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計劃1月8晚上坐火車去十堰,大概第二天早上7點多能到,聽說下雪會封山,不知道怎麼提前查詢,如無意外應該是玩兩天,有去過的能給個攻略嗎?或者有認識當地的良心導遊推薦推薦,出幾百塊錢帶我走一下也可以,我就一個人,輕裝簡行,都OK。
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  • 1 # 秦劍攝影

    武當山屬於湖北省十堰市丹江口境內,是中國道教聖地,也是世界文化遺產地之一,被譽為天下第一仙山,在明朝曾被尊稱為“皇室家廟”,武當山最高峰處矗立著中國最大的銅鑄鎏金大殿,這是中國建築史上的一大奇蹟,鎏金大殿被稱為“金殿”,有著600多年未熄滅的長明燈之謎。

    ( 上圖為金頂)

    武當山遊玩的路線很多,看你如何選擇,如果想一天時間拜訪這座名山,建議首選路線在武當山入口處乘坐旅遊觀光車,然後在太子坡下車,從太子坡乘纜車直達南巖宮,再從南巖宮徒步2小時途經朝天宮至一、二、三天門。

    (上圖從南巖宮步行途經一天門)

    (上圖從南巖宮步行至金頂時沿途風景)

    在三天門稍作修正後繼續徒步到達朝聖門最後到達金頂景區,遊覽完後乘纜車到達瓊臺中觀,途經八仙觀回太子坡倒車下山至武當山景區門口;

    (上圖為瓊臺中觀)

    其次用一天時間還可以從景區門口乘坐觀光旅遊車途經逍遙谷、紫霄宮、烏鴉嶺、南巖宮,再從南巖宮徒步2小時到達金頂景區,返回路線同前面一樣。

    (上圖從金頂風景區俯瞰群山)

    假如時間寬鬆,就可以慢慢遊覽觀光武當山景區,建議選擇路線從景區口乘觀光車分別到達磨針井、太子坡、劍河橋、逍遙谷、紫霄宮、烏鴉嶺、黃龍洞、朝天宮,在途經一、二、三天門,到達朝聖門,最後至金頂景區;從金頂景區返回可選擇乘坐纜車或徒步下山,這要取決遊客遊玩的時間,旅途中在南巖景區與瓊臺中觀都有美食與酒店供遊人選擇。

    (武當山風景區臺階很多,適合喜愛徒步愛好者登山遊覽)

  • 2 # 安然jee

    重點是武當山咯,其實武當山遊玩感覺挺方便的,一般登武當山金頂肯定是一個必須要完成的目標的,很多遊客來武當就是為了“登頂”,其他很多景區都可以直接乘坐武當山內的免費遊覽車前往了,比較方便。

    但是金頂就不能了,要麼爬上去,要麼坐纜車。爬上去可以先坐車到南巖,如果不想爬的可以直接到瓊臺坐纜車。

    但是建議先爬上去,下來的時候可以乘坐纜車,一般人能一路爬上去已經夠可以了,還想爬下來,那得平時運動多身體好的。

    另外去武當想體驗道家文化與武當功夫,可以選擇去武當師和功夫館住宿,能夠學習武當三豐派的道家養生與武當功夫的秘訣,那裡保持住,吃的是養生餐,可能對於大家來說情淡了點,不過也別有一番滋味。

  • 3 # 小旅兔

    一、門票:武當山門票248元,其中包括140元的景區門票和100元的景區交通費,地圖+保險共8塊錢。武當山最經典的也是必去之地——金頂是額外收費的,27元每人。紫霄宮也另外收費,15元每人。二、路線:出了武當山火車站往前走,有一條橫向的馬路,不用過馬路直接在左手邊乘坐203路公交車即可。沒有必要打車,公交車才2塊錢而已。如5是土豪,那就隨意嘍。終點站下車,按照指示牌走就可以了。過了山門,在右側金街的遊客服務中心買票就能進入景區了。許多遊客看到地圖會有點懵,這麼大的景區該怎麼玩兒呢?其實精華景區也就那麼些,有些小景點是可以忽略的。遊客服務中心停有發往各個景點的車,免費乘坐,中途可以下車。上山路線大致有兩種:①從遊客服務中心乘車至南巖宮(南巖宮的龍頭香很經典,必看。)——從南巖宮徒步至金頂(大約需要3個小時)——金頂坐索道至瓊臺或者徒步下到瓊臺(徒步越2小時)——瓊臺乘車返回遊客服務中心。補充一下,從遊客服務中心至南巖宮會途徑太子坡、紫霄宮、逍遙谷等小景點。基本上到每個景點車都會停的,遊客可根據自己需要選擇在哪裡下車。②從遊客服務中心乘車至瓊臺中觀(武當山索道所在地)——從瓊臺乘坐索道至金頂——從金頂徒步至南巖宮——從南巖宮乘車返回遊客服務中心。三、住宿。如果玩兒兩天的話,可以住在山上。因為住山下第二天再次入山貌似需要加錢。住在山上第二天還能看個武當山日出。瓊臺、南巖宮、金頂是住宿比較集中的三個地方。若是住瓊臺和南巖,如果第二天早上你想看日出,那麼就需要早起兩三個小時抹黑爬山至金頂。如果住在金頂,第二天看日出是方便了點,但住宿價格較貴。金頂只有貴賓樓一家酒店,當時我們住的帳篷房200一晚,冷颼颼的。吃飯的話也只能在貴賓樓,兩個素菜加米飯,50多。

