回覆列表
  • 1 # lanfengz3

    萬行:萬行就是“修行的行門多”,行門有多少呢?行門有八萬四千種那麼多。這是菩薩所修的萬行。

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    六度:六度也稱為“六波羅蜜”,波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    六度:六就是六個,度就是到彼岸。六度就是六種從此岸到彼岸的方法。“彼岸”:就是清淨的世界。

    六度:佈施到彼岸、持戒到彼岸、忍辱到彼岸、精進到彼岸、禪定到彼岸、智慧到彼岸。

    佈施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度嗔恨、精進度懈怠、禪定度散亂、智慧度愚痴。

    一、檀波羅密:檀是檀那,檀那是梵語,翻譯成中文是佈施。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “佈施到彼岸”:佈施有三種,財施、法施、無畏施。

    1.財施:用金錢、物品去幫助窮苦的人,改善他們的生活。你若能捨,這就是佈施,佈施給人就是“行菩薩道”。菩薩修六度萬行,第一就是要施捨,把自己的錢拿出來舍給人家,這就是財施。

    2.法施:法施就是講經說法,化導眾生,令眾生聞法解悟,發心修行,這叫“以法來佈施”。你以錢布施,這是有數量的;以法來佈施,是沒有數量的。你能給人講一句經典,那個人能真正明白佛法,真心去修行,你的功德就大了。所以法施的功德是最大的。

    3.無畏施:就是有人遇著什麼恐懼的事情,就在恐懼驚慌的時候,你能給他一點安慰,說你不要生恐懼心,什麼事情慢慢就可以解決了,不要害怕,這就叫無畏施。

    佈施而不著相,這才是真正的佈施,著相的佈施是昇天的果報,不著相的佈施是屬於無漏的果報,不著相就是心裡不要記住它。

    錢財佈施得大富、法佈施得聰明智慧、無畏佈施得健康長壽。

    二、屍波羅蜜:屍是半梵語,具足叫屍羅,翻譯成中文是持戒。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “持戒到彼岸”:在佛教裡最重要的是“戒律”,戒就是“止惡防非”,止惡:止住一切的惡事,防非:防備著有過錯。持戒就是“諸惡莫作”,所有一切的壞事都不要做。“眾善奉行”,所有一切的好事都要去做。

    三、羼提波羅蜜:羼提是梵語,翻譯成中文是忍辱。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “忍辱到彼岸”:忍辱有三種,生忍、法忍、無生法忍。

    1.生忍:就是眾生忍。誰罵你、你也能忍,誰打你、你也能忍,誰殺你、你也能忍,這就是眾生忍。

    2.法忍:法字廣大無邊,世間上所有一切都稱之為世間法,世間萬法包括一切有形無形、金銀財寶、房屋土地、憂悲苦惱、是非善惡、生離死別等都稱之為法,我們對世間上的萬法能有什麼力量來應付呢,只有靠法忍的修養。

    3.無生法忍:無生法忍就是不生不滅、不生不死、不垢不淨、不增不減的一個大圓滿的境界,如果你能證得無生法忍,你才真正嗜到法的滋味,真正明白佛法的奧妙不可思議,你能忍辱就能到彼岸。

    四、毗離耶波羅蜜:毗離耶是梵語,翻譯成中文是精進,波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “精進到彼岸”:精進是向佛法上精進。精:是得其精華,純而不雜。進:是進步。要向一切善法精進,不要向惡法精進,要勇猛向前,不懈怠、不放逸,絕不退轉。

    五、禪波羅蜜:禪也是梵語,叫做禪那,翻譯成中文是靜慮,也是禪定。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “禪定到彼岸”:禪定是靜慮,靜能生“定”,慮能生“慧”,專注一境、內心平靜、頭腦清醒、雜念停止、煩惱斷盡、智慧現前。禪定是佛法修學的重心,八萬四千法門都是修禪定,不修禪定不能稱為解脫門,不修禪定不能明心見性。

    六、般若波羅蜜:般若是梵語,翻譯成中文是智慧。波羅蜜是梵語,翻譯成中文是到彼岸。

    “智慧到彼岸”:智慧又分為世間智慧和出世間智慧。世間的智慧,是世智的辯聰,他能辯論沒有道理的事情,能講出道理來,這叫世間的智慧。出世間的智慧,是勤求佛道,不斷地研究佛法。

    一般人都以為世間人的聰明就是智慧,不是的,聰明是世間智。智慧:是出世間智慧,什麼叫“出世間的智慧”,就是“成佛的智慧”。成佛的智慧有三種般若,文字般若、觀照般若、實相般若。

    1.文字般若:所有一切經典,都屬於文字般若。

    2.觀照般若:就是用你觀照的智慧,反聞聞自性。能以迴光返照,你的眼睛本來是往外看的,這回不向外看,而是向裡看,看你自己本身所造的惡業,所有的錯,這叫回光返照。返回來照你的自性,用觀照的智慧,按佛經典裡所說的去做,來把自己所造的惡業,所有的錯全都改掉,重新做人,好好修行,這就是觀照般若。

    3.實相般若:就是佛經典裡所講的義理,全都明白了就是實相,實相是什麼呢?實相就是沒有相。所有一切有相的,都是假的。

    般若:就是我們每個人固有的智慧,我們若把這個智慧的寶藏開啟,才能顯現出來我們本來的面目。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 家長應該如何給孩子輔導家庭作業?