開始經常坐火車差不多有二十年的光景了,由於家在內蒙古,隨便坐趟火車出來就得十幾、二十幾個小時。每次坐火車不吃幾頓泡麵就感覺缺點什麼,所以養成了坐火車吃泡麵的“惡習”。
那個時候火車衛生條件很差,在座位上抽菸的比比皆是,稍微注意點就能發現指節那麼大的蟑螂在車廂裡徜徉。座位底下也經常躺滿人,廁所門口那一塊地方,我遇到的時候最多擠過14個人。這是當年坐火車的盛況。
那個時候,吃泡麵根本不會引起任何人的注意,反倒比聞著臭腳的味兒強多了。車廂裡喝酒的,吃幹豆腐卷大蔥的,吆五喝六好不熱鬧,打完撲克,手撕燒雞豬蹄的大妹子都屢見不鮮。
後來漸漸的綠皮車被動車取代,再後來又逐漸升級到高鐵,票價漲了進4倍,坐火車的人相對來說少了,也文明的多了,吃泡麵就被列入異類,甚至高鐵上都不售賣泡麵了。
由於封閉的列車環境,泡麵的刺激的確不小,而且多年來被打上垃圾食品的標籤,彷彿吃泡麵是一種低階的行為。
衣冠楚楚的乘客中,不再有割不破的襪子,不用清潔劑的抹布售賣,人們偶爾夾雜的英文電話彷彿一下子把貫穿南北幾十年的綠皮車,變成了歷史。
泡麵這件小事彷彿成了文明的試金石,我雖然還是原來的我,但是僅僅幾個小時可以貫穿南北的高鐵上,的確很少有機會吃那味道悠長的泡麵了。
要說為什麼有的人一坐車就想吃泡麵,大概就是因為它方便吧!
開始經常坐火車差不多有二十年的光景了,由於家在內蒙古,隨便坐趟火車出來就得十幾、二十幾個小時。每次坐火車不吃幾頓泡麵就感覺缺點什麼,所以養成了坐火車吃泡麵的“惡習”。
那個時候火車衛生條件很差,在座位上抽菸的比比皆是,稍微注意點就能發現指節那麼大的蟑螂在車廂裡徜徉。座位底下也經常躺滿人,廁所門口那一塊地方,我遇到的時候最多擠過14個人。這是當年坐火車的盛況。
那個時候,吃泡麵根本不會引起任何人的注意,反倒比聞著臭腳的味兒強多了。車廂裡喝酒的,吃幹豆腐卷大蔥的,吆五喝六好不熱鬧,打完撲克,手撕燒雞豬蹄的大妹子都屢見不鮮。
後來漸漸的綠皮車被動車取代,再後來又逐漸升級到高鐵,票價漲了進4倍,坐火車的人相對來說少了,也文明的多了,吃泡麵就被列入異類,甚至高鐵上都不售賣泡麵了。
由於封閉的列車環境,泡麵的刺激的確不小,而且多年來被打上垃圾食品的標籤,彷彿吃泡麵是一種低階的行為。
衣冠楚楚的乘客中,不再有割不破的襪子,不用清潔劑的抹布售賣,人們偶爾夾雜的英文電話彷彿一下子把貫穿南北幾十年的綠皮車,變成了歷史。
泡麵這件小事彷彿成了文明的試金石,我雖然還是原來的我,但是僅僅幾個小時可以貫穿南北的高鐵上,的確很少有機會吃那味道悠長的泡麵了。
要說為什麼有的人一坐車就想吃泡麵,大概就是因為它方便吧!