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1 # 我高健
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2 # 歡喜小兒郎
這要追溯到我的小時候,1986年在北京火車站等候轉車時吃的羊肉水餃,非常好吃,幾年以後和媽媽弟弟又在那個地方,我領他們去吃,媽媽吃完後心疼錢多,直嚷不值,說上了我的當。那時候5元半斤餃子實在超出了她的節儉預算。
弟弟後來卻悄悄地告訴我,姐,我其實覺得挺好吃的,只是看媽媽不高興沒敢當時發表意見
直到今天,我還懷念那個味道,卻再也回不到當初。
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3 # 遙望那一片藍天
2004年去寧夏石嘴山市辦事,在大武口區住了幾天,一個人出門在外寂寞是難免的,好在我喜歡吃,每天換樣吃,有的好吃有的不好吃,時間長了都忘記了,只有一種菜,十幾年了不曾忘記,那就是黃渠橋羊羔肉!
那天晚上出去吃飯,找了好久也沒找到喜歡吃的,煩了,見到一家飯店就進去了,問服務員有沒有什麼特色菜,服務員反問我是哪裡人?以前來沒來過寧夏?我說我是東北人,第一次來寧夏,服務員說那就好辦了,說黃渠橋羊羔肉是他們店的特色,肯定不會讓我失望,我半信半疑的準備再點一個菜,服務員說不用了,一個菜也吃不完,過了一會菜上來了,是三十多釐米的不鏽鋼盤子,裡面白的是寬粉、紅的是辣椒、綠色的是香菜,讓人看著就食慾大開,嚐嚐羊肉不膩、寬粉不素,就是兩個字好吃、三個字真好吃!風捲殘雲,沒吃主食那盤菜讓我吃的沒剩多少!服務員看我喜歡吃和我說她家就是黃渠橋的,再好的廚師離開黃渠橋也做不出來黃渠橋羊羔肉的味,和我開玩笑說如果讓我吃到正宗黃渠橋羊羔肉還不得把舌頭吃了!
後來聽人說沒吃過黃渠橋羊羔肉就等於沒去過寧夏,我信,在我的記憶中寧夏就是黃渠橋羊羔肉,黃渠橋羊羔肉就是寧夏。
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4 # 我是李小七
戀戀不忘的菜當然是我外婆小時候做的臊子湯圓了,每到過年的時候,就會吃到外婆做的臊子湯圓(湯圓裡面包肉)
座標重慶
餡兒裡面加了臘肉,豆腐,雞蛋,蔥花,還有一些菜菜,看自己口味加些,包的那個湯圓才叫一個大哦,那個時候小,一個都能吃很飽,哈哈哈
現在吃不到那個味道,遠嫁的我,回一次家很難
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5 # KAN西海岸
東北的準確的說是吉林省的燒烤,這輩子都忘不了,不誇張的說在夢裡都會出現。
當時在那邊上學六年,燒烤是最喜歡吃的。他們的燒烤都會用一種應該是雞的油,特別香。
一毛錢一串的豆腐皮,五毛錢一串的烤饅頭,五塊錢一盤的鐵板烤土豆,可以加魷魚或是香腸……味道特別正。
自從離開那裡後,這些味道再也找不到了。
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6 # 東籬的阿嬸
吃了一直念念不忘食物有哪些呢?念念不忘的東西有好些,最讓我不能忘懷的食物應該是豬耳朵了。
我60年代出生。那時,父母都忙,家家都窮,個個孩子都缺衣少食,營養不良。我4歲了走路都還不大穩,身體本來就弱,一不小心大腿上生膿包瘡又找醫生動了幾刀,身體就更弱了,父母見了很是心疼。
有一天家門口路過一個賣滷瘟豬兒肉的,我眼碌碌的望著,口水流多長,很想吃,父母拿出家裡僅有的2塊錢給我買了一隻豬耳朵。當時我4歲半,上有長我1歲半瘦弱的哥哥,下有小我1歲半比我走得穩的弟弟。我抱著豬耳朵就啃,媽媽說幫我切一下,我都等不及。哥哥弟弟流著口水,砸著嘴巴,眼睜睜看著我,在媽媽的示意下,都心疼得沒敢吱一聲。我硬是腳不移,頭不抬,嘴不停,一口氣把瘟豬兒的一隻耳朵吃的點都不剩,就連手指頭都舔的乾乾淨淨。
