在我們飼養觀賞魚的過程中,剛開缸的時候,為什麼要去提倡爆氧,是為了更快地生成硝化細菌嗎,是不是說硝化細菌就一定需要高氧環境呢?
為什麼給我的感覺就是,我的魚缸越是爆氧水質反而越渾濁,在還沒有爆氧之前,水質倒是很清澈,這樣的爆氧操作到底是好還是壞,對於魚缸的水質來說,我怎麼看著好像是起到了反作用呢,如此渾濁的水質,難道硝化細菌它就不缺氧了?
這樣吧,咱們先把硝化細菌這個問題放到腦後,最後再說,我們來談一談為什麼我們開缸需要爆氧的問題,我也不是什麼專家,我只憑藉自己的理解,分為不同情況來談談我的感受吧。
魚缸裡沒有魚,直接自來水入缸,有可能需要爆氧,主要問題是為了除氯
假設說,我們的魚缸裡之前啥也沒有,提前也沒有進行適當的、有效地困水,就是說直接自來水入缸了,那麼,首先第一點就是,魚缸的缸壁或者缸底可能會殘存大量的氣泡粘附缸壁,這個氣泡有可能是氯氣,也可能是由於自來水的水壓所導致的各種氣泡。
那麼,在這種情況下,我們依然要去考慮到很多因素的,未必就是一上來就要去爆氧,這個不一定是完全正確的,除非是我們急於放魚,魚已經買回家了,正等著要下鍋呢,不是,是正等著要入缸呢。
如果說我們不著急的話,不防就讓這個水質靜置兩天為好,哪怕是一天也可以,因為自來水的氯氣也會有一個反向殺菌的作用,我們可以有效利用這一點,權當是為魚缸再次消毒了,同時也會有利於自來水中各種管道雜質的沉澱。
假設,一兩天後,我們看到了魚缸的底部有一層殘渣之類的東西,那麼正好,我們把它們透過抽底換水濾除掉就可以了,然後再去開啟氧氣泵和過濾迴圈一兩天。
換句話說,氧氣泵可以開,無論是為了除氯,還是消除掉魚缸裡缸壁上的那些氣泡,但是在開啟氧氣之前的唯一前提就是,魚缸裡不要有過多殘渣,否則一旦氧氣量過大就會導致雜質紛飛。
這個當然也要看我們魚缸的氧氣量開到多大,太小了,和沒開一樣,缸壁上的氣泡還會在,太大了的話,魚缸裡的氣泡反而會更多,或者說是,生水就是這個樣子,那些氣泡不是一天可以消除掉的。
這是一個問題,也就是說,我們在開缸初期的主要打氧目的,就是一個除氯和一個是為了消除缸壁氣泡,一般的情況下,氧氣泵開啟一天也就夠了,因為我們還有過濾。
氣泡可以人工消除,也可以透過魚缸的過濾系統消除的,只是時間問題
其實呢,這個開缸初期魚缸的氣泡問題,也是可以人工消除掉的,除非是我們的魚缸太大,否則的話,只要是個小魚缸,一米以下的,看到缸壁或者缸底有氣泡存在,我們但凡使用一個較長的小魚網,順著缸壁或者缸底輕輕撥動的話,這些氣泡很快就會上浮到魚缸的水面,這個動作有十分鐘就可以完成,簡單易操作,如果我們採用了這一招,基本上氧氣泵開與不開,都不重要了。
我的所有魚缸,在開缸初期根本就沒有什麼氧氣泵的存在。
當我們消除了缸壁的氣泡之後,這些氣泡就會漂浮在魚缸的水面,這個時候其實還有一個問題,那就是這些上浮到魚缸水面的氣泡,破不破裂的問題了。
因為各種水質的不同,如果用土話來說的話,就是水質濃不濃、生不生了,如果是水質過生、裡面的某些物質,比如說礦物質之類的吧或者其他東西過濃的話,這個氣泡其實剝離後,依然還會在水面迴盪,這個時候就需要過濾器的下水來有效擊打水面,以及濾棉的有效過濾來把它們逐步濾除了,氧氣泵也會起到一定的作用,但是如果水面太濃的話,只會適得其反,還不如一個油膜處理器來的實在。
這個時候,水面殘餘的氣泡有可能變成了大量的泡沫,在缸壁的水面邊緣大幅度聚集,而且這個問題又會與濾材裡面的雜質過多有關了,我們如果發現這個問題,就需要停掉過濾,把缸底沉澱的濾材雜質再一次抽底,然後就不用管了,過濾一直開著,直到氣泡基本消除,極為少量的可以忽略。
在我們飼養觀賞魚的過程中,剛開缸的時候,為什麼要去提倡爆氧,是為了更快地生成硝化細菌嗎,是不是說硝化細菌就一定需要高氧環境呢?
