物都叫膜的話,我們現在吃的膜就是饅頭。這種膜最好吃,口感又好又宣和,是現在北方人的主食。這種膜當主食我們一直吃了四十年。
四十年前我們吃的膜,是玉米麵貼餑餑和蒸窩頭,窩頭都知道什麼樣的,這貼餑餑就是把棒子麵和成面,在手裡團成麵糰,拍扁成橢長形,貼在熱鍋邊上,鍋底下不是烀一鍋山芋,就是熬一鍋茄子豆角,熟了之後用鏟子剷下餑餑,那是一面脆嘎一面軟,舉一個餑餑端一碗熬菜,吃完就下地幹活了。這樣的膜在過去能吃上飽飯的年代,農民就吃了多少輩子。
在我小時候,還吃過高粱面和山芋面貼的餑餑,做法還是和貼棒子麵餑餑一樣,只是餑餑的顏色變了,那餑餑熟了之後是黑紅色的,山芋面的餑餑還是甜的,但那時感覺都不如棒子麵餑餑好吃。
可現在要是吃上一個高粱面或山芋面餑餑,也是別有風味的。
我小時候吃的各種面貼的餑餑就是這樣,這些餑餑應該統統都稱為膜吧。
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我出生於上世際60年代的陝北農村。
那時吃的多是糠窩窩,偶然在裡邊夾一點高梁面玉米麵。一年在節日裡,如6月6,中秋,過年能吃到三四次白麵饃。