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1 # 小初的書聲影像
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2 # 老馬檢視312
經常遊走在祖國的大地上,旅行,因為我的職業而成為常態。路上遇到有趣兒的人,難忘的事兒千千萬。
現在說一件,權作拋磚引玉。
1994年暑假,在河北省南戴河景區滑沙場,一位中年男性遊客滑完沙後,仰面躺倒在地上,面色蒼白,不省人事,同行的人不知所措。
為什麼說這件事?是想告訴所有旅行的人,安全是頭等大事。
滑沙是人坐在一個滑板上,從高處飛馳而下,坡度大,速度快。年輕人也許不覺得什麼,歲數大一些,或身體弱一些的人,可能無法承受。
這件事告訴我們,出門在外不要逞強,要時刻把安全放在心中。
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3 # 高傲的查查官方
遇到過一個很難忘的司機,很多年前去雲南旅行,從麗江到瀘沽湖,那時到瀘沽湖的路非常難走,單程大概要六七個小時,我們一行幾個人找了個當地的司機帶我們去,因為路程很長,全程都是盤山公路很危險,所以預防司機會打瞌睡,我們幾個人會輪流跟司機聊天。
因為雲南的風景特別好,一路上美景看得我們連連感嘆,所以我們聊天的內容大多也是誇讚雲南風光好什麼的,跟司機說我們很羨慕生活在這裡的人,每天都可以看得到這麼漂亮的景色,簡直就是被上天眷顧的人,但是司機卻跟我們說,其實他們也很羨慕我們這些從城市裡過來的人,因為像他們生活在本地的農村人,除了美景基本什麼都沒有了,每天都得為生活奔波,要養家、養孩子,根本無暇顧及身邊的美景,而城市裡有各種各樣好吃的好玩的,賺的錢也更多,他們羨慕過這種生活的人。
當下聽司機說完還挺不可思議的,因為像我們這種在城市裡打工的人,生活也並沒有值得被羨慕的,那時剛出來工作,工資低工作量大,動不動就加班,根本沒有幸福感可言,只有暫時逃離工作到遠方放鬆心情才覺得世界是美好的。
所以從雲南回來後一直都記著這位司機說過的話,每當覺得工作不順心羨慕別人的時候,就會想到每種生活都有不盡如人意的地方,你現在嫌棄的生活,可能就是別人羨慕的,而你也大可不必去羨慕別人的生活,有時間有機會就多出去走走,看看別人的生活,但回來後,還是要把自己原本的生活過好。
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4 # 喜孜孜
說不上難忘,應該是印象深刻的人。
印象最深的旅行是去西安那次,坐在路邊彈冬不拉的老爺爺,以及在回民街賣饢餅的新疆小夥子。
我覺得街邊彈唱是一個城市發展以及文藝水平的體現,越豐富多彩的街頭文化越能彰顯出一個城市的風格和特色。喜歡西安,除了那些讓我垂涎欲滴的美食之外,還有她的多民族和多樣化。
那天從陝西曆史博物館出來,走在被林蔭遮擋的路邊,遠遠的就被老爺爺的彈唱聲吸引,我在旁邊聽著,他就衝我微微笑著,之後就認真的彈唱,看上去六十多歲的人氣質溫和出眾,覺得這該是一個人一生的最好狀態。
新疆的賣饢餅的新疆小哥哥真的是超級帥啦,比那些國外男孩子都帥,帥的我沒忍住去撩了一下,小哥哥很害羞,不好意思講話,這真的就是帥的我印象深刻哈哈哈哈。
其他的,印象深刻的,有幾個在火車上聊得嗨就做了朋友,記得我們一起給對面的小朋友唱兒歌,可以說是超級開心的經歷。
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5 # 小重山
在印度,遇到一位不算路人的路人,可惜只能是擦肩而過,最後相忘於江湖。
☝烏代布林,湖宮旅館
應該是六年前的事了,當時我正在印度拉賈斯坦的烏代布林旅遊。一天,我在河對岸的露天咖啡館裡發呆,突然聽到身後有女子在用普通話打電話,聲音略帶沙啞,似乎在哪兒聽到過。於是回頭觀察,女子側著身子,看不清面容,沒敢相認。但她打完電話,從我身邊走過時,我才看清楚,果然曾經見過。
☝湖邊一位帶著孩子的男士
原來一年前我們曾一起徒步過灕江,相互還拍過相片,只是當時人多,沒有留下聯絡方式,沒想到在印度再次相遇,真是巧極了。她和朋友一起,說坐錯火車,又跳下來,才滯留在烏代布林。這會兒和朋友約好,要去某個地方相見,說完便又匆匆離別。遺憾的是,這次也沒有留下聯絡方式。
