首頁>Club>
有沒有人和我有同樣的困惑,“我”在這一世以前“我”在哪裡呢?以後“我”又會去到哪裡呢?為什麼現在的這個我就是“我”,而他她他卻不是“我”呢?······是不是人生好奇怪,雖然說科學才是王道,但是如果說沒有今生前世後世好像又說不過去呢~
5
回覆列表
  • 1 # 搬把梯子架牆頭

    其實這沒道題沒有一個具體答案,只能是仁者見仁,智者見智。

    西方認為是上帝造了人,跟中國的女媧捏泥為人有異曲同工之妙,最主要證據就是我們身上搓下的汙垢看去就是泥。

    而科學的解釋就是父精母血,經過母親的十月懷胎才孕育而生。至於我們小時候問母親我們從何而來,母親笑曰從石頭縫蹦出的,純屬戲言。只有孫猴子才從石頭縫蹦出,那是個神話。

    至於人死後身歸何處,古人“託體同山阿”,而今人火化,只能是焚軀歸盒中也。是否有魂靈,還是人類自身的一個謎。如若有靈,我想根據自然原理,人口眾多時,大都投入人胎,動物多時大都投了豬胎、狗胎甚至鴨胎雞胎等動物,此消彼長才符合大自然規律。

    不管有無前世今生,每人來到世上走一遭不易,人人要更加珍視生命,珍惜當下生活。(完)

  • 2 # 龐詩林

    誠邀!

    讀了這麼多年書,從小就對科學深信不疑。大學又學了馬克思的唯物主義,所以我從來對迷信的東西並不相信。

    可是我的腦海裡一直有一個奇怪的想法:古代人生活在中國,他們可能並不知道大洋的彼岸,還有不同膚色的人類。

    時代再前進一點,地球上的人類可能認為天大地大,沒有比天地更大的空間了。

    隨著人類認知的上升,人類又發現天大地大,太陽☀竟然比地球大,天外竟然還有天,地球之外還有其他的星球。

    那麼,我一直好奇的疑問來了:宇宙之外會不會有更大的空間和物質。地球只不過是宇宙中的一個小星體,那宇宙會不會也只是一個小角色。舉個例子:假如把一個人看成宇宙,而人類的肺相當於地球,假如肺泡代表地球上的人類。那麼,肺泡永遠不知道外面的世界是怎樣的,就像人類永遠不知道宇宙之外是什麼樣的。

    以上都是我個人對唯物主義的瞎想,有沒有人和我一樣腦洞大開過呢?

  • 3 # 斷山口20863

    我從空氣裡來,我從土壤裡來,我從水裡來,我從宇宙裡來。一切植物和動物都是由物質組成。物質從那裡來呢?存在於空氣裡,土壤裡,流水裡,宇宙裡。代代相傳的植物和動物都是繁衍萬物的載體。靈魂是人類作為高階動物賦於世界的一些思想和一些意念。

    植物和動物都是一個屬性,但當出現生命跡象起,都是在頑固的生長或存活。初筍上頭壓一塊石頭它也會曲裡拐彎的生長出一根楠竹。嬰兒初生沒有食物他會啼哭,小手亂晃。提示生他來人的責任或擔 當。這就是以生帶來的自然和生命奇蹟。幸福與痛苦,是人給予生命的色彩。

    生命的旅程是繁榮與衰亡的過程。人是萬物中最貪婪,最罪惡,最腐朽的動物。聰明不失狡詐,勤勞不失懶惰。在生命的旅途中總是顯得高於一切萬事萬物。我總覺得這是人類的自高自大。宇宙的無限大,物質的無限小,世界上,宇宙裡無窮盡的認知,人類知多少??