為什麼給我的感覺就是,我的魚缸越是爆氧水質反而越渾濁,在還沒有爆氧之前,水質倒是很清澈,這樣的爆氧操作到底是好還是壞,對於魚缸的水質來說,我怎麼看著好像是起到了反作用呢,如此渾濁的水質,難道硝化細菌它就不缺氧了?
這樣吧,咱們先把硝化細菌這個問題放到腦後,最後再說,我們來談一談為什麼我們開缸需要爆氧的問題,我也不是什麼專家,我只憑藉自己的理解,分為不同情況來談談我的感受吧。
魚缸裡沒有魚,直接自來水入缸,有可能需要爆氧,主要問題是為了除氯
假設說,我們的魚缸裡之前啥也沒有,提前也沒有進行適當的、有效地困水,就是說直接自來水入缸了,那麼,首先第一點就是,魚缸的缸壁或者缸底可能會殘存大量的氣泡粘附缸壁,這個氣泡有可能是氯氣,也可能是由於自來水的水壓所導致的各種氣泡。
那麼,在這種情況下,我們依然要去考慮到很多因素的,未必就是一上來就要去爆氧,這個不一定是完全正確的,除非是我們急於放魚,魚已經買回家了,正等著要下鍋呢,不是,是正等著要入缸呢。
如果說我們不著急的話,不防就讓這個水質靜置兩天為好,哪怕是一天也可以,因為自來水的氯氣也會有一個反向殺菌的作用,我們可以有效利用這一點,權當是為魚缸再次消毒了,同時也會有利於自來水中各種管道雜質的沉澱。
假設,一兩天後,我們看到了魚缸的底部有一層殘渣之類的東西,那麼正好,我們把它們透過抽底換水濾除掉就可以了,然後再去開啟氧氣泵和過濾迴圈一兩天。
換句話說,氧氣泵可以開,無論是為了除氯,還是消除掉魚缸裡缸壁上的那些氣泡,但是在開啟氧氣之前的唯一前提就是,魚缸裡不要有過多殘渣,否則一旦氧氣量過大就會導致雜質紛飛。
這個當然也要看我們魚缸的氧氣量開到多大,太小了,和沒開一樣,缸壁上的氣泡還會在,太大了的話,魚缸裡的氣泡反而會更多,或者說是,生水就是這個樣子,那些氣泡不是一天可以消除掉的。
這是一個問題,也就是說,我們在開缸初期的主要打氧目的,就是一個除氯和一個是為了消除缸壁氣泡,一般的情況下,氧氣泵開啟一天也就夠了,因為我們還有過濾。
氣泡可以人工消除,也可以透過魚缸的過濾系統消除的,只是時間問題
其實呢,這個開缸初期魚缸的氣泡問題,也是可以人工消除掉的,除非是我們的魚缸太大,否則的話,只要是個小魚缸,一米以下的,看到缸壁或者缸底有氣泡存在,我們但凡使用一個較長的小魚網,順著缸壁或者缸底輕輕撥動的話,這些氣泡很快就會上浮到魚缸的水面,這個動作有十分鐘就可以完成,簡單易操作,如果我們採用了這一招,基本上氧氣泵開與不開,都不重要了。
我的所有魚缸,在開缸初期根本就沒有什麼氧氣泵的存在。
當我們消除了缸壁的氣泡之後,這些氣泡就會漂浮在魚缸的水面,這個時候其實還有一個問題,那就是這些上浮到魚缸水面的氣泡,破不破裂的問題了。
因為各種水質的不同,如果用土話來說的話,就是水質濃不濃、生不生了,如果是水質過生、裡面的某些物質,比如說礦物質之類的吧或者其他東西過濃的話,這個氣泡其實剝離後,依然還會在水面迴盪,這個時候就需要過濾器的下水來有效擊打水面,以及濾棉的有效過濾來把它們逐步濾除了,氧氣泵也會起到一定的作用,但是如果水面太濃的話,只會適得其反,還不如一個油膜處理器來的實在。
這個時候,水面殘餘的氣泡有可能變成了大量的泡沫,在缸壁的水面邊緣大幅度聚集,而且這個問題又會與濾材裡面的雜質過多有關了,我們如果發現這個問題,就需要停掉過濾,把缸底沉澱的濾材雜質再一次抽底,然後就不用管了,過濾一直開著,直到氣泡基本消除,極為少量的可以忽略。