    四、一些碎碎念。金頂下午四點半就停止售票了,這一點需要謹記。若是時間充足,金頂可以放在第二天遊玩兒;個人感覺,太子坡、南巖宮、金頂是最不容錯過的三個地方。太子坡的九曲黃河牆和一柱十二梁、南巖宮的天下第一香——龍頭香、金頂的金殿,都很有看頭;武當山就是憑藉其古建築才被列入世界文化遺產的,感興趣的話可以留心觀察下其建築;爬武當山還是比較耗費體力的,可以帶些小零食補充體力;爬山過程中可能會有挑山工問你要錢,給個一兩塊就可以了,當然你不想給也沒事兒;好了,暫時就想起來這麼多,先說到這吧~雪天爬山一定注意安全哦。最後,祝旅途愉快~

  • 4 # 北楓傳媒

    感謝邀請回答,武當山是仙山,風景更是迷人,去遊玩一定要去金頂轉看看,,,哪裡有一種不同的感覺,我們拍電影《武當山之天覆奇緣》就是武當山拍的,雖然辛苦,但是電影拍攝團隊不怕辛苦,已經拍攝完成,不久會在網路上線,請大家期待!武當山好多故事都很神奇,希望大家可以轉轉!

  • 5 # 藍色妖姬

    兩天時間玩武當山是很緊張的,畢竟武當山那麼高道觀那麼多。不過在不同的條件下也有不同的玩法,去年清明小長假我從武漢出發帶爸媽去武當山小住了兩天,玩的路線比較輕鬆休閒,現在分享出來,希望對大家有幫助!

    武當山十年前就去過。

    那時的自己,年輕氣盛。每遊覽一處名山,總以登頂為榮,似乎只有登上了山頂,把山巔踩在腳下,才能證明這座山已被我征服,才能宣告天下,我身體裡流淌的也是青春的熱血。所以十年前的那一趟征服之旅,全程只為了一個目標而去——徒步登上金頂!

    如今十年過去,金頂的模樣全然不記得半分,當年的豪情也蕩然無存,再一次動了心思去武當,只是為了半山的一座民宿——福地居。也不知從什麼時候起,開始愛上住民宿,這些年在路上,各種高檔的商務酒店和度假酒店也住過不少,但卻唯獨對民宿情有獨鍾。只因大多數民宿都在山間溪畔,河谷雲端。她們遺世獨立、孤冷清高,也許不能用美豔不可方物來形容,但卻美得獨特而不可複製。於我而言,民宿就像是世外桃源般的存在,而這次慕名而來的福地居,她滿足了我對美好民宿的一切幻想。

    從武漢出發一路自駕到武當山景區大門,按照民宿主人的指引坐上景區的大巴車,在盤山公路上轉了無數個彎之後,終於到達了我們的目的地——財神廟。下車之後看見路邊的山坡上有一條窄窄的向下的石階,於是拾級而下,一棟古樸的青磚房出現在眼前,這就是了,她果然和我想象中的一樣,天然無雕飾,和周圍這綿延的山峰融為一體,渾然天成。

    清明小長假出行,春光正明媚;午後抵達這高山美宿,Sunny也恰到好處。

    清明之際山下已是暮春時節,山間卻仍有些清冷。枯樹仍然在春天的Sunny下張牙舞爪,沒有一片新綠,似乎在拼盡全力地展示它的凌厲,阻止新生命的到來。

    回首右側的山坡上,是一大片的茶園,看著這滿目蔥綠,再抬首看那Sunny下的枯樹,我不禁心生笑意,看你能囂張幾時!

