回覆列表
  • 1 # 鍾進士

    金剛經最接地氣!佛祖跟弟子一樣去乞食!體現眾生的平等!須菩提的提問!佛祖以一個老師的狀態回答,沒有高高在上的感覺,彰顯了師道!讓人更有親近感!

  • 2 # 草裡冬瓜

    推崇者大多是瞭解金剛經義並加以利用的受益者,只有身受其益才會盡力推崇。金剛經教我們修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。何為善法?合理益世之法。推崇多為身體力行的善人。相信他們沒錯的。

  • 3 # 愛新jl

    金剛經是講的硬道理。金剛不壞的道路。也是學佛的終極目標。這條路是最直接的捷徑。也是所有佛陀教法的全部體現。金剛經文字簡單直接。所以學金剛經不要加入個人情感認知等個人他人社會知見。依教奉行。路就走對了。認識了路。還要去走。逐步暗合金剛經的經義。恭喜您。大功告成。

    若理解不了。請閱讀上滌下華禪師(無名僧)的《金剛經註解》。

  • 4 # 儒風9877

    《金剛經》就是告訴世人,沒有一個一成不變的真理讓你去遵循,在不斷提升地過程中打破原先的框框而加以修正,完善,提高

  • 5 # 水遠無波

    金剛經是萬經之母,它從學經人應持有的心態,方法,途徑以及成就正果後的作為等方面做了詳盡的闡述,不諦為佛經鼻祖。無住於相。一切有為法如夢幻泡影。法尚應舍何況非法。

  • 6 # 使用者55127447378

    一它是大乘經典之的一部數百卷的大藏經的濃縮精華。把一切有為之作看著夢幻泡影,如露亦如電,人生百年瞬間而過世事無常,到最後兩手空手赤身而來空手而去,因為塵世沒有永恆不變的事與物。也就是說教人任何事都不要執著。故有四句謁,四無相之說,無我,人,眾生,壽者,一切生命是平等的。攝取能源,轉化,放能,排廢乃一切生命本能本源。靠訴人們活在現實中作好自己的為前的一切事。去妄存真,世間萬事因緣起緣滅其性乃空。認識事物真相,一步一個腳印踏踏實實作事,明明白做人,進化心靈昇華人格,從而世界一派和諧。

  • 7 # 般若波羅蜜多25

    《金剛經》受推崇主要是因為兩個原因。首先,篇幅較短,文字語言翻譯得比較簡潔易懂,因而普及性較高。同屬般若類的經典,《楞伽經》,《解深密經》等,由於篇幅長,譯文難懂,就缺少普及度了。其次,簡潔的文字中卻盡含如來真法意,人們依據領悟能力不同和發展而次第受益。推崇《金剛經》的人文化層次差異很大,從沒什麼文化的到高階知識分子都比比皆是,各得饒益。而且他們在逐漸開慧的過程中又不斷有新的領悟,就像不盡的智慧源泉,這也是《金剛經》受推崇的原因。一個簡單的“無執,無住”,“無名,無相”,從字面上和經驗性的解讀到領悟其背後以妄法破顛倒之見的妙不可言不可思議的深義,看似簡單,其實如隔天塹一般。當發現《金剛經》也是“人相”,你對它的恍然大悟亦是“我相”時,你才可能真正推開那道大門,以嶄新的“自已”去直面外面的“世界”。

  • 8 # 釋衍益

    持。。。。。。續

    信念堅固持續永恆覺正如一。

    願力如海行世如初持續真諦。

    慈行悲救六度覺知觀照寂靜。

    聖意照見理念行世悲智雙進。

  • 9 # 蔣靈山

    顛倒眾生,認假為真,離一切相,乃見般若,故諸法如意,如鏡中影,不留痕跡,不為念動,不為意遷,如如不動,是為佛子。

  • 10 # 村夫196903617

    《金剛經》雲:“‘如’‘是’我聞一!”

    《金剛經》雲:“汝今諦聽,當為汝說:善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提:心應‘如’,是住‘如’。‘是’降伏其心!”

    《金剛經》雲:“若是經典所在之處即為有:佛若尊,重弟子。”

    《金剛經》雲:“須‘菩提’是法:平等!‘無有高下’是名阿耨多羅三藐三菩提!”

    《金剛經》雲:“聞佛所說皆‘大’,歡喜信受奉行。”

    讀了這些《金》句,是否有興趣繼續找找,還有什麼不空,不破的警句?

  • 11 # 迷糊米糊123

    華人天生受到儒家思想的灌輸渲染,因此華人都會以儒家思想的思路來解釋《金剛經》。而《金剛經》則是被儒家思想解釋和滲透的比較深刻的一部大乘佛教經典,做為大乘佛教之一的藏傳佛教對《金剛經》的解釋也很重視。自從《金剛經》翻譯以來,它就對中國的宗教產生了很大的影響,尤其是對於中國禪宗,六祖慧能就是由於《金剛經》而悟道的。

    《金剛經》的緣起主要是佛陀弟子須菩提向佛陀請教怎樣才能夠對學佛的心進行調整與掌控,還圍繞著這個問題展開了一系列的問答。對“空”的智慧作了探討,蘊涵了大乘佛教空性與慈悲的精神,是般若部典籍中的經典。雖然它的篇幅並不長,但是卻非常詳細地對眾生空、法空和成佛的境界作了論述,被譽為是“超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性”的佛經。經文指出,古今的所有聖賢和教主都已經得道,只是得道的深淺、傳教的方式各有差異,這就徹底超越了所有宗教的界限。

    《金剛經》告訴我們在我們明心見性前要執著善相,心性向善,就好比坐著渡船過河,“執著善念”就相當於渡河的工具(“相”)。渡過河後這渡船(工具“相”)就應該留在河中(“空”),不應該再帶上它繼續前進了。這時如果繼續帶上它(“相”)前進就會受到拖累。既便它曾經對你有多大的幫助它只在“渡河”中有用。到了彼岸你應該果斷的選擇新的前行工具向前進。一切皆空,當破除執著。對於修行者而言所謂的渡河“工具”可以是船也可以是橋,更有大能力的修行者在他面前的阻攔他到達彼岸的河不過是一跨而過的小溪流已。那麼渡河的工具只需向前一步那麼簡單。所以說到達彼岸的方式萬千。每個人都會選擇最適合的方式修行。不執著於“相”(假相、虛無的東西)。“何以故?一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 我就不理解兩千多年前,孔子周遊列國,為什麼到處碰壁?他那套理論和學說為什麼不受歡迎?