☝城市宮殿中一間鑲嵌青花瓷的宮殿
回國後,我遍尋當年一起徒步過的朋友,結果還是沒找到她的聯絡方式。現在回憶起來,遺憾不已。
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6 # 去哪兒攻略
小駝去英國的時候碰到了一些難忘的人。
都說英華人很紳士,但我之前只是在網路上電視上聽說的,本人沒有親身經歷過。其實這件事挺小的,但確實是我英國之行裡最難忘的。
在London,就是我進了一家商店逛著,出門兒的時候沒看前面顧著和旁邊的朋友講話,到了大門也沒看左邊右邊,剛要向左轉的時候突然突然突然出現了一個人,真的是非常突然,兩個人已經要撞上了,冥冥之中我看對方是個特別高的男士,我急忙地退了幾步,因為那有個臺階,他還特別貼心地雙手有意識地扶了我一下腰,我回過神兒來的時候急忙說sorry I"m so sorry,慌忙起身後我看見他身旁有一位女士,不太好意思所以就又站進了大門裡想給他倆讓一讓,結果,這位男士站在門邊,超級超級超級紳士地,伸出了他的左手,示意我先出門,面帶微笑……那時的我有點愣,因為他真的特別紳士,紳士到我如今都詞窮了……然後我微微想向他鞠了個躬說thank you之後我和我朋友就離開了,餘光還感覺到他目送了我安全走到街上。
在一個小鎮Luton,英國貝德福特大學邊兒上有個披薩店,我有一次去買披薩,因為這個小鎮挺冷清的,有時街上的人就一兩個、兩三個,加之我對那周邊並不是很熟悉,所以對一切人和事都有一定的戒備心。在披薩店裡面覺得比較安全,後來進來一個黑人小哥哥,披薩小哥和老闆都進屋準備小料,店裡就剩倆人,我就不由自主地更加提高了警惕心。在一旁等著披薩出爐的時候,黑人小哥哥突然開始問話,問我是不是那個學校的學生,我警惕地說是,然後他就開始說這個學校的缺點就是地理位置偏,很多學生去倫敦都比較麻煩blablabla,他講著講著我稍微舒了一口氣,也稍微寒暄了幾句後,他給我講了這家披薩店的歷史,說這家有30年的歷史了,當時是倫敦以外第一家披薩店,到現在還屹立不倒,而且還特別特別好吃,我這下才漲了姿勢,小哥哥也說他很喜歡這家店。後來我的披薩先好了,我準備出門的時候他很主動地跟我說要快點吃,涼了就不好吃了,最後跟我說了聲再見。我們集體從Luton前往倫敦市區的時候,按道理來講我們應該坐普通列車的,也在同一個站臺同一個區域等,上車後發現列車的裝飾很高逼格,但我們自己也沒有意識到坐錯了還是啥的。坐了50分鐘,要出站的時候,幾乎每個人的票刷了都是unavailable,有3個可能出了bug得以出站,後來我們吸引到了車站工作人員,才發現我們坐成了高速火車【實質就跟中國的K字頭列車和D/G字頭列車的區別】…工作人員說我們有兩個選擇,1.坐回去,2.每個人多交40英鎊的錢,3.三個人能出站是因為車站的機器允許有三個人糊塗坐錯車……真是晴天霹靂,我們每個人幾乎都是窮游來的,身上沒有更多的錢,努力交涉+斡旋,我們站在那裡面面相覷了很久,也引來了很多人的注意,工作人員見我們都是窮孩子也著急趕時間,就真的網開一面放我們剩下幾個全出站了,哇……那一刻覺得……好像從虎口裡面逃生了一般hhh當然實在是特別感謝那位工作人員,我們出站之後一直在向他招手錶示感謝,他也說以後我們要注意不要再坐錯車,否則會進黑名單以後坐不了的……英華人普遍都很warmhearted,即便是種族不同膚色不同,他們也會給予你很大很大的幫助,在這樣一個溫柔的國度,還有更多難忘的路人,這或許也是我旅行的意義所在。旅行,可以遇見你想不到的人,可以遇見給予你溫暖的人。
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7 # 小黑豆
車壞在路上,我們集體下去在等著車修好。
坐在站在路邊的土堆上等著。
過來一個放羊的大叔,拿著一根長棍,棍子很有特色,一頭有一個小鏟鏟,一頭是跟鞭子。
介紹說拿鏟子可以鏟塊石頭打羊,用來驅趕頭羊方向,鞭子用來也是驅趕羊群的。
大家興致勃勃,看大叔現場表演了幾次。輪流拿這個放羊神器體驗。
一直到車修好,才戀戀不捨把棍子還給大叔。
這是遇到最有意思的路人啊!