    繼續挪步,看見懸崖邊的這一處茶座。遠處群山環繞,天空碧藍如洗,即便腳下是萬丈深淵,心中也只會是飄飄欲仙,而無半點恐懼擔憂吧!

    沿著茶座旁的石階而上,就來到了民宿的客廳——是的,我更願意用“客廳”而不是“大廳”來稱呼,是因為在我心裡,一座美好的民宿就像我在別處的家園,她應該是帶著盈盈笑意,時刻準備迎接每一位遠道而來的客人的。所以我更願意,她的每一處稱呼,都帶有溫度。

    客廳,是經過主人精心設計改造的,保留了最初了橫樑石柱,增加了略帶幾分狂野氣息的時尚吧檯。

    客廳的一側,這狂野的沙發、茶几還有吊燈,讓我以為到了歐洲的某個森林木屋中。

    穿過客廳的走廊,會依次看到幾個風格不同的茶室,但卻都灑滿了Sunny。

    走廊之外,豁然開朗,寬敞的望山露臺,山谷間依然有星星點點的粉色桃花,言語說不出的美。

    露臺享受了片刻隱士般的清靜,走向自己房間的途中,又被這些精緻小物吸引——道法 自 然,無處不在的道教文化…….

    還有憨態可掬的武當小子:)

    花瓶裡的花是就地取材在山間摘的野花,讓人好生羨慕。

    好特別的器物,有幾分異域風情,感覺像是加勒比海盜的酒瓶。一問主人,果然是朋友從海地帶回來的禮物,這遠隔重洋的異域珍寶,今日能在此相見,也算是有眼福了。

    走出客廳,水面驚現一隻小鱷魚!主人又調皮了:)

    走過上上下下的石階和山間小路,終於來到了我們的房間。屋內的裝飾簡單而不簡陋,雖是山間民宿,現代化設施卻是一應俱全。碎花的床品給房間增添了幾分鄉野氣息,舒適度也極好,讓人躺上去就不想下來。

    洗手間貼心地設計成了乾溼分離的兩個區域,左側是淋浴區,右側是如廁區。中間的洗手檯是一如既往地狂野啊!

    入夜,天色漸涼。走出屋外,這漫天的藍,和微微的暖黃,讓我看到了山間夜晚最美的樣子。我想無論明日的旅程如何,今夜的我,都應是心滿意足的。

    清晨,在雞鳴狗吠聲中醒來,推開門,是萬丈霞光、和白牆黛瓦的山居。若是有畫家在此,怕也是能繪製出一幅傳世的《武當山居圖》了吧!

    此行若是隻我一人,我怕是不願挪動半步,只願耽溺在這山谷之中,品茗、聽琴,沉醉於日月星光,過幾日仙風道骨的隱士生活;只是此番再次造訪武當,還有另外一個目的,就是為了圓父母的心願,來看看湖北的這座道教名山。所以民宿再美,也不能久留,匆匆一夜過後,我們一家便告別了彬彬有禮的民宿主人,開始了真正的武當道教之旅。

    父母年事已高,行動多有不便,所以金頂自然是不用想了。按照民宿主人的建議,我們來到了位於半山的紫霄宮。在武當山宏偉的建築群中,紫霄宮沒有金頂或者南巖宮名氣大,也並不含在武當山的大門票裡,進去還得另購十五元的門票,但因禍得福的是,遊客也因此少了許多。晴天麗日下,紫霄宮的大門前也並不見熙熙攘攘的遊人,正合了我不願隨波逐流的心意。

    進入紫霄宮之前沒有做過詳細的攻略,也未曾想像過會看到怎樣的景觀,只知道紫霄宮是武當山非常重要的皇家道觀,其它的就一無所知了。進入大門之後首先看到的是兩座對稱的碑亭,紅牆碧瓦,高高在上,此刻四下無人,手中有超廣角,天時地利人和,於是就有了這張大長腿!

    給自己拍完美照似乎更加地動力十足,幾乎是雀躍著走過了長長的臺階,穿過一層莊嚴大殿,眼前突然就豁然開朗——偌大的廣場、高聳的臺階,三層崇臺之上是一座在群山懷抱中恢宏大氣的琉璃殿宇,富麗堂皇,一派皇家風範,亦有仙風道骨,縹緲如天宮。

    這便是紫霄宮的主殿——紫霄殿了,在看到她的那一刻我忍不住發出了驚歎,因為她真的美,美過了金頂美得出人意料!老爸在一旁也是忍不住地嘖嘖稱讚,拿起手機不斷地拍照,慶幸這趟沒有白來!

