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1 # 呼倫貝爾草原旅行
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2 # 張昕宇梁紅
這些年的春節,我和梁紅幾乎都是在旅途中度過的。
2012年1月22日,大年三十的炮竹聲裡,我和梁紅踏上了向北開的火車,一路駛向世界最冷的地方,那是侶行的開始,也是我和梁紅求婚的地方。
這天的年夜飯,是康師傅紅燒牛肉麵搭配雞爪子和豬蹄 :(
2013年的春節,我們在飛機上,看到了法國的日出。
十幾個小時的飛行,沒有倒時差的機會,沒有吃法餐的機會,直接進入"談判"——和最有經驗的改船技師聊裝置,空著肚子,一杯接一杯的黑咖啡下肚。
一切都為了我們後來最親密的夥伴:北京號。
2014年的春節,我們是在太平洋上度過的。
最開心的事,就是給北京號換了面新國旗。
最大的福利,就是每個船員都洗了臉、颳了鬍子:)
我們拿訊號槍當煙花來放。紅色的光,點亮了大海。那一刻,我們遙祝在中國的親人們,過年好。
我也暗暗在祈禱:希望這亮光,照亮去南極的路。
2015年的春節,我們來到了馬爾維納斯群島,南太平洋上的一個小島。
開帆船抵達南極後,馬上就要進入南半球的冬季,風暴很大,兇險異常。我們只能把船停在馬爾維納斯群島,繼續接下來的侶行。
2018年的春節,我們依然在路上。
一頓在朗伊爾城的餃子,替我們抵禦了北極圈的嚴寒。
今年在衣索比亞,我和梁紅又在路上過了一次新年。
但是,這次的新年有點特別。
在公元紀年這麼普及的今天,埃塞依然使用著儒略曆。這種紀年方式讓衣索比亞這個國家比世界年輕了7歲。
當公曆紀年走到2018年9月11日時,衣索比亞的時鐘才剛剛敲到2011年。
我們開玩笑說,來到埃塞,就和穿越一樣,一下子回到了七年前。
我們中午抵達埃塞的城市默克萊(Mekele),還沒到當地的人家,肉香、咖啡香氣混合著香料的味道就撲面而來。
一進門看到了一口大鐵鍋,男主人的母親坐在院子裡燉羊肉。
孩子們穿著新衣服看著我們笑。
女主人告訴我們,這些新鮮的草叫Ketema,每逢新年家家戶戶都會買回來鋪在地上,代表著新的一年裡會有好事登門。
咖啡儀式也是埃塞新年中必不可少的慶祝活動,咖啡豆經過烘烤之後,散發的香氣會瀰漫整個房間。
主人家研磨咖啡的工具看起來有些年頭了,梁紅拿來體驗了一把。
午飯時間,男主人拿埃塞的“國菜”——英吉拉餅和羊肉招待了我們。
這個“國菜”我得詳細說說。
對英吉拉我們是早有耳聞。這是一種由玉米和大豆發酵而製成的薄餅,捲起來十足像一條毛巾。
當地人最喜愛的吃法,就是裹著生牛肉一起吃。
好在男主人招待我們的,是全熟的羊肉。我們入鄉隨俗,用手撕下來一條裹著牛羊肉丁和醬料一起食用。
英吉拉餅這種溼乎乎的手感絕對不亞於它散發著酸味的口感,菜的湯汁浸透餅皮沾溼手指,需要小心地捏住才不至於讓餅和肉塊掉落。
一口下去,肉香混合著這股奇妙的酸味在口中瀰漫。
國內還真沒有什麼類似的食物可以類比,至於到底是什麼味道,反正我是忘不了了。
這些天路上總能見到拿著一捆長枝條的孩子們,這種樹枝叫Chibo。點燃後,人們在火焰上跳過去,可以趕走上一年的壞運氣,為來年帶來好運。
孩子們清澈的眼神裡充滿了好奇。我們剛把Chibo剛點上,他們就圍了上來。有的神情羞澀,有的直接跑到了我們身邊。
人群中斷續傳來了幾句熟悉的句子,我們仔細一聽,發現是孩子們在用中文說“新年快樂”。可把我們樂壞了。
孩子們見我們笑,也跟著笑。
男孩子們圍成一圈,拍著手繞著火苗邊跑邊跳,還拉著梁紅和他們一起從火上跨過去……
這一大家子過新年,多熱鬧呀。
我對梁紅說,現在是衣索比亞2011年的新年,咱們這一趟,還賺了7年多的時間。
她笑:“來這兒我年輕了七歲!”
七年前的今天,你在做什麼呢?
七年前,侶行還沒有開始在路上。
我和梁紅一邊做著生意,一邊學習,為之後的路上做準備。
2013年開帆船去南極的時候,經過了日期變更線。我們把船短暫的停了一會。
一條船的長度,就是昨天和今天的距離。
2017年我們開飛機飛越白令海的時候,再一次和日期變更線相遇。
這次我們我們開著飛機,不能停下。反應過來的時候,飛機已經是在“昨天”的白令海上空了。
我們這些年,在南北半球都過了春節。有時候想想 ,時間真的是個神奇的東西。
很多人都思考過這個問題,如果時間真能回到過去,自己還會和今天一樣嗎?
我們當然也想過。
如果時間真的回到了2011年,我們還會侶行,還會走今天這樣的路。
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我也喜歡風景美的景區,但是過年還是在家陪媽媽,昨天有一個人回覆我說:不去海南是因為你沒有錢,過年誰不去暖和地方窮人才在家過年受凍!對於他的回答我笑而不語,至於過年是該回家還是去海南你們怎麼看?
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如果能回家過年是最好不過的了,家人團聚紅紅火火多開心。如果條件允許的話帶上家人去外地旅遊過年也是不錯的。過年的時候如果去旅遊國內的旅遊目的地只能選擇南方,價格也是很貴的,只能是看自己的錢包了