到開羅已經四個月了,總體來說印象偏反面,或許因為我比較挑剔……
首先說開羅的氣候。開羅11月到2月會比較冷,早晚需要穿針織衫或羊毛衫,最好再套個厚外套,中午比較暖和,但是陰影處仍然有點冷。其他月份都很熱,非常熱,又幹又熱,有時候幹得連續幾周天上都沒有云彩。Sunny極其強烈,一定要戴墨鏡,不然睜不開眼睛。晚上會稍微涼快一點,因為沙漠蓄熱能力差,但也只是稍微涼快。
再說說開羅的環境。開羅的建築分成兩個極端,老城區裡有舊王宮等美輪美奐的歷史建築,放在歐洲國家都毫不遜色。比如像這樣的:
這樣的建築一般不是博物館就是政府部門,老百姓的房子是另一種畫風:
這種爛尾樓紅磚房才是構成開羅市區的主要建築,去金字塔的路上全是這種建築,一般沒有抹灰,甚至沒有窗戶;頂層的柱子和鋼筋都留著,等將來有錢了再加蓋。
開羅的環境非常骯髒和混亂,垃圾沒有人收拾,野狗野貓到處都是,連國家清真寺(忘了叫什麼名了)的院子裡都有一群野狗。城區裡的野狗比較老實,而郊區的野狗很危險,經常成群結隊趴在垃圾堆旁,有時會攻擊人,我們就被一大群野狗襲擊過,幸虧人多而且遍地垃圾和土石堆,可以撿石頭把狗打跑,不然真的很危險。
吃的方面我體會不多,西餐做得很好,西餐廳也很多。埃及當地飲食一般就是烤肉,還有大餅。點完餐之後會給免費上一籃白麵烙餅,味道不錯,稍微有點幹。這個餅不要多吃,因為吃飽了的話後面的大餐你就吃不下去了。
近景是埃及麵疙瘩湯。看起來像豆子湯,實際是麵糰。味道還可以,比較清淡。
埃及人吃飯是很晚的,中午12點基本沒什麼飯館營業,一般要到下午兩點左右才開始有飯吃。埃及人主要吃飯高峰是晚上8點左右,而且吃得很多很慢,一般一桌人要吃上兩個小時。
順便說一句,埃及蒼蠅非常多,因為垃圾堆沒人收拾,所以到處都是蒼蠅,而且喜歡繞著人飛,吃飯時小心一點。照片裡那籃大餅由於我們揮手累了停了幾秒,立刻就有四五隻蒼蠅落了上去,於是我們都不吃了。
對了,最後結賬時還要算上13%的額外費用,包含一半稅費和一半小費,所以點菜前請算好最後的費用,不要光看選單上那個價格。
開羅郊區有很多購物中心,非常大而且華麗,跟中國的大商場沒什麼區別,高檔服裝店和餐館應有盡有,黑色星期五打折也很厲害,購物者人山人海。購物中心的超市基本都是家樂福,戶外一般都有餐廳和咖啡廳的室外座,氣氛很浪漫。最最重要的是,這裡沒有野狗!(雖然外面可能晃盪著好幾群……)
不過要去這些購物中心必須開車,公交車是沒有的,開羅城裡的公交車非常破爛,開車時都不關門,而且公交車覆蓋區域很有限。地鐵倒是有一條,不過僅僅在傳說中,我從來沒見到過地鐵站。
開羅的交通非常混亂。首先公交車很少,於是大家都買車,滿街都是小汽車,什麼年代什麼牌子的都有,我還見過蘇聯產的拉達,估計有三十多年了。汽車大多坑坑窪窪,劃掉漆都沒人修的。汽車排放大多超標,所以路上的汽油柴油味會燻得人頭疼噁心,很容易暈車。因為車多路破,所以堵車是家常便飯,而且一天之內無時無刻不堵。不過最厲害的還是晚上五點左右,全城大堵車,哪都去不了。
埃及司機開車時個個都是賽車手,一般不堵車時都能開到八九十公里/小時,還有一手開車一手端咖啡的,讓人看了心驚膽戰。開羅城裡很少有紅綠燈,更沒有人行道,過馬路全靠膽大心細。在路邊等上十分鐘過不去是很常見的情況。
