回覆列表
  • 1 # 你永遠追不上的巨人

    "開悟"和“頓悟”一樣,是佛學禪宗用語。意思是,關於真理的領會是從內心得知的,並且這種領會來的真理是不能告訴別人的,因為真理一旦說出來就不是真理了。佛家常說的“不可說”就是這個意思。“開悟”頓悟就是心靈達到對事物真理的感應。開悟的人就是點燃自己生命的人,這生命是光,自照照人,在光裡沒有黑暗,無論什麼時候、什麼樣環境他的思想都是正面的、積極的,他有無畏的勇氣面對一切,沒有牢騷,沒有抱怨,他真實的活在每一個當下。擴充套件資料開悟的人能度眾生,開悟的人是一心不亂,繫心一處的境界,也就是阿羅漢的境界,羅漢能講經,羅漢能吃苦,能用持禁戒,用行持乃至用慈悲喜捨度人了,因為羅漢的境界還沒有達到佛菩薩一樣究竟圓滿,所以羅漢度眾生少講少說,羅漢用苦行,用自己修行的行為來感化別人都放下修行,感化別人都來接受佛菩薩的教法,羅漢傳法他不會說他自己的法門最好啊,因為他把一切平等與包容的心都修出來了,所以羅漢不會講他的法是最好的,而佛和菩薩就不一樣了,佛菩薩修圓滿了,就一切都不住了,連謙虛也不會了,佛菩薩修圓滿了,究竟解脫證大涅槃了成佛了就不能再謙虛了。而開悟的人還要謙虛,開悟的人也不會說自己開了悟了,他為什麼不說自己開了悟呢?這就是因為開悟的人還有少許執著未有盡除,他為什麼不言不說呢?因為開悟的人講經說法乃至平常講話,都是自性裡流露的菩提智慧,他說什麼,講什麼都不會錯的,開悟之人的智慧雖然沒有達到佛菩薩的境界,但他很有自知之明也,他不會亂說,更不會亂講,知之為知之,不知為不知。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 高中孩子不聽話處處與你對著幹怎麼辦?