拉線:
把剎把上的行車螺母擰到最緊(順時針轉到底),然後準備拉線。先把線穿好,預緊在固定螺絲上。然後剎皮和車圈之間預留5mm的空隙,鎖死緊固螺絲。有人就會問了,5mm的空隙我怎麼留的準?一個我自己摸索出來的比較簡單實用的辦法,拿兩張一毛錢的紙幣,每一張都4次對摺,厚度大概就是3mm,然後把摺好的紙幣墊在剎車皮裡面。
用手分別捏緊兩個剎車臂,有拉線鉗的就可以派上用場了,木有拉線鉗的筒子們可以用老虎鉗代替一下。拉緊剎車線(老虎鉗的夾緊力度請不要過大,否則會把剎車線拉扁了的,同理,剎車臂上的鎖緊螺絲的鎖緊力度也不要過大,適中即可),鎖緊剎車臂上的緊固螺絲。
調整使兩剎臂行程一致:
取下兩張1毛錢。用手捏剎把,觀察兩條剎車臂的行程。我們調節的目標是儘量使兩個剎車臂的行程一樣。每一條剎車臂上都有一顆張力螺絲,使用十字螺絲刀可以調整剎車臂張力的大小(即往外長的角度的大小),順時針是增大張力,增大張角,反之減小。反覆透過調節兩邊的張力螺絲使兩邊的剎車臂的行程基本上一樣。
有些筒子們會碰到這樣的問題,你的張力螺絲擰到底了,但是有一邊的剎車臂的張角還是不夠大,咋辦呢?可以減小另一邊的張角使兩邊平衡,還有一個土辦法行之有效:請把張角不夠的那一側的剎車臂裡的那根彈簧取出來,用老虎鉗直接往外掰一掰。
剎車行程的調節:
有些人喜歡剎車行程長一點(手感上可能會確實好一點),我個人比較喜歡一捏就到的短行程。行程的調節可以透過剎把上的那顆行程螺母調節,逆時針轉動是縮小剎車行程,反之是加大。調節到自己喜歡的舒適感就可以了。調完之後記得把2順時針轉緊。
筒子們會碰到這樣的問題,你的張力螺絲擰到底了,但是有一邊的剎車臂的張角還是不夠大,咋辦呢?可以減小另一邊的張角使兩邊平衡,還有一個土辦法行之有效:請把張角不夠的那一側的剎車臂裡的那根彈簧取出來,用老虎鉗直接往外掰一掰。
剎車皮位置和角度的調整:
下面就到了最關鍵的時刻,剎車皮的位置的調整。
很多人都抱怨說為什麼我的剎車一捏就響。主要問題出在剎車皮的位置和角度沒有調整好。我在很多帖子裡面看到別人給的調剎車的意見的時候提到:剎車要前面比後面低一些;剎車皮要調成倒v型等等類同的說法……
我一直都沒有明白到底是怎麼一個意思,直到我在優酷上看到一個老外在調公路夾器的剎皮的時候提到了這樣的一種觀點:剎車皮不是平行的貼在車圈上的,剎車皮的後端要比前端離車圈多2-3mm,也就是說,剎車皮是斜著貼近車圈的。
當時我也沒明白是怎麼一回事,那個時候剎車響的問題已經徹底的讓我惱火了(斷斷續續的折騰整整兩天時間吧),反正是死馬當活馬醫,直接調。嘿,您別說,還真的立馬世界就清淨了。(具體的原理是怎麼樣的有知道的筒子請熱烈跟帖相應)
在剎車皮的後端墊上摺好的一毛錢,再一次把用力把剎車皮抵到車圈上。大致的調好剎車皮的位置,不要擦到外胎
準備鎖緊,左手請使用我照片中的手勢:用虎口抵住剎車臂的最上端發力,食指請掰住剎車皮的後端。右手拿內六角鎖死緊固螺絲。左右手協調發力。有人又要問了,問什麼非要這個手勢呢?因為我發現在有些剎皮的鎖死過程當中,尤其是到了快要接近鎖死階段的時候,剎皮會隨著內六角的轉動方向的轉動而一起轉動,這樣前面的調整瞬間就白費了。
最後的微調:
當兩邊的剎車皮都固定好了之後,請接著不斷的捏剎把觀察兩邊的剎臂的行程(剎皮位置的調整可能會改變原來兩邊的剎臂的行程),然後微調張力螺絲和行程螺母,使手感到達最舒適的狀態。然後分別使前輪和後輪空轉,看看剎車皮有沒有蹭圈,哪裡蹭圈的就調整哪裡的張力螺絲。然後上好線帽,把多餘的剎車線折到卡槽上去