我還有幸坐了次火車臥鋪。開羅火車站是沒有候車廳的,過了大門就是站臺,破破爛爛的車廂就停在鐵軌上,大家亂哄哄地上下車,火車開動時也是不關門的。有一趟火車人比較滿,就差賣掛票了。火車開動時有個人的行李包從車門處掉到了站臺上,後來被站臺工作人員拎走了。
站臺就是這個樣子的。
臥鋪車廂類似中國的軟臥,床鋪是摺疊的,兩人一間。空調非常冷,而且關不上也調節不了溫度(雖然有個空調開關)。乘務員會幫你把床放下來,不過要收小費,一人一美元。經過講價我給了10埃鎊。乘務員先生很不高興。
火車伙食還可以,類似飛機餐。不過我的車票是60美元,總不能給我吃大餅吧。
量很大,我吃不了。
火車巨慢巨顛。然後床單、毛毯和枕頭都很髒,不客氣地說都是黑的,應該沒洗過。
最後說說開羅人。首先這邊的人辦事很不靠譜,無所謂多高的職位,嘴上答應的事幾個小時後就可以變卦,也可以拖上幾周什麼都不幹。適應中國辦事速度的人來到這裡要有些耐心,還要有事情辦不成的準備。開羅人生活節奏緩慢,穆斯林每天要祈禱五次,大概是早上四點半一次,中午十二點一次,下午兩點一次,下午六點半一次,晚上八點二十一次。祈禱時清真寺會放高音喇叭,聲音非常大,睡眠不好的人早上可能會被吵醒。開羅人吃早飯大概是上午九點或十點,午飯是下午兩點或三點,晚飯就是晚上八點以後。政府部門一般早上九點上班,下午兩點半下班。公司一般下午四點半下班。加上他們吃飯和祈禱的時間,每天真正幹活的時間很少。
上班族一般都能說點英語,不過口音很重,需要仔細辨認。底層百姓基本不會英語,溝通全靠手勢。老百姓還算友善,不過素質低的人也不少,比如會纏著你要錢要煙要玩你的手機。旅遊區裡的人全是騙子,無論小販還是工作人員,請一概不要理他們,不要跟他們說話,還要注意有人會突然把什麼東西塞給你(比如突然扣個阿拉伯頭巾在你頭上)然後強行收錢,小心小心。買東西請自備零錢,他們不找錢。真要買紀念品請猛烈砍價,一般砍掉十分之九都不過分。
埃及是軍政府執政,路上軍人軍車很多,請不要拍照,最好把手機相機收起來不要引起懷疑,不然非常麻煩。
警察比較討厭,會索賄。今天我路過一個科普特教堂,好奇拍了兩張照片。因為前幾天剛發生過教堂爆炸案,馬上有個警察過來盤問我。我說我只是路過看到這個教堂就拍了兩張照片。另一個警察非常凶地過來跟我要護照,其實就是想要錢。這個時候如果給他護照他會扣下,然後獅子大開口要錢。我身上沒有護照,他拍著手槍說他是警察,他要查我的護照。後來又上來一個警察示意我趕緊離開,然後跟另外一個同事攔著那個兇狠的警察,那個傢伙還在大喊大叫,指著我不知道吼些什麼阿拉伯語。我當他神經病快步離開。拜託,有本事請不要讓恐怖分子炸教堂啊,跟我一個外華人兇有什麼用啊。
就是這個教堂,很漂亮,可惜已經關閉了。大門左側小亭子裡有三個警察。
哦,去蘇坦哈桑清真寺參觀的時候也被要錢了,雖然已經花了門票,但是因為進去的時候要脫鞋子,等出來的時候不花錢就不能拿回鞋子。給了一埃鎊,雖然拿回了鞋,但是被阿訇嘮叨了半天“華人真窮”之類的話。後來我就再不參觀清真寺了。
嗯,大概就是這樣吧。古埃及文明是輝煌的,現代埃及是慘淡的。在埃及呆得越久,我越感覺到中華民族的偉大。作為東西方兩大古文明的後代,在世界舞臺上存在了幾千年,他們已經變成了背景的龍套,而我們仍然活躍在前臺,變得越來越引人注目。
