首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 大愚若智

    佛教是由印度傳入到中國的,道教是中國本土的,

    佛教強調因果關係,即此結果是前面那個因引起。也就是人們常說的因果報應。

    道教強調世事萬物都具有兩面性,即任何事物都存在矛與盾的兩個方面。要求人們做事要遵重自然,順從自然。

  • 2 # 嵩石

    道教的終極目標是運世,玩轉世界,思想超前,天氣大旱,準備瀑雨之害,久雨不晴,防止雨後久旱,國與家皆以適中而美,禍福相依,不求大福,就無大害,以謙謙君子為美。

  • 3 # 開心人285523296

    什麼關係不重要。重要的是兩教為和處,造福人類。另,吾特信咕咕教(叫)。一一肚子餓的咕咕叫,餓了,吃飯,才重要。

  • 4 # 公正包青天

    佛家講究普渡眾生。事實上並未達到其目的。反而被歪嘴和尚曲解了經文中的含義。過於注重商業化。道家講究修生養性強大自身而後渡人。事實上有很多修行人也步了商業化的後塵。自身修煉倒是停滯不前了。唯有嘆息

  • 5 # 時空開悟

    佛教道教同是教,教的區別義不同。佛教修行人為本,人身輪迴重修心。修心養性莫造孽,造孽悔過不犯錯。道教本義尊自然,自然變化人追隨。順天應地人修行,順行逆走避禍害。

  • 6 # 般若觀世界

    深的講你也不明白,就從外表看吧僧人剃光頭斷三千煩惱絲要捨得淨,道士留髮髻,僧人著裝僧袍與凡俗有巨大區別表出離心,道士的道袍其實是古時隱士服裝,所以有一種說法亂世道士下山其實是不出離世間,根上講道士主隱遁,修長生為世間而修。而非僧人注重斷舍離這個世間五濁惡世,重修往生更高緯度的極樂世界。

  • 7 # 居正則源清

    首先呢,道教是承襲黃老道家思想,以道為最高信仰,以軒轅黃帝為始祖,老子為道祖,張道陵天師為教祖,主旨清心寡慾,長生延年,趨吉避凶,道法自然等等...

    供奉以神仙天尊為主要。

    漢朝初期運用道家思想治國,文景之治。

    南北朝開始大興發展,唐宋明三朝定為國教發展興盛,滿清一朝壓制道教發展,興辦密教。後逐步勢微。

    對中國的中醫藥發展做出不可磨滅的貢獻,對後世傳承較多的有武學,丹道,陰陽,命理,科儀,音樂,等等...

    佛教,發源於古印度,釋迦摩尼為本師,以苦修行,眾生皆苦。倡匯出家,修佛證道,寂滅等。宣揚放下四大皆空,一切可舍,因果輪迴報應觀念等等...

    供奉以佛菩薩為主,

    初始生活方式為僧眾比丘乞討化緣,並未食素。後傳與中國在中國發揚光大,形成獨特的中國化佛教。

    南北朝大興,由梁武帝改革食素影響至今。

    隋朝大興,唐朝得到空前發展,在武則天時期鼎盛。到宋朝時沒落,後開始與儒道兩家融合發展,積極融入中華文明的懷抱。至此形成中國化佛教。

    另外藏蒙等地還有佛教密宗融合藏地原有宗教等,主佛為大日如來。形成地方民族信仰。

    影響有武學,音樂,素食,輪迴因果論,等等...

    兩教雖不同之處大多,但其目的皆為向善利人。

  • 8 # 夕陽滿天

    佛教裡的教徒多,廟宇多,並且度己度人,普度眾生。佛家有八萬四千法門,佛教有十幾個法門。多數修性不修命,就是最後要圓寂,修成了把身體留在世上,而元神進入天國世界,各法門都有自已的世界,如釋迦牟尼佛有娑婆世界,阿彌陀佛有極樂世界,等等。何為普度眾生,每個生命都度,打救凡人脫離苦海,佛教有很多經書,講了戒,定,慧。戒去常人心,,戒去七情六慾,定是坐禪,慧指開功開悟,突破層次,由低層走向高層。佛教是古代從尼泊爾那地方傳出,一支進入印度,一支傳到中國西藏地區,傳入印度那支和一個波羅門教作了很長時間鬥爭,最後勝利,傳入中國這支,加上了中國的東西,如撞鐘,木魚樂器,唸經時有音樂伴奏。叫中國佛教。

    道教是性命雙修,修性也修命。有個故事,說的是一個修道的人最後死去,道觀裡值辦棺木,把他理葬,後來用鐵鍁挖開墳墓,揭開棺蓋,棺材裡只有一個拐仗。人已修成仙,。遊走在世界各個地方,哪個人有災難會去救的。

    唸的經書不同佛教,也有打坐修練過程,。修成了,有三花聚頂,飛鸞演化,就是飛來一隻長著美麗的羽毛的大鳥,把人帶走,人騎在鳥背上。

    道教是師傅找徒弟,找的徒弟很有道德,師傅有功能,能看出徒弟德多或德少。沒有普度眾生的說法。

    道家有三千六百法門,是華人的傳統教,而佛教是由外國傳入的。

  • 9 # 佳話民俗

    要飯的和拾荒的區別,亂世軍閥,盛世教法。佛教不用說多少法門,道教也不用說啥悠久歷史,咱把基督都拉上來上帝,一戰二戰任何教派都沒用處了!信仰是百姓內心深處的極樂世界!信仰可以讓自己身心愉悅!不要去對比,選擇自己的信仰就好,信什麼都是從生到死你不可能逃避生死。

  • 10 # 說真話尊史實不粉飾

    佛教是外來傳入,道教是本土的。封神演義有云:白頭老子眉垂地,碧眼胡僧手指天。

    佛修來世,道修成仙。

  • 11 # 周妙塵

    佛教重在修心,核心目標是找到自己的妙明真心,明心見性也就是我們所說的開悟,超越外在物質及意識上的羈絆,脫離六道輪迴,如如不動以求得無上正等正覺(成佛)。

    道教則重在養身養精氣神煉丹,順應自然法則凡事契合大道,目標是長生不老以致羽化飛昇成仙。

    成佛是超越六道輪迴的,所謂六道,就是指天道、修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道、地獄道。而道家的羽化成仙就是入天道,顯然它屬於六道中的上善道,但是壽命和福報是有限的,終了還得墜入輪迴;成佛則是無量光無量壽徹底脫離六道的範疇,但也可以選擇乘願再來渡眾生。相比起佛道修行,佛教會更深遠更徹底更究竟。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 燕歌行並序注音版?