    本應直奔紫霄殿而去,但殿前廣場上頂著烈日練功的武當弟子們吸引了我的目光,讓我忍不住駐足拍照。年紀輕輕的他們,十八般武藝是樣樣精通,耍起刀劍來虎虎生風;看著他們認真地在練功,我的耳邊響起了一首熟悉的、令人熱血沸騰的旋律——臥似一張弓,站似一棵松,不動不搖坐如鐘,走路一陣風……

    刀劍如夢的同時,亦有不遠萬里慕名而來的老外在屏心靜氣不緊不慢地練習太極……

    外國友人練得如此專心,也惹得我一邊走一邊頻頻回頭觀望。不知不覺就走到了最上面的一級臺階,一抬頭,富麗如天宮般的紫霄殿就這樣逼仄地出現在我眼前,偉岸卻不莊嚴——是的,和大多數道觀比起來,紫霄宮的用色極其大膽、濃豔,周圍的環境似乎也自帶東來的紫氣。明明已是中午時分,山中卻仍有淡淡的霧氣環繞在紫霄殿;明明才是暮春時節,山中卻已有大片的黃葉,和紅牆碧瓦的紫霄宮融為一體,彷彿一副濃墨重彩的西方油畫。在我看來,這也是紫霄宮的特別之處,明明是一座純正的重簷歇山的中式建築,視角效果上卻不似其它中式殿宇那般寫意,倒象是印象派的油畫,捕捉了自然中最美的光線和建築中最美的色彩,將它們完美地凝固成一幅畫作。當東方遇見西方,那是一種無法言喻的、中西合璧的美!

    從大殿出來,心中的激動仍然難以平復,直到走到這清靜的朝拜殿,心頭亂撞的小鹿才漸漸安靜下來,也明白紫霄殿的美,值得我們一世朝拜!

    往回走,穿過空曠的廣場,回到第一層大殿,角落裡的長廊安靜地沐浴著Sunny,無人經過,一側的紅牆斑駁,一側的樹影婆娑,像是夢中的武俠。

    夢中的武俠,一定不會缺少一位武功蓋世卻也美豔絕倫的女主角:)

    武俠夢醒,一步三回頭地,我們離開了紫霄宮。午間農家飯莊小憩片刻,恢復了體力之後,來到了武當之行的第二個目的地——太子坡。

    太子坡有四絕,不過只需有“九曲黃河牆”這一絕,就已然美豔;雖然於我而言,並不太喜歡九曲黃河牆這個名字,因為提到黃河就讓人聯想到荒涼、貧瘠這些字眼;但無論如何,太子坡是征服了我的眼睛,也征服了年近七旬的老爸。從紫霄宮出來老爸已有些疲累,但懷抱著對太子坡的憧憬還是堅持爬了上去。這蜿蜒的紅牆曲徑,再一次給了我們驚喜!

    於是我們頻頻按動快門,於是就有了下面這張照片,於是九曲黃河牆在我心裡就有了一個新的名字——女兒牆。

    不是嗎,“女兒”二字,包含了多少的嫵媚柔情,也並不顯輕浮,用在這蜿蜒的紅牆身上,真真是再貼切不過了。

    紅牆的盡頭,是復真觀的大殿。不想哆嗦地充當百度百科,只放兩張圖上來,大家靜靜地欣賞這建築之美就好。

    原本以為,這次的武當之行,到這裡就該圓滿結束了。住過了高山美宿,也看過了美輪美奐的道教建築,對於民宿控的我來說,已經是超出了預期。然而沒有想到的是,驚喜有時候也是會加倍的。

    小長假的第三日下起了淅淅瀝瀝的小雨,本想就直接打道回府了,可是老爸堅持要去看看太極湖,因為太極湖是丹江口水庫築壩而形成的湖,對於這樣的大型水利工程,老爸一向心懷崇敬之情。所以為了圓老爸的夢,即便天氣不甚理想,我們也仍然驅車前往。

    在此之前,我寫過滄海遺珠大九湖,寫過人間妖界青山湖,原本以為,此番造訪的太極湖已不會有太大的驚喜。然而我還是錯了,在千湖之省的湖北,你永遠也無法預料,下一個遇到的湖,會給你怎樣的驚喜。難能可貴的是,即便是清明小長假期間,這裡依舊遊人稀少,這裡是太極湖。

    人間四月芳菲盡,太極桃花始盛開。城中早已是繁花落盡,太極湖畔卻仍然春盛。

    我未曾料到的驚喜,就這樣撲面而來。我並不知道發生了什麼,只知道我彷彿來到了前世,亦或是來世,親眼目睹了那四海八荒的十里春盛,那瀲灩的春光,空靈的山水,從今往後,三生三世再不願放手…….

