回覆列表
  • 1 # 使用者9272160124152

    佛對眾生的慈悲心是非常深切的。《菩薩唸佛三昧經》中說:“慈心觀眾生,如母念一子。”《大般涅槃經》中說:“佛見眾生煩惱患,心苦如母念病子,常思離病諸方便。”就像這些教證所說一樣,佛對眾生就像母親對獨子一樣,當看到眾生罹患煩惱疾病時,佛就像關心病子的母親一樣苦惱,他經常思考如何讓眾生遠離疾病。可是,雖然佛如此慈悲眾生,如果眾生從來不憶念佛,那也不可能得到佛的加持。

    就如同《大勢至菩薩唸佛圓通章》所說,

    十方如來就如同母親憶念兒子一樣憐念眾生,如果兒子逃離了母親,即使母親憶念兒子又有什麼用呢?如果兒子憶念母親就像母親憶念兒子一樣,母子多生累世都不會分離。

    佛對任何眾生都是恆時思念,他對眾生平等關心,無有任何偏袒,不會有“這個眾生對我好,那個眾生對我不好”的分別。因此,如果眾生天天唸佛、觀想佛,一方面佛恆時憶念眾生,一方面眾生憶念佛,眾生就會得到佛的加持。

    若眾生心憶佛唸佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。

    如果眾生心能憶佛唸佛,則現前當來必定能見到佛,這種人離佛不遠,不需要藉助其他方便,自然就能心開悟解。

    這一段文字很重要,《唸佛圓通章》的核心就在此。大家不僅要在理論上掌握它,還要在修行中經常運用。如果我們經常憶念佛,不要說來世能在淨土見到佛,即生中也會不同程度地見到佛,有些利根者能在清淨的境界中見到佛,根機差者也能在夢中見到佛。

    作為佛教徒,憶念佛很重要。《華嚴經》中說:“一切威儀中,常唸佛功德,晝夜無暫斷,如是業應作。”所以,大家應該於行住坐臥等一切威儀中恆常憶念佛的功德,最好是晝夜六時都不間斷,這就是佛教徒應該做到的。

    漢傳佛教一直強調唸佛,透過學習這幾部淨土經典,大家要認識到,所謂的唸佛,跟內心的憶念是密切相關的。《阿彌陀經》中說“一心不亂”,《無量壽經》中說“一向專意,乃至十念”,《觀經》中說“一心繫念諦觀彼佛”,這些“念”都是從心上安立的。因此,如果我們要念佛,最好安住在與阿彌陀佛的智慧無二無別的境界中,如果不能這樣,就應該按照《觀經》所說的阿彌陀佛身相來觀想。內心這樣安住或者觀想的同時,身體也要經常禮佛,口中也要念誦佛號。對於初學者來說,身口的這些行為可以提醒內心安住於佛念。當然,對於有境界的人來說就不一定需要如此了,他們身口雖然行持世間法,可是內心依然在唸佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你好!陌生人!為了愛情捨棄親情的婚後,你過得幸福嗎?開心嗎?