回覆列表
  • 1 # 微洪範

    儒釋道是本國傳統人文領域的三大傳統。他們在中國發展了約二千餘年的光景,所以免不了互相浸透,互相學習,而且在雄才大略的漢武帝決定獨尊儒術後,儒家無疑是這兩千年的正統老大。那麼向儒家學習也成了佛道的生存與發展必須的一環,在這個上佛教似乎更到位一些,禪宗就是一個儒化的佛教支派,而且現是在中國各佛教流派中最主要的一派。然佛教與道教核心一個是“空”,一個是“道(無)”,兩個的確有著某些雷同的地方,下面詳說下佛教與道教的關係。

    佛教是起源於古印度(今尼泊爾)的宗教,教祖佛陀釋伽牟利是公元前5世紀出生於迦毗羅衛國,是其國的王子。他的本名謂喬摩達.釋達多,據說佛陀一出生便一手指天,一手指地講:天上地下,唯我獨尊。

    29歲時釋達多深感人間苦難無常,欲擺脫老、病、死等痛苦,決意出家修行,其先是作為一名苦行僧,然苦行僧的結果使其形體消瘦衰弱,數年後釋達多偶遇一牧牛女,後者對其說:沒健康的身體哪還怎麼完善修行呢?正所謂一言驚醒夢中人,釋達多馬上懇請村姑賜其一罐牛奶喝個痛快!在35歲之時其在菩提樹下冥思7天7夜,其間魔王用各種方法勾引其入歧途,但都不成功。尤此,釋達多大徹大悟成為世尊,四周傳教其佛理足足45年,80歲時在沙羅雙樹下安詳圓寂。

    佛教是個非常有趣的宗教,因為其與絕大多數宗教不同,原始的、最根本的佛教是無神論的!奇怪不?不奇怪!因為佛的本義是:一個覺悟的人。注意這裡是人而不是神。大家非常熟悉的神話小說《西遊記》西天之主叫如來,如來的本義是:一個從真理(方)而來的人。注意也是人而不是神。

    在這個上,西遊記作者吳老怪可為精通佛教的精義,所以西遊記去到神話故事結局時,當猴王向如來指控阿儺、伽葉向其索取錢財才授經時,如來就說:經不可白取,拿點人事是也應該的。西遊記揭終了,佛是人而非神。這個吳老怪亦非貶佛,而是說出根本的佛教真實而已。當然宗教為了傳播之需,人格神化是必然的,佛教也不例外,佛教後來也走上有神的發展道路了。

    佛教(大乘)在中國最出名的經典當屬《金剛經》、《心經》。經書的一個核心理念就是:空(相)。其涵義就是人世間一切都是虛幻的,不真實的,人類是所處於一個虛擬的世界中,此謂之空相。當代的好萊塢大片《駭客帝國》向人們提出一個深刻的思考題目:在虛擬越來越發達,那麼我們認定的實質世界也許也可是個模擬罷了。

    花開兩朵各表一枝,回到道教,道教是上古道家與上古神仙方學為源泉而衍生的一個宗教,在東漢晚年,最早在川蜀地區,始天師張道成立五斗米道,宣告中國的本土宗教,也是唯一的本國顯教:道教正式成立。同期的另一道教流派,天公將軍張角的太平道(較前者遲十數年是為同一時期)也成立了。兩者均奉老子為道祖,以其五千言《道德經》為母經(太平道還奉太平經)。春秋時期的老子,被道教尊為:混元無極大道太上老君。道教其核心又是啥?這個很多人已知悉是“道”,一個宇宙的絕對本體!

    老子破天荒提出“道”為宇宙的本源是非常邏輯的,為什麼?因為《道德經》說道就是無!世界萬事萬物,只要你窮究其來源就會沒完沒了。比方牛頓發現宇宙三大定律後,科學智商超然的他又再問:哪誰是三大的操盤手?即推動宇宙的第一動力又是啥?這樣沒完沒了!

    然老子給出了答案,這個就是“道”,宇宙萬物均源自道,因為道就是“無”,本來就是沒有,那末這個“道”就再沒出處了!這個就叫做邏輯!邏輯是科學的核心!從邏輯而言,老子言道(無)為宇宙萬物的終極本源,可謂拍案叫絕…

    由此,道是宇宙的終極本源,包涵且不限於:實質存在,又或虛幻的事件…說到這裡,諸君應該明晰了:道教的道與佛教的空的關係了,這就是前者包涵後者的關係了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你喜歡看什麼型別的電影,為什麼?