    夭夭桃花涼,這一海心茫茫。唐七公子一定是看見了這樣的溫柔春色,才寫下了夜華與白淺三生三世的繾綣戀情。

    涼涼天意瀲灩一身花色,這清明的雨,也一定是為了應景翩躚而落。

    悠悠歲月漫長 怎能浪費時光

    去流浪 去換成長

    流浪和成長,讓桃花不再涼 讓今生愈漸滾燙

    涼涼十里 不問何時春盛

    回首又見樹下 一盞風存

    太極湖的美,言盡於此,再多的辭藻,都顯蒼白。

    天意仍涼,山河平靜遼闊,無一點貪嗔痴愛,而我們匆匆忙忙,都還在路上。

    然而因為“美”,我們便可以繼續前行。

    前行的路上,一定還會有驚喜……..

    Tips:

    1.武當山景區不允許私家車上山,自駕車輛一律停在山下停車場,然後換乘景區巴士上山。景區門票245元。

    2.福地居各大旅遊平臺如去哪兒、攜程均可預訂,節假日請提前預訂。預訂成功後老闆會告知詳細乘車路線。因是山中民宿,春夏時節難免有蚊蟲驚擾,介意者請謹慎選擇。

    3. 太極湖遊客中心沿G316行駛可到,沿路有路牌。百度地圖搜尋“太極湖觀景臺”即可。乘船觀光票價128元一人,每小時一班遊船,遊覽時間45分鐘左右。

    另外:

    圖中所拍並非桃花,而是垂絲海棠,寫成桃花純粹為應景,特此說明,不想誤導大家。

  • 6 # 村裡來了照相的

    武當山是道教聖地,也是中國唯一的一座純粹的道教名山,敬奉“真武帝君”,由“非真武不足以當之”而得名。提到武當,人們自然會想到武術、想到太極,中華武術“北崇少林,南尊武當”,尊的就是武當山。

    武當山沿途群峰環立,千奇百怪,盡乎天巧;清泉飛瀑,變化無窮,鬼斧神工。雲煙霏霏朦朦,林濤森森然然,山影飄飄搖搖,極盡宇宙聲色之妙。武當山將山的雄奇與嫵媚,水的流蕩與靜謐,霧的恬靜與迷濛,心態的高遠與寬闊,凝聚成一種奇特景觀。

    天柱峰高1600米,金碧輝煌,璀璨無比的金殿就建在這裡。它是武當山的業化,可謂舉世無雙。站在峰頂,憑欄遠眺,天地頓時無比開闊。金殿是中國最大的銅鑄鎦金大殿,藻井上懸掛一顆鎦金明珠,人稱“避風仙珠”,傳說這顆寶珠能鎮住山風,不讓山風吹進殿門,以保證殿內神燈長明不滅。在此遊玩時,大門是敞開的,門外山風特別大,而山風從不吹進大殿,吹滅神燈。

    金殿的房脊上立著象徵吉祥的龍鳳、表現瑞兆的海馬、天馬,代表智慧的仙人等,它們個個栩栩如生,金光閃閃,其中有一隻海馬卻全身發黑,與從不同。這隻海馬很奇怪,每到夏天,它會突然從口中不斷吐出霧氣,飄向碧空,化為紫霞,同時,它還能發呼嘯聲。不少信徒以為,海馬吐霧是在召喚雷公來煉殿。說也奇怪,每當海馬吐霧之後,金殿上空便會烏雲翻滾,雷雨交加。在數十里之外觀看,團團烏雲之中火光沖天,映紅半邊天,有時金光萬道,直射雲霄。金殿經過雷擊後卻不損壞分毫,僅其上面的煙法鏽垢被燒雲,經雨水一洗,金殿更加顯得金碧輝煌。

    八百里巍巍武當,優美神奇的自然風光與氣勢恢宏的古建築群交相輝映,數百年來,它以天機生化的旨趣和透脫通達的胸懷,融合深厚的太極文化,兼泰山之偉,黃山之奇,雁蕩之幽,被北宋大書畫家米芾譽為“天下第一山”,確實值得一遊。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
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