現在回想起來也很感慨。不要說看到有賣熟的豬耳朵,就是看見生豬耳朵肉,我小時候啃豬耳朵那一幕還會浮現在眼前。
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7 # 阿蘇在奔跑
說到吃了念念不忘的食物,相信不同的人會有不同的感受,但是無論是誰,我相信有兩類食物是一定無法忘卻的,一類是家鄉的美食,一類是父母做的菜(家的味道)。而兩類結合在一起,父母做的家鄉美食就是每個人都難以忘卻的食物。
而對於我自己,難以忘卻的食物便是父母做的極致家鄉美食。首先要提到的就是宮保雞丁,自己作為一個四川人,自然對川菜有著獨特的愛,宮保雞丁味道獨特,它紅而不辣、辣而不猛、肉質滑脆、香辣味濃,而母親做的宮保雞丁,在這所有的味道之上還有一種獨特的家的味道,讓自己倍感親切。
另一個對於自己忘不了的食物也是出自母親之手,就是母親親自燉的蓮藕排骨湯,可能很多人會說,一個蓮藕排骨湯怎麼可能有出彩之處?但是我想說,母親之手的蓮藕排骨湯總能把肉香味和蓮藕的清香味最完美的融合,那是在外面任何地方都喝不到的家的味道,當自己在家時,母親總是一大早就起來準備當天的美食,尤其是湯頭,必須要提前熬製,也正是這份用心,這份親情,使得這份湯裡不僅僅是食物的味道,還有家喝親情的味道,因此永遠也無法忘記。
上面說的兩個都是讓自己有愉悅記憶的難以忘懷的食物,但是對於這個問題,還有一個方面就是因為難受的記憶導致難以忘懷的食物,這便是--榴蓮。可能很多人很疑惑,覺得榴蓮是人間美味,怎麼可能會有難受的記憶呢?可是從我第一次吃到榴蓮的那一刻起,就難以外卻它那獨特的味道,也許是自己的特殊也許是自己的敏感,一次的榴蓮經歷讓我一直也無法直視榴蓮,導致如今看到榴蓮就怕,這也是一種難以忘懷吧。
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8 # 小鳳帶你看農村
是一個小時候的記憶,在我小時候老家講究正月裡不蒸主食,每當快進臘月的時候,家裡面都要做一些饅頭,菜包子,糖三角,棗包,粘窩窩盛到竹籃裡或放到麵缸裡儲存起來,留到正月裡全家吃或串親戚用,這些主食裡,我最愛吃的就是粘窩窩。記的原料有兩種。黃米麵,記的小時候在農村套著馬車換米,換面的,換點回來,撈幾遍,曬乾,再拿去磨麵點磨成面。
另一個就是飽滿,鮮亮肉多的大棗,成片成片的棗樹林,一進八月十五打棗的時候,整個村裡掛滿了又大又亮又甜的紅棗。這裡的大棗味道豐美,肉質鮮嫩,香甜可口,幾天後這些紅棗除了脆生的吃,泡酒棗以外,全部晾曬到房頂上,晾曬後的甜棗就是我們做粘窩窩不可取代的一部分。
開始製作粘窩窩。把適量的黃米麵放在大魁裡,摻進適量的溫水開始和麵,和到軟硬適當,揪一小塊下來,揉圓揉實後,左手以大母指為軸,其它四個手指,在旁邊輕輕轉,輕輕拍,右手手掌在旁邊輔助,共同製成金字塔試的窩窩頭形狀,然後放在案板上雙手輕搓更加有形美觀。
製作完成後放在蒸鍋裡,蓖子上不要放屜布,一定要放白菜葉子,蒸熟以後粘窩窩特別粘,會粘在蓖子上,在大鍋蒸半個小時出鍋,自然是難得的美味,晾晾直接吃,也可以炸著吃,一個人能吃上兩三個,百吃不厭,回味無窮。
說話間已經很多年沒有吃過了,總會想起小時候,鄰居們一起蒸饅頭蒸粘窩窩的畫面,最讓我念念不忘的是黃米麵粘窩窩,是家的味道。
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9 # A部分使用者
現在想起來有很多值得自己回味和念念不忘的好吃的,小時候奶奶烙的餅子,爺爺做的小魚湯,那叫一個美味,每每吃飯是隻要有這幾個菜肯定會多吃,
本人是個農村娃,在農村不像城市裡有那麼多五花八門的好吃的,所以農村裡的娃想吃點好的就要自己動手,八零後的我就是如此,想吃魚了自己去抓,回來看著爺爺把自己抓來的小魚做成魚湯,然後奶奶給自己蒸那麼幾個餅子,吃飯時爺爺會給我撐慢慢一大碗,奶奶在一邊給我扇著蒲扇,有時候爺爺還會燒幾顆大蔥,辣椒,把燒焦的地方扒掉,用醬油那麼一拌,嘿那叫一個下飯呀!