到開羅已經四個月了,總體來說印象偏反面,或許因為我比較挑剔……
首先說開羅的氣候。開羅11月到2月會比較冷,早晚需要穿針織衫或羊毛衫,最好再套個厚外套,中午比較暖和,但是陰影處仍然有點冷。其他月份都很熱,非常熱,又幹又熱,有時候幹得連續幾周天上都沒有云彩。Sunny極其強烈,一定要戴墨鏡,不然睜不開眼睛。晚上會稍微涼快一點,因為沙漠蓄熱能力差,但也只是稍微涼快。
再說說開羅的環境。開羅的建築分成兩個極端,老城區裡有舊王宮等美輪美奐的歷史建築,放在歐洲國家都毫不遜色。比如像這樣的:
這樣的建築一般不是博物館就是政府部門,老百姓的房子是另一種畫風:
這種爛尾樓紅磚房才是構成開羅市區的主要建築,去金字塔的路上全是這種建築,一般沒有抹灰,甚至沒有窗戶;頂層的柱子和鋼筋都留著,等將來有錢了再加蓋。
開羅的環境非常骯髒和混亂,垃圾沒有人收拾,野狗野貓到處都是,連國家清真寺(忘了叫什麼名了)的院子裡都有一群野狗。城區裡的野狗比較老實,而郊區的野狗很危險,經常成群結隊趴在垃圾堆旁,有時會攻擊人,我們就被一大群野狗襲擊過,幸虧人多而且遍地垃圾和土石堆,可以撿石頭把狗打跑,不然真的很危險。
吃的方面我體會不多,西餐做得很好,西餐廳也很多。埃及當地飲食一般就是烤肉,還有大餅。點完餐之後會給免費上一籃白麵烙餅,味道不錯,稍微有點幹。這個餅不要多吃,因為吃飽了的話後面的大餐你就吃不下去了。
近景是埃及麵疙瘩湯。看起來像豆子湯,實際是麵糰。味道還可以,比較清淡。
埃及人吃飯是很晚的,中午12點基本沒什麼飯館營業,一般要到下午兩點左右才開始有飯吃。埃及人主要吃飯高峰是晚上8點左右,而且吃得很多很慢,一般一桌人要吃上兩個小時。
順便說一句,埃及蒼蠅非常多,因為垃圾堆沒人收拾,所以到處都是蒼蠅,而且喜歡繞著人飛,吃飯時小心一點。照片裡那籃大餅由於我們揮手累了停了幾秒,立刻就有四五隻蒼蠅落了上去,於是我們都不吃了。
對了,最後結賬時還要算上13%的額外費用,包含一半稅費和一半小費,所以點菜前請算好最後的費用,不要光看選單上那個價格。
開羅郊區有很多購物中心,非常大而且華麗,跟中國的大商場沒什麼區別,高檔服裝店和餐館應有盡有,黑色星期五打折也很厲害,購物者人山人海。購物中心的超市基本都是家樂福,戶外一般都有餐廳和咖啡廳的室外座,氣氛很浪漫。最最重要的是,這裡沒有野狗!(雖然外面可能晃盪著好幾群……)
不過要去這些購物中心必須開車,公交車是沒有的,開羅城裡的公交車非常破爛,開車時都不關門,而且公交車覆蓋區域很有限。地鐵倒是有一條,不過僅僅在傳說中,我從來沒見到過地鐵站。
開羅的交通非常混亂。首先公交車很少,於是大家都買車,滿街都是小汽車,什麼年代什麼牌子的都有,我還見過蘇聯產的拉達,估計有三十多年了。汽車大多坑坑窪窪,劃掉漆都沒人修的。汽車排放大多超標,所以路上的汽油柴油味會燻得人頭疼噁心,很容易暈車。因為車多路破,所以堵車是家常便飯,而且一天之內無時無刻不堵。不過最厲害的還是晚上五點左右,全城大堵車,哪都去不了。
埃及司機開車時個個都是賽車手,一般不堵車時都能開到八九十公里/小時,還有一手開車一手端咖啡的,讓人看了心驚膽戰。開羅城裡很少有紅綠燈,更沒有人行道,過馬路全靠膽大心細。在路邊等上十分鐘過不去是很常見的情況。