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8 # 穎之星語
我在旅行途中遇見過最難忘的路人,是在巴黎。
一位巴黎銀髮老太太,幫助語言不通,迷路的我,找到了回去的路。
那天,我一個人去了凱旋門。
回酒店時,由於語言不通,我坐錯了地鐵。
巴黎數十條地鐵交匯的地方,地鐵站就如迷宮一般。
我坐錯了方向,與酒店更行更遠,心急如焚。
我拿著巴黎地圖,向旁邊的乘客指示我想要去的地方,該怎麼走。
幸遇一位銀髮老太太,在明白我的去向後,她帶我下地鐵,再換乘地鐵。
老太太陪我乘了一站,她再下車,換車回去。
看到她再次穿行於迷宮中,瞬間感動!
可惜當時沒拍下她的照片。
離開巴黎的這些日子裡,我的思想和記憶,仍然留在了巴黎的時光裡。
如果人生是一場接一場的盛大遇見,那麼遇見巴黎就是一場不敢忘卻的塵緣。
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9 # 揹著女兒去旅行
1:尋找親人的流浪漢。
在內蒙古格根塔拉草原的時候,我碰到了一個拉車的流浪漢。剛開始的時候,我以為他是一個乞丐,後來他和我借水喝,我才知道原來他是為了尋找自己走失的孩子,一路從東北走到這裡。沒有別人的救濟,全靠自己拾荒度日。
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10 # 月半閒雲
在我的旅行中,至今難忘的路人是在濟南遇見的。
那是上世紀八十年代初期,我們三個同學暑假去山東旅遊,每人交了三四十元錢,開始了一通“窮玩”。登完泰山,我們又遊覽了孔府、孔廟和孔林。為了節省費用,我們第二天中午在曲阜的一個菜市場裡,買了一大堆非常便宜的蟠桃,三人一通“海吃”就當做了中午飯。之後趕到兗州,坐上了傍晚通往濟南的火車,以便第二天遊覽大明湖、趵突泉等。
記得那天晚上九點半多到了濟南。那時是改革開放初期,各個城市商業還主要是國營為主,天一抹黑,基本上就關門謝客了,馬路上也基本上除了昏暗的路燈,沒有什麼其他的照明,不像現在各個城市都像“夜貓子”似的,越到晚上越熱鬧。我們都沒有去過濟南,瞎走亂撞到了一個衚衕。這時我們不僅非常累頓,而且特別困,走著路眼皮就打架,更難耐的是中午的蟠桃根本就不頂戧,火車上肚子嘰裡咕嚕一陣亂叫後就開始有了強烈的飢餓感,此時再經過到處瞎轉,肚子裡連叫都不叫了,只剩燒心的飢餓,估計眼睛都發藍了。
往衚衕裡走了一會兒,我們終於看到幾個坐在門前搖著蒲扇聊天乘涼的婦女,趕緊湊了過去,說明情況,請求幫助指點或找一個便宜住宿和解決溫飽的地方。說罷,那幾個婦女有指東的,有指西的。這時,一個三十左右的婦女站了起來,說,你們跟我走吧,先吃飯再找住的地方吧。那邊有一個我們街道辦的小麵館,只是不知是不是關門了。
我們跟著她踅了幾個彎,遠遠看到一家亮著燈的獨門獨窗的小門臉。那年輕婦女推開門,親熱地跟裡面的人打完招呼,說明了我們的情況。進門後,我們發現這屋子很小,只有兩三張供吃飯的小桌。屋裡有兩個大娘正在收拾衛生,估計再晚來半步,或是人家今晚不搞衛生,也就早關門了。