如今十多年過去了,自己也到了而立之年,所有的一切都成了自己心中最珍貴的回憶,
有時候也會想起那些吃的,想起那份味道,儘管自己也試著做過,可無論怎麼也做不出那份屬於爺爺根奶奶的味道,現在我才忽然明白,我想的不單單是小魚根餅子的為到,而是那份獨一無二的爺爺奶奶的味道!
家裡的鍋臺還在,卻少了兩個為我忙碌的身影!懷念那份美味!
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10 # 風如我詩
食物對人來說,最基本的功能就是充飢的。好與不好,跟食用者的心情,生活環境,那一時對食物的需要程度,有著很大的關係。
我覺得人一生中如果有念念不忘的食物,大都是在困難時期,飢餓時期吃的能讓你記憶的食物。肚飽腸肥時期吃的食物,不會讓你有刻骨銘心印象。
記得小時候大集體那會兒,大家還吃不飽,連現在基本的精米白麵都一年都吃不上幾回,都是用紅薯來滿足腸胃的需求。
春天秋天,大家會把野菜,以及蘿蔔葉,老白菜葉,更多的是紅薯葉,曬乾儲存起來。到了冬天,晚上那頓飯就是水煮乾菜,再攪點麵糊。
家裡養了幾隻雞娃,其中有一隻長得很快,看著像愣頭一樣。這傢伙身上都沒毛,露著肉,它也不嫌羞。(現在想來,可能是鬥雞串子)
它長到二三斤的時候,就有了攻擊性,我只要一放學進了家,它就攆著我叨我的腳後跟。叨的生疼。
我恨透了它。卻沒辦法。有時就拿根棍打它。
這天放學後,家裡沒人,不知都幹啥去了。那傢伙就在院裡追著我叨,真的很疼,疼得我都發急了。拐回頭攆它,好不容易逮住,打著它說:叫你叨叫你叨!
它不怯,叨我手。院裡有塊石板,有幾十公分高,我就爬那上面,站著把它往空中一撩,說:有骨氣你飛!
它一頭墜下來,啪一聲不動了。
我跳下去蹲著看它:你還裝,你起來叨呀!
說著看著,終於發現它死了。這可闖了禍了,會不會捱揍。趕緊竄出去跑了。
直到該吃飯時才回去。一回去就被問:那隻雞死了,你知道咋死的不知道?
我扯謊道:不知道。心裡直咚咚跳。
好在沒再問。而且灶房裡飄出來好香的味道。聞著從喉嚨到肚裡,都是舒服的。
又等一會兒,飯成了。乖的,雞肉白麵條,好大一鍋。為了這隻雞,把一樣也稀奇的白麵也拿出來了。
老祖爺,真好喝。要是天天吃這飯,美死了……
喝呀喝呀,喝的肚子撐得好大,可還想往裡灌。
這頓飯我都記了幾十年了,再沒有做過那麼好吃的飯。這記憶裡真的沒有能和這頓飯比的飯了。
回覆列表
我小的時候 回老家過年 之前爺爺回會用瓦罐悶一瓦罐肉 那種味道至今難忘 肉特別柔 入口碎了 我不吃肥肉 但是那個肉可以吃些 不膩歪人 現在想想還難免留口水 但是現在爺爺不做了 過年條件好了 想吃啥吃啥了