    人是這個世界上的過客,地球也是大宇宙的過客。有生就有死,是人類幾千年來總結的規律。物質不滅換一種形態而已。人也是一樣,逝去的軀體化為微小的顆粒,瀰漫於空氣裡,流水裡,土壤裡,甚至大宇宙裡。來自自然,去自自然。靈魂只是人類賦於大自然的一種想象,一種意念,一種對自生生命的難捨。

  • 4 # 手機使用者19313438453

    我從哪裡來,又往何處歸?這可能構成人生哲學的基本問題。這個哲學問題中的"我",並非指機體意義上的,作為一個生物學事實的我,而是自我意識意義上的我。作為一種生物學存在,我可以被克隆,但是,作為一種意識到自己存在的存在,"我"卻是不可複製的,獨一無二的,也只有當我是我自己的造物主時,我才是不可複製的。因此,作為一個有意義的哲學問題,"我從哪裡來?"既非一個自然科學問題,亦非有無前世來生的宗教問題,而是試圖解答這樣的一個疑難:作為這個世界上獨一無二的存在的"我"是如何形成的?馮友蘭先生說:"人與其他動物的不同,在於人做某事時,他了解他在做什麼,並且自覺他在做。正是這種覺解,使他正在做的對於他有了意義。他做各種事,有各種意義,各種意義合成一個整體,就構成他的人生境界。"據此,"我"也許是從獲得馮先生所謂的"覺解"而來,以達成某種人生境界為歸宿。

  • 5 # a初心a

    我從那裡來,這個問題也只有2500年前印度的佛陀,釋迦牟爾能回答。

    無始無終,無盡無窮。這就是“宇宙”。那麼我們從那裡來,實質是沒有一個真實的我存在,所謂我的存在只是一個“執念”而已。

    瞭解過佛教的,十二緣起,四聖諦,三法印的大概有所了悟。這個宇宙是週而復始因果相續不斷流轉流轉。

    其實這個世界差不多70億人,能了悟宇宙真相的沒有多少,唯有一些修行人達到一定的境界才能得悟,不是我們凡夫所能妄猜。

    為什麼到佛的境界沒有了我相存在 ?我相即是非相,凡所有相皆是虛妄。佛是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,有我相必定受著因果業力的制約。佛既然沒有了四相,那麼所謂的“肉身”假我就不存在了,有我就有生死,十二因緣講的很清楚,我是從妄想執著而有,非真實的我存在。