我還有幸坐了次火車臥鋪。開羅火車站是沒有候車廳的,過了大門就是站臺,破破爛爛的車廂就停在鐵軌上,大家亂哄哄地上下車,火車開動時也是不關門的。有一趟火車人比較滿,就差賣掛票了。火車開動時有個人的行李包從車門處掉到了站臺上,後來被站臺工作人員拎走了。
站臺就是這個樣子的。
臥鋪車廂類似中國的軟臥,床鋪是摺疊的,兩人一間。空調非常冷,而且關不上也調節不了溫度(雖然有個空調開關)。乘務員會幫你把床放下來,不過要收小費,一人一美元。經過講價我給了10埃鎊。乘務員先生很不高興。
火車伙食還可以,類似飛機餐。不過我的車票是60美元,總不能給我吃大餅吧。
量很大,我吃不了。
火車巨慢巨顛。然後床單、毛毯和枕頭都很髒,不客氣地說都是黑的,應該沒洗過。
最後說說開羅人。首先這邊的人辦事很不靠譜,無所謂多高的職位,嘴上答應的事幾個小時後就可以變卦,也可以拖上幾周什麼都不幹。適應中國辦事速度的人來到這裡要有些耐心,還要有事情辦不成的準備。開羅人生活節奏緩慢,穆斯林每天要祈禱五次,大概是早上四點半一次,中午十二點一次,下午兩點一次,下午六點半一次,晚上八點二十一次。祈禱時清真寺會放高音喇叭,聲音非常大,睡眠不好的人早上可能會被吵醒。開羅人吃早飯大概是上午九點或十點,午飯是下午兩點或三點,晚飯就是晚上八點以後。政府部門一般早上九點上班,下午兩點半下班。公司一般下午四點半下班。加上他們吃飯和祈禱的時間,每天真正幹活的時間很少。
上班族一般都能說點英語,不過口音很重,需要仔細辨認。底層百姓基本不會英語,溝通全靠手勢。老百姓還算友善,不過素質低的人也不少,比如會纏著你要錢要煙要玩你的手機。旅遊區裡的人全是騙子,無論小販還是工作人員,請一概不要理他們,不要跟他們說話,還要注意有人會突然把什麼東西塞給你(比如突然扣個阿拉伯頭巾在你頭上)然後強行收錢,小心小心。買東西請自備零錢,他們不找錢。真要買紀念品請猛烈砍價,一般砍掉十分之九都不過分。
埃及是軍政府執政,路上軍人軍車很多,請不要拍照,最好把手機相機收起來不要引起懷疑,不然非常麻煩。
警察比較討厭,會索賄。今天我路過一個科普特教堂,好奇拍了兩張照片。因為前幾天剛發生過教堂爆炸案,馬上有個警察過來盤問我。我說我只是路過看到這個教堂就拍了兩張照片。另一個警察非常凶地過來跟我要護照,其實就是想要錢。這個時候如果給他護照他會扣下,然後獅子大開口要錢。我身上沒有護照,他拍著手槍說他是警察,他要查我的護照。後來又上來一個警察示意我趕緊離開,然後跟另外一個同事攔著那個兇狠的警察,那個傢伙還在大喊大叫,指著我不知道吼些什麼阿拉伯語。我當他神經病快步離開。拜託,有本事請不要讓恐怖分子炸教堂啊,跟我一個外華人兇有什麼用啊。
就是這個教堂,很漂亮,可惜已經關閉了。大門左側小亭子裡有三個警察。
哦,去蘇坦哈桑清真寺參觀的時候也被要錢了,雖然已經花了門票,但是因為進去的時候要脫鞋子,等出來的時候不花錢就不能拿回鞋子。給了一埃鎊,雖然拿回了鞋,但是被阿訇嘮叨了半天“華人真窮”之類的話。後來我就再不參觀清真寺了。
嗯,大概就是這樣吧。古埃及文明是輝煌的,現代埃及是慘淡的。在埃及呆得越久,我越感覺到中華民族的偉大。作為東西方兩大古文明的後代,在世界舞臺上存在了幾千年,他們已經變成了背景的龍套,而我們仍然活躍在前臺,變得越來越引人注目。