其中一個大娘說:我們是個小麵館,當天的東西當天賣光。看看,連大蔥、鹹菜都用沒了,你們吃什麼啊?我們說,您就給我們下點麵條就行,該多少錢就多少錢,解餓就行!大娘一看我們幾個餓得眼睛冒藍光,趕忙燒開水,給每人下了兩碗麵條。麵條熟了,才發現店裡醬油瓶裡乾乾淨淨,只得每碗放上些鹽面,點上些香油。就這樣白生生的麵條,我們吃得如秋風掃落葉,特別香,連湯都沒剩。現在我們三人有機會湊到一起,說起這事,依然感到自小那頓飯吃得最香!由此,我們對“珍珠翡翠白玉湯”的故事深信不疑。餓極了,什麼都是美味!之後,麵館大娘還幫我忙找到了一家價格便宜小旅店。
多少年過去了,那次旅行的許多情節淡忘了、模糊了,但是這次路遇卻記憶猶新,濟南人給我留下了熱情、大方、樂於助人的美好印象,每每提起,我都對濟南人讚不絕口!
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旅行的樂趣有很多,其中,在不經意間偶遇的一些路人,也會給我們留下難忘的印象,從他們身上,在偶遇的那一瞬間,就像有一種力量擊中了內心,心生感慨,故而念念不忘。
曾經,我遇到過一個阿媽,頭上纏著苗家人慣常用的頭巾,我和她只是匆匆一瞥,便擦身而過了,各自去往不同的方向,但這位阿媽卻停留在了我的腦海裡。我始終記得那張飽經風霜的臉,膚色比較黑,每條皺紋似乎都在講述著一個故事,只是那麼一瞥,便令人印象深刻。
我猜想她一定是一位母親,長年累月在田間勞作,才會讓歲月在臉上留下看起來比同齡人更多的痕跡。她的頭髮露在頭巾外面的部分依舊是黑的,沒有看清是否有白髮,但第一感覺應該不是六七十歲的老人,她的實際年齡有可能並不大,但臉龐確是經年的辛苦才會有的面容。
她很和氣,我和她擦身而過時,都在一條並不窄的鄉間小路上走著,她仍舊客氣地往路邊走了走,留出了更多的空間,揹著揹簍,微微低著頭,我們錯過身時,彼此友好地微微一笑,她的笑容特別淳樸,給人很樸實的感覺。
在當時的環境裡,我作為一名遊客,在鄉間遊覽,嗅著田野的清香,偶遇這樣一位和善的阿媽,如沐春風,小小的遇見讓我對當地人頗為好感,走出那個村子後,直到現在,提起難忘的路人,都會想到這位阿媽。
還有一位路人,也是令我很難忘的,他也許是位歌手,或者就是位音樂愛好者,有著其他的職業,看起來三十多歲的樣子,特別有活力,坐在路邊,一邊拍著鼓,一邊唱著歌曲,節奏很歡快,令人有種想合著節奏跳舞的感覺。
要知道,一個人的熱情是會感染很多人的,尤其是那種發自內心熱愛生活的熱情,它體現在他的節奏裡,體現在他的歌聲裡,體現在他的動作裡,這種感染力會令旁邊的人不由得感嘆——生活太美好了!瞧,我們的生活中有這樣活得熱氣騰騰的人,就好像一股熱流擊中全身,不管是想跳舞,還是想歌唱,這種熱流令人興奮。
遇到這樣的人,真的心生感謝,感謝他將熱情帶給每一個從他身邊路過的人,在他的眼裡,我們同樣是路人,但他為每一個路人在歌唱,沒有報酬,只是因為熱愛而歌唱,唱得滿臉喜悅,唱得心花怒放!