    其實,活在這個世界真正能遇到導師善知識並能修行的並不多,很多人都只是隨著因果生死不斷流轉罷了,這就是眾生的命運。

    三法印:諸行無常,諸法無我,涅槃寂滅。

    四聖諦:苦,集,滅,道。

    十二緣起:無明,行,識,名識,六入,觸,受,愛,取,有,生,老死。

    以上,不是一些文字,一些解釋所能詮釋,只是略說。人最怕就是遇到假的並且根深蒂固相信。人最難得就是遇到善知識,並真實奉行。

    佛說說,人身難得,佛法難聞。

    得人身如抓上泥,失人身如大地土。

    遇佛法並實信修行,是難上難。​​​

  • 6 # 墨蒼雲

    地球是一個輪迴,所有人都來自地球母親

    人死了,地球會回收人身體的能量,再將這些能量賦予給人,動物,植物,微生物,甚至無機物。

    新生兒誕生,也是地球賦予的能量

    構成所有的物質最基本的東西,就是能量

    能量根據不同的組合方式,變成質子,中子,原子,電子,分子,最後有根據不同的組合方式形成了物質。

    而人,就是地球母親賦予的一切

    這個世界沒有道家,佛家,天主等等所講的輪迴。

    但是地球能量的輪迴,是真實存在的。

    這就是我們存在的這個世界,現實的世界

  • 7 # 小慫貨Isabel

    人渺小如微塵,在偌大的世界翻滾沉浮,畢生追求,最後不過歸於塵土罷了。

    一顆小小的受精卵,然後成為桑椹胚,然後逐漸有了一個人的軀體,然後呱呱墜地,在懵懂無知的時間裡滿足作為一個人的生理本能需求。孩子慢慢長大了,在社會的薰陶與感染之下,逐漸有了自我意識。說“我”來自於社會一點都不誇張,人類社會文明,使得人類在打腦容量的支援下有了自我意識與個性,使得人類有了自成體系的道德、法律、經濟、政治、文化……億萬年前當大地上的霸主還是猛獸的時候,猿類動物的智商已經很高了,它們也成群結隊,卻沒辦法有自我意識,因此不可能留下任何關於“我”的痕跡,因為這些動物沒有形成自成體系的社會。而人類就不同了,當人類還不曾有過語言的時候,遠古石洞的壁畫就證明了一切,因為那個已經萌生了自我意識的人類已經能區分“我”,簡單的社會在人類一步步地探索中逐漸完整,最後成為歷史的一部分,被寫在歷史課本里。為什麼狼孩脫離了社會最後卻只能擁有動物的天性?因為沒有他已經脫離了人類社會,他無論如何也不可能知道“我”的存在。

  • 8 # 一葉知秋是也

    ‘我’從那裡來?這是個大命題。‘我’的內含是什麼?我們可暫釋為一個人。要知道人是從那裡來的,首先應探本求元,要探究宇宙從何而?世界從何而來?地球從何而來?而後才能到具體事物其中主要還是生命從何而來?知道了這些答案也就探究到了‘我’或人從那而來。但以目前的科學水平還不能承擔更無法完成對宇宙至生命本元的探素。那‘我’是從那裡來的就無解了嗎?我個人認為還有一解,那就是‘佛’。透過參修佛法而有大智慧大覺悟能參真悟性進而知真了性,而這裡‘真’和‘性’就是世界的本元。知道了世界的本元當然也就知道了人亦既‘我’的本元,也就不難解答‘我’是啥?‘我’從那裡來,‘我’是怎樣成為‘我’的等等都會在參佛、悟佛、修佛中得到悟解。然非大德聖賢不能參真悟性至知真了性,能達此境界者南無阿彌佗佛!大光明佛!無量壽佛!唯參佛悟佛修佛者知佛明佛,佛曰:佛不可說!阿彌佗佛!

  • 9 # 了心散人

    無所從來,亦無所去。你要知道肉體不是真正的你,意識也不是真正的你,肉體只是個臨時屋舍,意識是你在運作大腦。

    真正的你,不是肉體與意識,卻要假借肉體和意識才存在。離開肉體與意識的任意一種,不能說你是存在的。而肉體與意識是一定會消滅的。這個你 ,也註定要不存在。說白了。你這個東西是無形無相的,是因緣而假有,是不真實的。因為當前還保有肉體及意識,所以你如同真實存在一樣,喜怒哀樂以及疼痛等都如實的顯現,依這個角度來說,你是不虛假的。非實非虛,非有非無,非常非斷。這是釋迦牟尼發現的真相。

  • 10 # 口吐箴言永遠堅立

    人出於塵土仍要歸於塵土!耶和華用塵土造人,所以人仍歸於塵土!世上萬物是神所造,耶和華造人是讓人讚美祂尊崇祂,敬畏祂,聽祂的話?但世人都背逆祂,世人都犯了罪虧缺了神的榮耀,神差祂的獨生子耶穌降世為人,傳講天國的福音,末了為人類的罪釘在十字架上,以耶穌的死代贖人的罪,使我們與神和好,也就是與耶和華重新恢復了關係,使我們因信耶穌得稱為義,這是因信稱義的道理!是人類白得的救恩!人活在世上應該榮神益人,藉著我們的好行為將榮耀歸給神!耶穌基督被釘十字架上三天後復活了,祂的復活帶給我們美好的盼望,祂預備了天家,祂二次再來還要接我們到祂的榮耀裡去!祂二次再來還要審判活人死人,信耶穌基督,行善復活上天堂,做惡復活下地獄,這是第二次的死,與耶和華永遠隔離!再無得救機會,趁著現今,趕快信耶穌,得救恩,死後與主永遠同在!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 李清照的如夢令有幾首?