回覆列表
  • 1 # 使用者765258821977

    展開全部

    如來拈花,迦葉微笑!靈山會上千萬大眾,唯迦葉一人一笑而得。何以故?唯迦葉一人大乘菩薩根基是也。豬小妹莫非是迦葉菩薩乘願再來?比靈山會上千萬大眾根機還要高?然,悟後起行修道,萬劫苦行方證無生。您只是有解無行,畫餅不能充飢,離證道五眼六通,自覺、覺他、覺行圓滿的佛果,尚差十萬八千里呢?。。。。。。

    一花一世界,一葉一如來,是明心見性的人方可領會得,請大家不要作意識思維邏輯的理解,是要去參的!!!

    《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。世尊拈花,迦葉尊者一笑。這一笑便笑出了整個清明的世界,一直傳到了今天,依然還是讓人心動的嚮往。我不信佛,但我相信迦葉尊者那一笑的平靜和寬容,是很多人用盡一生都無法體味的真實。

    我也時常在想:世尊拈花,為什麼那麼多的尊者都是默然,而唯獨迦葉尊者破顏微笑了呢?靈山大會,或許不是每一個佛者都能有幸參加的,或許也不是每一個佛者都願意參加,但不管怎樣迦葉去了,並在眾人默然的時候卻天真地笑了。世尊看得明白:眾人的默然只是把佛當作了佛,只有迦葉尊者沒有;眾人都是在想如何才能使自己成為佛的時候,只有迦葉尊者沒有,所以眾人失去了佛,迦葉尊者卻得到了。我想世尊的拈花就是在告訴眾人他心裡佛的樣子吧,佛就是拈花一笑,佛就在拈花一笑中。這一笑之後,許多的花都開了……

    笑有多種,迦葉尊者的笑才是真正的笑,平靜的笑,會心的笑!

    想得道的人失去了所想,不想得道的人卻得道了,這是因為道不在於手,而在於心。拈花一笑的不僅僅是佛,生活也是這樣,很多東西並不是我們都能得到的,關健是我們如何去擺放自己的那顆心?當別人收穫果實的時候,我們收穫祈禱;當別人收穫成功的時候,我們收穫喜悅,生活也就如拈花一笑了。生活是春夏秋冬的四季,有Sunny也有黑夜,有紅花也有枯葉,有成長的希望也有歲月的煩惱,但這一切都將會是生命難得的過程。人生這短短的幾十年,相對於浩瀚的宇宙來說,實在是短之又短;活著這顆脆弱的幼苗,相對於生命生生不息的輪迴來說,實在是微不足道,我們又如何能默然相對呢?

    我們不是迦葉尊者,也不想都能成為迦葉那樣的聖人,但我們卻要有一顆拈花一笑的心。有了這顆心,我們就能從容地去面對生活的風雨和坎坷泥濘。拈花一笑,這是一份內心的平靜與從容,對世間的一草一木的關愛和對生命或喜或悲的大徹大悟。名利的得與失,榮耀與無聞相對於生命短短的幾十年來說,已經不算得什麼,唯有希求一份內心的平靜與從容吧。我們與眾僧的默然,其實不過是一種對身外之事的放不開或不能釋懷的想要達到,面對世尊那份眾望所歸的光環,一種急不可耐的想要得到的達到,對虛榮的達到。這就是我們的名和利,生活的花朵和果實,權和財的放不開或者說是不能釋懷。生活有太多的負累,自己的、別人的、想要不、不想要的一切慢慢組成了生命或深或淺的足跡,一路走來,甘甜與酸苦只有自己才能真正體味!但我們卻過多的視而不見,我們過多留意的卻是那些別人的眼光,別人的品頭論足,更多時候我們也只是眾僧默然之後的默然。

    生活不會是一帆風順的希望,還會有更多我們無法預料的不如意;但生活也不會總是不如意,也還會有很多美麗的嚮往。明天的Sunny會是新的,照亮我們的家,還有清脆的鳥鳴,吹著生活閃光的號子。也許明天還有風雨,明天的明天還有霜雪,明天的明天的明天還會有意想不到的陰霾,但要相信陰霾過去了的那些明天,一定就是Sunny明媚的日子了。明天,總是新的,但明天的心情卻不一定會是新的。心,就地天地,要有多高就有多高,要有多大就有多大,但心不過只是尺寸而已!那麼多的花朵總是看不完的美麗,但不是所有的美麗都能夠開出燦爛的花朵,心就是蝴蝶,永遠採不到那朵能夠滿足的心蕊。心的停止不下的慾望就是我們深深的默然,即使我們的花朵已經是一座花園的標本,還會有更多的花園在等著那份憂鬱的默然,默然之後的默然。拈花一笑,常在明靜止水之中;拈花一笑,常在淡若無味的不經意中,懂得了這份內心的空徹之後,拈花一笑才能真正地破顏而出……

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 馮紹峰個人資料_馮紹峰個人資料簡介?