回覆列表
  • 1 # 奔跑滴荷爾蒙

    一個真的悟空當年就把天宮和陰曹地府鬧翻了天,再來一個和“真行者本領不相上下”的假行者,地府的陰兵魔將根本奈何不了他們!說出來,豈不是給地府添麻煩?關鍵是本領不濟兩個猴頭,不然早說了!諦聽根本不是怕兩個猴子鬧事,別忘了地府當時可有四大菩薩之手地藏菩薩呢?地藏何須人,與觀音等人齊名,況且是四大菩薩之手,還會怕兩個毛猴不沉。而是假悟空的背景太強大。論假悟空的背景要從封神榜中說起。如來和真悟空的師傅菩提老祖是師兄弟,假悟空是如來的嫡傳弟子,諦聽敢說嗎、

  • 2 # 離相如如

    如來則不然,無有不定時。而且大乘佛法以眾生無邊誓願度為本,故眾生(妄念)無有不識,且知根知底,能為修行者(悟空)分析產生妄念(六耳獼猴)的原因及對治方法!故六耳獼猴仍是那個六耳(私心雜念),見如來前,悟空四處求人幫忙也無法降伏!見如來後,自己輕易就可降伏!

    佛法是要行的!求人不如靠己!但不明因果,不一切事多在自己身上找原因(六耳獼猴是我們自己私心雜念幻化出來的,一旦覺悟即破壞力盡消),是無法降伏煩惱與心魔的。

  • 3 # 美食小韋道

    只能從西遊原著表達出來的意思來推測,諦聽不說破是怕在地府沒有人能降服六耳,反而召來禍事,就把事情推到如來那裡。

  • 4 # 淥影

    這只是一個巧妙的伏筆,引申了正邪勢力的對抗中,諦聽也有懼於黑惡勢力。就像現在社會,明知道錯與惡,不敢直面對,一級推一級。

  • 5 # 常十萬

    已聽出了真假,

    中國自古是和稀泥文化,講究是看透不說透,尤其是在家天下的帝制社會,明哲保身乃每個人和神仙的生存之道。

    在很多情況下,勝者為王,只看中結果,沒有人去關係過程是誰去做的,那都是很次要的事情。重要的是先儲存自己位置,為了生存而生存,在難得糊塗中糊弄人生及其他。

  • 6 # 刈府

    聽出來了,但是六耳獼猴的後臺是如來,如果說真的悟空是假的,那麼真的悟空一定會生氣的再將陰曹地府大鬧一番,在六耳獼猴之前,孫悟空還是一副叛逆的樣子,在這之後,孫悟空變得非常聽話,這是因為在如來哪裡,如來說真悟空是假的,在鎮壓真悟空後,假悟空直接一棒打死,而以慈悲為懷的如來並沒有阻止,只是在真悟空死後搖頭說道善哉善哉,充分說明了如來早就有換掉悟空的想法了

  • 7 # 浮木盲龜

    要見如來,須先過諦聽這一關。

    【只聽得地藏王菩薩道 : 「且住 ,且住 。等我著諦聽與你聽個真假 。 」原來那諦聽是地藏菩薩經案下伏的一個獸名 。他若伏在地下 ,一霎時 ,將四大部洲山川社稷 ,洞天福地之間 ,蠃蟲 、鱗蟲 、毛蟲 、羽蟲 、昆蟲 、天仙 、地仙 、神仙 、人仙 、鬼仙 ,可以照鑒善惡 ,察聽賢愚 。那獸奉地藏鈞旨 ,就於森羅庭院之中 ,俯伏在地 。】如果諦聽照鑑察聽出了【惡和愚】(注意是惡和愚而不是真假,地藏偏說要辨真假可是個聰明人),就不可能讓誰過他這關,就更不用說見如來了。孫悟空有自信過這一關麼?顯然沒有,他自知其道德不是無可挑剔的、甚至是惡的,不但騙不了諦聽,諦聽還會讓你自己把做過的惡全盤說出!怎麼辦,找個替身代替,自己矇混過關。

    諦聽不知道麼?【就於森羅庭院之中 ,俯伏在地 。須臾 ,抬起頭來 ,對地藏道 : 「怪名雖有 ,但不可當面說破 ,又不能助力擒他 。 」地藏道 : 「當面說出便怎麼 ? 」諦聽道 : 「當面說出 ,恐妖精惡發 ,搔擾寶殿 ,致令陰府不安 。 」】明顯孫悟空恐嚇、要挾了諦聽。

    【地藏道 : 「似這般怎生祛除 ? 」諦聽言 : 「佛法無邊 。 」地藏早已省悟 ,即對行者道 : 「你兩個形容如一 ,神通無二 ,若要辨明 ,須到雷音寺釋迦如來那裡 ,方得明白 。】諦聽想,反正孫悟空的目的是見如來,我這裡就是個形式上的關卡,幹嘛那麼認真,把表面工作做到了就行,兩邊我都惹不起,如來要不要見孫悟空他自己決定好了。(最聰明的還是地藏,地藏不是別人就是唐僧)

    以後,諦聽就失業了,變成擺設在衙門口的那兩個石頭獅子。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 直播水稻和移栽水稻哪種方法產量更高?