拉線:
把剎把上的行車螺母擰到最緊(順時針轉到底),然後準備拉線。先把線穿好,預緊在固定螺絲上。然後剎皮和車圈之間預留5mm的空隙,鎖死緊固螺絲。有人就會問了,5mm的空隙我怎麼留的準?一個我自己摸索出來的比較簡單實用的辦法,拿兩張一毛錢的紙幣,每一張都4次對摺,厚度大概就是3mm,然後把摺好的紙幣墊在剎車皮裡面。
用手分別捏緊兩個剎車臂,有拉線鉗的就可以派上用場了,木有拉線鉗的筒子們可以用老虎鉗代替一下。拉緊剎車線(老虎鉗的夾緊力度請不要過大,否則會把剎車線拉扁了的,同理,剎車臂上的鎖緊螺絲的鎖緊力度也不要過大,適中即可),鎖緊剎車臂上的緊固螺絲。
調整使兩剎臂行程一致:
取下兩張1毛錢。用手捏剎把,觀察兩條剎車臂的行程。我們調節的目標是儘量使兩個剎車臂的行程一樣。每一條剎車臂上都有一顆張力螺絲,使用十字螺絲刀可以調整剎車臂張力的大小(即往外長的角度的大小),順時針是增大張力,增大張角,反之減小。反覆透過調節兩邊的張力螺絲使兩邊的剎車臂的行程基本上一樣。
有些筒子們會碰到這樣的問題,你的張力螺絲擰到底了,但是有一邊的剎車臂的張角還是不夠大,咋辦呢?可以減小另一邊的張角使兩邊平衡,還有一個土辦法行之有效:請把張角不夠的那一側的剎車臂裡的那根彈簧取出來,用老虎鉗直接往外掰一掰。
剎車行程的調節:
有些人喜歡剎車行程長一點(手感上可能會確實好一點),我個人比較喜歡一捏就到的短行程。行程的調節可以透過剎把上的那顆行程螺母調節,逆時針轉動是縮小剎車行程,反之是加大。調節到自己喜歡的舒適感就可以了。調完之後記得把2順時針轉緊。
筒子們會碰到這樣的問題,你的張力螺絲擰到底了,但是有一邊的剎車臂的張角還是不夠大,咋辦呢?可以減小另一邊的張角使兩邊平衡,還有一個土辦法行之有效:請把張角不夠的那一側的剎車臂裡的那根彈簧取出來,用老虎鉗直接往外掰一掰。
剎車皮位置和角度的調整:
下面就到了最關鍵的時刻,剎車皮的位置的調整。
很多人都抱怨說為什麼我的剎車一捏就響。主要問題出在剎車皮的位置和角度沒有調整好。我在很多帖子裡面看到別人給的調剎車的意見的時候提到:剎車要前面比後面低一些;剎車皮要調成倒v型等等類同的說法……
我一直都沒有明白到底是怎麼一個意思,直到我在優酷上看到一個老外在調公路夾器的剎皮的時候提到了這樣的一種觀點:剎車皮不是平行的貼在車圈上的,剎車皮的後端要比前端離車圈多2-3mm,也就是說,剎車皮是斜著貼近車圈的。
當時我也沒明白是怎麼一回事,那個時候剎車響的問題已經徹底的讓我惱火了(斷斷續續的折騰整整兩天時間吧),反正是死馬當活馬醫,直接調。嘿,您別說,還真的立馬世界就清淨了。(具體的原理是怎麼樣的有知道的筒子請熱烈跟帖相應)
在剎車皮的後端墊上摺好的一毛錢,再一次把用力把剎車皮抵到車圈上。大致的調好剎車皮的位置,不要擦到外胎
準備鎖緊,左手請使用我照片中的手勢:用虎口抵住剎車臂的最上端發力,食指請掰住剎車皮的後端。右手拿內六角鎖死緊固螺絲。左右手協調發力。有人又要問了,問什麼非要這個手勢呢?因為我發現在有些剎皮的鎖死過程當中,尤其是到了快要接近鎖死階段的時候,剎皮會隨著內六角的轉動方向的轉動而一起轉動,這樣前面的調整瞬間就白費了。
最後的微調:
當兩邊的剎車皮都固定好了之後,請接著不斷的捏剎把觀察兩邊的剎臂的行程(剎皮位置的調整可能會改變原來兩邊的剎臂的行程),然後微調張力螺絲和行程螺母,使手感到達最舒適的狀態。然後分別使前輪和後輪空轉,看看剎車皮有沒有蹭圈,哪裡蹭圈的就調整哪裡的張力螺絲。然後上好線帽,把多餘的剎車線折到卡槽上去