回覆列表
  • 1 # 詩琪禪學

    我們都知道,菩薩有隔陰之迷,羅漢有住胎之昏?何況凡夫呢,一旦講聲人間就把前世的印象忘得一乾二淨了。所以菩薩來度化兩人。

    還有一個問題就是,觀音菩薩千萬身形,應以什麼身得度而已什麼身說法,這就是菩薩度度精準的智慧。

    雖然沙僧和八戒。前世都是神仙。但是因為投胎到人間。那肯定有隔陰之謎嘛。再說也沒有達到十地以上菩薩的境界。你入胎之迷住胎之謎和出胎之謎。早已忘記了自己前世是個什麼人物了了。儘管還有點神通也是平時自己修煉出來的。但還是忘了自己還是天人,還是神仙啊!只是比一般人還強一點嘛,能騰雲駕霧。還有呢菩薩當時也沒有現身菩薩的模樣啊!觀音菩薩千萬身形,應以什麼身得度而已什麼身說法,這就是菩薩度度精準的智慧。所以觀世音菩薩當時也沒現真身啊。當然那兩個凡夫肯定不認識觀世音菩薩了。也不知道菩薩是來度化自己的。看見菩薩來打擾自己平靜的生活就打菩薩。

    當年窺基和尚,也是修道了阿羅漢的境界吧!在禪定中一直在等釋迦摩尼佛。但是他入定太久了,已經錯過了佛陀的住世。所以當玄奘大師喊他出定的時候。讓他將來可以幫他一起來弘法利生。本來是叫他到帝王家投胎的,結果他投到了宰相家裡。也是忘記了前世的宏願。所以16歲之前也是吃喝玩樂樣樣精通。後來玄藏取完經回來之後。找到了窺基大師,讓他出家,他還不願意。後來是皇上下旨奉旨出家的。但是有一個條件嘛,是一車美女一車酒還有一車肉,所以叫三車和尚。皇上都答應了。後來他拉的這三車東西走到寺院的時候聽到寺院的鐘聲逛了一響,一下子就清醒了,哦,自己原來是一個修行人。立刻把三車的東西都丟掉了。就專心修行了。

    透過這個故事,我們也就知道了。儘管故事儘管西遊記裡面沙僧唐僧和豬八戒都是虛擬的人物,但是圍繞一個問題就是取經的主題,菩薩度化他們, 但是他們已經忘了前世了,所以。只要是來阻礙他們或者干擾他們平靜的生活,那他們肯定要打打鬧鬧的。直到唐僧和孫悟空把他們叫上了西行的取經的道路。當然取經也是給他們一個圓滿解脫,不再是妖怪了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • what's the meaning of between'in chinese是什麼意思?